ЭкоСреда ecoins

Мультиплатформенная среда реального времени - библиотеки, блоки, примеры

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#41

Сообщение ecoins » 09.06.2022{, 16:31}

Kot писал(а):
09.06.2022{, 10:26}
а как аппаратный подключать на какой пин паять микросхему там в нете с десяток названий под один пин идёт
припаял
13-11
12-14
14-12
и они щас все горят
Если запустить тест из поста #21, перейти в монитор порта и нажать сброс то выведутся параметры для выбранного устройства.
Для ESP32 Dev Module программа настроена на SPI SCK,MISO,MOSI -пины 18,19,23.
В качестве cs - пин 15.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#42

Сообщение ecoins » 09.06.2022{, 16:41}

LexaDoc писал(а):
09.06.2022{, 12:02}
Ecoins, я хочу чтобы обычная плата по условию выполнялась как свободная, т.е. даже если условие есть что команда=5 то она бы не выполнялась если в этот момент есть приоритетная от диспетчера. Но когда есть свободное время, то она смогла бы выполнится. Объяснил как смог, если не поняли, ну ниче страшного
Если я понял вопрос, то реализовано как Вам надо - вначале выполняются по приоритету оперативные, быстрые, медленные, фоновые и только потом свободные.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#43

Сообщение ecoins » 09.06.2022{, 22:03}

Сделали большой тест на Raspberry Pi Pico
20220609_213757.jpg
Все что можно напихали:
1. Дисплеи lcd.i2c 16x2; lcd.i2c 20x4; lcd.SPI 20x4;
2. Дисплей Nextion 7";
3. Планшет через Wi-Fi->KaScaда;
4. Очень быстрый вывод через SPI на 74HC595;
5.Быстрый ввод-вывод через MCP23017 i2c;
6.GPIO - ADC,PWM, DI,DO;
7.Сенсоры через пины DS1820,DHT22,HC-SR04(по прерываниям);
8.Сенсор через SPI MAX6675;
9.Сенсоры через i2c - AHT20,HTU21,SHT31,BMP180,BМЕ280,BH1750.
Работает и от автономного источника.
Быстродействие отражается на дисплее - 24 000 циклов loop() в сек.
------------
Работа проводится в рамках исследований по созданию промышленного ПЛК с использованием FLProg и KaScada.
К слову отдельной веткой может появиться вариант на MicroPhyton.
--------
Для тестирования разных контроллеров используются базовые стенды
20220604_005442.jpg
--------
Мы уже предлагали подключиться к разработке заинтересованных лиц, предложение остается в силе.

Kot
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09.10.2021{, 11:54}
Репутация: 1
Имя: Дима

ЭкоСреда ecoins

#44

Сообщение Kot » 10.06.2022{, 11:04}

убрал всё лишнее и все равно не работает
перепробовал разные варианты аппаратных
2022-06-10_145954.png
2022-06-10_145954.png (2.03 КБ) 624 просмотра

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#45

Сообщение ecoins » 10.06.2022{, 12:36}

Судя по картинке Вы немного запутались в настройках.
1.У Вас настраивается внешний параметр номер шиы SPI - Вам эта опция не нужна и номер шины должен быть 0.
2.Параметр cs сделайте внешним и установите для него номер пина.
Посмотрите настройки в тестах выше.
Можете прислать проект и мы его подправим.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#46

Сообщение ecoins » 11.06.2022{, 21:29}

ПОКА САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОНТРОЛЛЕР ESP32 (из известных ecoins)
Контроллер ESP32-ATOM
https://aliexpress.ru/item/100500329921 ... 5086683331
Размеры 24х24мм
Есть похожее подешевле.
https://aliexpress.ru/item/100500379922 ... 7205993432
ESP32_ATOM_1.jpg
Теперь он поддерживается библиотеками ecoins.
Снимок.PNG
Быстро собрали стенд на основе предыдущего:
два дисплея, mcp23017, 4 сенсора - всего 7 устройств.
20220611_210907.jpg
Быстродействие (без упрощения стенда - много устройств, которые не подключены, в т.ч. из-за отсутствия пинов, UART и пр.) -50тыс.циклов loop() в сек.

Telman
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06.02.2021{, 15:26}
Репутация: 0
Имя: Telman

ЭкоСреда ecoins

#47

Сообщение Telman » 12.06.2022{, 01:20}

ecoins писал(а):
09.06.2022{, 22:03}
Сделали большой тест на Raspberry Pi Pico
20220609_213757.jpg
Все что можно напихали:
1. Дисплеи lcd.i2c 16x2; lcd.i2c 20x4; lcd.SPI 20x4;
2. Дисплей Nextion 7";
3. Планшет через Wi-Fi->KaScaда;
4. Очень быстрый вывод через SPI на 74HC595;
5.Быстрый ввод-вывод через MCP23017 i2c;
6.GPIO - ADC,PWM, DI,DO;
7.Сенсоры через пины DS1820,DHT22,HC-SR04(по прерываниям);
8.Сенсор через SPI MAX6675;
9.Сенсоры через i2c - AHT20,HTU21,SHT31,BMP180,BМЕ280,BH1750.
Работает и от автономного источника.
Быстродействие отражается на дисплее - 24 000 циклов loop() в сек.
------------
Работа проводится в рамках исследований по созданию промышленного ПЛК с использованием FLProg и KaScada.
К слову отдельной веткой может появиться вариант на MicroPhyton.
--------
Для тестирования разных контроллеров используются базовые стенды
20220604_005442.jpg
--------
Мы уже предлагали подключиться к разработке заинтересованных лиц, предложение остается в силе.
3. Планшет через Wi-Fi->KaScaда
Каскада подключается через вифи, это значит что еще и есп01 или есп8266 или есп32 использовали для прием/передачи данных ?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#48

Сообщение ecoins » 12.06.2022{, 03:21}

Telman писал(а):
12.06.2022{, 01:20}
3. Планшет через Wi-Fi->KaScaда
Каскада подключается через вифи, это значит что еще и есп01 или есп8266 или есп32 использовали для прием/передачи данных ?
Да, через один UART подключен мост на ESP8266, через другой дисплей Nextion.

Telman
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06.02.2021{, 15:26}
Репутация: 0
Имя: Telman

ЭкоСреда ecoins

#49

Сообщение Telman » 13.06.2022{, 18:49}

ecoins писал(а):
12.06.2022{, 03:21}
Telman писал(а):
12.06.2022{, 01:20}
3. Планшет через Wi-Fi->KaScaда
Каскада подключается через вифи, это значит что еще и есп01 или есп8266 или есп32 использовали для прием/передачи данных ?
Да, через один UART подключен мост на ESP8266, через другой дисплей Nextion.
Бедняга... )))

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Где можно посмотреть проекты?

Было бы классно, если бы вы смогли делать маленькие видео обзоры.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#50

Сообщение ecoins » 13.06.2022{, 21:36}

Telman писал(а):
13.06.2022{, 18:51}
Где можно посмотреть проекты?
"Тяжелый" тест в посте #2.
Если что-то интересно, напишите, выложим специальный тест.
Коммуникации через Wi-Fi пока отдельно не развивали.
Telman писал(а):
13.06.2022{, 18:51}
Было бы классно, если бы вы смогли делать маленькие видео обзоры.
Попробую "раскрутить" команду. Пока не очень получалось.

Kot
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09.10.2021{, 11:54}
Репутация: 1
Имя: Дима

ЭкоСреда ecoins

#51

Сообщение Kot » 14.06.2022{, 09:04}

ecoins, ошибаетесь я изучил документацию там сказано что 0 и 1 шина нельзя трогать
а 2 и 3 по желанию
2022-06-14_125951.png
но тем не менее я перепробовал все шины
595 шим.flp
(5.06 МБ) 5 скачиваний

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#52

Сообщение ecoins » 14.06.2022{, 13:54}

Библиотека ecoins для ESP32 поддерживает только одну шину SPI (bus=0) - соответственно для большинства модулей ESP32 в библиотеке прописаны пины SCk=18, MISO=19, MOSI=23.
SPI1 возможно со временем подключим, но пока такую задачу не ставили.
Номера SPI0 и SPI1 в библиотеке ecoins - это всего лишь логические имена, соответствующие интерфейсам SPI HSPI и VSPI.
Указанные пины могут быть и переназначены.
Если указывать нoмер шины >0, то никаких действий производиться не будет.

Nazar
Рядовой
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31.05.2020{, 19:07}
Репутация: 7
Откуда: АСТАНА
Имя: Nazar

ЭкоСреда ecoins

#53

Сообщение Nazar » 14.06.2022{, 16:52}

Здравствуйте!
С помощью блока pin pwm на пин 9-10 uno можно вывести ШИМ с частотой 15.000кгц

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#54

Сообщение ecoins » 14.06.2022{, 17:14}

Nazar писал(а):
14.06.2022{, 16:52}
Здравствуйте!
С помощью блока pin pwm на пин 9-10 uno можно вывести ШИМ с частотой 15.000кгц
На UNO нет. И на других контроллерах тоже возможности не беспредельны.
Лучше использовать специальные чипы.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#55

Сообщение ecoins » 15.06.2022{, 06:29}

О сотрудничестве и взаимовыгодном сотрудничестве.
Команда ecoins занимается комплексом задач, которые могут быть интересны и полезны участникам форума.
Мы ищем пути альтернативном решении задач не только командой ecoins.
Хотим предложить пробную форму взаимодействия связанной с узкой прикладной и полезной задачей - использованием интерфейса SPI.
-----------
Немного по теме.
Особенностью дисплеев типа HD44780 является то, что для отправки одного информационного байта приходиться отправлять через 4-х проводную шину данных дисплея 8-10 байт через шину i2c.
Это перегружает шину i2c и приводит к «торможению« проектов - и это быстродействием процессора исправить невозможно.
Другой путь - это переход на шину SPI. Это очень быстрый интерфейс. Так вывод на 8-выходов регистра типа 74HC595 оказывается ощутимо быстрее чем на 8-м пин контроллера Nano.
Под этот интерфейс мало наработок и он требует аккуратности при работе с разными типами контроллеров,
Мы упорядочили проблемы с работой SPI и теперь с ним работать легко и надежно.

Некоторые устройства работают только с SPI - например высокотемпературный сенсор MAX6675.
Имеется интерфейс и на сложном сенсоре BME280.Через SPI работает шина CAN и радиоканал NRF2401.

В отличии от i2c, физическую линию SPI можно удлинять существенно, при необходимости можно снижать частоту с 4-50мгц вплоть до 10кГц и ниже. Просто осуществляется и опторазвязка линии.
Проблемы с удобством работы с интерфейсом SPI разрешены блоками и библиотеками SPI.
------------------
При отладке проектов c SPI полезно иметь некоторые отладочные платы:
1.Расширитель шины. С ней помогли и она разведена, будем заказывать, интересующим рассылать.
2.Вывод на 8 пинов на 74HC595 с возможностью каскадирование плат. Схема на бумаге от руки нарисовано, требуется разработка платы.
3.Ввод на 8 пинов на 74HC165 с возможностью каскадирование плат. Схема на бумаге от руки нарисовано, требуется разработка платы.
4.Вывод на LCD типа HD44780. Схема на бумаге от руки нарисовано, требуется разработка платы.
Все платы многократно изготовлены на «слепышах» и оказались очень полезными при разработке разных проектов.
-------------------
Надо спроектировать 3 типа плат (поз.2,3,4).
Ориентировочный размер 75x25 и 40x20. Была бы полезна и конструкторская проработка - тип компонентов, размещения разъемов и пр.
Скорее всего после опытной партии будут доработки и изготовлены новые платы.
В дальнейшем нужны платы для LCD типа HD44780 8x2, 8x1, 40x4 - в них несколько иной конструктив и потому другие платы. А устройства интересные для использования.
Еще нужна плата сторожевого таймера на 555 маленького размера 10x15 в вертикальном исполнении.
---------------------
Интересны разные формы сотрудничества.
Возможна и прямая оплата проектирования - если сложится приемлемый технический интерфейс общения.
-------------------
Приглашаем к сотрудничеству.
Предыдущие формы остаются в силе, но пока интерес к ним проявлен не был.
-------------------
Спасибо.

Kot
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09.10.2021{, 11:54}
Репутация: 1
Имя: Дима

ЭкоСреда ecoins

#56

Сообщение Kot » 15.06.2022{, 08:41}

да с 0 работает инверсия на 7 регистре

а как теперь подать шим в 15 бит на этот регистр ?
встроенный генератор выдаёт максимум 1 мкс
а 2кгц это 500мкс период который дробим на шим 32767 получаем 15нс минимальная состовляющая шима должна быть
нужен генератор который может выдавать нс

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#57

Сообщение ecoins » 15.06.2022{, 12:25}

Из темы: "Нужная консультация"
ecoins писал(а): ↑Вчера{, 19:44}
Можем под Вас сделать тестовые примеры.
ecoins писал(а): ↑Сегодня{, 01:34}
Для работы с UART больше ничего и не нужно кроме блоков FLProg.
Не могли бы Вы предоставить тестовый проект с задействованием всех трёх аппаратных UART контроллера f411 стандартными блоками из FLProg?
----------------
Сейчас есть некоторые текущие дела - чуть позже.
Будет тест:
1.UART0: вывод в монитор порта(консоль);
2.UART1: мост ESP8266 с подключением KaScada (планшет);
3.UART2: пульт Nextion 7".
И устройства на i2c,SPI, через пины.
Собственно такой тест уже выложен выше в примере для Raspberry Pi Pico - нужно только при загрузке выбрать нужный для Вас контроллер STM32F411.
-------------
И вопрос по Вашему вопросу. А как Вы планируете убедиться в работе портов UART? В случае с описанным тестом Вам нужно иметь планшет с KaScada и программой, пульт Nextion с программой?
Или Вы будете смотреть отправку транзакций из контроллера на логическом анализаторе или осцилографе? Но тогла Вы не увидите входные транзакции.
----------
Или у Вас чисто теоретический вопрос? Тогда как мог, я на него постарался ответить.
----------
Можете предложить рациональный стенд, на котором Вы хотите исследовать работу UART - если он не будет сложным, то мы его соберем.
Или пришлите такой тест и пожелания того, что должно происходить на Вашем стенде.
--------
Успехов.

evgen123
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#58

Сообщение evgen123 » 15.06.2022{, 16:28}

ecoins писал(а):
15.06.2022{, 12:25}
И вопрос по Вашему вопросу. А как Вы планируете убедиться в работе портов UART?

Убедиться просто.. На любой UART повесить например тот же hc12...
ecoins писал(а):
15.06.2022{, 12:25}
Можете предложить рациональный стенд, на котором Вы хотите исследовать работу UART
У меня нет целей исследовать работу UART, есть цель собрать устройство, в котором UART будет задействован.


Тестовый проект от Вас запросил, т.к. пробовал как-то использовать стандартные блоки UART для stm32 - не прошла компиляция.

ecoins
Полковник
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 288
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

ЭкоСреда ecoins

#59

Сообщение ecoins » 15.06.2022{, 16:33}

evgen123 писал(а):
15.06.2022{, 16:28}
Убедиться просто.. На любой UART повесить например тот же hc12...
А что с другой стороны и что посылать нужно, и хотите ли принять что-то?
evgen123 писал(а):
15.06.2022{, 16:28}
Тестовый проект от Вас запросил, т.к. пробовал как-то использовать стандартные блоки UART для stm32 - не прошла компиляция.
Пришлите проект, в котором не прошла компиляция. И как Вы грузили в STM32F411? Ведь в FLProg этот контроллер в явном виде отсутствует.

evgen123
Сержант
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 3
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

ЭкоСреда ecoins

#60

Сообщение evgen123 » 15.06.2022{, 16:54}

ecoins писал(а):
15.06.2022{, 16:33}
А что с другой стороны и что посылать нужно, и хотите ли принять что-то?
Обмен между контроллерами по радиоканалу.
ecoins писал(а):
15.06.2022{, 16:33}
Пришлите проект, в котором не прошла компиляция. И как Вы грузили в STM32F411? Ведь в FLProg этот контроллер в явном виде отсутствует.
Сейчас далеко от компьютера.. Позже пришлю..

Ответить

Вернуться в «Команда ecoins»