Тестирование версии 5.2.2

Обсуждение бэта версии 5.2.2

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.2.2

#1

Сообщение support » 20.06.2019{, 06:56}

Вышла предрелизовая бэта версия программы FLProg c номером 5.2.2.
Подробнее о новой версии программы здесь.
Отписываемся в этой теме о найденных ошибках и замечаниях. Тема о тестировании версии 5.2.1 закрыта.
Автор программы FLProg.

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.2.2

#101

Сообщение Phazz » 09.07.2019{, 20:24}


Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.2.2

#102

Сообщение Gordon0007 » 10.07.2019{, 08:10}

Возможно не по теме, но суть такая. Если я использую серводвигатель на 4 пине и светодиоды на 9, 10 и 11 как дискретные выходы то все работает идеально, но стоит светодиоды на 9, 10 и 11 сделать как ШИМ, то серва начинает работать рывками и крутится как сама хочет, а светодиоды совсем не горят. Причина именно в этом.

Аватара пользователя
НовыйUser
Сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 7

Тестирование версии 5.2.2

#103

Сообщение НовыйUser » 10.07.2019{, 14:27}

support,

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ БЛОКОВ

версия 5.3.0

привожу кусок схемы
Смысл этой части в том, что записывается временная переменная угла окна после чего окно закрывается для события и далее по окончанию события угол окна возвращается по временной переменной. Но почему привел эту схему, так дело в том что важна в ней последовательность. Если нижний блок градуса = 0 первым пройдет, то бессмысленна верхняя часть неподключенных событий.

НО!

В зависимости от подтяжки соединения выстраивается ОЧЕРЕДНОСТЬ исполнения блоков. При том интуитивно она противоположна действиям.
Если подтянуть верхнее событие, а потом нижнее, то оно интуитивно кажется правильным. Но при нажатии кнопки порядка компиляции блоков видно что нижний блок стартует первым в этом случае. Однако, если подключить сначала нижнее событие, а потом уже верхнее то порядок правильный выстраивается :) (после каждой подтяжки необходимо обновить нажав на кнопку порядка компиляции блоков)

с этого появились вопросы

1. Менять очередность это разрешено или баг?
2. Инверсия в интуитивном подключении как видно с возможностью менять порядок исполнения блоков это баг ?

:)
Вложения
порядок исполнения блоков.flp
(61.42 КБ) 6 скачиваний
p3.0.3(1631str) > p5.3...

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 5
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.2.2

#104

Сообщение Сергей » 10.07.2019{, 19:09}

не перетаскиваются переменные из кольца в проект. версия 5.3

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.2.2

#105

Сообщение support » 11.07.2019{, 08:02}

Сергей писал(а):
10.07.2019{, 19:09}
не перетаскиваются переменные из кольца в проект. версия 5.3
А они и не должны. Для записи и чтения в кольцо существуют специальные блоки в библиотеке. Можно конечно автоматом создавать нужный блок, но какой? Чтения или записи?

Отправлено спустя 28 минут 53 секунды:
НовыйUser писал(а):
10.07.2019{, 14:27}
support,

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ БЛОКОВ

версия 5.3.0

привожу кусок схемы
Смысл этой части в том, что записывается временная переменная угла окна после чего окно закрывается для события и далее по окончанию события угол окна возвращается по временной переменной. Но почему привел эту схему, так дело в том что важна в ней последовательность. Если нижний блок градуса = 0 первым пройдет, то бессмысленна верхняя часть неподключенных событий.

НО!

В зависимости от подтяжки соединения выстраивается ОЧЕРЕДНОСТЬ исполнения блоков. При том интуитивно она противоположна действиям.
Если подтянуть верхнее событие, а потом нижнее, то оно интуитивно кажется правильным. Но при нажатии кнопки порядка компиляции блоков видно что нижний блок стартует первым в этом случае. Однако, если подключить сначала нижнее событие, а потом уже верхнее то порядок правильный выстраивается :) (после каждой подтяжки необходимо обновить нажав на кнопку порядка компиляции блоков)

с этого появились вопросы

1. Менять очередность это разрешено или баг?
2. Инверсия в интуитивном подключении как видно с возможностью менять порядок исполнения блоков это баг ?

:)
Давайте для начала определим основные посылы.
1. В промышленном программировании алгоритм считается некорректным если на него влияет последовательность выполнения блоков. В большинстве "настоящих" систем промышленного программирования Вы никогда и никаким путём не узнаете в каком порядке будут выполняться блоки. Ведь основная идея пром. программирования - это симуляция принципиальной схемы реального железа, а там запись в Ваши переменные вообще бы происходила ОДНОВРЕМЕННО. Возможность просмотра порядка выполнения блоков в FLProg дана для более полного понимания процессов происходящих в схеме, ведь FLProg - 'всё таки в основном обучающий проект, для подготовки людей к работе в "настоящих" средах.
2. Если всё таки без определённой последовательности не обойтись, то в FLProg, как и в некоторых промышленных средах верхней линейки есть разделение на платы (у сименса например они называются Network). так что если вам необходим четкий порядок выполнения разнесите схему по нескольким платам (они выполняются четко сверху в низ, и есть возможность менять их последовательность), а для соединения между платами используйте либо клеммы, либо переменные.

Вообще как я уже писал выше, проект создавался именно как учебный, для помощи людям войти в настоящее промышленное программирование. Это осталось основной целью проекта и сейчас. Поэтому я стараюсь максимально придерживаться стандартам и правилам промышленного программирования. Возможно это не всегда это удобно, но как говорится тяжело в ученье, легко в бою.
Автор программы FLProg.

Ivan-07
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 18.11.2017{, 19:16}
Репутация: 1

Тестирование версии 5.2.2

#106

Сообщение Ivan-07 » 11.07.2019{, 18:59}

Phazz писал(а):
09.07.2019{, 20:24}
Ivan-07,
viewtopic.php?p=70840#p70840
Попробовал, как-то всё совсем нестабильно. Сеть теряется, ESP перезагружается, похоже, возникает какой-то конфликт. Без исправления Автором баг с отключением точки доступа, похоже, не обойти.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 5
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.2.2

#107

Сообщение Сергей » 11.07.2019{, 19:03}

support писал(а):
11.07.2019{, 08:31}
А они и не должны.
Спасибо Сергей. Отложил на неделю проект в котором работало кольцо, так замотался, что вернувшись забыл как работают блоки кольца. Собственно я про них вообще забыл. Чет придумалось мне, что переменные кольца должны перетаскиваться как в модбасе.

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.2.2

#108

Сообщение Phazz » 11.07.2019{, 19:15}

Ivan-07, У
меня отлично работает. :smile44:
А что у вас за модуль?

ecoins
Сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 30
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование версии 5.2.2

#109

Сообщение ecoins » 13.07.2019{, 10:06}

С предыдущей версии, когда редактируешь блок (CODE), чтобы его сохранить надо щелкнуть на секцию Setup, а потом в другую - иначе не сохраняется. Вроде приноровился, но лучше бы сохранялось бы по кнопочке "сохранить" всегда.

ecoins
Сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 30
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование версии 5.2.2

#110

Сообщение ecoins » 13.07.2019{, 15:25}

И еще соображения по КЛЕММАМ.
Отличный инструмент.
Две не принципиальные вещи вызывают легкий дискомфорт:
1. Название клеммы, когда она назначается - высота поля мешает их расставлять одну под другой не красиво получается из-за хвостов.
При привязке клеммы ко входу - все замечательно(маленький крестик).
2. Не получается подключиться к клемме внутри той же платы, где она создается. Возможно в этом заложен какой-то смысл. Если нет, то было бы неплохо предусмотреть эту возможность.
Вопрос по клеммам.JPG

Аватара пользователя
Dryundel
Сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 46
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Тестирование версии 5.2.2

#111

Сообщение Dryundel » 14.07.2019{, 16:23}

Версия 5.3 наезд полей в блоках
СпойлерПоказать
Расширитель выходов 74HC595.jpg
Расширитель вход выход MCP23017.jpg

Fedos1961
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.01.2018{, 21:18}
Репутация: 0
Откуда: Москва
Имя: Эдуард

Тестирование версии 5.2.2

#112

Сообщение Fedos1961 » 15.07.2019{, 06:50}

Dryundel писал(а):
14.07.2019{, 16:23}
Версия 5.3 наезд полей в блоках
Версия 5.3 win64 portabl. По первому скрину у меня все норм. По второму имеет место быть.

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 8
Откуда: kazahstan

Тестирование версии 5.2.2

#113

Сообщение vovka1973 » 15.07.2019{, 14:54}

Fedos1961 писал(а):
15.07.2019{, 06:50}
Версия 5.3 win64 portabl. По первому скрину у меня все норм. По второму имеет место быть.
у меня тоже наезд и портабл версия,а вы точно контроллер нодемсу выбрали?
Изображение

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

Тестирование версии 5.2.2

#114

Сообщение nalnik » 15.07.2019{, 15:24}

Наезд в обоих случаях.
нодемсу
Версия 5.3 portabl -- win10x64
Я не злопамятный, Я записываю.

Vint
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 1
Откуда: Minsk

Тестирование версии 5.2.2

#115

Сообщение Vint » 15.07.2019{, 18:38}

Версия 5.3.
Некритичная ошибка. Два июля при компиляции.
СпойлерПоказать
Date.png
Date.png (11.89 КБ) 280 просмотров

Fedos1961
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.01.2018{, 21:18}
Репутация: 0
Откуда: Москва
Имя: Эдуард

Тестирование версии 5.2.2

#116

Сообщение Fedos1961 » 15.07.2019{, 18:39}

vovka1973 писал(а):
15.07.2019{, 14:54}
у меня тоже наезд и портабл версия,а вы точно контроллер нодемсу выбрали?
Косячек, контроллер был другой. С нодемсу тоже наезд.

Ivan-07
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 18.11.2017{, 19:16}
Репутация: 1

Тестирование версии 5.2.2

#117

Сообщение Ivan-07 » 17.07.2019{, 20:27}

Phazz,
Phazz писал(а):
11.07.2019{, 19:15}
Ivan-07, У
меня отлично работает.
А что у вас за модуль?
ModeMCU, мне кажется дело не в модуле а в конфликте внутри кода, точку вручную отключаем, вэб интерфес снова включает, или что-то типа этого

Phazz
Капитан
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.2.2

#118

Сообщение Phazz » 17.07.2019{, 20:39}

Ivan-07, а можно ваш проект? Попробую у себя.

Ivan_Kornege
Сержант
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 13
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Тестирование версии 5.2.2

#119

Сообщение Ivan_Kornege » 21.07.2019{, 15:00}

support, в портативной версии 5.3 рамка не раздвигается и наезжает текст в надписи к блоку
Косяк 5,3.PNG
Косяк 5,3.PNG (7.11 КБ) 90 просмотров
Отправлено спустя 14 минут 29 секунд:
В настройках не меняется размер шрифта в строке "Схема → Надпись к блоку"
Косяк2 5,3.PNG
Меняется в строке "Схема → Надпись"

ecoins
Сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 30
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Тестирование версии 5.2.2

#120

Сообщение ecoins » 21.07.2019{, 15:35}

На заметку: при задание параметров пользователя в пользовательских блоках (CODE) похоже не работают установленные границы сверху и снизу. Опция полезная.

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость