Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

Для сварки из трансформатора микроволновки.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#1

Сообщение aidar_i » 17.05.2018{, 10:22}

Не думал , что напишу об этом "простом" контроллере здесь. Но... Я использую данную сварку очень редко, до знакомства с ардуино делал на автомобильном реле регтайм. Сварил штуки 4 аккумулятора для шуруповертов. Сейчас, как то стремно, немного зная Ардуино, так же пользоваться им. Решил быстро накинуть программу , казалось очень простую. Предполагал, что буду при необходимости, собирать на проводках со штырьками, загнал программу сварил и разобрал.
Сделанную программу решил проверить в Протеус, вроде все хорошо, светодиоды мигают, настройки работают. Но решил проверить с осциллографом встроенным в Протеус. И тут началось! Длительности импульсов и пауз не соответствовали настроенным! Грешил, что симулятор не корректен. Убрал все лишнее, оставил только "генератор" импульсов, задав настройки константами , все выдает корректно.
Вспомнил, что Грачик(ArduinoProm) выкладывал видео про такой сварочник.
СпойлерПоказать
Скачал и прогнал в Протеусе. Все как у меня, настройки и выдаваемые значения не совпадают! Я уже почти окончательно убедился, что Протеус глючит, даже Грачику в комментарии к видео писал, не измерял ли он импульсы с настоящим осциллографом, и собирался просит форумчан, у кого есть осциллограф, проверить.
Не знаю почему, но решил сделать пользовательский блок "генератор импульсов" для сварочника с паузами из обычных delay. В основу взял проект Грачика (оставил плату энкодера с меню, добавив еще один пункт меню , задержку включения импульсов (удобно, если кнопка не ножная) и плату дисплея). И о чудо, осциллограф Протеуса выдал корректные значения!
Выкладываю проект. Кто хочет повторить, смотрите видео Грачика, там все есть, и изготовление, и схема. С трансформатора пластины шунты я не снимал, для аккумуляторов силы тока хватает. Вторичную обмотку делал 2 витка и из кабеля 25мм2. Управление будет с помощью реле 30А(модуль из Китая), реле тоже работает хорошо, тем более я использую крайне редко. В проекте у меня стоит дисплей 2004, можно 1602 поставить без изменения положения курсоров.
И прошу, у кого есть осциллограф и возможность, проверить длительность импульсов и паузы.
Мой проект доработанный во втором посту.

Проект Грачика
СпойлерПоказать
kontroller-dlya-kontaktnoy-svarkiflp.flp
(630.21 КБ) 198 скачиваний
В Протеус
Контроллер сварки 1.rar
(20.35 КБ) 221 скачивание
Последний раз редактировалось aidar_i 25.10.2021{, 20:38}, всего редактировалось 11 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#2

Сообщение aidar_i » 19.05.2018{, 01:56}

Доработал свой контроллер: добавил обратный отсчет, немного изменил вывод на дисплей (1602) и добавил кириллицу. Испытал в железе, лучше получается на моем сварочнике при 50-60-80 мс. У меня подключено:
-энкодер: DТ к пину 2, CLK к 3, кнопка энкодера к 9(кнопка в моем модуле не подтянута к +, хотя и есть пятачки для резистора);
-пуск к 5;
Выход:
- к реле пин 6;
-светодиод к 13.
Дисплей:
-SDA - А4,
-SKL - А5.
Не забудьте в блоках дисплея поставить его адрес правильно.
Последний раз редактировалось aidar_i 31.05.2018{, 07:54}, всего редактировалось 6 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#3

Сообщение aidar_i » 20.05.2018{, 23:53}

aidar_i писал(а):
17.05.2018{, 12:08}
И прошу, у кого есть осциллограф и возможность, проверить длительность импульсов и паузы.
Я вспомнил, что скоростной счетчик это может! И измерил им длительность импульсов и паузы. В моем проекте, как показал Протеус, все корректно. Проверил и проект Грачика, длительности импульсов и пауз не соответствуют настроенным. Значит Протеус можно верить!
Почему так происходит? Может, кто нибудь из ГУРУ подскажет для общего развития?
Прилагаю проект измерения длительности импульсов и пауз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#4

Сообщение aidar_i » 21.05.2018{, 14:55}

Заменил симулятор на Протеус. Научился более красиво рисовать.:)
И окончательный вариант контроллера.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#5

Сообщение aidar_i » 23.05.2018{, 12:50}

Вот что у меня получилось https://youtu.be/d7RIts37Q3I.
Последний раз редактировалось aidar_i 25.10.2021{, 20:41}, всего редактировалось 1 раз.

enselt
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.05.2018{, 22:11}
Репутация: 0

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#6

Сообщение enselt » 27.05.2018{, 22:21}

Здравствуйте! Повторил проект, но энкодер не работает. Все подключения по схеме Грачика, ардуино нано 328. Информация на дисплее присутствует, но энкодер не работает. Может библиотека не подходит.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#7

Сообщение aidar_i » 28.05.2018{, 11:58}

Энкодер подключить к 2 и 3.

Отправлено спустя 48 секунд:
У Вас модуль или отдельный энкодер?

Отправлено спустя 3 часа 8 минут 8 секунд:
Последний измененный проект дб - http://forum.flprog.ru/download/file.php?id=11154 (в собщении 2)

enselt
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.05.2018{, 22:11}
Репутация: 0

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#8

Сообщение enselt » 31.05.2018{, 01:19}

Энкодер подключен CLK-D2, DT-D3, SW-D4 и питание +5 и GND. энкодер модуль. Подтягивающий резистор кнопки энкодера установлен. Во вложении библиотека энкодера. Где ошибка не пойму. плата нано 328.
Вложения
Encoder.zip
(13.64 КБ) 141 скачивание

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#9

Сообщение aidar_i » 31.05.2018{, 07:20}

Подключения смотрите в сообщении 2.

Отправлено спустя 43 минуты 52 секунды:
enselt писал(а):
27.05.2018{, 22:21}
Повторил
Пины у Вас стоят в программе мои, а подключили пины по Грачику. Или измените в программе или переподключите. Я добавил во 2 посте подключения, не думал, что это создаст трудности для новичков.

enselt
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.05.2018{, 22:11}
Репутация: 0

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#10

Сообщение enselt » 31.05.2018{, 11:16}

Большое спасибо, все работает.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#11

Сообщение Nikan » 24.07.2018{, 18:25}

aidar_i писал(а):
17.05.2018{, 12:08}
Не думал , что напишу об этом "простом" контроллере здесь. Но... Я использую данную сварку очень редко, до знакомства с ардуино делал на автомобильном реле регтайм. Сварил штуки 4 аккумулятора для шуруповертов.
В Протеус Контроллер сварки 1.rar
можно по трансу инфу - из чего сделан сколько намотано/сечение ?
спасибо

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#12

Сообщение Anydy » 24.07.2018{, 20:43}

Влезу в тему)) Я тоже сделал транс, но без контроллера. Транс от микроволновки, намотал из того что было - два провода паралельно сечением по 25 каждый - влезло 4 витка. Напряжение что то около 3,5 вольт, ток -хз. Стальной стержень диаметром 6мм перегорает (расплавляется) за примерно 3-4 секунды.

kalobyte
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22.10.2016{, 14:22}
Репутация: 28

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#13

Сообщение kalobyte » 25.07.2018{, 00:10}

aidar_i писал(а):
23.05.2018{, 12:50}
Вот что у меня получилось
при такой схеме настройки не имеют смысла

вот как делать надо
https://mysku.ru/blog/russia-stores/48049.html

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#14

Сообщение pony sonata » 25.07.2018{, 09:54}

удалено
Последний раз редактировалось pony sonata 19.08.2018{, 13:03}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#15

Сообщение aidar_i » 25.07.2018{, 11:50}

Я намотал 2 витка 25 мм2, на аккумулятор хватило мощности.
Так как применяю очень редко , мне удобно собрать на Ардуино, приварить и разобрать. Собирать еще что то нет смысла (для меня).
Настройки имеют смысл, проверил: лучше , чем раньше я варил с таймером с одним импульсом!

Alex62
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.10.2018{, 01:49}
Репутация: 1
Имя: Александр

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#16

Сообщение Alex62 » 02.11.2018{, 12:17}

Здравствуйте. Собрал ваш проект- работает корректно. Появилось желание добавить регулировку выходного напряжения, для этого необходимо освободить вход D2 для прерывания при переходе синусоиды через 0, а энкодер перекинуть на другой вход. Когда вхожу в блок энкодера для изменения параметров- меню голое. Подскажите как это сделать (я новичек).
Спасибо

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 33
Имя: Виктор

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#17

Сообщение ViktorPetrov » 02.11.2018{, 12:35}

Alex62, Нажми редактировать блок энкондера :Encoder myEnc(Pin1 , Pin2) — указываем пины, к которым будут подаваться импульсы.Либо замена блока энкодера другим ,поищи по фору их много.

Alex62
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.10.2018{, 01:49}
Репутация: 1
Имя: Александр

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#18

Сообщение Alex62 » 02.11.2018{, 12:43}

ViktorPetrov писал(а):
02.11.2018{, 12:35}
Alex62, Нажми редактировать блок энкондера :Encoder myEnc(Pin1 , Pin2) — указываем пины, к которым будут подаваться импульсы.Либо замена блока энкодера другим ,поищи по фору их много.
В этом скетче при нажатии "редактировать" в меню блока энкодера ничего не отображается, а блок хотелось бы оставить.

Отправлено спустя 1 час 14 минут 49 секунд:
ViktorPetrov писал(а):
02.11.2018{, 12:35}
Alex62, Нажми редактировать блок энкондера :Encoder myEnc(Pin1 , Pin2) — указываем пины, к которым будут подаваться импульсы.Либо замена блока энкодера другим ,поищи по фору их много.
Спасибо, получилось - что то с программой было, перезагружал FLProg

Alex62
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.10.2018{, 01:49}
Репутация: 1
Имя: Александр

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#19

Сообщение Alex62 » 07.11.2018{, 13:54}

aidar_i писал(а):
23.05.2018{, 12:50}
Вот что у меня получилось
Снимок.PNG 1.PNG
Здравствуйте! Как писал выше пробую добавить к вашему проекту регулировку мощности.Создал димер, добавил в меню новый пункт. на выход димера временно подключил лампу 100Вт. Налампе напряжение задается от нуля до максимума 230В. Вот только не могу добиться управлением димера от генератора двойных импульсов. Врезал между блоками MENU и SCALE блок Switch а управление блоком Switch задавал с вых. генератора- проходит один короткий импульс по времени не привязанный к заданию таймерам. Может какой то другой корректный блок имеется- подскажите.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Alex62 писал(а):
07.11.2018{, 13:54}
aidar_i писал(а):
23.05.2018{, 12:50}
Вот что у меня получилось
Снимок.PNG 1.PNG
Здравствуйте! Как писал выше пробую добавить к вашему проекту регулировку мощности.Создал димер, добавил в меню новый пункт. на выход димера временно подключил лампу 100Вт. Налампе напряжение задается от нуля до максимума 230В. Вот только не могу добиться управлением димера от генератора двойных импульсов. Врезал между блоками MENU и SCALE блок Switch а управление блоком Switch задавал с вых. генератора- проходит один короткий импульс по времени не привязанный к заданию таймерам. Может какой то другой корректный блок имеется- подскажите.
Снимок.PNG

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 423
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Контроллер управления контакной сваркой для аккумуляторов и тп.

#20

Сообщение aidar_i » 07.11.2018{, 15:29}

Лучше проект прикрепите, чтобы можно было проверить. Почему один вход свитч - интежер, другой болеан? Второй поставьте 0 интежер.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»