Тестирование версии 5.2

Обсуждение бэта версии 5.2

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 438

Тестирование версии 5.2

#1

Сообщение support » 01.05.2019{, 11:01}

Вышла новая бэта версия программы. Подробности на сайте программы Обсуждаем тестирование в этой теме. Предыдущая тема уже разрослась, и пришлось её закрыть.


P.S. 10.05.19 - Версия обновилась до 5.2.1 Подробности здесь
Автор программы FLProg.

aidar_i
Капитан
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 84
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Тестирование версии 5.2

#101

Сообщение aidar_i » 16.05.2019{, 20:10}

support, нельзя блоки штатные SD поставить и на ESP8266? Которые для Ардуино. Они хорошо работают и с ESP.

SergeyShikal
Сержант
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 6
Откуда: Иркутск
Имя: Сергей

Тестирование версии 5.2

#102

Сообщение SergeyShikal » 17.05.2019{, 17:40}

Cancertanly писал(а):
15.05.2019{, 23:08}
может проект какой-то кривой?
Винда 7, х64, 3 гига, версия 5.2.1. вылетов нет, ваш проект тоже.

Аватара пользователя
Cancertanly
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 06.04.2016{, 19:59}
Репутация: 11
Откуда: bish
Имя: Антон

Тестирование версии 5.2

#103

Сообщение Cancertanly » 17.05.2019{, 21:39}

Винда 10, х64, 8гигов.
SergeyShikal писал(а):
17.05.2019{, 17:40}
ваш проект тоже.
И клемма присоединяется? И к блоку сложения строк линии присоединяются? Странно, у меня не получались присоединения.
В принципе пофиг, я уже закончил проект этот, он уже немного отличается, Я просто хотел оптимизации, заменить некоторые переменные на клеммы. Окончательным вариантом могу поделиться в понедельник только если кому интересно попробовать оптимизировать... У меня не получалось
FLProg_ru
https://t.me/flrog_ru ...................................................FPRrog_v4.2.4

maestro993
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.11.2018{, 00:38}
Репутация: 0
Откуда: Мариуполь
Имя: Вася

Тестирование версии 5.2

#104

Сообщение maestro993 » 17.05.2019{, 21:59}

У про микро и леонардо пропали (именно пропали, т.к. после распаковки они были, а через несколько запусков их нет) блоки клавиатуры и мыши. Перераспаковка с удалением сохранений на диске С не помогает.

Вин 7(64), версия 5.2.1 портабл.
Вложения
Безымянный3.png

rogerwaters
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.05.2019{, 18:38}
Репутация: 1
Откуда: Hamburg
Имя: Александр

Тестирование версии 5.2

#105

Сообщение rogerwaters » 18.05.2019{, 00:57}

При установке часов реального времени в инструментах после загрузки скетча и нажатия "далее"открывается окно синхронизации времени с компьютером.Там можно выбрать порт и соединиться.Однако время в часах при этом не отображается,но после нажатия на кнопку синхронизации и выхода убеждаешься что часы действительно синхронизировались.
При назначении выхода в Tags все работает корректно, но после переноса его на плату и попытке редактирования на плате открыватся новое окно с предложением разрешить что-то куда-то записать.
Вин 10(64), версия 5.2.1 портабл.

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.2

#106

Сообщение Gordon0007 » 18.05.2019{, 11:59}

Так же ОЧЕНЬ не хватает в блоке "Счетчик" на сколько будет увеличиваться или уменьшаться значение при одном такте, Я понимаю что можно поставить умножение/деление после данного блока, но при оптимизации когда это ужасно не удобно и занимает много места для контроллера (ATmega168PA).
Программа очень удобная, и ее особенность я тоже понимаю что она создает на каждый чих переменную, НО код получается большой и не читаемый особенно для новичков. Я думаю что можно это сделать на версии 5.
Мое личное мнение, что нужно заняться после полного перехода на пятую версию программы оптимизацией встроенных блоков, а не добавлением новых контроллеров ЕСП32, СТМ32 и др (хотя я сам жду когда они появятся в программе, так как они у меня уже есть в наличии). Многие блоки написаны хорошо, но требуют оптимизации, некоторые возможно придется переделывать полностью чтобы подходили для всех контроллеров которые Автор добавил или собирается добавлять. Нужно оптимизировать то, что уже есть а не двигаться большими прыжками для того чтобы потом возвращаться назад
Ну и как говорится не критикуй если нет предложений: Первое что можно сделать чтобы значения которые цифренно прописывались в коде не как переменная именно как цифры; Второе расширить функционал существующих блоков, таких как ЕЕПРОС, Счетчик, Генератор, Тригеры и другие; Ну и третьи это по возможности оптимизировать сам компилированный код при компиляции в ARDUINO IDE, чтобы он занимал меньше памяти; Четвертое это больше напоминание, что Автор писал что хотел сделать "Кросс - референс переменных". Все эти действия оптимизируют код в ARDUINO IDE 1.8.9 и в результате будет меньше места занимать на чипе.
Возможно многие со мной будут не согласны.

Автору огромное спасибо! Уважаемый автор не могли бы вы прокомментировать данное сообщение?

Аватара пользователя
RedSky
Сержант
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 40
Откуда: Днепропетровск

Тестирование версии 5.2

#107

Сообщение RedSky » 18.05.2019{, 13:30}

Согласен с rogerwaters, не хватает простых вещей вроде выхода времени в таймере, Fтригера, поиска по проекту. Работа с EEPROM вслепую так же напрягает, чтение происходит в каждом цикле, логичнее сделать это в setup.
Да и LAD проработан слабо, не хватает переменных как в FBD, выходов из таймеров и триггеров.

Ivan-07
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18.11.2017{, 19:16}
Репутация: 1

Тестирование версии 5.2

#108

Сообщение Ivan-07 » 19.05.2019{, 20:47}

Не соединяется блок отправки переменной в UART с выходом Byte

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.2

#109

Сообщение Gordon0007 » 21.05.2019{, 16:47}

Не получается нажать на изменение состояния переменной
Снимок.PNG
Отправлено спустя 13 минут 12 секунд:
Уважаемый Администратор, что за несправедливое удаление постов?
Я считаю, что данные сообщения не нарушали не каких правил форума и несли информативный характер для Автора программы, которую он не увидит!
Предложения по улучшению, то же являются приоритетом для пользователей, плюс я спросил если нужно перенести то куда, на что вы мне не ответили.
Это хамство с вашей стороны!
:smile113:
Я как могу так проверяю тестовую программу, нахожу замечания и пишу о них, может и не все относится к интерфейсу и визуализации на что ориентирована 5 версия, но и про функционал и др. улучшения тоже забивать не нужно. Если люди пишут вы подскажите а не просто удаляйте посты.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 103
Имя: Владимир

Тестирование версии 5.2

#110

Сообщение rw6cm » 21.05.2019{, 19:01}

Gordon0007 писал(а):
21.05.2019{, 17:00}
Предложения по улучшению, то же являются приоритетом для пользователей,
для этого есть отдельный раздел на форуме "НОВЫЕ" специально для Автора.
Если у Автора есть возможность это реализовать он это делает и переносит тему в раздел "выполнено" или "не возможно" и ведет свою статистику, что сделано что нет. Вам приходит уведомление об этом. В других темах "хотелки" писать не стоит.
Это только мешает Автору сосредоточится на главном,
в данном случае Тесте программы 5.2.1(что работало в 4х и раннее, и не работает в 5х версиях)
Что касаемо
Gordon0007 писал(а):
21.05.2019{, 17:00}
Не получается нажать на изменение состояния переменной
Вы хотя бы не поленились посмотреть предыдущую страницу, пост 94 об этом писали.
Доходит до того что Автор уже отчитался что исправил, а люди все пишут об этом :).
Страшного в этом ни чего нет, и такие посты (по крайней мере я не удалял), но это вносит лишнюю путаницу.
Win7-32, FLProg (portable)

aleksab
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 21:33}
Репутация: 1
Имя: Алексей

Тестирование версии 5.2

#111

Сообщение aleksab » 21.05.2019{, 22:02}

Здравствуйте. Незнаю было это уже или нет, но я ненашед, хотя упоминание есть.
Вопрос в следующем: Подключаю ардуино нано к ПЛК Овен, подключаю по модбасу. Делаю ардуино мастером а ПЛК слейвом. Создаю на слейве в ардуино регистры хранения, (интеджер), вытаскиваю в проект и присоединяю константу ( допустим 54) .. Заливаю в ардуино и все чудно подсоединяется и передаётся. Добавляю еще регистр хранения и прописываю еще константу, заливаю и после этого не меняется значение ни там ни там, тоесть обе переменные нечитаемые для ПЛК.
Ещё очень интересная особенность если в ардуино создать регистр хранения с прерменной ( целочисленных float) как сделанно на ПЛК , то последний эти данные прочтет с искажением. А если поставить как integer или bybe, тоесть что будет занимать один адрес, то передается правельно.
Простите за некоторое неправельное объяснение, в ардуино я новичек. Но программка просто улет, для таких новичков как я.
 ! Сообщение из: Anydy
Ну сколько можно? Вы хоть посмотрели тему --- нет......почему сюда размещаете сообщение?? ..или вам пофиг...все равно модеры подчистят?

aleksab
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02.05.2019{, 21:33}
Репутация: 1
Имя: Алексей

Тестирование версии 5.2

#112

Сообщение aleksab » 22.05.2019{, 07:45}

Anydy: Грубо и бессмысленно. Я скачал и тестирую версию 5.2.1. поэтому и пишу в эту тему. Или Вы предлагаете скачать все возможные сборки и проверить на каждой данный функционал и потом уже с отчетом придти. Я сам куратор не одной темы и место громких высказываний перенаправляю пользователей на нужную ветку, если такова имеется, вместо бессмысленных высказываний.

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.2

#113

Сообщение Gordon0007 » 22.05.2019{, 09:02}

rw6cm, Согласен что можно удалять повторы и это правильно. В моем сообщение которое удалили не было повторов, там речь шла о том что блок рандом на выходе выдает большую переменную уже не помню какую, хотя на вход подаешь байт и всего 4 таких блока занимают 33% памяти в NANO168, хотя если этот блок немного изменить чтобы он выдавал то что на него приходит код бы занимал в разы меньше места так как дальнейшие вычисления большой переменной увеличивает сам код в разы.
Хотя я написал, что если нужно переместить этот пост просто нужно написать куда, куда мне не написали а просто удалили сообщение. Но как бы оптимизация кода и уменьшение его для контроллера это тоже важно.

Я не программист и мне нравится эта программа, за что БОЛЬШОЕ Спасибо Автору, но написанные в ручную и написанные в этой программе код занимает в разы больше места, хотя это оптимизировать можно и даже сделать так чтобы код работал без библиотек и занимал в разы меньше места чем написанный новичком с библиотеками да еще и быстрее обрабатывался, тка как не обязательно чтобы в АРДУИНО АДЕ код был понятен новичку (мое мнение), например ссылаться не на номер пина а на его адрес или блоки написать на С/С+/С++ что уменьшит их размер в отличии от стандартного ардуиновского или использовать библиотеку «CyberLib» из статьи "Ускоряем Arduino в 20 раз" https://istarik.ru/blog/arduino/1.html и это только что я знаю как уменьшить размер кода. Уверен что есть и другие способы оптимизировать код. Так же я считаю что требуется расширить стандартные блоки до их возможностей из библиотек которыми они пользуются. Согласен что в версии 5 мы просто переходим на новый интерфейс и многоядерность, но если есть предложения и их сразу не озвучить они забудутся через пару дней или просто забьют люди!
Автор прочитает и поставит себе галочку, что можно сделать в дальнейшем или отпишется это делать не будет или попросит помощи людей для решения данного вопроса.

Согласен с aleksab, что в данный момент мы тестим эту версию программы и находя какие то недочеты или предложения пишем и предлагаем пути решения если знаем, а сообщение все равно удалят Вы прям повторили мои высказывания которые удалили :smile171:

dsfbuy
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 0
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Тестирование версии 5.2

#114

Сообщение dsfbuy » 22.05.2019{, 14:26}

aleksab, не представляю как можно тестировать бета-версию не зная как работает релиз?

hayk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.07.2016{, 03:06}
Репутация: 0
Откуда: Yerevan

Тестирование версии 5.2

#115

Сообщение hayk » 23.05.2019{, 17:37}

Если поставить галочку "Выход размера кода" в блоке IR Ressive, то она больше не снимается.В ранних версиях было также.

vist1973
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02.11.2016{, 01:36}
Репутация: 1

Тестирование версии 5.2

#116

Сообщение vist1973 » Вчера{, 00:11}

LCD на 44780 16х4 .
По I2C неправильно выводится информация.Такое впечатление что дисплей 20х4 с переносом строки.
при стандартном подключении вывод информации правильный.
Проверял с 3 по 5 версию
Вложения
IMG_20190524_222616.jpg

tarakanov
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.06.2018{, 20:48}
Репутация: 0

Тестирование версии 5.2

#117

Сообщение tarakanov » Вчера{, 18:15}

Давным давно делал проект на Arduino Uno в версии 3.0.3
Сейчас появились новые идеи, скачал самую последнюю 5.2, внёс изменения, откомпилировал, загрузил.
Такое ощущение, что все входы-выходы перемешались в случайном порядке, функции кнопок на клавиатуре перетасовались и тд.

Открыл проект в 3.0.3, загрузил, всё снова заработало как надо.
Вложения
Final_5.1.flp
контроллер аквариума
(1013.5 КБ) 2 скачивания

rogerwaters
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.05.2019{, 18:38}
Репутация: 1
Откуда: Hamburg
Имя: Александр

Тестирование версии 5.2

#118

Сообщение rogerwaters » Вчера{, 19:45}

Заметил странную работу блока LIMIT в разделе Алгебра.Допустим устанавливаем лимит 50-300, крутим энкодером в сторону увеличения и достигаем максимума.Если после этого сделать например еще 3 оборота в сторону увеличения то при вращении в сторону уменьшения придется сделать 3 холостых оборота прежде чем число начнет уменьшаться.Тоже в сторону уменьшения.Так что крутите только до максимума или минимума.Дальше ни ни!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 438

Тестирование версии 5.2

#119

Сообщение support » Вчера{, 21:16}

rogerwaters писал(а):
Вчера{, 19:45}
Заметил странную работу блока LIMIT в разделе Алгебра.Допустим устанавливаем лимит 50-300, крутим энкодером в сторону увеличения и достигаем максимума.Если после этого сделать например еще 3 оборота в сторону увеличения то при вращении в сторону уменьшения придется сделать 3 холостых оборота прежде чем число начнет уменьшаться.Тоже в сторону уменьшения.Так что крутите только до максимума или минимума.Дальше ни ни!
Ну вообще то так именно стандартный лимит и работает. Он ограничивает значение на входе заданными границами. То есть задали 50-300, на вход подали 600. Естественно на выходе будет 300. подали 500, на выходе 300. Подали 299 - на выходе 299. Не важно откуда приходит значение - с энкодера, или ещё откуда. Так что никакой странности нет
Автор программы FLProg.

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость