Rovki писал(а): ↑13.12.2020{, 00:38}
И таблица Менделеева . О чем вы - какие газы в самом самогоне ,после нагрева (только в процессе перегона) . спирты ,масла, эфиры ,,,,то да . Но удаление их это очистка ,а не дегазация , дегазируют брагу
Rovki, извините конечно, но это рассуждения дилетанта. Вот только не обижайтесь пожалуйста. А то у Вас чуть что, сразу эмоции.
Я могу многое рассказать про весь процесс в целом и про тонкости отдельно.
Вот Вы ссылку выложили и копипаст. Вы реально безоговорочно верите абсолютно во все это? Не стоит этого делать.
SSSergeich писал(а): ↑13.12.2020{, 01:17}
Самогон фильтруют при помощи марганцовки или через активированный / древесный уголь. Данные компоненты вводят в первак и дожидаются их осаждения на дно. После этого самогон фильтруют через марлю.
Абсолютный бред. Если бы человек который писал это, хоть немного разбирался в химии...
Очистка марганцовкой - бабушкины сказки. Не буду тут химию преподавать, скажу только что марганцовка окисляет любую органику, соответственно и этиловый спирт. В самогон ее можно сыпать до тех пор, пока в нем присутствует спирт и будет образовываться осадок естественно. Ничего ей не очистишь.
Уголь - да. Это способ. Но смысла сыпать его в продукт нет никакого. Как раз он то и захватывает молекулы газов. Не даром его в противогазах используют. Через него надо фильтровать и чем медленней тем лучше, да еще и в подогретом виде.
SSSergeich писал(а): ↑13.12.2020{, 01:17}
«Облагораживание». Полученный спиртной напиток имеет резкий запах браги, который устраняют при помощи растительных ароматизаторов: кардамона, шафрана, имбиря, мускатного ореха, аниса, корицы, ванили. Для улучшения вкуса самогон подслащивают при помощи сахарного сиропа или жидкого меда.
Не сыпь мне соль на рану! - как говориться.
Грамотно сделанный самогон не требует «Облагораживания». Хорошо хоть в кавычки взяли.
SSSergeich писал(а): ↑13.12.2020{, 01:17}
Полученный спиртной напиток имеет резкий запах браги
Ну это вообще нонсенс! Какой браги? Брага бывает разная и запах у нее разный, да и вообще.
Повторяюсь чистый этиловый спирт не имеет запаха от слова совсем.
"Спиртяжный" запах придает ему бутанол. А жесткость и противность в первую очередь сероводород. И если со вторым можно бороться активированным углем, то бутанол отделяют только в процессе перегонки, а его присутствие ни что не облагородит кроме соленого огурца и занюха коркой хлеба.
А все добавки делают из самогона настойки и бальзамы. Плюс могут давать дополнительный эффект. К примеру полынь. Далеко не все знают что настойка на полыни называется абсент, хотя про абсент легенды ходят и его причисляют к напитку художников.
Чего то краткий дискурс затянулся.
Пора завязывать.
Отправлено спустя 27 минут 34 секунды:
Хотя нет. Не рассказал один интересный момент.
Что вы знаете про коньяки. И чем отличается настоящий коньяк от того что продают в магазине?
Да они практически не имеют ничего общего.
То что вы покупаете, в лучшем случае настойка на дубовой "обжаренной" чипсе.
Настоящий коньяк выдерживают в дубовых бочках. Объем бочек строго регламентирован в зависимости от срока выдержки и не с проста. Дело в том что приготавливается он из коньячного спирта (это отдельная тема). Крепость его первоначально около 70об.%. А на выходе получается 40 градусный продукт. Вот куда деваются эти 30% ? У этого процесса есть поэтическое название - "Ангелы слизывают".
За годы выдержки из коньячного спирта через дубовые стенки бочки уходят растворенные в нем газы и часть спирта.
Если бочка будет слишком большая, то соотношение объема продукта с площадью поверхности будет бОльшей чем требуется и "Ангелы не слижут" положенный процент. Если же объем будет маленьким, то уже поверхность для объема будет велика и по истечению положенного срока спиртуозность окажется заниженной, что тоже не хорошо.
И это только часть хитрости правильного приготовления коньяков. А существует еще много разных продуктов - виски к примеру. Там своя технология. Мало того, каждый напиток надо уметь употреблять. Лишь при соблюдении всех "ритуалов", продукт принесет наслаждение.
А так, да, можно засыпать все кардамоном, добавить жгучего перца, закусить соленым огурцом, занюхать коркой черного хлеба, крякнуть и воскликнуть - "Эх! Ну и крепка же советская власть!" - Такой вариант тоже можно назвать определенной культурой пития.