Обсуждение дальнейших путей развития программы.

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.

В первую очередь требуется.....

Оптимизация отрисовки схемы в проекте для контроллера
81
28%
Расширение возможностей скады
27
9%
Добавление поддержки контроллеров STM.
117
41%
FLProg IOT сервер
46
16%
Свое направление (описание в теме)
14
5%
 
Всего голосов: 285

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 765
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#1

Сообщение support » 06.11.2018{, 12:47}

На сегодняшний день, в программе FLProg получился более менее законченный функционал как для контроллеров Arduino, так и для контроллеров ESP8266. Конечно, пока хватает и косяков, и недоделок, и хотелок. Но все они так сказать «не глобальные», и вполне могут быть исправлены и реализованы, как у нас на работе говорят «в порядке текущей эксплуатации».
Я понял, что пришло время, определится, а что глобального делать дальше? Почитав форум и сопоставив пожелания пользователей со своими возможностями, знаниями, да и честно говоря, желаниями, я выделил следующие возможные направления.

1. Оптимизация отрисовки схемы в проекте для контроллера. Честно скажу, логика отрисовки не сильно изменилась с первых версий программы. Конечно, регулярно я её “подлатываю”, ставлю новые «костыли», но всё это половинчатые меры. С той поры и у меня появились новые знания, много новых решений было отработанно на Скаде. И теперь по-хорошему надо просто переписать отрисовку с нуля. Скорее всего, это улучшит отзывчивость системы, позволит ввести фишки вроде масштабирования, позиционирования окна на неисправных блоках, поиск блоков, переменных на схеме, переход на переменную. Ориентировочное время реализации 2 – 3 месяца.

2. Расширение возможностей скады. После выхода скады, меня удивило практически полное отсутствие обратной связи по ней. Ни сообщений об ошибках, ни какого-то либо активного обсуждения на форуме. Я решил, что как говорится «не стрельнуло». Но когда я сообщил о приостановке работы над скадой, то получил много пожеланий о развитии скады. Я так понимаю необходимо просто «прокачать» скаду. Сроки реализации оценивать сложно, это скорее плановый процесс, который будет развивать скаду от версии к версии. Но вот насколько он важен?

3. Добавление поддержки контроллеров STM. Ну, тут объяснять не надо, и так понятно. Какое то количество плат на различных контроллерах STM у меня уже есть. Базовые принципы вроде разобрал, но работы всё равно очень много. Ориентировочно интеграция займёт 3 - 5 месяцев.

4. FLProg IOT сервер. Это совершенно новая моя идея, и сейчас я озвучиваю её в первый раз. Родилась она после изучения форума, ну и рассмотрения систем вроде MajorDoMo, Openhab, ioBroker, IoTManager. Сейчас все эти системы очень популярны, и востребованы. Поизучав «матчасть», честно говоря, мне ни одна не понравилась. Ну конечно это моё личное мнение, не хочу развивать холивар. Но с моей точки зрения, всё-таки они в большинстве своём во первых громоздкие, во вторых очень тяжелы в установке, требуют определённых знаний и умений в настройке, да и вообще нужен бубен шамана. Ну и конфигурирование этих систем всё-таки требует знания программирования (пускай и на уровне скриптов). Я считаю, что это не наш путь. Я решил (ещё на этапе создания Скады) немного расширить слоган проекта. Теперь это “Iot для непрограммистов”. При создании скады я пользовался принципом “компьютер – как контроллер”. Почему бы его не применить и для Iot сервера (ну или облака если хотите).
Теперь сама суть идеи. Это будет новый тип проекта (что ни будь вроде «Iot сервер»). Он так же будет иметь своё дерево, в котором можно будет создавать страницы веб интерфейса, будет ветка схемы, и ветка мастеров. Сервер будет являться Modbus TCP слейвом для устройств. Страницы вэб интерфейса будут создаваться по принципу, который сейчас используется для создания вэб интерфейса настройки ESP8266 только более расширенному. Схема будет использовать привычный нам язык FBD ( и LAD – возможно, ещё не решил).
Подключение к устройствам будет происходить по протоколу Modbus TCP. Сервер будет слейвом, устройство мастером. Это во первых позволит устройству кроме общения с сервером общаться с другими устройствами (слейвами) напрямую, во вторых исключит необходимость проброса портов и белого IP, поскольку инициатором соединения будет устройство. Переменные модбас можно будет использовать в логической схеме сервера, и в веб интерфейсе сервера. Кроме того в вэб интерфейсе сервера конечно можно будет использовать любые переменные схемы. Ну, в общем, по аналогии со скадой.
При компиляции проекта будет создаваться набор файлов на PHP и папок с ресурсами (скриптами, стилями, картинками) которые необходимо будет закинуть на сервер. В случае с PHP в качестве сервера может быть что угодно, арендованный хостинг, отдельный компьютер, малинка, апельсинка. Это может быть как сервер в интернете, так и локальный сервер в сети. Со временем, скорее всего, появится возможность создавать свои виджеты и блоки по аналогии с пользовательскими блоками на С, но только на PHP. Естественно с возможностью обмена ими и составления своих библиотек. Время реализации – ну не знаю…. Думаю за пару - тройку месяцев бетку можно выпустить, ну а потом только расширять.


Это глобальные направления развития. Все они очень интересны, все они продуманны, и вполне реализуемы. Но я трезво смотрю на свои возможности. Более менее плотно работать я могу только на вахте, дома у меня уже два инвалида (про мать я говорил, а тут ещё и у отца онкология, и вырезали половину желудка), поэтому времени на проект не остаётся. Исходя из этого, всё сразу я просто физически не потяну. Поэтому хочу провести голосовалку. Что более востребовано сейчас, и более интересно в ближайшем будущем. Ну и конечно вы можете в данной теме описывать своё виденье будущего программы, возможно, свои замечания по предложенным направлениям.

Ну и что точно будет сделано в ближайшее время.
1. Естественно IR управление для ESP8266
2. Возможность подключения к облаку Kascada. Пока разбираюсь с этим.
3. Реализация работы ESP с RemoteXY (надеюсь получится)
4. Ну и по мере необходимости устранение найденных ошибок

Так что голосуем, пишем свое мнение, для меня оно очень важно.
Автор программы FLProg.

starmos
Сержант
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 13
Откуда: Челябинск

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#361

Сообщение starmos » 12.02.2024{, 15:06}

Может быть, блок не мой, уже смотрю.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Да, нашел, действительно блок.
Приношу извинения.
Это уже наши постарались, а я было подумал на программу.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#362

Сообщение Naladchik » 12.02.2024{, 16:41}

ecoins писал(а):
12.02.2024{, 12:57}
OS Windows когда-то работала на 4мБ, а теперь и 4гБ бывает мало...
1. Криворукость программистов
2. Заинтересованность производителей железа в ресурсоемкости ПО
3. Чрезмерное увлечение производителей ПО украшательством, бантиками и рюшечками.
4. ............

99. Увеличение сложности ПО для решения более сложных задач.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

ecoins
Полковник
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 443
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#363

Сообщение ecoins » 12.02.2024{, 17:35}

Naladchik писал(а):
12.02.2024{, 16:41}
1. Криворукость программистов
2. Заинтересованность производителей железа в ресурсоемкости ПО
3. Чрезмерное увлечение производителей ПО украшательством, бантиками и рюшечками.
4. ............

99. Увеличение сложности ПО для решения более сложных задач.
Достаточно точно по компьютерам.
По промышленной автоматизации, например по ПЛК - схожие процессы.
Например ПЛК-150 с весьма скромной производительностью стоит процессор TI 480мГц, на ПЛК210 процессор уже 1800 мГц(1.8Гц).
И не с низким потреблением.
Потом требуют от потребителя источники питания, дополнительные фильтры, шкафы с заземлением и прочие защиты.
И при этом контроллеры, которые используются и планируются к использованию в FLProg и с небольшим током потребления (RP2040 с очень низким потреблением) и высокой производительностью существенно более высокой чем в ПЛК. Если применять "правильные" библиотеки и "правильные" методы.
------------
То что библиотеки RT_HW_BASE.h потребляют некоторые ресурсы: оптимизировать что-то можно, но в ущерб производительности и потери некоторых полезных свойств(Ethernet, Web и др.)
------------
Если заинтересованные в развитии FLProg пользователи объединят усилия, то появление зрелого и достаточного уникального программного продукта на постсоветском пространстве состоится в ближайшее время.
----------
С уважением, ecoins.
Последний раз редактировалось ecoins 13.02.2024{, 09:30}, всего редактировалось 1 раз.

hayk
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27.07.2016{, 03:06}
Репутация: 18
Откуда: Yerevan
Имя: Hayk

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#364

Сообщение hayk » 12.02.2024{, 17:58}

По существу,хотите развития проекта,нужно сделать программу платной,хотя бы для новых версий.

ecoins
Полковник
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 443
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#365

Сообщение ecoins » 12.02.2024{, 18:18}

hayk писал(а):
12.02.2024{, 17:58}
По существу,хотите развития проекта,нужно сделать программу платной,хотя бы для новых версий.
Пока такое развитие разработчиком категорически отклоняется.
Мое мнение: "Хорошее решение".
С уважением, ecoins.
Последний раз редактировалось ecoins 12.02.2024{, 20:35}, всего редактировалось 1 раз.

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#366

Сообщение Ander » 12.02.2024{, 19:55}

hayk писал(а):
12.02.2024{, 17:58}
По существу,хотите развития проекта,нужно сделать программу платной,хотя бы для новых версий.
Всегда можно отблагодарить разработчика! Программа без платная, но функция спасибо есть.

hayk
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27.07.2016{, 03:06}
Репутация: 18
Откуда: Yerevan
Имя: Hayk

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#367

Сообщение hayk » 12.02.2024{, 20:17}

Ander писал(а):
12.02.2024{, 19:55}
hayk писал(а):
12.02.2024{, 17:58}
По существу,хотите развития проекта,нужно сделать программу платной,хотя бы для новых версий.
Всегда можно отблагодарить разработчика! Программа без платная, но функция спасибо есть.
Это далеко не одно и тоже,вряд ли кто-то устраивается на работу с подобной функцией в трудовом договоре.А надеяться,что кто-то, когда-то,что-то отправит не серьезно.

Ander
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.10.2023{, 12:50}
Репутация: 5
Имя: Андрей

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#368

Сообщение Ander » 12.02.2024{, 20:25}

Если у разработчика позиция без платного продукта - пусть так пока и будет. А нам нужно помогать разработчику.

starmos
Сержант
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 13
Откуда: Челябинск

Обсуждение дальнейших путей развития программы.

#369

Сообщение starmos » 13.02.2024{, 08:21}

Платность программы накладывает обязательства на её создателя/продавца. Никто уже не будет толерантно относиться к косякам и странностям. Я вчера несправедливо подумал что в программе косяк, хотя он был в нашем блоке, но и косяки я тоже встречал. И относился к ним спокойно, именно потому что программа бесплатная.

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»