Тестирование версии 8.х

Обсуждение ошибок, "хотелок", доработок которые будут в версии 8.х

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 594
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#1

Сообщение support » 03.01.2021{, 20:51}

Пока тестовая версия 8.0 ещё в разработке, и думаю выйдет ещё не очень скоро, но я подумал что стоит сразу завести тему для её обсуждения. При работе над стабильной версией 7.3. у Вас возникло достаточно много идей по доработке, и большинство из них действительно актуальны. Описывайте эти пожелания в этой теме. В начале разработки новой линейки версий можно очень много "хулиганить" - время на поиск ошибок и "доводку" программы сейчас есть.
Автор программы FLProg.

CTAPuK
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06.12.2020{, 20:41}
Репутация: 7
Имя: Михаил

Тестирование версии 8.х

#121

Сообщение CTAPuK » 09.03.2021{, 22:32}

Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 21:25}
CTAPuK писал(а):
09.03.2021{, 20:52}
Pelletizer, так что там с решением связки двух ESP32, ссылочку дадите, где там эта проблема решена? Или решили типа случайно "незаметить" мой пост? Всем же видно, кто и когда сюда заходит.

Шикарно же расписали про то, что я не внимательный, усилия не прилагаю, проблемы не решаю, поиском не пользуюсь, готовенькое жду, что аж прям в шоке. Читал и плакал.

Так где ссылка или вариант работающей связки от гуру?
Для начала выложите проекты которые будут открываться у меня в к сожалению они не открываются, ссылку найду чуть позже, я не храню ссылки я храню решения и все записываю, если я не ошибаюсь то проблема была только в ошибке при компиляции проекта приема переменной на esp 32, что решилось добавлением строчки в кол сразу после библиотек и все прекрасно работает по сей день
Pelletizer, скетчи не открываются? Так я помогу. Скетчи простые тестовые: приемник и передатчик. Вот две картинки. Думаю, что с вашим опытом не составит большого труда самостоятельно составить скетчи по картинкам. Булевая переменная "222" задает такт с генератора.
А вот что касается ссылки, то я, как невнимательный, конечно в отличии от вас, вижу, что в посте чёрным по-русски написано: прием(ESP32) – передача(ESP8266). А я описываю проблему прием(ESP32) – передача(ESP32). Замечаете небольшие отличия?

А относительно того, что где-то что-то написано. Так на заборе тоже много чего написано, но это не даёт мне право оценивать кого то на этом форуме с точки зрения отсутствия внимательности, усилий, ожидания готовенького или бросаться сарказмами типа «умник вы наш.....».
Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 21:25}
вы сами то блоки выложили которые сделали? Или здоровы только требовать от автора что-либо можете?
Во-первых никто у меня эти блоки выложить не просил. А во вторых я просил автора поправить ошибки в штатных блоках. То есть в тех блоках, которые должны работать «из коробки», но они не работают. Вы же внимательный, с большими усилиями, разницу должны видеть? Или нет, пояснять нужно? И в третьих, писал я это в теме, где автор просит описывать ошибки. То есть я не просил что-то сделать лично для меня, а писал о баге в программе.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Pelletizer
Рядовой
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 12.09.2019{, 07:10}
Репутация: 4
Имя: Дмитрий

Тестирование версии 8.х

#122

Сообщение Pelletizer » 09.03.2021{, 23:28}

CTAPuK писал(а):
09.03.2021{, 22:32}
Pelletizer, скетчи не открываются? Так я помогу. Скетчи простые тестовые: приемник и передатчик. Вот две картинки. Думаю, что с вашим опытом не составит большого труда самостоятельно составить скетчи по картинкам. Булевая переменная "222" задает такт с генератора.
А вот что касается ссылки, то я, как невнимательный, конечно в отличии от вас, вижу, что в посте чёрным по-русски написано: прием(ESP32) – передача(ESP8266). А я описываю проблему прием(ESP32) – передача(ESP32). Замечаете небольшие отличия?
Через неделю придут ESP32 первым делом проверю на них
CTAPuK писал(а):
09.03.2021{, 22:32}
Во-первых никто у меня эти блоки выложить не просил. А во вторых я просил автора поправить ошибки в штатных блоках. То есть в тех блоках, которые должны работать «из коробки», но они не работают. Вы же внимательный, с большими усилиями, разницу должны видеть? Или нет, пояснять нужно? И в третьих, писал я это в теме, где автор просит описывать ошибки. То есть я не просил что-то сделать лично для меня, а писал о баге в программе.
А как можно просить именно у вас если никто не знает что они у вас есть..... Отмазка не прокатила, так же вы прекрасно знаете что ряд пользователей таких как вы я и еще пару тройку человек постоянно поднимали этот вопрос и было даже порядка 4х тем на форуме по данному вопросу, это не знак ли что данные блоки нужны? Хорошо что другие просто выкладывают блоки, без какой либо просьбы, так и идет развитие программы
Кому блоки что должны из коробки? Кому конкретно? Вам? Мне допустим не должны, не нравится иди учи си и вперед в мир текста и цифр - вот мое отношение к программе, поэтому мне все нравится, если что то не работает, то первое что я делаю это меняю концепцию а параллельно ищу решение проблемы, так как главное это время, у автора его тоже не хватает так же как и у меня. Автору поклон и того функционала что есть сейчас хватит для решения 99% задач, ошибки? версия 6.3.1 и ошибок нет никаких. Не работает какой то функционал? - Меняйте концепцию устройства или пишите ПБ, Флпрог это просто помощь, это не профессиональный софт, а просто хобби автора. Развивает он ее так как он хочешь, ошибки исправляет по мере возможности, я это пытался вам донести когда вы начали предлагать изменить направление развития.
А по поводу передачи этих злосчастных переменных, я так же как и вы писал везде, ответа не было долго, потом aidar дал решение которое мне помогло, но к этому моменту я уже изменил концепцию устройства с заделом на будущее появление блока

CTAPuK
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06.12.2020{, 20:41}
Репутация: 7
Имя: Михаил

Тестирование версии 8.х

#123

Сообщение CTAPuK » 10.03.2021{, 21:18}

Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 23:28}
Через неделю придут ESP32 первым делом проверю на них
Pelletizer, так зачем вы тут устроили «цирк с конями», типа "скетчи ваши не открываются", если даже ESP32 у вас нет. Куда эти скетчи собирались заливать? На «кончике карандаша» покрутить что ли? Так вряд ли получится смоделировать.
Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 23:28}
А как можно просить именно у вас если никто не знает что они у вас есть..... Отмазка не прокатила, так же вы прекрасно знаете что ряд пользователей таких как вы я и еще пару тройку человек постоянно поднимали этот вопрос и было даже порядка 4х тем на форуме по данному вопросу, это не знак ли что данные блоки нужны?
Это вы со своего великого самомнения решили, что я вообще должен перед вами оправдываться. Вы даже не понимаете, что даете советы по совершенно другому вопросу. Два раза я писал, что не работает связка двух ESP32, но вы в упор этого не замечали и решили показать прекрасное владение поиска. Вот только находили совершенно не то. Зато похвалились своим вниманием и приложением усилий, но, как выяснилось, неуместных.
Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 23:28}
Кому блоки что должны из коробки? Кому конкретно? Вам? Мне допустим не должны, не нравится иди учи си и вперед в мир текста и цифр - вот мое отношение к программе, поэтому мне все нравится, если что то не работает, то первое что я делаю это меняю концепцию а параллельно ищу решение проблемы, так как главное это время, у автора его тоже не хватает так же как и у меня. Автору поклон и того функционала что есть сейчас хватит для решения 99% задач, ошибки? версия 6.3.1 и ошибок нет никаких. Не работает какой то функционал? - Меняйте концепцию устройства или пишите ПБ, Флпрог это просто помощь, это не профессиональный софт, а просто хобби автора. Развивает он ее так как он хочешь, ошибки исправляет по мере возможности, я это пытался вам донести когда вы начали предлагать изменить направление развития.
А по поводу передачи этих злосчастных переменных, я так же как и вы писал везде, ответа не было долго, потом aidar дал решение которое мне помогло, но к этому моменту я уже изменил концепцию устройства с заделом на будущее появление блока
Сами то поняли, что понаписали? У меня нет ни времени, ни желания распутывать бесформенный поток ваших спутанных фантазий. Спрошу только одно: вы понимаете, что штатный блок в программе должен работать сразу, как только установлена программа (естественно при соблюдении обязательных условий работы конкретного блока)?
Если вы этого не понимаете, бессмысленно тратить на вас свое время.
Если же понимаете, что встроенный блок должен работать, а по факту этот блок не работает, то следует проинформировать об этом разработчиков. Это стандартная процедура. О чём Сергей и просил, и даже создал для этого отдельную тему. Вот в этой теме я и написал Сергею, что блоки SVFC-RVFC на ESP32 не работают. И тут вы решили блеснуть своими талантами, но что-то пошло не так.
Специально для вас пишу это во второй раз. Что то ещё осталось не понятно? Ещё раз то же самое нужно написать? Приложите уже наконец свои усилия к своему же вниманию.

Qwert855
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Тестирование версии 8.х

#124

Сообщение Qwert855 » 17.03.2021{, 11:21}

добрый день.
можно ли в 8хх включить выбор пред. установок дерева проекта. (настроек контроллера, модбаса и тд)
создавать профили которые можно подгружать из меню.

Ardudue
Лейтенант
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 13
Имя: Антон

Тестирование версии 8.х

#125

Сообщение Ardudue » 19.03.2021{, 19:26}

support, пожалуйста для ESP добавьте настройки WIFI в режиме AP :
channel: номер канала Wi-Fi (1—13);
ssid_hidden: (0 = широковещательный SSID, 1 = скрытый SSID);
max_connection: максимальное количество одновременно подключённых клиентов (1—4).
Сегодня вопросы в теме возникли viewtopic.php?f=18&t=7225#p101536

o615ye161
Сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 19.12.2019{, 14:47}
Репутация: 2
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#126

Сообщение o615ye161 » 20.03.2021{, 14:08}

SUPPORT скажите пожалуйста почему нет микросхемы PCA9685 при работе с контроллером ESP32, есть возможность добавить эту микросхему?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 185
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#127

Сообщение Rovki » 20.03.2021{, 23:39}

Сергей , хорошо бы добавить в 7 и 8 версии коммуникацию- мост modbus RTU (slave)> modbus TCP (master - ТСР клиент). А то две ESP через мосты не соединить. :smile198:
Электронщик до мозга костей и не только

Serg_Grn
Сержант
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#128

Сообщение Serg_Grn » 21.03.2021{, 01:58}

Позволю и я себе напомнить лишний раз про модбас, вопрос не срочный, просто освежить, чтоб фигурировал :)
В модбас TCP master правка функции позволила наладить обмен, может быть её стоит добавить в программу (за правку отдельное спасибо Sancho):
СпойлерПоказать
byte _modbusMasterGetRxBuffer()
{
_modbusMasterBufferSize = 0;
byte currentByte = 0;
byte currentByteIndex = 0;
int temp_ans_id= 0; // новое
byte _890_1 = 0; // новое
byte _890_2 = 0; // новое
while (_ModbsTCPMasterClient.available() ) {currentByte = _ModbsTCPMasterClient.read();
if (currentByteIndex > 5) {
_modbusMasterBuffer[ _modbusMasterBufferSize ] = currentByte; _modbusMasterBufferSize ++;}
// новое ->
else{
if(currentByteIndex == 0)_890_1=currentByte; // новое
if(currentByteIndex == 1)_890_2=currentByte; // новое
}
// <-новое
currentByteIndex++;
}
// новое ->
temp_ans_id= word(_890_1,_890_2);
if(temp_ans_id != 0){ // возможно, при приёме пакета с номером 0, возможна будет ошибка (smiley)
if(temp_ans_id != (_modbusTelegramm.answerId & 0x0000FFFF)) {_modbusMasterBufferSize = 0;}
}
// <-новое
return _modbusMasterBufferSize;
}
И очень не хватает группового чтения регистров, когда их много - это актуально, в модбас мастер, как rtu, так и tcp.
Спасибо за Ваши труды! Не сочтите за назойливость..

urqagun
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12.10.2020{, 19:16}
Репутация: 0
Имя: Юрий

Тестирование версии 8.х

#129

Сообщение urqagun » 22.03.2021{, 07:58}

Доброго дня! мои предложения такие
1. Ввести папки для тегов модбас, чтобы можно было их группировать по смыслу, когда их много
2. сделать возможность отдельного сохранения плат и соответственно их подгрузки. это нужно для формирования библиотек наработок, которые можно потом из проекта в проект просто добавлять.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 38
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Тестирование версии 8.х

#130

Сообщение Naladchik » 22.03.2021{, 19:53}

urqagun писал(а):
22.03.2021{, 07:58}
Ввести папки для тегов ...
Поддерживаю, мысль дельная. Группировать теги, модбас или переменные, идея однозначно интересная.
urqagun писал(а):
22.03.2021{, 07:58}
сделать возможность отдельного сохранения плат...
А вот тут не согласен. Если на плате просто логика то создайте ее в пользовательском блоке типа FBD, а если на плате много чего (переменные, клеммы, пользовательские блоки и т.п. то просто взять ее и сохранить в таком виде будет достаточно сложно, просто сохраняйте все это в в виде отдельных проектов в свою папку наработок, благо копировать из проекта в проект можно.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

urqagun
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12.10.2020{, 19:16}
Репутация: 0
Имя: Юрий

Тестирование версии 8.х

#131

Сообщение urqagun » 23.03.2021{, 07:39}

аргументирую свою идею по второй части.
допустим я разработал линейку контроллеров с модулями расширения на разных расширителях как по IIC так по SPI и вот мне надо собрать какойто конкретный вариант сборки с ведущим блоком с какими то модулям расширения причем какието входы выходы должны быть подключены к тегам модбас.
В моем видении я заранее к каждому блоку разабатываю соответствующую плату в флпроге. прописываю какие у блока входные выходные переменные, какие из них выводятся в модбас и какого они типа. При сборке проекта в кучу( с добавлением каждой новой платы) система сама присваивает имена переменных выходов в правильной последовательности и назначает им теги модбас в текущей конфигурации.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Еще хотелось бы предложить автору в системе мост модбас для есп8266 сделать возможность по тому же ip адресу под номером 1 например использовать и сам модуль для получения тегов.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
К стати, если сделать папки тегов, то можно организовать и групповое чтение/запись из этой папки

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 185
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#132

Сообщение Rovki » 23.03.2021{, 08:06}

urqagun писал(а):
23.03.2021{, 07:46}


Еще хотелось бы предложить автору в системе мост модбас для есп8266 сделать возможность по тому же ip адресу под номером 1 например использовать и сам модуль для получения тегов.

Тогда это уже не мост . Мост не знает какие регистры и устройства передаются от входа ТСР до выхода RTU, он "прозрачен в этом смысле . А совместно использовать две коммуникации - мост и модбас ТСР(слейв) не получится, имхо. :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

Serg_Grn
Сержант
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#133

Сообщение Serg_Grn » 25.03.2021{, 22:30}

Полезно было бы в 8 версии добавить для ESP32 порт UART Serial1.
По умолчанию он сидит на GPIO 9,10, которые заняты flash-памятью, но если инициализировать порт, то его можно использовать на других пинах.

Serges
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.03.2021{, 16:38}
Репутация: 0
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#134

Сообщение Serges » 26.03.2021{, 08:37}

Доброе утро! По поводу добавления SD карты в FLProg 7.3.3, хотелось бы напомнить, (Где-то встречал такую проблему, а решения не нашел. Ткните, пожалуйста, если разрешилось это) пин 10 нет возможности подключить (вместо него приходится использовать другой и в IDE исправлять, но другой пин уже тоже не получается использовать, только если опять в IDE его подвязывать). Короче это не критично, но стремновато :smile469: ... плииииз!!!

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Тестирование версии 8.х

#135

Сообщение rw6cm » 29.03.2021{, 14:33}

support,
Заметил такую зависимость.
Чем больше редактируешь проект тем больше его вес.
Уже несколько раз проект весом в десятки kB превращался в десятки MB.
Стоит его заново собрать на чистую и он снова весит десяток kB.
Это можно как то изменить?
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#136

Сообщение Pratak » 30.03.2021{, 21:04}

rw6cm писал(а):
29.03.2021{, 14:33}
Чем больше редактируешь проект тем больше его вес.
Присоединяюсь, тоже обратил внимание.
Изображение

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#137

Сообщение Сергей » 30.03.2021{, 23:54}

Всем привет.
Еще одно пожелание.
Сделать возможность сохранять и загружать в/из файла, регистры modbus.
Очень часто бывает разростается проект и приходится менять канал связи между контроллерами. При этом нужно сменить контроллер, либо просто сменить канал связи модбаса с wifi на блютуз или на юарт. Для этого нужно отключить мастер/слейв и включить заново, выбрав другой канал связи. Беда в том, что приходится заново создавать пол сотни или сотню регистров модбас. А на это уходит много времени и увеличивается вероятность ошибки, которая потом выливается еще в большие траты времени на ожидания перекомпиляции и поиска этих ошибок.

И еще заметил, что сложно сделать большой проект
с большим кол-ом регистров модбаса, на esp32 (за 8266 вообще молчу), что бы не было проблем с wifi (может я дурачек, но не получилось сделать 6и одного большого и полезного проекта на esp32 с wifi🤷🏻‍♂️).
Может стоит вернуть wifi свисток, есп 01 и т. п., которые просто выполняли подключение к wifi. Да, это отнимает возможность впихнуть в нее wifimanager, и получить возможность смены сети без прошивки. Но ввиду, того что большой проект с wifimanager, без глюков подкоючения к wifi все равно сделать не выходит, то пусть хотя бы свисток останется.

Ingwar
Подполковник
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 75
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Тестирование версии 8.х

#138

Сообщение Ingwar » 31.03.2021{, 11:05}

Сергей писал(а):
30.03.2021{, 23:54}
Беда в том, что приходится заново создавать пол сотни или сотню регистров модбас
Сергей писал(а):
30.03.2021{, 23:54}
но не получилось сделать 6и одного большого и полезного проекта на esp32 с wifi
Не знаю, в курсе ли Вы о проблеме адресов. Ну и такое кол-во регистров штатными блоками программа не "переварит".
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

ecoins
Майор
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 175
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#139

Сообщение ecoins » 04.04.2021{, 12:14}

support писал(а):
04.04.2021{, 10:55}
Да, там были проблеммы с фильтрацией условий. Исправил. Падений в этом случае больше не будет.
Спасибо за исправления, за новый редактор и за FLProg конечно.
Планируете ли Вы какое-нибудь развитие редактора?
Инструмент мощный, но есть и много всяких желаний...
Из простых - добавить возможность создания папок для входов-выходов.
Посложнее - возможность копировать, вставлять и редактировать условия в ручную.

Qwert855
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 19.12.2020{, 23:57}
Репутация: 3
Имя: Alex

Ошибки в стабильной версии 7.3.0

#140

Сообщение Qwert855 » 04.04.2021{, 17:22}

Qwert855 писал(а):
19.03.2021{, 20:02}
можно ли в версии 7 сделать возможность изменения размера окна блоков веб сервер и веб страница. очень не удобно просматривать веб код в маленьком окне.
спасибо.
Добрый день.
Этот момент можно подправить в версии 7?

Рамки окна не тянутся как например рамки редактора пользовательского блока когда можно развернуть окно на весь экран.
СпойлерПоказать
веб.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость