STM32 программирование из Arduino IDE.

STM32 как подключить и прошить -делимся опытом.

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#61

Сообщение ecoins » 02.10.2019{, 09:01}

Поподробнее здесь: viewtopic.php?p=76606#p76606
СпойлерПоказать
stm32_blue_sxema.jpg
---------------------------
Получили новую партию плат и возникли проблемы с записью загрузчика.
Прилично время потратили, пока как-то разобрались - дело в том, что платы почти идентичные.
Перелопатили сведения в интернете - никто, ничего не пишет...
----------------------------------------------
По схеме последовательно c входами BOOT0 и BOOT1(PB2) на платах установлены резисторы 100 кОм!!!
Как-то неправильно это. Раньше как-то прошивались платы с натяжкой... А новые никак.
Правильно установить резисторы 10кОм - но таких маленьких под рукой не оказалось.
Проблема решается и заменой резистор на BOOT0 - R3 на перемычку. R4 на BOOT1 трогать не стоит.
После этого вся партия (10шт.) прошивалась неоднократно без проблем.
------------------------------------------------
Успехов.

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

STM32 программирование из Arduino IDE.

#62

Сообщение Ingwar » 04.10.2019{, 15:06}

Пару дней назад купил "синеньких" на stm32f103c8t6 что бы быть "в тренде".
Ну как и многие по сравнивал с 328ой. Классический "ногодрыг" через digitalWrite порадовал, хотя практически такой же результат на 328, если использовать CyberLib.h
ШИМ тоже прикольный если его настраивать... А потом я залил один пример в stm и nano
СпойлерПоказать
Безымянный.png
и выяснилось, что он выполняется раза в 3 быстрее на ардуинке...
Понятно, что IDE мягко говоря не для stm, но в наших реалиях в чем их преимущество, кроме как математики и большей оперативки? Этот пример использует одинаковое количество флеш памяти в процентном отношении и двукратный выигрыш на stm оперативки. Но сам я чаще пользую 644. Вкусности, которые есть в stm, получается недоступны в существующих библиотеках для IDE?
М.б. команда ecoins использует возможности stm? Например DMA.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#63

Сообщение Sancho » 04.10.2019{, 16:24}

Ingwar, Игорь, а так?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
I2C надо разогнать на стм. Возможно у Вас разогнана бибка для avr до 400к. У меня да.
Вложения
STM_32_blink.flp
(120.05 КБ) 18 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

STM32 программирование из Arduino IDE.

#64

Сообщение Ingwar » 04.10.2019{, 21:34}

Sancho писал(а):
04.10.2019{, 16:28}
Возможно у Вас разогнана бибка для avr до 400к. У меня да.
Да, Александр, Вы правы. Разогнал до 400 кГц для STM и картинка закрутилась шустрее.
Sancho писал(а):
04.10.2019{, 16:28}
Игорь, а так?
Ослик на работе. Домой взял только oled и платку.
Да, еще "ковырял" сегодня аналоговые входа. В качестве эксперимента подключал 2 входа на мост (резисторы по 200 Ом) и в программе разницу слал в порт. Короче шляпа полная... Кому интересно - поисковик "шумы ацп микроконтроллера stm32".
По поводу вложения - думаете, что в случае включения поддержки STM в Flprog Автор так же опишет все входа/выхода, не говоря про другие интерфейсы? Думаю, что нет.
В итоге получается, что тем, кто дружит с Си, сегодняшнего списка поддерживаемых камней достаточно. Все необходимое оформляется в виде ПБ и усе :smile38: А остальные думаю не много выиграют от добавления STM. Имхо.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

bdw5
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26.12.2018{, 22:04}
Репутация: 0
Откуда: минск
Имя: дмитрий

STM32 программирование из Arduino IDE.

#65

Сообщение bdw5 » 08.10.2019{, 22:19}

парни,- может кто нить знает куда в portable версии класть папку arduino stm32 устал блин. в документах бесполезно. обычно через json в настройках ide, а тут...

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

STM32 программирование из Arduino IDE.

#66

Сообщение ElectroMechaniC » 09.10.2019{, 06:52}

Подскажите? Здравствуйте, во первых)))
А вот эта stm32, получается если большой проект на nano подтормаживает, то по идее на stm32 должен запускаться без проблем?
И как к примеру запустить тот же spi? Штатными ардуиновскими библиотеками?
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#67

Сообщение ecoins » 09.10.2019{, 07:42}

1)Про Nano и большой проект: подтормаживает скорее не из-за производительности процессора, а из-за того, что некоторые библиотеки и блоки содержат функцию delay() (и еще ряд причин) и соответсвенно все недостатки такого проекта перенесутся и на STM32. Выход - по иному создавать проекты. Об этом много написано в ветке "Разработка Ecoins".
2)Про SPI. Значимых различий в использовании SPI на STM32 нет.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

STM32 программирование из Arduino IDE.

#68

Сообщение ElectroMechaniC » 09.10.2019{, 07:46}

Спасибо. За разъяснения.
Как раз таки сам скетч, я не уверен про библиотеки, избавлен от delay();
Сейчас скину пример кода, кторый тормозит и который не тормозит
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

STM32 программирование из Arduino IDE.

#69

Сообщение Ingwar » 09.10.2019{, 09:11}

Большинство комрадов используя Flprog, отходят далеко от концепции программы. Активно применяют в своих проектах все интерфейсы и при этом хотят "реал тайм". Но чудес не будет. Съесть и сесть используя, только программу, не получится :smile171:
Как писал Александр (Sancho), учите языки.
З.Ы. Если бы Автор смог добавить DMA в виде любимых квадратиков/прямоугольников...
СпойлерПоказать
Контроллер DMA осуществляет автономную передачу данных из памяти в память, из периферийного устройства в память, из памяти в периферийное устройство и из периферийного устройства в периферийное устройство. При передаче больших объемов данных модуль может последовательно передавать данные в кольцевой буфер. DMA работает со всей наиболее важной периферией: SPI, I2S, I2C, USART, SDIO, DCMI, USB, Ethernet, ADC и DAC.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#70

Сообщение ecoins » 09.10.2019{, 11:05}

Ingwar писал(а):
09.10.2019{, 09:11}
Большинство комрадов используя Flprog, отходят далеко от концепции программы. Активно применяют в своих проектах все интерфейсы и при этом хотят "реал тайм". Но чудес не будет. Съесть и сесть используя, только программу, не получится :smile171:
Как писал Александр (Sancho), учите языки.
З.Ы. Если бы Автор смог добавить DMA в виде любимых квадратиков/прямоугольников...
СпойлерПоказать
Контроллер DMA осуществляет автономную передачу данных из памяти в память, из периферийного устройства в память, из памяти в периферийное устройство и из периферийного устройства в периферийное устройство. При передаче больших объемов данных модуль может последовательно передавать данные в кольцевой буфер. DMA работает со всей наиболее важной периферией: SPI, I2S, I2C, USART, SDIO, DCMI, USB, Ethernet, ADC и DAC.
Вопрос: А какие из контроллеров, включенные в FLPprog, имеют контроллер DMA?

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

STM32 программирование из Arduino IDE.

#71

Сообщение Ingwar » 09.10.2019{, 11:48}

ecoins писал(а):
09.10.2019{, 11:05}
А какие из контроллеров, включенные в FLPprog, имеют контроллер DMA?
Тот же DUO, Galileo
Тема про STM. И комментарий применительно к ним.
Думаю для поделок и xmega с DMA подошла бы.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... rh_xmega_a
Но самое главное на мой взгляд (далекого от Си), это максимальная реализация возможностей микроконтроллеров именно в программе.
А это увы в наших реалиях недоступно.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#72

Сообщение ecoins » 09.10.2019{, 13:46}

Arduino IDE не поддерживает имеющиеся в указанных Вами контроллерах DMA-контроллеры.
При этом и Arduino IDE, и FLProg открыты к использованию новых библиотек, в том числе и в пользовательских блоках.
При необходимости для STM32 могут быть созданы и блоки FLProg с реализацией DMA-доступа.
Пока сама тема STM32 в среде пользователей FLProg не очень востребована (субъективное мнение). Возможно время ещё не пришло.

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

STM32 программирование из Arduino IDE.

#73

Сообщение Ingwar » 09.10.2019{, 14:00}

ecoins писал(а):
09.10.2019{, 13:46}
При необходимости для STM32 могут быть созданы и блоки FLProg
Ingwar писал(а):
04.10.2019{, 21:34}
В итоге получается, что тем, кто дружит с Си, сегодняшнего списка поддерживаемых камней достаточно. Все необходимое оформляется в виде ПБ и усе А остальные думаю не много выиграют от добавления STM. Имхо.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 186
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#74

Сообщение pan » 09.10.2019{, 16:19}

ecoins писал(а):
09.10.2019{, 13:46}
Arduino IDE не поддерживает имеющиеся в указанных Вами контроллерах DMA-контроллеры.
чёйта не поддерживает?
берете и используете


ecoins писал(а):
09.10.2019{, 13:46}
При необходимости для STM32 могут быть созданы и блоки FLProg с реализацией DMA-доступа.
это будет чудесный говнокод. потому как "нормально" прикрутить нет возможности. да и 99% пользователей он и не сдался...

половина пользователей квадратики не совсем понимают как правильно расставить, а Вы про какие-то DMA говорите..
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 40
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

STM32 программирование из Arduino IDE.

#75

Сообщение ecoins » 09.10.2019{, 16:52}

pan писал(а):
09.10.2019{, 16:19}
половина пользователей квадратики не совсем понимают как правильно расставить, а Вы про какие-то DMA говорите..
Отвечал я ingwar - для него эта тема актуальна и она его интересует.
За массовостью применения мы не гоняемся, новое начинается с использования небольших количеством заинтересованных...
Они и пробивают тропинки для более широкого использования положительного опыта...
-------
Смысл некоторых критических высказываний сводится к тому, что не надо чего делать без альтернативных предложений.
Такой подход нами не разделяется... Это наша сугубо личная позиция.

Аватара пользователя
babylon
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.09.2017{, 19:41}
Репутация: 1
Откуда: г. Сумы
Имя: Сергей

STM32 программирование из Arduino IDE.

#76

Сообщение babylon » 10.10.2019{, 22:22}

Тоже тсчательно присматриваюсь к STMкам пытаюсь сделать активный балансир на NANO 4 баночный вариант легко получается на одной NANO, на 6 банок приходится внешний АЦП использовать, а вот больше нужно использовать сразу несколько модулей расширения, STMка позволит использовать в обработке до 10 банок без внешних модулей.
Очень жду появления поддержки этих контролеров.

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Забыл ещё одну плюшку спящий режим для балансира очень актуально.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

STM32 программирование из Arduino IDE.

#77

Сообщение dizzyy » 11.10.2019{, 12:50}

а как обойти проблему записи в еепром блока меню? знаю что ее там нету , а как это в стм реализовать ? запись в флеш?

Аватара пользователя
pan
Полковник
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 186
Откуда: Воронеж
Имя: Алексей
Контактная информация:

STM32 программирование из Arduino IDE.

#78

Сообщение pan » 11.10.2019{, 13:11}

dizzyy,
в IDE вроде реализована эмуляция епрома в стм
Если вам здесь помогли, можете отблагодарить . "Сказать" спасибо проекту!

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 27
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

STM32 программирование из Arduino IDE.

#79

Сообщение dizzyy » 11.10.2019{, 15:21}

pan писал(а):
11.10.2019{, 13:11}
в IDE вроде реализована эмуляция епрома в стм
попробовал закинуть скетч для нано с 96 % памяти и посмотреть на память в стм и не пустило как раз запись в еепром менюшки(больше я не использовал нигде)

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость