Делимся своими наблюдениями и как можем объясняем происходящее.
Ан нет! В момент закипания, происходит основная дегазация. И очень важно не пропустить этот момент. От этого очень сильно зависит вкус приготовленного кофе.
После вьетнамского кофе, мне все кофе - не кофе...
Как же скучно я живу!SSSergeich писал(а): ↑09.09.2019{, 21:12}3.Высыпаю кофе в турку и начинаю прогревать ее на газу, держа примерно в 10 см от огня и делая круговые движения. Как только появился аромат кофе - вливаю наполовину кипяток. Горячая турка и кипяток дает очень хорошую дегазацию. После того как успокоилось ставлю на огонь.
4. Довожу до кипения и во время подъема шапки снимаю и разливаю...
На фото не индукция а инфракрасная. Да и турка медная. Так что мимо.
Необходимы? Супер! По вашей логике дистиллированная вода не закипит? Ерунда.
Естественно при закипании убежит. Но то же самое будет и в чайнике.
Всё когда нибудь закипит, только вот при какой температуре. Даже ваша очищенная вода не кипела минимум при 102 градусах.
По тому что стенки и дно чайника, как его не мой, покрыты частицами накипи, которые и ускоряют образование пузырьков, а у керамической глазурированной чашки дно и стенки очень гладкие.
По тому что в микроволновке нагрев происходит не по "фен-шую", не с низу, а с верху, в этом случае не происходит конвекция перемешивающая холодную воду с уже нагретой, а в виду низкой теплопроводности воды прогрев её происходит гораздо медленней и более плавно, что и замедляет дегазацию.
Кавитация не вышибает газ из воды, это просто ранняя стадия дегазации, когда вода не достигла нужной температуры (растворимость газов в воде обратно пропорционально её температуре), а образовавшиеся пузырики газа, попав в не прогретую воду резко схлопываются образуя чудовищные ударные волны и температуры в эпицентре.
На нашей заводской котельной горе-электрик потушил питающую подстанцию, когда работали два паровых котла ДКВР-10/13. Операторы перешли с электрических питательных насосов на паровые. В виду отсутствия электричества и горения в топке нарушился тех.процесс предварительного подогрева воды, и не прогретая вода стала поступать в барабаны котлов( без подпитки они бы взорвались). Так вот, я чуть не..., оказавшись в прыгающем 4х этажном здании
Разве это кавитация? Насколько мне не изменяет маразм, это сжатие газа в результате охлаждения. Аналог ДВС, только в обратную сторону. Кавитация это физическое "разрывание" жидкости, в результате которого образовавшаяся полость имеет колоссальную энергию вакуума, которые схлопываясь (полости) могут отрывать металл. Каверны на винтах кораблей, на лопастях турбин - вот это кавитация.
Робот выдал
А это еще одно из моих многочисленных хобби. Вы вот знаете например что 0,5 на троих делится ....