ЭкоСреда ecoins

Мультиплатформенная среда реального времени - библиотеки, блоки, примеры

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#61

Сообщение ecoins » 15.06.2022{, 16:56}

Kot писал(а):
15.06.2022{, 08:41}
а 2кгц это 500мкс период который дробим на шим 32767 получаем 15нс минимальная состовляющая шима должна быть
нужен генератор который может выдавать нс
Наши библиотеки с такой задачей не справятся из-за ограничений по применяемых контроллерам.
А вот контроллер W806 с такой задачей справится, они имеет 5 каналов ШИМ с максимальной частотой 20 МГц.
Этим контроллером мы пока не планируем заниматься.

Kot
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09.10.2021{, 11:54}
Репутация: 1
Имя: Дима

ЭкоСреда ecoins

#62

Сообщение Kot » 16.06.2022{, 09:04}

причом тут частота
она же всего 2кгц будет
единственное в каждом периоде этой частоты нужно стартовать от 15нс с последующим нарастанием
вы видимо не совсем понимаете как работает шим
я же обьяснял есть период в частоте 2кгц длиной 500мкс который мы дробим на 15 бит
а в дальнейшем мы лишь заполняем этот период этими импульсами в данном случае импульсов будет 32767
тоесть начало от 15нс до 500мкс
вопрос скорее в другом сможет ли 595 так быстро открываться и закрываться ?

есп32 может я проверил осцылографом правдо начало корявенькое ну и ничего страшного светодиоды всеравно не от нуля стартуют а от несколько сотен шагов и их я как раз и пропущю и стартану с момента разгара светодиодов
тем более мой мосфет 3205 тоже не смог стартануть с такого импульса а начал выдавать некий изгиб только после 4 шага шима а на 6 шагу уже был виден нечто похожее на прямоугольный импульс

может вы имели в виду что блок генератора не справится

к примеру есп32 может давать 40мгц при 1 бит
а 806 неизвестно при каком бите выдаст 20мгц
и я думаю что не намного более чем есп32 врядли там настолько высокоскоростные пины учитывая её старую архитектуру исполнения

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#63

Сообщение ecoins » 16.06.2022{, 12:25}

Kot писал(а):
16.06.2022{, 09:04}
вопрос скорее в другом сможет ли 595 так быстро открываться и закрываться ?
HC595 сможет.
На логическом анализаторе отправка байте занимает 12мкс. Это при штатной частоте SPI 4мгц. В нашем блоке эту частоту можно менять - 4,8,16,20 - мгц. На RP2040 20мГц - работает.
ESP32 тоже скорее всего будет работать на максимальной частоте.
Посмотрите параметры 74НС595 - какое там быстродействие.
SPI бывают и на 50мГц(контроллер W806 по описанию имеет такой порт).

evgen123
Сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#64

Сообщение evgen123 » 16.06.2022{, 14:33}

ecoins писал(а):
15.06.2022{, 16:53}
Пришлите проект, в котором не прошла компиляция.
test_UART.rar
(124.93 КБ) 4 скачивания
это кусок проекта
ecoins писал(а):
15.06.2022{, 16:53}
И как Вы грузили в STM32F411?
Грузил как полагается.. без последней платы все грузится без проблем..

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
фото.jpg

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#65

Сообщение ecoins » 16.06.2022{, 17:35}

evgen123 писал(а):
16.06.2022{, 14:37}
Грузил как полагается.. без последней платы все грузится без проблем..
Посмотрел.
Функция вывода в UART из FLProg использует параметры для настройки с разными параметрами настройки, которые в таком виде ядром STM32duino не поддерживаются.
Сделаю универсальный блок вывода в UART и сделаю тест.

evgen123
Сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#66

Сообщение evgen123 » 16.06.2022{, 19:01}

ecoins писал(а):
15.06.2022{, 16:56}
Сделаю универсальный блок вывода в UART и сделаю тест.
Благодарю.
И тогда уж блок приема из UART тоже..

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#67

Сообщение ecoins » 19.06.2022{, 11:23}

Был вопрос по подключению Nextion через ESP8266.
Это работает.
Фото стенда.jpg
Разные датчики на i2c, HC-SR04 по прерываниям, пульты на Nextion через UART0, на KaScade через Wi-Fi.
Быстродействие на стенде - 16 000 циклов loop() в сек.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#68

Сообщение ecoins » 19.06.2022{, 21:52}

1.В посте #1 - обновление библиотек, сохраняется совместимость сверху вниз.
Исправлены некритичные ошибки, добавлены новые устройства и блоки.
-----------------
2.
ecoins писал(а):
16.06.2022{, 17:35}
Сделаю универсальный блок вывода в UART и сделаю тест.
В новых библиотеках добавлен тестовый блок вывода в UART. У него много возможностей, но мы его еще будем дорабатывать.
Работает, проверял на 3-х UART Mega2560.
На STM32F103C и STM32F411 - не проверял. На старых стендах не захотелось - жду на неделе новые инструментальные платы STM32F411.
Test_UART_mega2560.zip
(351.15 КБ) 6 скачиваний
Test_UARTx3.png
Тестируйте, проверяйте.
---------------
3.Вроде все обещания по форуму исполнил, если что забыл - напомните.
------------
Успехов.

tema
Рядовой
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 21.09.2020{, 12:31}
Репутация: 1
Имя: tema

ЭкоСреда ecoins

#69

Сообщение tema » 19.06.2022{, 23:03}

спасибо за блоки.
вопрос: генератор пачки импульсов можно переделать на микросекунды? (для esp32).

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#70

Сообщение ecoins » 19.06.2022{, 23:25}

tema писал(а):
19.06.2022{, 23:03}
спасибо за блоки.
вопрос: генератор пачки импульсов можно переделать на микросекунды? (для esp32).
Буду иметь ввиду, добавим такую возможность.

evgen123
Сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#71

Сообщение evgen123 » 20.06.2022{, 15:47}

Проверил. На F411 компилируется, загружается....
Приемное устройство на mega2560, или штатный блок приема из UART не может принять, или Ваш блок вывода в UART не выводит... проверить не получается... Нужна от Вас пара блоков, прием\отправка...
Сделайте пожалуйста.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#72

Сообщение ecoins » 20.06.2022{, 16:10}

evgen123 писал(а):
20.06.2022{, 15:47}
Проверил. На F411 компилируется, загружается....
Приемное устройство на mega2560, или штатный блок приема из UART не может принять, или Ваш блок вывода в UART не выводит... проверить не получается... Нужна от Вас пара блоков, прием\отправка...
Сделайте пожалуйста.
На mega2560 я проверял на логическом анализаторе на всех трех каналах, скорость 115200.
Блок ввода не делал - не подберу решение как сделать проще - выводить последни принятый байт, выводить последний байт с fresh? Многое зависит от посылки, универсальное решение вижу пока только с побайтовым приемом блок и отображение байта на выходе этого блока.
Пока симпатичного решения не вижу, ищу и потому не делаю.

evgen123
Сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#73

Сообщение evgen123 » 20.06.2022{, 16:20}

Бум ждать..

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Может какой-нибудь промежуточный вариант блока под stm сделаете?

Stranger
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08.02.2021{, 08:35}
Репутация: 5
Имя: Дмитрий

ЭкоСреда ecoins

#74

Сообщение Stranger » 20.06.2022{, 19:44}

ecoins писал(а):
19.06.2022{, 21:52}
1.В посте #1 - обновление библиотек, сохраняется совместимость сверху вниз.
Исправлены некритичные ошибки, добавлены новые устройства и блоки.
-----------------
2.
ecoins писал(а):
16.06.2022{, 17:35}
Сделаю универсальный блок вывода в UART и сделаю тест.
В новых библиотеках добавлен тестовый блок вывода в UART. У него много возможностей, но мы его еще будем дорабатывать.
Работает, проверял на 3-х UART Mega2560.
На STM32F103C и STM32F411 - не проверял. На старых стендах не захотелось - жду на неделе новые инструментальные платы STM32F411.
Test_UART_mega2560.zip
Test_UARTx3.png
Тестируйте, проверяйте.
---------------
3.Вроде все обещания по форуму исполнил, если что забыл - напомните.
------------
Успехов.
Уважаемые ecoins, в версиях от 30.05.22 и до этого. расширитель mcp23017 работал нормально, а в новой при побитовой конфигурации некоторые выходы висят включённые постоянно, другие меняются местами... Esp32

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#75

Сообщение ecoins » 20.06.2022{, 19:55}

Stranger писал(а):
20.06.2022{, 19:44}
Уважаемые ecoins, в версиях от 30.05.22 и до этого. расширитель mcp23017 работал нормально, а в новой при побитовой конфигурации некоторые выходы висят включённые постоянно, другие меняются местами... Esp32
Вы поможете, если пришлете не работающую конфигурацию и я посмотрю.

Kot
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09.10.2021{, 11:54}
Репутация: 1
Имя: Дима

ЭкоСреда ecoins

#76

Сообщение Kot » 22.06.2022{, 11:14}

ставлю старший бит моргает только первая микросхема
ставлю младший бит моргает только вторая микросхема
что не так ?
Вложения
595595.flp
(5.07 МБ) 4 скачивания

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#77

Сообщение ecoins » 22.06.2022{, 18:09}

Kot писал(а):
22.06.2022{, 11:14}
ставлю старший бит моргает только первая микросхема
ставлю младший бит моргает только вторая микросхема
что не так ?
Исправил, но нужно обновить библиотеки - в #1 от 22.06.22.
Там есть еще ряд дополнительных и полезных исправлений и добавлений.
Ваш тест.немного изменил.
Проверил на ESP32 и на логическом анализаторе - работает.
Подходящего стенда на двух 74НС595 сейчас нет, будет на следующей неделе.
RT_00_HW_BASE_v7.04_22.06.22.zip
(248.72 КБ) 8 скачиваний
595_595_ecoins.png

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#78

Сообщение ecoins » 23.06.2022{, 22:01}

RP2040-zero
Сделал на скорую руку стенд на RP2040-zero.
Для адаптации пинов (i2c,led) простой и небольшой пользовательский блок.
Все остальное как с RaspBerry Pi Pico - viewtopic.php?t=8064&start=40#p115196
Пока все работает - i2c,SPI и пр.
RP2040_zero_стенд.jpg

ecoins
Полковник
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 286
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#79

Сообщение ecoins » 24.06.2022{, 07:43}

Сообщение от Dryundel в теме "Разработки ecoins".
Администратор тему закрыл, потому ответ публикую в текущей теме.
viewtopic.php?f=247&t=5426&start=1620#p115520
ecoins, а Вы не задумывались в чем же суть проблемы? Мне кажется я даже как то пытался на толкнуть Вас на выход.
Вот в старом редакторе Вы же пихаете все блоки в один мультиблок, а пользуетесь обычными папками для каталогизации.
Потому что в старом редакторе нет такой возможности.
Так почему бы не пойти по тому же пути. Почему Вы до сих пор пытаетесь запихнуть в один мультиблок весь каталог? Что так сложно один мультиблок - один блок сделать? Ну два, три связанных блока одним мультиблок объединить.
Вы до сих пор не осознали что если в одном мультиблок весь каталог, то при вставке каждого блока, в проект пикается весь каталог. И если используется 10 блоков то по факту в проект вставляется 10 одинаковых каталогов. Вот и вся беда.
Ещё раз говорю - разделите мультиблок и все станет нормально.
--------------------------------------
Вы действительно верно обозначали проблему и предлагали выход.
И за это Вам еще раз большое спасибо.
И мы на практике реализовали предложенный выход - понадобилось много времени для переделки всех сделанных пользовательских блоков, но мы в итоге выполнили эту работу.
Например каждый сенсор - это отдельный блок. Мультиблоков осталось несколько, где действительно его применение даёт ощутимые преимущества.
Проблема значительно рассосалась, размер проеков существенно уменьшился.
Но размер средних проектов сейчас приближается к 300мб.
Мы уже писали о том, что пока создали альтернативу - дублирующие блоки написанные в старом редакторе.
Без особых описаний (пока их можно подсмотреть в аналогичных профессиональных блоках),
не так удобно их использовать как профессиональные блоки, но проект в 30-40 раз меньше.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 542
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

ЭкоСреда ecoins

#80

Сообщение Dryundel » 24.06.2022{, 09:20}

ecoins писал(а):
01.06.2022{, 13:11}
Phazz писал(а):
31.05.2022{, 20:49}
А как использовать второе ядро в rp2040?
Если коротко - в IDE вручную добавить дополнительные секции setup1() и loop1() и вставить туда дополнительный код.
А нельзя ли в ПБ просто создать функции setup1() и loop1()? :)
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»