Тестирование новой версии программы 6.Х

Вопросы, обсуждения, найденные ошибки в версии 6.0 и старше (пока тема сильно не расползётся)

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#1

Сообщение support » 08.09.2019{, 16:41}

С небольшой задержкой выпущена новая бэта версия программы с номером 6.0.
Обсуждаем ёё в этой теме.
Подробнее о релизе здесь
Версия 6.Х основной задачей имеет интеграцию контроллера ESP32. В самом начале работы над этой версией обнаружилось, что текущая реализация системы описания контроллера не позволяет описать этот процессор. В связи с этим пришлось полностью переделывать эту реализации. Под это дело я решил реализовать давно требующуюся функциональность – возможность пользователям создавать собственные описания контроллера. Поэтому архитектура новых описаний контроллеров сразу разрабатывалась с учетом этого функционала, и кроме того я постарался сделать её максимально гибкой, и масштабируемой.

В версии 6.0 в меню «Инструменты» главного окна появился пункт «Редактор описаний контроллеров», который и вызывает этот редактор. В нём можно как с нуля создать новое описание, так и создать новое на базе существующего, и потом отредактировать его под собственные нужды.

Созданные описания и целые библиотеки описаний, можно экспортировать в файл и импортировать из файла.

Более подробно работа с редактором будет описана мною в уроках в ближайшее время.

Создание новой архитектуры описаний контроллера, потянуло за собой коренную переделку программы, что и вызвало задержку в сроках выхода новой версии.

Наиболее большим изменениям подверглась среда программирования на языке LAD. Но мне удалось убрать многолетние «костыли» который были «подставлены», в связи с ошибками в архитектуре сделанными ещё в самом начале разработки программы.



Внимание! В связи с оптимизацией архитектуры проекта LAD в проектах, созданных в более ранних версиях при загрузке в версию 6.0 и выше (в будущем), на входах (контактах) будут сброшены галочки «Включить подтягивающий резистор» и «Защита от дребезга». Обратите на это внимание при редактировании старых проектов.



В остальном переход на новую версию должен происходить прозрачно, но всё-таки, не стоит забывать, что это БЭТА версия, и в работе программы возможны ошибки.

Так же обновлён просмоторщик описания контроллера, и информация, выводимая в нём теперь более полная.

В ближайшее время пока не устаканится новая архитектура описания контроллера, и не уберутся самые грубые ошибки, я не буду интегрировать ESPЗ32. На время первоначального тестирования у меня в качестве основной задачи, запланировано решение давно обещанной и востребованной задачи по реализации поддержки облака Каскады.

Так что приглашаю самых смелых пользователей к тестированию новой версии программы.

P.S. 11.09.2019 Выложил (пока на хабре) первый урок по работе с редактором описаний контроллера
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
RedSky
Сержант
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 41
Откуда: Днепропетровск

Тестирование новой версии программы 6.Х

#21

Сообщение RedSky » 09.09.2019{, 19:11}

support писал(а):
09.09.2019{, 18:52}
Вы понимаете, программа позиционируется как обучающая промышленному програмированию. А в "настоящем" ладе не бывает переменных, а есть промежуточные реле. Ведь лад все таки - это отражение реальных релейных схем (он и создавался в дремучие времена для упращения перевода старого релейного оборудования на контроллеры). Я даже немного расширил функционал лада и для остальных типов (реле только для булеановских велеичин) сделал аналоговый соеденитель. Ну и конечно есть именованные соеденения для работы в пределах платы, и клеммы для работы во всём проекте. Ну куда уже больше?
Имелось ввиду возможность использовать аналоговый соединитель несколько раз для записи из разных мест проекта (как и катушку реле и физический выход).

Аватара пользователя
Phazz
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 59
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование новой версии программы 6.Х

#22

Сообщение Phazz » 09.09.2019{, 21:58}

RedSky, клемма?

ecoins
Лейтенант
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 39
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование новой версии программы 6.Х

#23

Сообщение ecoins » 09.09.2019{, 22:25}

User8 писал(а):
09.09.2019{, 16:08}
вход, не создавать глобальную переменную а создавать константу или дефине (const uint8_t), другими словами добавить константы, как в c++.
Вы ведь тоже просите сделать #define для чисел. А я прошу для любых значений - зачем это, я написал в #17

Аватара пользователя
RedSky
Сержант
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 41
Откуда: Днепропетровск

Тестирование новой версии программы 6.Х

#24

Сообщение RedSky » 10.09.2019{, 05:25}

Phazz, не получается, в клемму тоже можно записывать только один раз.

Аватара пользователя
Dryundel
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 123
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#25

Сообщение Dryundel » 10.09.2019{, 12:36}

Реактор пользовательских блоков > параметры пользователя > константа
Съехали поля описания типа переменной.
СпойлерПоказать
2019-09-10_123109.jpg
Тянется с предыдущих версий.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#26

Сообщение support » 10.09.2019{, 12:45}

Dryundel писал(а):
10.09.2019{, 12:36}
Реактор пользовательских блоков > параметры пользователя > константа
Съехали поля описания типа переменной.
Добавил в TODO
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#27

Сообщение support » 11.09.2019{, 14:13}

Выложил (пока на хабре) первый урок по работе с редактором описаний контроллера
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Hijin
Сержант
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 5
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Тестирование новой версии программы 6.Х

#28

Сообщение Hijin » 11.09.2019{, 17:23}

Dryundel писал(а):
29.04.2019{, 23:29}
Выбор_входа_(CODE).ubi
Уже не один раз писал что в блоке меню нет входа ЕN
Но Dryundel создал пользовательский блок кототый я может я бы рекоменоиал добавиь в основные блоки

Naladchik
Сержант
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 8
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Тестирование новой версии программы 6.Х

#29

Сообщение Naladchik » 12.09.2019{, 06:42}

support писал(а):
09.09.2019{, 10:25}
DrMario писал(а): ↑08 сен 2019, 16:39
Огромный размер окна при выборе контроллера и не помещается на экран. Для доступа к кнопке пришлось перемещать панель задач
\
Поставил в TODO на следующую версию. Сейчас окно 1024х800. Сделаю 800х600
А почему размер окон не сделать изменяемым? По аналогии с окном "Монитор СОМ порта".
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#30

Сообщение support » 12.09.2019{, 07:42}

Naladchik писал(а):
12.09.2019{, 06:42}
support писал(а):
09.09.2019{, 10:25}
DrMario писал(а): ↑08 сен 2019, 16:39
Огромный размер окна при выборе контроллера и не помещается на экран. Для доступа к кнопке пришлось перемещать панель задач
\
Поставил в TODO на следующую версию. Сейчас окно 1024х800. Сделаю 800х600
А почему размер окон не сделать изменяемым? По аналогии с окном "Монитор СОМ порта".
Это связанно с особенностями языка программирования. При вызове этого диалога необходимо блокировать основное окно программы, до его закрытия. Таким функционалом обладает класс SinmpleDialog. Но у него заблокирована возможность изменения размера в Runtime. Меня самого это время от времени бесит, но пока я это не победил.
Автор программы FLProg.

Naladchik
Сержант
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 8
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Тестирование новой версии программы 6.Х

#31

Сообщение Naladchik » 12.09.2019{, 10:37}

support,
Забил параметры нового контроллера, ATtiny13
В дереве проекта в ветке "Настройки контроллера" есть параметры "Опорное напряжение" и "Защита от зависания". При их активации появляется код, который этот контроллер явно не переварит. Наверно доступ к этим параметрам тоже надо блокировать.
СпойлерПоказать
111.png
111.png (16.1 КБ) 540 просмотров
222.png
222.png (13.85 КБ) 540 просмотров
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#32

Сообщение support » 12.09.2019{, 11:09}

Naladchik писал(а):
12.09.2019{, 10:37}
support,
Забил параметры нового контроллера, ATtiny13
В дереве проекта в ветке "Настройки контроллера" есть параметры "Опорное напряжение" и "Защита от зависания". При их активации появляется код, который этот контроллер явно не переварит. Наверно доступ к этим параметрам тоже надо блокировать.
СпойлерПоказать
111.png 222.png
Добавил в ТОДО
Автор программы FLProg.

Vint
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 1
Откуда: Minsk

Тестирование новой версии программы 6.Х

#33

Сообщение Vint » 12.09.2019{, 20:32}

Вылетает при попытке вставить приём или отправку из кольца. В версии 5.3 всё работает.
СпойлерПоказать
Err_Ring (2).JPG
Вложения
error.log
(26 КБ) 0 скачиваний

Аватара пользователя
babylon
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15.09.2017{, 19:41}
Репутация: 1
Откуда: г. Сумы
Имя: Сергей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#34

Сообщение babylon » 12.09.2019{, 22:07}

Есть один момент который напрягает! Выходы с модуля серво и входы скоростного счетчика и I2C не указываются в перечне входов и выходов, для их определения приходится углубляться в настройки блоков, при попытке создать вход или выход для этих модулей сразу высвечивается не корректная работа плат с этими блоками. Не знаю сколько сложно сделать такие изменения но было бы намного практичней видеть весь перечень используемых входов/выходов в одном месте.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#35

Сообщение support » 13.09.2019{, 09:57}

babylon писал(а):
12.09.2019{, 22:07}
Есть один момент который напрягает! Выходы с модуля серво и входы скоростного счетчика и I2C не указываются в перечне входов и выходов, для их определения приходится углубляться в настройки блоков, при попытке создать вход или выход для этих модулей сразу высвечивается не корректная работа плат с этими блоками. Не знаю сколько сложно сделать такие изменения но было бы намного практичней видеть весь перечень используемых входов/выходов в одном месте.
ЭЭЭ, не понял, при чем здесь выводы модуля серво, скоростного счетчика и описание контроллера? а весь перечень Вы видите в дереве описания с выводом всех подключенных функций
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
babylon
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15.09.2017{, 19:41}
Репутация: 1
Откуда: г. Сумы
Имя: Сергей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#36

Сообщение babylon » 13.09.2019{, 13:19}

Да подключённые функции с проекта в наличии, а вот эти самые выводы для сервомодуля скоростного счетчика и подключения дисплея по I2c в перечне нет, иногда перерывы в работе с программой бывают большие, плюс разные версии прошивок, для уточнения приходится каждый раз проверять по характеристикам блоков назначенные выводы.

Отправлено спустя 22 минуты 49 секунд:
Screenshot_60.png

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Тестирование новой версии программы 6.Х

#37

Сообщение Skull » 13.09.2019{, 14:16}

Сергей, скажите, а возможно сделать совместное использование LAD и FBD, наподобие, как это сделано в VisiLogic ??

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
И возможно ли добавить работу с массивом в ЕЕПРОМ?
Вложения
Безымянный.jpg

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 452
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#38

Сообщение support » 13.09.2019{, 16:34}

Skull писал(а):
13.09.2019{, 14:20}
Сергей, скажите, а возможно сделать совместное использование LAD и FBD, наподобие, как это сделано в VisiLogic ??
А чем сейчас LAD отличается от того что Вы показали на скриншоте?
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Тестирование новой версии программы 6.Х

#39

Сообщение Skull » 13.09.2019{, 18:22}

Простите, давно не заглядывал ) Почти то , что надо)
Единственное, хотелось бы вывод ENC, который включается после отработки блока, очень удобно для диагностики.

Может я задам надоевший вопрос, но не нашел в новой версии блока PCA985 для ESP, в 5.3.0 , которая у меня сейчас тоже нет. Вы планируете добавить ? Очень часто нужен бывает.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 113
Имя: Владимир

Тестирование новой версии программы 6.Х

#40

Сообщение rw6cm » 13.09.2019{, 18:53}

При установке шрифтов в настройке программы, молча вылетает, без предупреждений и лога.
Происходит это и в 5.3 версии тоже.
проверить так:
СпойлерПоказать
Открывая для редактирования шрифты из списка до "схема" выходит такое меню.
2019_09_13_03_42_14_FLProg_5.3.0.png
В нем все нормально.
А из списка схема, и ниже, открывается другое меню ( внешне выглядит)
2019_09_13_03_43_45_FLProg_5.3.0.png
Так вот в нем если пройтись скролингом по списку шрифтов, ближе к концу списка программа вылетает.
Win10-64, FLProg (portable)

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя