Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Мы не обязываем Вас переходить по рекламным ссылкам, просто она должна отображаться у вас в браузере. Реклама размещена ненавязчиво, сверху и снизу страницы, на прочтение основного материала никак не влияет! Спасибо за понимание!

Конвертер русских символов

Ответить
Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Конвертер русских символов

#1

Сообщение Skull » 13.12.2015{, 22:07}

Подходит для Flprog. Немного нужно подправлять- добавлять \ и убирать 0 перед каждым символом, но это легче, чем выбирать по таблицам вручную.
СпойлерПоказать
Последний раз редактировалось Skull 13.12.2015{, 22:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Конвертер русских символов

#2

Сообщение Noname » 18.01.2016{, 20:54}

раскройте тему  пожалуйста, шире.. куда это все вносить чтоб увидеть на дисплее?

Добавлено (18.01.2016, 20:54)
---------------------------------------------
разобрался, но все равно не то... а о какихнулях идет речь?
Последний раз редактировалось Noname 18.01.2016{, 20:53}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Конвертер русских символов

#3

Сообщение Skull » 19.01.2016{, 00:24}

Например, программа выдает 0xBE,0x70,0xB8. В проге надо поправить на \xBE\x70\xB8
Последний раз редактировалось Skull 19.01.2016{, 00:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Конвертер русских символов

#4

Сообщение Noname » 19.01.2016{, 12:38}

Ок, спасибо. Вопрос следующий как это значение передать в блок дисплея в FlProg ? Догадываюсь, что переменной, если так, то какой?
Объясните пожалуйста, например, как в FlProg должна выглядеть буква "п" в первом столбце верхней строки дисплея hd 44780.

Добавлено (19.01.2016, 12:38)
---------------------------------------------
И надо ли проводить какие либо манипуляции с библиотеками? Если да, то какие?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Конвертер русских символов

#5

Сообщение Skull » 19.01.2016{, 12:47}

Нет, никаких манипуляций не нужно. Подаете строковую переменную или константу с набором символов на дисплей и все.
Гляньте простенький пример для датчика температуры и влажности
Вложения
DHT.flp
(172.5 КБ) 93 скачивания

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Конвертер русских символов

#6

Сообщение Noname » 19.01.2016{, 20:00}

смоделировал в протеусе. Показывает иероглифы... То есть правую часть конвертера из первого поста.

Добавлено (19.01.2016, 14:12)
---------------------------------------------
В вашем проекте не увидел кириллицы. Есть переменная с кодировкой, но там °С. Это не совсем то..

Добавлено (19.01.2016, 20:00)
---------------------------------------------
как понял выводить можно если только кириллица есть в дисплее. я же рассматривал дешевые варианты HD44780 с aliexpress.com.надеюсь я ошибаюсь..

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Конвертер русских символов

#7

Сообщение Skull » 19.01.2016{, 20:09}

Noname писал(а):как понял выводить можно если только кириллица есть в дисплее
Если в знакогенераторе нет кириллицы- то подменой. А если там катакана- то иероглифами кириллицу не заменить никак.
Noname писал(а):В вашем проекте не увидел кириллицы. Есть переменная с кодировкой, но там °С. Это не совсем то..
Вы спрашивали :
Noname писал(а):как это значение передать в блок дисплея в FlProg ?
Я показал как. Какая разница, это градус Цельсия или кириллица ? Принцип-то записи одинаков. Меняем символы на коды символов, присутствующие в знакогенераторе.
Последний раз редактировалось Skull 19.01.2016{, 20:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Конвертер русских символов

#8

Сообщение Noname » 19.01.2016{, 21:19}

спасибо за ответы.
не совсем по теме, но все же . а как понять, есть ли в этом дисплее кирилица?

Добавлено (19.01.2016, 21:19)
---------------------------------------------
и можно ли вывести свой символ?
допустим Symbol[8]={0x0, 0x15, 0x4, 0x1F, 0x4, 0x15, 0x0, 0x0}

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Конвертер русских символов

#9

Сообщение Skull » 19.01.2016{, 23:27}

Можно вывести до 8 своих символов, отсутствующих в знакогенераторе. Можно и больше, но на одном экране не должно быть больше 8. Как это делается в Флпрог- не знаю. Может, кто-то из более опытных коллег подскажет.
Последний раз редактировалось Skull 19.01.2016{, 23:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Конвертер русских символов

#10

Сообщение Noname » 23.01.2016{, 01:40}

печаль беда..

Добавлено (23.01.2016, 01:40)
---------------------------------------------
вот так можно все же выводить кириллицу.

novest
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 13:01}
Репутация: 0
Откуда: Киев

Конвертер русских символов

#11

Сообщение novest » 16.09.2017{, 11:37}

Skull писал(а):Я показал как. Какая разница, это градус Цельсия или кириллица ? Принцип-то записи одинаков. Меняем символы на коды символов, присутствующие в знакогенераторе.
Эти знаки есть в Латинице. А вы попробуйте например букву "Ц" или "Я" написать, у меня не получается.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 35
Откуда: Омск

Конвертер русских символов

#12

Сообщение kulibinsvv » 17.09.2017{, 19:32}

Для тех кто "в танке".
Китайская промышленность выпускает несколько типов дисплеев с контроллером HD44780. В первую очередь это касается знакогенератора прошитого в памяти дисплея. Существует три основных прошивки знакогенератора, которые содержат помимо английского алфавита или символы китайских иероглифов, или специфические символы кириллицы, или специальные символы.
Способ вывода русского текста, предложенный в данной ветке, подходит только для дисплеев содержащих кириллицу. Для остальных дисплеев этот способ не подходит.
Прежде чем писать пост с вопросом или претензией разберитесь по маркировке дисплея, что у него в "мозгах". Все производители в маркировке указывают какой знакогенератор прошит в памяти.
Спрашивать на форуме, что за дисплей вы купили, не стоит. В Гугле и Яндексе вас никто не "забанил".

В качестве примера, даташит на дисплей
http://files.amperka.ru/datasheets/MT-16S2H.pdf
Последний раз редактировалось kulibinsvv 17.09.2017{, 19:38}, всего редактировалось 1 раз.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 54
Откуда: Гондурас

Конвертер русских символов

#13

Сообщение Dev1 » 17.09.2017{, 19:46}

Русифицированный дисплей
Вложения
winstar-wh1602d.pdf
(352.9 КБ) 138 скачиваний
Win7-64 FLProg v5.3 Portable, external IDE 1.8.10 + Last Libs :fie:

delete009
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.11.2017{, 19:57}
Репутация: 0
Откуда: Красноярский край, г.Шарыпово

Конвертер русских символов

#14

Сообщение delete009 » 20.11.2017{, 20:12}

Noname, Установи LCD_1602_RUS.h и радуйся русским шрифтом

Ответить

Вернуться в «Справочники и даташиты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость