Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Уровень вхождения в Каскаду

мысли вслух

HMI_панель на Андроиде - KaScada
Ответить
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 118
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Уровень вхождения в Каскаду

#1

Сообщение Rovki » 03.07.2019{, 16:53}

В теме viewtopic.php?t=5408 поднимался вопрос о сложности вхождения в Каскаду .Захотел высказаться по этому вопросу ,здесь и дать пояснения .
Приложение планировалось в основном для электронщиков ,рисующих схемы в FBD. Как известно приложение состоит из 3 частей -
1.HMI
2.Scada
3.PLC
И каждая из них имеет свой уровень вхождения ,тоесть имеется 3 уровня вхождения .
Что стояло важное при начале разработки - это сделать максимально просто,без всяких протоколов и что бы потом пользователь плювался от не надежных каналов связи или применить более сложный и надежный (промышленный) протокол связи - MODBUS . Я выбрал второй вариант. А раз панель управления(HMI) это не только панель вывода но и ввода на базе смартфона,планшета то без канала связи (вайфай,блютуз юсби) не обойтись и без защищенного протокола так же .Мы же хотит за "просто " поиграться" ,а потом выкинуть . Поэтому нужно в общих чертах знать Модбас - это основная сложнось ,а именно области памяти под сетевые переменные и как они называются - дискретые входы ,аналоговые входы ,дискретные выходы\выходы (флаги) и входные выходные регистры (16бит холдинг регистры). Теперь остается только адреса регистров из этих областей соединить в проекте каскады с компонентами , задав им теже адреса битов и регистров. ВСЕ - на этом сложности с HMI заканчиваются .
Второй уровень вхождения это использование как Скада система . Тут все аналогично первому уровню (графики), , за исключением сложного - СМС ,АРХИВ.
Ну и третий уровень это ПЛК , но тут опять же знакомый FBD . Ну а что за контроллер без регистров ,поэтому появились системные регистры,переменные ,элементы и ФБ ,макросы. Этот уровень во всех известных аналогах не реализован в приложениях ,правда зачатки появились в вертуино...
По всем компонентам есть много видео примеров (сотни) ,есть оперативная связь с разработчиками и есть полное описание (не видел ни на одно приложение) .
Да ,в Каскаде очень много всего ,потому что оно делалось универсальным и глаза разбегаются и кажется ,что сложно .....Но если нет опыта работы с сетями ,то нужно по очереди осваивать уровни приложения . И поверьте модбас освоить не сложнее чем mqtt. Если есть вопросы по применению (освоению) не стесняйтесь , задавайте , готов снять поясняющие обучающее видео), только тему,содержание подсказывайте ...Мне нравиться обучать людей ...Многие не дадут соврать ,что я часто прошу телефон у пользователя и отвечаю по нему (звоню).
Не прельщайтесь простотой вхождения ,может оказаться вход рубль ,а выход два :smile225: .Осваивайте и применяйте новые знания
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»