SSSergeich писал(а): ↑22.08.2019{, 23:10}
Первая стадия - быстрый нагрев до 78.3. Далее медленный прогон примерно до 95-97, затем конечная до 100
Да, такой термопрофиль имеет место быть. Но гож он для второй перегонки (упрощенной ректификации) спирта сырца. И является дедовским способом. Разделение на основные группы фракций (головы, тело, хвосты) производится органолептическим способом (вкус, запах).
Теперь для тех кто не в теме. Спирт сырец это продукт полученный в результате перегонки (дистиляции) браги, так называемой первой перегонки, и разбавленный водой до 15-25об%.
___________
Маленькое отступление, ликбез для тех кто не в курсе, простыми словами.
Дистиляция - испарение и конденсация практически всего что есть в браге с минимальным отделением (или без него) голов и хвостов.
Ректификация - процесс разделения бульона фракций на составляющие. В том числе и выделение аромтических фракций но это уже высший пилотаж. Расскажу позже если кого заинтересует.
___________
Теперь о том почему нельзя использовать быстрый нагрев при первой перегонке (дистиляции) браги.
На то есть несколько причин. Одну, самую опасную, вспенивание, я описал выше.
Кроме этого есть такое понятие как пережаривание. Происходит оно как раз в момент очень быстрого нагрева до начала кипения. Казалось бы, чего резину то тянуть, за температурой следим, не закипит, чего тормозить то. Но суть в том, что для быстрого разогрева требуется избыточная мощность нагревателя и на его поверхности в этот момент происходит пригорание. В результате готовый продукт имеет горелый запах. Мало того, от него(горелого запаха) очень сложно избавится. Не помогает не активированный уголь ни вторая перегонка.
Ну и еще, в момент пережаривания страдают ароматические фракции, они тупо убиваются.
Стараюсь писать довольно коротко и самую суть, ибо это все-таки не тематический форум, хотя мы и в курилке-разливайке.
Для чего это здесь надо.
Как мне удалось заметить, самогонщики делятся на две категории.
Те, кто знает что надо автоматизировать но слабо представляют как.
И те кто знает как сделать крутую автоматику, но не совсем представляют какой процесс и с помощью каких показателей автоматизировать.
Здесь в основном присутствует вторая категория, а без понимания процесса сложно создать хороший алгоритм.