Dryundel писал(а): ↑13.12.2020{, 15:52}
. Но как научить автоматику нюхать и отбирать головы?
Для этого необходимо отслеживать температуру паров и не в одном месте,а так же поддерживать точку кипения на самом низком уровне. Точка кипения всегда ползёт вверх и чем медленнее вы заставите её делать это, тем качественнее сможете отделять фракции. Но здесь есть две противоположности. Нельзя останавливать к пение и нельзя выводить его в бурное. С другой стороны чем медленнее вы двигает точку кипения тем процесс перегонки занимает у вас больше времени.
Кроме этого есть такая штука как многступенчатое переиспарение. На этом принципе основаны ректификационные колонны. Тема обширная но в двух словах работает так:
(Если вы знакомы с дедов Ким способом перегонки на тазике понять будет проще.)
Представьте несколько тазиков(тарелок) друг над другом. Внизу кипит брага. В самой нижней тарелке в основном бутанол поэтому все что выше температуры его кипения уонденсируется на нижней поверхности тарелки и возвращается в брагу. Бутанол же от этого тепло обмена тоже кипит. Выше тарелка с этанолом на её нижней поверхности конденсируется бутанол и возвращается обратно в виде капель. Этанол же на этой поверхности не конденсируется, а обходит тарелку с метанолом и конденсируется на следующей тарелке с ацетоном капая в тарелку с метанолом. В самом верху холодильник на котором конденсируется все остальное и попадает в ацетоновую тарелку.
Это идеальная модель непрерывной перегонки.
Когда мы имеем дело с кубом, то все эти фракции постепенно перемещаются вверх т. К. Точка кипения ползёт вверх на всех уровнях.
Таким образом при определённой температуре производится отбор с самой верхней тарелки определённой фракции. Потом следующая фракция.
За счёт многократно го переиспарение и конденсации и добиваются качественного разделения.
Вот здесь то и применяют температурный отбор.