Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

Обсуждение бэта версии 5.0.1 и 5.1.0

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#1

Сообщение support » 05.04.2019{, 21:58}

На сайте обновилась тестовая версия программы. В этой теме продолжаем тестировать её. Что было исправлено можно посмотреть в предыдущей теме на последних страницах.

P.S. Кто проверил работу версии для XP, отпишитесь о результате пожалуйста.

P.S1. Бэта версия обновилась до номера 5.1.0.

P.S5. Бэта версия обновилась до номера 5.2. Эта тема закрыта, обсуждение версии 5.2 здесь
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 22
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Тестирование версии 5.0.1

#61

Сообщение dizzyy » 13.04.2019{, 20:33}

support,
поправьте выбор аналоговых пинов для Leonardo? тянется с предедущих версий
viewtopic.php?f=5&t=5200

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.0.1

#62

Сообщение Gordon0007 » 17.04.2019{, 12:42}

Еще большая просьба по расширению программы.
Прошу добавить Русский шрифт для дисплеев 1602, 2004 и др., для этого всего лишь потребуется заменить библиотеку LiquidCrystal на LiquidCrystalRus и тогда если дисплей поддерживает Кириллицу то можно смело выводить текст хоть на английском, хоть на русском.
Я ы своем проекте использую русский дисплей 2004 и постоянно в коде правлю эту библиотеку на "LiquidCrystalRus" ну а если забываю поправить то получаю кракозябры.
Думаю что не кто не против изменения этой библиотеки?

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.0.1

#63

Сообщение Gordon0007 » 19.04.2019{, 11:17}

Появилась новая проблема с контроллером и дисплеем Nextion. Проявляется она в следующем, ставишь "сторожевой собаки" Watchdog на 8 сек и все работает идеально пока не начинаешь передавать массив в 400 точек на График дисплея Nextion и все через 8 секунд контроллер тупа перезагружается. Проблема лишается элементарно просто отключением собаки совсем, так как мега 400 точек передает на дисплей почти минуту.
Ну и как говорится, не критикуй если нет решения :smile469:
Предлагаю добавить возможность отключения и включения собаки по определенной команде (флагу). Тогда появляется возможность отключить собаку конкретно на то время пока загружается график или еще какое долгое действие. Соответственно если зависнет с то время пока не включена собака контроллер не перезагрузится, но это обычно в моем случае пара минут и то под контролем оператора (меня) когда я вывожу график температуры или РН за день/неделю/месяц чтобы и это будет редко. За то в основном цикле кода возле контроллера не кого нет не переживаешь что зависнет и встанет весь контроллер.
Предлагаю просто сделать блок который просто будет включать и отключать сокаку.
Как думаете полезная функция для FLPROG?

Отправлено спустя 3 часа 25 минут 53 секунды:
Еще небольшое предложение
Добавить функцию сна, нас может интересовать два - idle и powerdown.
- idle самый простой, в нем продолжают работать все таймеры, однако потребление остаётся высоким и толком такой режим батарею не экономит
- powerdown лучшее что есть для экономии. Но в этом режиме все по максимуму отключено, проснуться из него можно только по двум событиям - внешние прерывания либо прерывание сторожевой собаки
внешние прерывания чтобы генератор периодически нужно какое то внешнее устройство. Выше упоминали ds3231, если оно есть в проекте, то можно настраивать будильники на точное время срабатывания и каждый раз их переводить вперёд. Тогда МК будет спать и минуты и часы, сколько надо
специально ставить ds3231 нет необходимости. Настраиваем собаку, у неё максимальная время как раз 8 секунд. используем счётчик чтобы насчитать столько раз по 8 секунд сколько нужно. Как только досчитали - делаем свою работу. Пока не досчитали - сразу спать. Считать можно в loop. Чтобы по переполнению счетчика собаки ардуино не перегружалась надо настроить обработчик прерывания для собаки, код можно оставить пустым

источник (http://arduino.ru/forum/programmirovani ... sleep-mode)

Дума что данная функция будет, актуальна для устройств на батарейках.
Кто за такую функцию? :smile427:

av
Лейтенант
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 30
Имя: Алексей

Тестирование версии 5.0.1

#64

Сообщение av » 19.04.2019{, 15:46}

Не по теме
Gordon0007 писал(а):
17.04.2019{, 12:42}
Думаю что не кто не против изменения этой библиотеки?
а вот тут не надо за всех говорить ! Очень многие дисплейчик заказывают на алиэкспресс, вот он таки как раз без кирилицы. Стоит поменять библиотеку на русскую и тут же прийдет трындец всем юзверям китайщины.

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование версии 5.0.1

#65

Сообщение Gordon0007 » 19.04.2019{, 16:39}

av писал(а):
19.04.2019{, 15:46}
Не по теме
Gordon0007 писал(а):
17.04.2019{, 12:42}
Думаю что не кто не против изменения этой библиотеки?
а вот тут не надо за всех говорить ! Очень многие дисплейчик заказывают на алиэкспресс, вот он таки как раз без кирилицы. Стоит поменять библиотеку на русскую и тут же прийдет трындец всем юзверям китайщины.
Тут Вы не правы, простите конечно я свое мнение выскажу.
Русский текст можно выводить тремя методами:
1) Это самый простой, используя 8 свободных ячеек дисплея
byte bukva_B[8] = {B11110,B10000,B10000,B11110,B10001,B10001,B11110,B00000,}; // Буква "Б"
2) Это без использования библиотеки используя Дисплей с КИРИЛЛИЦЕ
if (time.year == 1) if (RUS) lcd.print(" O""\xAC""\xA5""\xA0""KA RTC "); else lcd.print(" RTC ERROR! "); //ОШИБКА RTC
3) Это с использования библиотеки "LiquidCrystalRus" используя Дисплей с КИРИЛЛИЦЕ
lcd.print(" ОШИБКА RTC ");

Библиотека "LiquidCrystalRus" отличается только тем что не требуется искать по таблице нужный симвл и прописывать его "\xAC" равный букве "Ш". В таблице символов из прошивки дисплея, и конвертор подменяет символы win в utf8. А английские буквы там не как не трогаются, если вы использует английские дисплеи на Вас это не как не повлияет.
И если есть другие способы выводить русские буквы на данные дисплеи напишите мне, для самообразования.

aidar_i
Капитан
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 89
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1

#66

Сообщение aidar_i » 19.04.2019{, 19:25}

aidar_i писал(а):
13.04.2019{, 13:26}
Обнаружил, иногда прокрутка сбивается, начинает бешенно двигаться. Нужно заходить в настройки прокрутки, что-то менять и снова нормально работает.
О чем писал выше. Если зайти в ПБ нажатием редактирование и выйти, прокрутка сходит с ума. Программа начинает тормозить, а прокрутка бешенной скоростью заставляет вкладку носиться верх вниз. Исправить можно так: войти в настройки программы и в интерфейсе поменять шаг прокрутки. Я поставил десять и его меняю на 11. В другой раз обратно в 10.
Программу закроешь и откроешь тоже пропадает. Пока не поймал, когда так начинает мучать. Ни у кого такого нет?

Аватара пользователя
Dryundel
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 45
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей

Тестирование версии 5.0.1

#67

Сообщение Dryundel » 19.04.2019{, 23:15}

aidar_i писал(а):
19.04.2019{, 19:25}
Программу закроешь и откроешь тоже пропадает. Пока не поймал, когда так начинает мучать. Ни у кого такого нет?
Это демоны. Нужна повитуха. :)
Как ни пытался повторить, не выходит. Может мышь глючит? Не пробовал настройки поменять или вообще мышку другую?

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1

#68

Сообщение support » 21.04.2019{, 04:47}

support писал(а):
06.04.2019{, 11:03}
Fuji1604 писал(а):
06.04.2019{, 10:53}
Так может просто добавить к ним надпись ШИМ?
Возможно так и сделаю
Так и сделал

Отправлено спустя 39 минут 52 секунды:
Dryundel писал(а):
11.04.2019{, 14:11}
SСADA вылетает при выгрузке передаваемых переменных в файл.
SСADA выгрузка переменных.jpg
SСADA выгрузка переменных.log
Исправил.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
DrMario
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 0
Откуда: Камень-на-Оби
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1

#69

Сообщение DrMario » 21.04.2019{, 06:55}

Не верно отображается значение датчика температуры DS18B20. После загрузки скетча и сканирования выводится значение 0.00. В мониторе ком порта FLP данные скетча сканирования шины не обновляются, хотя ком порт IDE данные обновляет и после адреса отображается реальная температура.
После заливки примера, значение температуры другие и не меняются при нагревании датчика.
Плата ESP8266 NodeMcu v3. Использую версию IDE 1.8.9. Встроенная версия при компиляции выдает ошибки еще с версии FLP 5.0.0
Пример прилагаю.
СпойлерПоказать
DS18B20 NodeMcu v3.flp
(21.72 КБ) 10 скачиваний
18B20 Error temp.png
значение температуры с ошибкой
18B20 Oneware.png
после адреса отображается реальная температура
18B20 Monitor FLP.png
данные скетча сканирования шины не обновляются
18B20 Scan FLP.png
значение 0.00

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.0.1

#70

Сообщение Phazz » 22.04.2019{, 10:51}

На входе пользовательского блока true, а выход детектора строки все равно смог к нему подцепиться.
2019-04-22_12-44-08.png
2019-04-22_12-44-08.png (5.35 КБ) 853 просмотра

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1

#71

Сообщение support » 22.04.2019{, 19:36}

На сайте выложена новая бета версия программы с номером 5.1.0 . В этой версии реализована новая отрисовка схемы, сделанная как говорится «с нуля». Устранены тормоза при отрисовки. Реализовано масштабирование схемы (кнопки в тулбаре или колесом прокрутки мыши с нажатым Ctrl). Кроме того новая отрисовка писалась сразу с расчётом на функционал поиска блока, и со временем эта возможность будет реализована.

Обновлён интерфейс программы, мне кажется, внешний вид стал более современным, а то мне постоянно приходили жалобы на, то, что программа выглядит «приветом из 90-х». Хотя если такое оформление не понравится, вернуться к старому дизайну недолго. Со временем постараюсь сделать возможным переключение скинов в настройках программы.

Так же вернулась версия для Linux. Мне удалось победить проблему со шрифтами под эту ОС.

Версия по XP исправлена, и проверена на виртуалке.

С версией по Малинку (Rasbery PI) пока не сложилось. Я взял с собой на вахту и малинку, и кабель HDMI, но на работе не оказалось ни одного монитора с таким портом. У нас все мониторы с DisplayPort. Так что релиз версии под Linux ARM подождёт до моего приезда домой. Так же постараюсь по мере возможности заказать себе малинку в комплекте с тач-дисплеем, для отладки работы с ним Scada-Pleera. Ну и если финансы позволят – буду заказывать Orange-PI и Banana –PI. В плане цены эти платки даже более привлекательны, чем малинка и очень хочется запустить программу и на них.


Есть и неприятные новости. Мне пришлось отказаться от функционала Undo – Redo. Процесс логирования изменений вызывал около трети тормозов, ну а при использовании пользовательских блоков с большими загруженными библиотеками, вызывал падение программы из-за нехватки памяти, выделенной процессу. Вообще реализация функционала Undo – Redo является одной из самых сложных задач в любой программе и универсальных решений не существует. Буду дальше думать, как реализовать этот функционал, и со временем постараюсь его вернуть.


Все свои мнения, замечания и найденные ошибки как всегда можно обсудить в этой теме.
Автор программы FLProg.

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#72

Сообщение Phazz » 22.04.2019{, 20:05}

support, падение программы. Лог прикрепил. Падение произошло после
Phazz писал(а):
22.04.2019{, 10:51}
На входе пользовательского блока true, а выход детектора строки все равно смог к нему подцепиться.
Упал при попытке создать наименованное соединение
Вложения
error.log
(23.32 КБ) 20 скачиваний

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#73

Сообщение support » 22.04.2019{, 20:31}

Phazz писал(а):
22.04.2019{, 20:05}
support, падение программы. Лог прикрепил. Падение произошло после
Phazz писал(а):
22.04.2019{, 10:51}
На входе пользовательского блока true, а выход детектора строки все равно смог к нему подцепиться.
Исправил
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
nalnik
Капитан
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 26
Откуда: Кисловодск

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#74

Сообщение nalnik » 22.04.2019{, 20:34}

Phazz писал(а):
22.04.2019{, 20:31}
Нажатие левой клавишей мыши на любое соединение вызывает падение программы
У меня при нажатии ПРАВОЙ кнопки.
Я не злопамятный, Я записываю.

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#75

Сообщение Phazz » 22.04.2019{, 20:38}

А фикс скоро будет? А то оказывается любое нажатие ПКМ по соединению вызывает падение.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
nalnik писал(а):
22.04.2019{, 20:34}
ПРАВОЙ кнопки
точно ПРАВОЙ

WZV
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 7

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#76

Сообщение WZV » 22.04.2019{, 20:41}

support писал(а):
22.04.2019{, 19:36}
буду заказывать Orange-PI и Banana –PI. В плане цены эти платки даже более привлекательны, чем малинка и очень хочется запустить программу и на них
Перешёл с Rasbery PI на Orange-PI и не жалею, назад возвращаться даже не собираюсь, плюсов намного больше.Это цена,выбор по железу, и самое главное, по моему мнению, это "EMMC Flash" повышает надёжность и скорость.
support писал(а):
22.04.2019{, 19:36}
Мне пришлось отказаться от функционала Undo – Redo
Я думаю это можно пережить.

Phazz
Капитан
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 50
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#77

Сообщение Phazz » 22.04.2019{, 20:46}

По моему этого здесь не должно быть
2019-04-22_22-42-55.png
2019-04-22_22-42-55.png (2.52 КБ) 610 просмотров

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#78

Сообщение support » 22.04.2019{, 20:51}

nalnik писал(а):
22.04.2019{, 20:34}
Phazz писал(а):
22.04.2019{, 20:31}
Нажатие левой клавишей мыши на любое соединение вызывает падение программы
У меня при нажатии ПРАВОЙ кнопки.
Исправил

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Phazz писал(а):
22.04.2019{, 20:46}
По моему этого здесь не должно быть2019-04-22_22-42-55.png
Исправил
Автор программы FLProg.

spektr107
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.12.2016{, 22:06}
Репутация: 1
Откуда: Нефтегорск

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#79

Сообщение spektr107 » 22.04.2019{, 20:58}

Приветствую Сергей! Я с предложением по функции Undo – Redo. Можно её реализовать немного по другому, сделать что бы программа создавала временные копии проекта, и при откате перегружалась на предыдущую копию, пусть по медленней это будет, но откат очень нужен, особенно когда работаешь с большим проектом и довольно сложной схемой. А при сохранении проекта, все временные копии удалялись бы, что бы не захламлять жёсткий диск.
Как Вам такое решение?

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 446
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование версии 5.0.1 и 5.1.0

#80

Сообщение support » 22.04.2019{, 21:00}

Кстати очень интересно Ваше мнение по новому оформлению программы. Отторжения не вызывает?

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
spektr107 писал(а):
22.04.2019{, 20:58}
Приветствую Сергей! Я с предложением по функции Undo – Redo. Можно её реализовать немного по другому, сделать что бы программа создавала временные копии проекта, и при откате перегружалась на предыдущую копию, пусть по медленней это будет, но откат очень нужен, особенно когда работаешь с большим проектом и довольно сложной схемой. А при сохранении проекта, все временные копии удалялись бы, что бы не захламлять жёсткий диск.
Как Вам такое решение?
Ну примерно так и было. Только временные копии сохранялись не на диск, а в оперативной памяти. Так быстрее. Но представте что в проекте присутствуют ПБ c библиотекой в 170 Мб внутри (реальный случай). 10 шагов отката занимают в этом случае 1,7 гигов оперативы. Это очень сурово. Столько винда на процес не выдает,и происходит падение. На диск сохранять такой проект то же не вариант. Долго. То есть при каждом перемещении блока например будет фризинг на время записи на диск 170 мб данных. У меня есть конечно задумки, но их ещё надо серьёзно "доварить" в голове)))).
А для какой то страховки включите в настройках проекта автосохранения например раз в пару минут, и в случае падения программы Вы потеряете только последние пару минут работы
Автор программы FLProg.

Закрыто

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость