Тестирование версии 8.х

Обсуждение ошибок, "хотелок", доработок которые будут в версии 8.х

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 700
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 8.х

#1

Сообщение support » 03.01.2021{, 20:51}

Пока тестовая версия 8.0 ещё в разработке, и думаю выйдет ещё не очень скоро, но я подумал что стоит сразу завести тему для её обсуждения. При работе над стабильной версией 7.3. у Вас возникло достаточно много идей по доработке, и большинство из них действительно актуальны. Описывайте эти пожелания в этой теме. В начале разработки новой линейки версий можно очень много "хулиганить" - время на поиск ошибок и "доводку" программы сейчас есть.

31-12-22 Вышла новая версия программы с номером 8.0.1. Подробнее можно посмотреть здесь:https://flprog.ru/news/vyhod-novoj-vers ... -flprog-2/

28-01-23 Вышла новая версия программы с номером 8.1.0. Подробнее можно посмотреть здесь:https://flprog.ru/news/vyhod-novoj-vers ... -flprog-3/
Автор программы FLProg.

Seregag
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.12.2020{, 23:43}
Репутация: 0
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#361

Сообщение Seregag » 08.01.2023{, 14:00}

Добрый день, возможно эта проблема уже упоминалась тут.
В 8.0 и 8.02 версии, попробовал сделать modbus slave на arduino nano(китай) + модуль RS485 C25B. Работает, но адрес устройства всегда равен 1, настройки и программный блок изменения адреса на это не влияет.
В 7.5.2 работает

malen53751
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12.06.2018{, 12:38}
Репутация: 0
Имя: Михаил

Тестирование версии 8.х

#362

Сообщение malen53751 » 08.01.2023{, 15:57}

Seregag.Здравствуй. Переключись из проекта всё обновится.У меня другая проблема. Работал в 7.4.6 модбас работал без проблем. В 8.0 скетч грузится на приём не работает плата XY-017 связка esp32 . Тот же проект гружу в 7.4.6 всё отлично.Может кто подскажет.
Тема с модбас в последней версии очень интересна. Меня интересует Один мастер и два слева но на STM32F103 но там компиляция не идет ошибка.

Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
С компиляциеё может кто подскажет esp32 выдаёт ошибку. Не может найти файл, я нашёл в другой папке скопировал всё прошло нормально.Но модбас не работает.
Таже история и с STM32

sda1905
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22.06.2021{, 16:13}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Тестирование версии 8.х

#363

Сообщение sda1905 » 08.01.2023{, 18:48}

У меня вообще не компилируется, сразу вылетает с закрытием программы. Также на ESP32. Создал 2 Modbus мастера, чтобы опрашивать одновременно 2 контроллера. Может кто подскажет в чем может причина?

Отправлено спустя 22 минуты 27 секунд:
Нашел причину. Все происходит из-за Web-интерфейса. Его выключаешь - компилируется, загружается Arduino IDE. Включаешь Web-интерфейс, нажимаешь кнопку компиляции и вырубается программа (при чем, что Web нестроен). Мне как раз и нужна ESP32 из-за Web-интерфейса.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
При чем сама программа не собирает код
Вложения
С выкченным Web.jpg
С включенным Web.jpg

vovka1973
Капитан
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 32
Откуда: kazahstan

Тестирование версии 8.х

#364

Сообщение vovka1973 » 08.01.2023{, 19:28}

sda1905 писал(а):
08.01.2023{, 19:17}
При чем сама программа не собирает код
не смог повторить как у вас все компилируется ,единственно что надо постоянно переходить на пустой проект что бы вкладки активировались.
попробуйте создать рядом проект пустой и при каждой активации будь то модбас либо веб переходить на пустой проект потом обратно
Изображение

Аватара пользователя
bsn
Сержант
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22.07.2018{, 07:24}
Репутация: 77
Откуда: Ростовская обл.
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#365

Сообщение bsn » 08.01.2023{, 21:06}

НовыйUser писал(а):
08.01.2023{, 11:42}
2560 - работает всегда надежно. А шилд выпадает из сети
Да, надёжность самой Arduino Mega2560 проверенна многолетней бесперебойной работой. У меня стабильно принимает данные, по Modbus, от кучи периферийных Arduino ProMini. Всё, что мне нужно, выводит на свой LCD дисплей. При отключениях или перезагрузках заводится c пол оборота. Да и у уважаемого ecoins, в списках надёжных контроллеров, этот не на последнем месте. Очень не хочется отказываться от Mega2560. Для моих целей этого контроллера пока хватает с головой.
Но в комплекте с шилдом W5100 иногда чудят, хотя ранее, несколько лет подряд всё было стабильно. Выше уже писал, бывает так, что при исправно работающем и передающем веб страничку WiFi, в это время компы по LAN не видят эту страничку. Причём каждый по своему. Что удивительно: надёжнее всех держит подключение по LAN самый дальний, старый ноутбук (WiFi в нём отключен). Могут отключится от WEB-страницы все компы, а ноут держится более всех. Но и он отключается иногда. Но и WiFi тоже иногда не передаёт веб-страничку. Причём во всех компах в это время идёт нормальное подключение к внешнему интернету.
Все компы чаще выключены, чем включены. Неисправность может проявляться даже при подключении к сети одного единственного компьютера. Иногда, когда на смартфонах пропадает подключение к искомой веб-странице, помогает перезагрузка самого смартфона. Но не всегда - бывает, что вообще никто из аппаратуры не видит веб-страницу. А через несколько часов включаешь - страница вполне себе доступна :) .
Когда-то уважаемый Sancho порекомендовал для Mega2560, поэкспериментировать с шилдом LAN8720. Таки выписал и получил этот шилд с AliExpress. Но пока руки до экспериментов так и не дошли.
На будущее Автор обещает, что со временем, для Arduino Mega2560, может появиться возможность формировать веб интерфейс с цветными картинками. Дай то Бог, было бы очень классно.
НовыйUser писал(а):
08.01.2023{, 11:42}
могли бы выложить проект на котором такое поведение шилда ? ... чтобы сравнить используемые блоки на предмет поиска вероятного совпадения
Да, конечно:
СпойлерПоказать
1.Так сейчас выглядит моя домашняя сеть. Иногда меняю в ней что-то. К Mega2560, по Modbus, подключены Arduino ProMini из разных комнат:
1.Домашняя сеть.jpg
2.В этом корпусе у меня смонтирована Mega2560, всякие шилды, и дисплей LCD 4x20:
2.Mega2560.jpg
3.Такую картинку могу получать на смарфонах, или на мониторах компьютеров. Там много чего ещё не подключено, потому есть нулевые показания от датчиков:
3.WEBстраница.jpg
4.Старый ноут, в качестве монитора. Самая дальняя точка моей LAN сети (и почему-то самая устойчивая к получению WEB-странички залитой от FLProg):
4.Ноут.jpg
5.Настройки WebСервера:
5.Настройки.jpg
6.Файл FLProg, с платой WEB-страницы:
01MAST221231копия.rar
(186.2 КБ) 8 скачиваний
Последний раз редактировалось bsn 10.01.2023{, 10:33}, всего редактировалось 1 раз.

НовыйUser
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 8

Тестирование версии 8.х

#366

Сообщение НовыйUser » 09.01.2023{, 06:49}

bsn писал(а):
08.01.2023{, 21:06}
Да, конечно:
а питание по usb у связки ?

Аватара пользователя
bsn
Сержант
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22.07.2018{, 07:24}
Репутация: 77
Откуда: Ростовская обл.
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#367

Сообщение bsn » 09.01.2023{, 06:57}

НовыйUser писал(а):
09.01.2023{, 06:49}
а питание по usb у связки ?
Не понял, о каком месте, и о какой связке вопрос. Если можно, подрисуете, пожалуйста, стрелочку с вопросительным знаком, на рисунке моей домашней сети. Или свой рисунок, в свободном формате, изобразите.
Mega2560 питается от отдельного, своего блока питания. Если это вопрос про Arduino ProMini, то по тому же кабелю, что и связь Modbus, по свободным жилам, подаётся подпитка для них. С Modbus никаких проблем нет.
Если это про шилд W5100, то он штатно, через имеющиеся разъёмы, воткнут в Mega2560. Соответственно, через это и запитан.
СпойлерПоказать
К сожалению чёткого фото под рукой нет:
4.Сервер.jpg
Кстати про usb забыл кое что отметить. Для заливки обновления в Mega2560 конечно нужно соединять шнуром usb контролер с компьютером. Если забываю потом шнур USB отключить, то проблем с открытием Web-страницы больше, по крайней мере на том компе что подключен. При разорванном usb проблем вроде меньше.

P.S. Если и дальше здесь будем это обсуждать, то возможно перейдем во флуд. Нужно или новую тему создавать, или в личку писать. Но я за то, что бы была, как можно более, открытость обсуждений. "Один голова - хорошо, а несколько - лучше" :)
Последний раз редактировалось bsn 10.01.2023{, 10:32}, всего редактировалось 4 раза.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 32
Откуда: kazahstan

Тестирование версии 8.х

#368

Сообщение vovka1973 » 09.01.2023{, 14:18}

8.0.2 stm32 встроенный блок драйвер светодиодов мах7219 работает некорректно, показывает только одну цифру при любом выборе набора цифр.
Изображение

Agat
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07.01.2023{, 12:29}
Репутация: 2
Имя: Дмитрий

Тестирование версии 8.х

#369

Сообщение Agat » 11.01.2023{, 17:27}

vovka1973 писал(а):
08.01.2023{, 19:28}
единственно что надо постоянно переходить на пустой проект что бы вкладки активировались.
такая же проблема 8.0.2, но появилась не сразу, несколько дней работал все само обновлялось, сейчас надо переходить на другую вкладку, чтоб дерево обновилось..

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 157
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Тестирование версии 8.х

#370

Сообщение Ingwar » 15.01.2023{, 03:25}

support, может уже проблема описана и в процессе решения, тогда повторюсь.
При вставке скопированного из открытого проекта ПБ (проверено на блоке из простого редактора Code) в другой открытый проект, имеющий ПБ сделанные в проф. редакторе, последние удаляются, а сделанные в простом редакторе остаются.
Проверено на версиях 7.5.2 и 8.0.2

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
Тоже самое происходит и с тегами MODBUS "вытащенными" в проект - при вставке ПБ из другого проекта они удаляются.
З.Ы. Может важно - проекты на самостоятельно описанных камнях. В тестах использовался однотипный контроллер. ПБ созданы в текущих версиях.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Vasiliy
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2018{, 10:06}
Репутация: 0
Имя: Вася

Тестирование версии 8.х

#371

Сообщение Vasiliy » 18.01.2023{, 17:51}

Всем здрасте!
зашиваю в stm32f103c6 бут без проблем любой, винда упорно відит НЛОусб, дрова скачал установились сацефули. Windows11 64

Интересно! FP 8.0.2
Встроинний IDE
Програмирую стм через наннку: (в нано перемичка RST-Gnd)
stm - nano
A10 - Tx
A9 - Rx
Gnd - Gnd
5V - 5V
в stm перемичка boot0 в 1, после подачи питания на stm нажать кнопку сброса - ВАЖНО!

пишу блинк из Ide и, о чудо все работает, и код из Flки пишет через нанку на ура.
НЛО USB стал STM Serial, но нифига не пишет - Com порт мол занят.

Вопрос к знатокам: как запустить прошику через Com?

П.С. Ide FP 8.0.2 не откривает COM от слова вообще. Сам FP СОМ откривает и все видит
Защита от зависания приводит к аварии при проверке скетча, даже пустого.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 32
Откуда: kazahstan

Тестирование версии 8.х

#372

Сообщение vovka1973 » 19.01.2023{, 17:21}

Может уже было , невозможно сделать блок fbd версия 8.0.2
errorfbd.log
(68.22 КБ) 6 скачиваний
Изображение

Vasya
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.01.2023{, 11:36}
Репутация: 0
Имя: Петя

Тестирование версии 8.х

#373

Сообщение Vasya » 19.01.2023{, 17:26}

Flprog v8.0.2
Датчик DHT-22. При выдаче c него данных (тип float) на web-страницу, не смотря на установленное "Количество знаков после запятой" - "1", выдает данные в формате xx.xx

tronik1
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05.10.2017{, 12:34}
Репутация: 1
Имя: Сергей

Тестирование версии 8.х

#374

Сообщение tronik1 » 22.01.2023{, 12:41}

СпойлерПоказать
ESP32_test_MCP23017.flp
(327.15 КБ) 2 скачивания
Если в проекте ESP32 использовать блок для микросхемы расширения MCP23017 то перестает работать WEB интерфейс и OTA. Плата пингуется но вебинтерфейса нет. Эта проблема прослеживается в 8.0.2 и 7.5.0, в других версях не пробовал. Уважаемый support, можно ли это как то исправить? Заранее благодарен.

ecoins
Полковник
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 354
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование версии 8.х

#375

Сообщение ecoins » 22.01.2023{, 17:34}

tronik1 писал(а):
22.01.2023{, 12:41}
Если в проекте ESP32 использовать блок для микросхемы расширения MCP23017 то перестает работать WEB интерфейс и OTA. Плата пингуется но вебинтерфейса нет. Эта проблема прослеживается в 8.0.2 и 7.5.0, в других версях не пробовал. Уважаемый support, можно ли это как то исправить? Заранее благодарен.
В стандартном блоке используется стандартная библиотека, которая хорошо демонстрирует функциональные возможности MCP23017 (побитовый ввод/вывод), но не очень пригодна для более сложных применений, например как в Вашем случае(WEB,OTA).
Возможным решением в Вашем случае может быть применение блоков ecoins - c ESP32 проблем не должно быть.

НовыйUser
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 8

Тестирование версии 8.х

#376

Сообщение НовыйUser » 24.01.2023{, 08:42}

support

похоже пару моментов нашлось

не работает отключение плат с переменной (при этом блок в плате ей же отключается одновременно )

и

нсли задать название переменной на вход webserver'у для w5100 тем же названием что м вход, то в html не встраивается она

возможно был глюк, проверю еще, но обратил внисание на это.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 32
Откуда: kazahstan

Тестирование версии 8.х

#377

Сообщение vovka1973 » 24.01.2023{, 09:00}

ecoins писал(а):
22.01.2023{, 17:34}
В стандартном блоке используется стандартная библиотека, которая хорошо демонстрирует функциональные возможности MCP23017 (побитовый ввод/вывод), но не очень пригодна для более сложных применений
блок MCP23017 у меня так и не заработал в простом проекте ,вернее работал только один раз потом глухо тишина ну не проходил сигнал ,делал прозвонку кабелей на расстоянии сетей вай фай очень удобно. А ваш блок работает как часики спасибо еще раз за блок .
Изображение

ecoins
Полковник
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 354
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование версии 8.х

#378

Сообщение ecoins » 24.01.2023{, 11:43}

vovka1973 писал(а):
24.01.2023{, 09:00}
А ваш блок работает как часики спасибо еще раз за блок .
Хорошо. Но похоже этому не дешёвому чипу есть неплохая альтернатива (спасибо JonyBest за "наводку") - PCF8575 (8x2). На вывод работает, на ввод никак времени не выделим потестировать, но работать должен.

НовыйUser
Сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 8

Тестирование версии 8.х

#379

Сообщение НовыйUser » 25.01.2023{, 18:35}

support,
+ в счетчике не работает пункт дополнительно. считает при превышении стандартных по умолчанию значений в минус (-) даже когда активирована опция

costy1957
Сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 05.08.2018{, 08:37}
Репутация: 36
Имя: Константин

Тестирование версии 8.х

#380

Сообщение costy1957 » 27.01.2023{, 13:04}

Уважаемый Сергей, есть проблема с esp32, в версии 7.5.2 нормальная компиляция, в версии 8.02 - ошибка, при этом такой же проект на 8266 компилируется в обеих версиях.
Вложения
esp32.flp
(1011.63 КБ) 8 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»