Flprog 9.3.12 тест
- bsn
- Лейтенант
Re: Flprog 9.3.12 тест
Насчёт уно и подобных - категорически не согласен. Имею личный опыт эксплуатации, в течении многих лет, системы УмныйДом, на контроллерах AVR. За много лет - никаких сбоев и отказов.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54 ATtiny13... не наблюдается зависаний, в отличие от уно и подобных.
Анализ сообщений на форуме говорит о том, что пока ещё существует очень много проблем в настройке и эксплуатации контролеров ESP и STM.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54 я не вижу смысла в этих платах, есть линейка STM32 и ESP32 по адекватной цене, но выше на две головы AVR.
Нет, конечно.
В 7.5 есть возможность, для связки Atmega2560 и W510, вывести текстовую страничку с данными о состоянии инженерных сетей. И просматривать это на смартфонах. Цветную веб-страницу с картинками там сделать невозможно. Автор сообщал, что эта возможность появится в последующих версиях.
Пока же, в 9.3 и 9.4, нельзя вывести даже текстовую страничку. О том, что ведутся работы по модернизации работы с вебстраницами, я в курсе. Надеюсь, что там появятся и новые возможности для Atmega2560 и W510.
Последний мой дискурс связан с уважаемым пользователем Siberian, с его предложениями о ликвидации поддержки контролеров AVR.
У Автора FlProg я вижу иную позицию:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
-
- Полковник
AVR поддерживается.bsn писал(а): 07 июн 2025, 10:07Насчёт уно и подобных - категорически не согласен. Имею личный опыт эксплуатации, в течении многих лет, системы УмныйДом, на контроллерах AVR. За много лет - никаких сбоев и отказов.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54 ATtiny13... не наблюдается зависаний, в отличие от уно и подобных.Анализ сообщений на форуме говорит о том, что пока ещё существует очень много проблем в настройке и эксплуатации контролеров ESP и STM.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54 я не вижу смысла в этих платах, есть линейка STM32 и ESP32 по адекватной цене, но выше на две головы AVR.
Нет, конечно.
В 7.5 есть возможность, для связки Atmega2560 и W510, вывести текстовую страничку с данными о состоянии инженерных сетей. И просматривать это на смартфонах. Цветную веб-страницу с картинками там сделать невозможно. Автор сообщал, что эта возможность появится в последующих версиях.
Пока же, в 9.3 и 9.4, нельзя вывести даже текстовую страничку. О том, что ведутся работы по модернизации работы с вебстраницами, я в курсе. Надеюсь, что там появятся и новые возможности для Atmega2560 и W510.
Последний мой дискурс связан с уважаемым пользователем Siberian, с его предложениями о ликвидации поддержки контролеров AVR.
У Автора FlProg я вижу иную позицию:
AVR.png
На MEGA2560 вполне комфортно можно работать. Плата эта сейчас не из дешевых, но конструктив вместе с универсальным шилдом во многих случаях может оказаться удобным.
На AVR328 часть новых функций (например новый дисплей) требуют много ресурсов и потому в ряде случаев может возникнуть проблемы с нехваткой памяти.
С уважением, ecoins.
-
- Полковник
ATtiny13 можете свободно использовать, но код пишите на C++ и сразу с оглядкой на ограничения по памяти.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54Хотя, для самых-самых простых бюджетных проектов очень хорошо подходит ATtiny13.Siberian писал(а): 04 июн 2025, 08:36В своё время AVR стартанули довольно не плохо, и продержались какое-то время...ecoins писал(а): 03 июн 2025, 22:30
Все так. FLProg с общей стратегией определился - ГАЗ-21 создаваться не будет![]()
Но сейчас я не вижу смысла в этих платах, есть линейка STM32 и ESP32 по адекватной цене, но выше на две головы AVR.
Плюсом является еще то, что не наблюдается зависаний, в отличие от уно и подобных.
К сожалению в FLProg нет такого контроллера, хотя тема поднималась с просьбой добавить.
Пользователи FLProg ведь привыкли создавать проекты, а потом "упираться" в ограничения по ресурсам.
На ATtiny - обработка нескольких пинов, несколько программных задержек и все - ресурсов на большее не хватит.
----------------------
По поводу просьб добавить.
Добавлены малыши от STM32.
На форуме просили неоднократно.
Пока откликов нет - похоже мы и начнем использовать эти чипы первыми... https://aliexpress.ru/item/100500574819 ... 1717674686
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
А поддержка ESP32-P4 не планируется? https://aliexpress.ru/item/100500878954 ... _rcmd=core
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Лейтенант
стабильно поддерживает только среду разработки ESP-IDF, так что очень сомневаюсь появления её в флпрог.Rovki писал(а): 07 июн 2025, 11:24 А поддержка ESP32-P4 не планируется? https://aliexpress.ru/item/100500878954 ... _rcmd=core
- Siberian
- Лейтенант
Я собственно не ратую за то, чтобы удалить из FLProg уже существующие там старенькие AVR.bsn писал(а): 07 июн 2025, 07:45Очень распространена ситуация, когда были ещё цены по 100 р. за плату "серединных"- многие набрали их в больших количествах, для себя, для радиокружков, для простой модернизации малых предприятий и т.д. Решение обнулить работу FlProg с этими платами, будет ударом под дых им.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 07:37 "серединные" можно заменить из новой линейки, будут работать гораздо эффективнее, а самых-самых простеньких в новой линейке нет...
Хотя, можно использовать старшие версии FLProg для работы с AVR.
- Siberian
- Лейтенант
----------------------
Закончатся, по любому перейдут на бюджетные STM32.
Наверное в загашниках еще остались AVR-ки.
По поводу просьб добавить.
Добавлены малыши от STM32.
На форуме просили неоднократно.
Пока откликов нет - похоже мы и начнем использовать эти чипы первыми...
STM32G0_1.png
STM32F0_2.png
https://aliexpress.ru/item/100500574819 ... 1717674686
Закончатся, по любому перейдут на бюджетные STM32.
- Siberian
- Лейтенант
Соглашусь.Phazz писал(а): 07 июн 2025, 12:08 Мне кажется для флпрог это уже перебор
https://habr.com/ru/news/897690/
По мне так mega128 -соотношение копеечной цены и количества выводов о.н. настоящая выручалочка для стендового оборудования. неплохо бы добавить.bsn писал(а): 07 июн 2025, 07:31Siberian писал(а): 04 июн 2025, 08:36 В своё время AVR стартанули довольно не плохо...
Но сейчас я не вижу смысла в этих платах, есть линейка STM32 и ESP32 по адекватной цене, но выше на две головы AVR.У квалифицированного электронщика в ящичке должен лежать набор резисторов от единиц ом, до мегом. У портнихи должен быть набор разных ниток. У автослесаря должны быть, в запасе, под рукой, любые болты от М3 и выше... и т.д. и т.п.Siberian писал(а): 07 июн 2025, 06:54 ...для самых-самых простых бюджетных проектов очень хорошо подходит ATtiny13...
К сожалению в FLProg нет такого контроллера, хотя тема поднималась с просьбой добавить.
Ежели вы ратуете за возможность работать с разными контроллерами, от самых простых до более сложных, то нелогично вырезать из этой линейки серединные.
- dstrufanov
- Сержант
А еще она интересна тем, что есть полный воронежский аналогdimdi писал(а): 09 июн 2025, 20:53 По мне так mega128 -соотношение копеечной цены и количества выводов о.н. настоящая выручалочка для стендового оборудования. неплохо бы добавить.
по цене самолёта.dstrufanov писал(а): 09 июн 2025, 21:08А еще она интересна тем, что есть полный воронежский аналогdimdi писал(а): 09 июн 2025, 20:53 По мне так mega128 -соотношение копеечной цены и количества выводов о.н. настоящая выручалочка для стендового оборудования. неплохо бы добавить.
- dstrufanov
- Сержант
- Siberian
- Лейтенант
Кроме всего прочего, у AVR есть очень большой недостаток - чувствительность к зависанию.
Если есть "шумы" в сеть 220В, то очень большая проблема, не спасают никакие "сторожевые собаки", по тому, что происходит постоянная перезагрузка контроллера.
Из такой ситуации выходил используя не импульсные, а трансформаторные блоки питания с кучей фильтров, плюс подключение датчиков экранированными проводами.
Были проекты, когда уже некоторые изделия были установлены, типа китайских индукционных нагревателей, или китайских регуляторов мощности (220 В).
Желтопузики по умолчанию в основном игнорируют такое понятие, как переход "через 0".
Когда подключаешь осциллограф в сеть 220 В, то там творится ужасное.
Когда начал осваивать STM32, сделал простенький проект с двумя датчиками температуры, датчиком влажности, и ПИД для регулировки температуры.
Блок питания использовал импульсный, провода не экранировал, защиту от зависания не включал.
Погрузил это изделие в страшную "шумную" среду.
В итоге STM32 работала трое суток, правда всякие "шумные" прибамбахи включались периодически.
Зависаний не было.
Если есть "шумы" в сеть 220В, то очень большая проблема, не спасают никакие "сторожевые собаки", по тому, что происходит постоянная перезагрузка контроллера.
Из такой ситуации выходил используя не импульсные, а трансформаторные блоки питания с кучей фильтров, плюс подключение датчиков экранированными проводами.
Были проекты, когда уже некоторые изделия были установлены, типа китайских индукционных нагревателей, или китайских регуляторов мощности (220 В).
Желтопузики по умолчанию в основном игнорируют такое понятие, как переход "через 0".
Когда подключаешь осциллограф в сеть 220 В, то там творится ужасное.
Когда начал осваивать STM32, сделал простенький проект с двумя датчиками температуры, датчиком влажности, и ПИД для регулировки температуры.
Блок питания использовал импульсный, провода не экранировал, защиту от зависания не включал.
Погрузил это изделие в страшную "шумную" среду.
В итоге STM32 работала трое суток, правда всякие "шумные" прибамбахи включались периодически.
Зависаний не было.
- Siberian
- Лейтенант
Так-же большие проблемы с зависанием AVR были, когда делал агрегат охлаждения жидкости на базе китайского кондиционера.
В момент включения компрессора, происходили зависания 2-3 раза из 10-15.
Но на STM32 еще не пробовал заменить.
В момент включения компрессора, происходили зависания 2-3 раза из 10-15.
Но на STM32 еще не пробовал заменить.
- dstrufanov
- Сержант
Во-первых, зависание и перезагрузка это совершенно разные вещи.Siberian писал(а): 10 июн 2025, 08:01 Кроме всего прочего, у AVR есть очень большой недостаток - чувствительность к зависанию.
Во-вторых, если у вас перезагружается контроллер, проверьте его напряжение питания и уровень установки BOD. Вы знаете, что это такое?
В-третьих, вотчдог как раз и предназначен для перезагрузки и от нее не может спасти.
У вас каша в голове по поводу АВР. То, что вы любите СТМ, уже все поняли
- Siberian
- Лейтенант
Если Вы не поняли.dstrufanov писал(а): 10 июн 2025, 08:19Во-первых, зависание и перезагрузка это совершенно разные вещи.Siberian писал(а): 10 июн 2025, 08:01 Кроме всего прочего, у AVR есть очень большой недостаток - чувствительность к зависанию.
Во-вторых, если у вас перезагружается контроллер, проверьте его напряжение питания и уровень установки BOD. Вы знаете, что это такое?
В-третьих, вотчдог как раз и предназначен для перезагрузки и от нее не может спасти.
У вас каша в голове по поводу АВР. То, что вы любите СТМ, уже все поняли
ПЕРЕЗАКРУЗКУ постоянно активировала "собака", по тому, что происходило "ЗАВИСАНИЕ" контроллера.
Надеюсь, так ПОНЯТНО?
У Вас не возникает "каши" в голове, когда вы пересаживаетесь с Запорожца на Мерседес?
- Siberian
- Лейтенант
Я пользуюсь порограммой FLProg, можно сказать, что с первых дней, с момента создания этой программы автором.
По тому, что я не программист, а время шло вперёд, аналоговые проекты постепенно уходили в прошлое...
Тогда еще не было ни форума, ни сообщества FLProg, если у меня возникали вопросы, то мы с Сергеем общались по почте.
Даже еще в то время, когда я пытался делать какие-то проекты на уровне выше начального, уже было понятно, что AVR, это для начала понимания, для детских кружков и т.д.
Перелопатив весь инет, я еще тогда спросил у Сергея, о возможности прикрутить к FLProg контроллер STM32.
К сожалению, тогда не было такой технической возможности, Сергей один тащил этот проект на своих, плечах, программистов в помощь еще не было.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
По тому, что я не программист, а время шло вперёд, аналоговые проекты постепенно уходили в прошлое...
Тогда еще не было ни форума, ни сообщества FLProg, если у меня возникали вопросы, то мы с Сергеем общались по почте.
Даже еще в то время, когда я пытался делать какие-то проекты на уровне выше начального, уже было понятно, что AVR, это для начала понимания, для детских кружков и т.д.
Перелопатив весь инет, я еще тогда спросил у Сергея, о возможности прикрутить к FLProg контроллер STM32.
К сожалению, тогда не было такой технической возможности, Сергей один тащил этот проект на своих, плечах, программистов в помощь еще не было.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.