ЭкоСреда ecoins

Мультиплатформенная среда реального времени - библиотеки, блоки, примеры

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#241

Сообщение ecoins » 07.09.2022{, 14:31}

Dryundel писал(а):
07.09.2022{, 13:52}
Может быть и возьмусь. Для этого необходимы некоторые условия.
Было бы замечательно.
Dryundel писал(а):
07.09.2022{, 13:52}
Для этого необходимы некоторые условия.
В подобных вопросах условия всегда отвергаю - обсуждаем, спорим, по результатам вырабатываем новое представление (иногда противоположное исходному) и т.д. Этот процесс называю сотрудничеством.
Dryundel писал(а):
07.09.2022{, 13:52}
- Осознание всех функций блока (к примеру с выходами Debug пока не понял что к чему)
Во всех блоках мы начали добавлять параметр Debug - о подключает дополнительный код, который выводит на консоль параметры и состояние функции, можно добавлять дополнительные выходы на которые выводятся диагностические переменные. Такой метод существенно ускоряет процесс отладки на стадии проектирования и помогает обнаруживать ошибки (например код ошибочной транзакции при работе с интерфейсом, отсутствие устройства на шине, недопустимый адрес и пр. Это нужно только разработчикам блоков и потому мы стараемся спрятать эту опцию подальше. Если бы в FLProg были бы опции на проект вроде =0 - только работа с блоком, =1 - работа блока и редактирование, =2 работа блока и отладка, =3 работа+редактирование+ отладка, то можно было бы сделать покрасивее.
Когда блок доведен, возможно эту опцию можно и убрать, хотя я бы этого не делал бы. С отключенным параметром код не увеличивается.
Dryundel писал(а):
07.09.2022{, 13:52}
- Желательно наличие понимания, точней описания всех функций языка программирования Ecoins++ (с этим пока туго)

Как-такового языка не существует - есть API функций С++ (доступно через чтение библиотек), есть методы проектирования блоков (развиваются и совершенствуются), есть методы разработки проектов в FLProg - они не стали разделяемой культурой в среде FLProg. Тем немногие пользователи, которые переступили через барьеры привычного (отдельное им за это Большое спасибо) проектирования через стандартные блоки , ощутили преимущества среды ecoins и терпимо относятся к процессу их развития, исправления, совершенствования, который сопровождается шероховатостью не только для конечных пользователей, но и для разработчиков библиотек и блоков.
Dryundel писал(а):
07.09.2022{, 13:52}
Отправил в личку пример. Решается элементарно.
Посмотрел, просто и эффектно. Немного переписать код надо как Вы сделали еще 31 :smile250: раз
Сам метод понятен и полезен для использования как в этом блоке, так и других.
------
Спасибо.

o615ye161
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.12.2019{, 14:47}
Репутация: 3
Имя: Сергей

ЭкоСреда ecoins

#242

Сообщение o615ye161 » 08.09.2022{, 11:15}

Подскажите пожалуйста, какие номера нужно использовать для блока аналогового ввода для А6, А7 для Atmega 328p

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#243

Сообщение ecoins » 08.09.2022{, 11:22}

o615ye161 писал(а):
08.09.2022{, 11:15}
Подскажите пожалуйста, какие номера нужно использовать для блока аналогового ввода для А6, А7 для Atmega 328p
20,21

o615ye161
Сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 19.12.2019{, 14:47}
Репутация: 3
Имя: Сергей

ЭкоСреда ecoins

#244

Сообщение o615ye161 » 08.09.2022{, 13:08}

ecoins писал(а):
08.09.2022{, 11:22}
20,21
Работает! :smile9:

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#245

Сообщение ecoins » 08.09.2022{, 17:31}

Подготовили очередной стенд и отправили по почте:
Стенд.jpg
Посылка.jpg
Сопутствующие файлы:
TEST_Next_4827P043_v11_200822.zip
(828.99 КБ) 8 скачиваний

Gordon0007
Сержант
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 13
Имя: Павел

ЭкоСреда ecoins

#246

Сообщение Gordon0007 » 09.09.2022{, 09:19}

ecoins, Добрый день, зашел в viewtopic.php?f=82&t=8208#p117149 и там увидел внутри блок "Тестовые адреса i2c". Ну и появились пожелания к этому блоку.
Тест адр0.JPG
Тест адр0.JPG (11 КБ) 475 просмотров
Не знаю как вам (может быть уже привыкли), но мне как обычному пользователю и привыкшему к написанию программы в ручную не очень удобно и понятно что значат "адрес №1 или №2", вот в не который написано для меня понятно "0х76 (118)"
СпойлерПоказать
Тест адр1.JPG
Тест адр2.JPG
Тест адр3.JPG
Тест адр3.JPG (51.24 КБ) 475 просмотров
Хочу Вас попросить привести в соответствие и понятный вид для всей пользователе и может быть удобный для вас вид
Пример как вижу я:
НАЗВАНИЕ (АДРЕС) № п/п - (пояснение)
Как видят пользователи на пример дисплея :
СпойлерПоказать
Выбор адреса
Используя шину I²C можно подключить несколько дисплеев одновременно.
Для общения с каждым дисплеем отдельно, необходимо установить в них разные адреса. Для смены адреса на обратной стороне дисплея установлены контактные площадки А1, А2, А3
LCD HD44780 (адрес 0x38) №1 - не запаяна не одна перемычка перемычка (стандартный адрес)
LCD HD44780 (адрес 0x3F) №2 - запаяны все 3 перемычки А1,А2 и А3 перемычки
LCD HD44780 (адрес 0x3D) №3 - запаяны А1 и А3 перемычка, перемычка А2 не запаяна
и дальше
LCD HD44780 (адрес ###) - Если ваш дисплей имеет нестандартный адрес введите его самостоятельно (добавить поле для ввода, редактор это позволяет если я не ошибаюсь)

L - нет припоя, соответственно нет электрического контакта.
H - есть припой, соответственно есть электрический контакт.
А3А2А1Адрес
LLL0x38
LLH0x39
LHL0x3A
LHH0x3B
HLL0x3C
HLH0x3D
HHL0x3E
HHH0x3F
На это конечно придется потратить время и силы, он это будет всем понятно и вам самим не придется вспоминать, что зашифровано под №1 или №2,
Всем добра, и как я говорю своим подчинённым "критикуешь, ПРЕДЛАГАЙ"

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#247

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 14:41}

Здравствуйте команда ecoins ! Скажите пожалуйста планируете ли вы создать канал в телеграмме ? Было бы хорошо всем вместе решать задачи по восприятию вашей разработки.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#248

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 15:58}

evgen123 писал(а):
13.09.2022{, 15:19}
Anydy, с этим надо что-то делать..
"эко среда" превращается в свалку под названием "разработки Ecoins"
"Ябеды" (есть еще и другие эпитеты наблюдаемому явлению) могут просто не заходить в эти темы.
По рекомендациям пользователей последовательно создаем темы по отдельным темам и контроллерам.
На очереди:
1."Экосреда ecoins - 1-Wire и ds1820". Работает и с новой версией CORE ESP32, и Raspberry Pi Pico.
2."Экосреда ecoins - MCP23x17". Проект в основном устоялся, но часто задаются вопросы.
3."Экосреда ecoins - ESP32". Обзор и разработки под ESP32-S(наиболее часто используемая, но разработчик её обозначил как устаревшую), ESP32-PICO, ESP32-S2, ESP32-S3, ESP32-C3. Все в наличии, тестируются, разрабатываются платы под стенды econs.
4."Экосреда ecoins - ESP32-С3 как продвинутая замена устаревшей ESP8266". Много позитивных результатов - работает одновременно WiFi (пульт KaScada через Modbus TCP), монитор порта через UART0, Nextion через UART1(есть и такой порт в этом чипе), LCD16x2 i2c, LCD 20x4, ds1820,HC-SR04 (по прерываниям), 74HC595(SPI) и еще что-то по мелочи.
Тестируется LILYGO TTGO-T-OI-PLUS-DEV (ESP32-С3), STAMP-C3, STAMP-C3U.
----------
Много не успеваем, потому мало выкладываем новых материалов.
Если кто-то подключился, было бы здорово.
---------
Еще по одной теме просим поддержки - освоение BlueTooth серии ESP32 c доведением до блоков пользователей. Библиотеки на С++ мы бы написали.
Интересно также насколько реалистично одновременно одновременное использование на ESP32 BlueTooth и WiFi.
---------
Спасибо.
Последний раз редактировалось ecoins 13.09.2022{, 16:07}, всего редактировалось 2 раза.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#249

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 16:02}

nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 14:41}
Здравствуйте команда ecoins ! Скажите пожалуйста планируете ли вы создать канал в телеграмме ? Было бы хорошо всем вместе решать задачи по восприятию вашей разработки.
Специально не планируем, но на форумы в Telegram по FLProg вроде подписаны, буквально сегодня отвечали на вопрос по MCP23x17.
На данном форуме вроде и удобнее, и лучше, и безусловная поддержка линии разработчика FLProg.

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#250

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 16:41}

Тогда к вам вопрос, как правильно рассчитать мощность платы arduino под определенный проект ? Хочу реализовать фазорезку, дисплей, пару реле, датчик температуры на MAX6675. Потянет ли Nano ?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#251

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 17:16}

nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 16:41}
Тогда к вам вопрос, как правильно рассчитать мощность платы arduino под определенный проект ? Хочу реализовать фазорезку, дисплей, пару реле, датчик температуры на MAX6675. Потянет ли Nano
Наверное потянет, но Nano не рекомендовал бы:
1.Встанет вопрос расширения, добавления каналов коммуникации и могут возникнуть проблемы.
2.Nano сейчас не самый дешевый контроллер.
3.Из доступных сразу же предложил уже работающий ESP32-C3 (можно и просто ESP32S типв WEMOS), не будет проблем с пинами, SPI и пр.
4.И самый простой проект может неожиданно оказаться очень и очень тормозным.
5.Для избежания подобных неожиданностей рекомендую сразу разбить проект на задачи, каждую задачу разместить на отдельной плате и эти платы вызывать по условиям, связанные со временем. Одним из простых и удобных способов это использование диспетчера задач ecoins.
6.Блоки для дисплея LСD.i2c (HD44780) и для сенсора MAX6675 (аппаратный или программный SPI) от ecoins также помогут избежать "временных тормозов" процессора и проекта.
-----
Успехов.

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#252

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 17:46}

ecoins писал(а):
13.09.2022{, 17:16}
nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 16:41}
Тогда к вам вопрос, как правильно рассчитать мощность платы arduino под определенный проект ? Хочу реализовать фазорезку, дисплей, пару реле, датчик температуры на MAX6675. Потянет ли Nano
Наверное потянет, но Nano не рекомендовал бы:
1.Встанет вопрос расширения, добавления каналов коммуникации и могут возникнуть проблемы.
2.Nano сейчас не самый дешевый контроллер.
3.Из доступных сразу же предложил уже работающий ESP32-C3 (можно и просто ESP32S типв WEMOS), не будет проблем с пинами, SPI и пр.
4.И самый простой проект может неожиданно оказаться очень и очень тормозным.
5.Для избежания подобных неожиданностей рекомендую сразу разбить проект на задачи, каждую задачу разместить на отдельной плате и эти платы вызывать по условиям, связанные со временем. Одним из простых и удобных способов это использование диспетчера задач ecoins.
6.Блоки для дисплея LСD.i2c (HD44780) и для сенсора MAX6675 (аппаратный или программный SPI) от ecoins также помогут избежать "временных тормозов" процессора и проекта.
-----
Успехов.
Правильно понимаю что блок фазорезки нужно будет разместить на одной плате с диспетчером ? т.к. минимальное время самой быстрой задачи 10 мс. ?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#253

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 18:08}

nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 17:46}
Правильно понимаю что блок фазорезки нужно будет разместить на одной плате с диспетчером ? т.к. минимальное время самой быстрой задачи 10 мс. ?
Не совсем. У диспетчера на выходе номера задач и к ним подключаются платы.
Если Вы блок выделения нуля хотите отслеживать программно (лучше по аппаратному прерыванию), но это будет свободная задача =1 или даже !=0.

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#254

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 18:11}

ecoins писал(а):
13.09.2022{, 18:08}
nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 17:46}
Правильно понимаю что блок фазорезки нужно будет разместить на одной плате с диспетчером ? т.к. минимальное время самой быстрой задачи 10 мс. ?
Не совсем. У диспетчера на выходе номера задач и к ним подключаются платы.
Если Вы блок выделения нуля хотите отслеживать программно (лучше по аппаратному прерыванию), но это будет свободная задача =1 или даже !=0.
да нужно аппаратное прерывание, есть у вас блоки ?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#255

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 18:49}

Наши библиотеки поддерживают прерывания.
Когда используются прерывания, под него вернее всего делать отдельный блок который отрабатывает задержку включения симистора.

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
Dryundel писал(а):
13.09.2022{, 18:09}
Ну если касаемо работы с шинами то например вот. https://github.com/adafruit/Adafr
До наших библиотек это сильно не дотягивает... И подключение новых контроллеров там выглядит как "затычки"...
Непосредственно эту библиотеку не смотрели, но в процессе проектирования изучали очень многое, и продолжаем изучать.
Пока видим, что реализованные нами совокупность концепций уникальна и охватывает достаточный спектр инструментов для промышленной автоматизации.

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#256

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 19:07}

ecoins писал(а):
13.09.2022{, 19:00}
Наши библиотеки поддерживают прерывания.
Когда используются прерывания, под него вернее всего делать отдельный блок который отрабатывает задержку включения симистора.

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
Dryundel писал(а):
13.09.2022{, 18:09}
Ну если касаемо работы с шинами то например вот. https://github.com/adafruit/Adafr
До наших библиотек это сильно не дотягивает... И подключение новых контроллеров там выглядит как "затычки"...
Непосредственно эту библиотеку не смотрели, но в процессе проектирования изучали очень многое, и продолжаем изучать.
Пока видим, что реализованные нами совокупность концепций уникальна и охватывает достаточный спектр инструментов для промышленной автоматизации.
когда будет если не секрет ?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#257

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 19:20}

Сделайте схему с привязкой к контроллеру и после обсуждения схемы возможно мы сделаем для Вас блок.

nick2015
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.12.2019{, 09:19}
Репутация: 0
Имя: Николай

ЭкоСреда ecoins

#258

Сообщение nick2015 » 13.09.2022{, 20:09}

ecoins писал(а):
13.09.2022{, 19:20}
Сделайте схему с привязкой к контроллеру и после обсуждения схемы возможно мы сделаем для Вас блок.
Ну допустим контроллер ESP32, детектор нуля на D27, управление симистором на D32

ecoins
Полковник
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#259

Сообщение ecoins » 13.09.2022{, 20:32}

nick2015 писал(а):
13.09.2022{, 20:09}
Ну допустим контроллер ESP32, детектор нуля на D27, управление симистором на D32
Вы одолжение мне делаете чем что что-то допускаете?
Насколько я понял, Вы хотели бы поддержки в части программного обеспечения.
Попросил у Вас схему, а Вы что-то допускаете.
Смутно начинаю подозревать, что Вы и в схемотехнике не очень, и с задачей не определись.
Иначе Вы бы сообщили о мощности и характере нагрузки, одна фаза или три, и что Вы собственно хотите? Что отображать хотите?
Может быть Вам готовый тиристорный регулятор с потенциометром (или термостат) проще прибрести и решить Вашу конкретную задачу.
Если Вы её ясно понимаете...
-------------
При выше перечисленных неопределенностях помочь Вам ничем не сможем.

evgen123
Сержант
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#260

Сообщение evgen123 » 13.09.2022{, 22:04}

ecoins писал(а):
13.09.2022{, 15:58}
"Ябеды" (есть еще и другие эпитеты наблюдаемому явлению) могут просто не заходить в эти темы.
Уважаемые ecoins, что хочу сказать, первое - это к Вам никак не относиться. К Вам претензий нет, да и вообще претензий ни к кому нет, Андрей создал раздел для Вас, чтобы упорядочить как-то темы, посвященные Вашим разработкам, а народ опять все в кучу свалил. Андрей старался, думал как лучше, а получается опять "свалка". Я об этом.
А на счет ЯБЕДЫ, была бы цель наябедничать, написал бы Андрею в личку..

Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»