Установка Home Assistant

Собрание разных материалов

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 4
Откуда: Белово

Установка Home Assistant

#21

Сообщение diman27 » 20.04.2021{, 04:53}

Привет всем. Перепробовал много систем, почти все. Что-то совсем не завелось, что-то не смог настроить. Система на RPi3+ "Экосистема сяоми. Из того что помню:
1. Мажордомо - очень геморная настройка, хоть сообщество и русскоязычное, хелп написан сухо и отрывисто, сообщество предвзято, промучился и ушел
2. Домотикз - все неплохо, но интерфейс... имхо, не мое. LUA работает, но через костыли, да и умирает проект на мой взгляд.
3. HA - сейчас на нем, интерфейс нравится, что и хотел. Работает стабильно. Все настройки принципиально делаю через веб интерфейс. Сейчас планирую переезд на nuc и zigbee, хочу уйти от шлюза сяоми

Anydy

Установка Home Assistant

#22

Сообщение Anydy » 20.04.2021{, 21:06}

diman27 писал(а):
20.04.2021{, 04:53}
HA - сейчас на нем, интерфейс нравится, что и хотел. Работает стабильно.
Верно, коллега!
Единственно я пробовал устанавливать в Doker, но так как ставлю на внутреннюю флешку Emmc (Orange PI PC+) то при использовании контейнера Докер чистая система занимает 50 % -- половину из 8 гигов -- меня это не устраивает.
Мучаю способ установки чисто в систему - ссылку давал выше - с первого раза не удалось - оказалось нужно обновить версию Питон -- тогда всё установилось! Сейчас снова ставлю на Debian Buster (Armbian) ... и создам мануал по командам....так как по ссылке не все работает....

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 4
Откуда: Белово

Установка Home Assistant

#23

Сообщение diman27 » 21.04.2021{, 06:11}

С докером так же не сложилось. После отключения питания ни в какую не хотел запускать hassio. Так и не нашел решения.

Anydy

Установка Home Assistant

#24

Сообщение Anydy » 21.04.2021{, 12:30}

diman27 писал(а):
21.04.2021{, 06:11}
С докером так же не сложилось
Как раз в Докер все нормально кроме того что чистая система занимает половину памяти....
Если у вас установлена ОС armbian -- по команде armbian-config в меню soft выбираем установку HA а после перезагрузки проверяем чтобы еще и Докер был отмечен -- заново нажимаем кнопочку Install -- и все работает...
Но в докере почему то система разрастается от 1.3гб до 4-х ....ну как так то? не может HA весить 2.5гб
Мучаю установку в систему без всяких докеров......загвоздка встала в установке свежей версии Питон - 3.9.4
Как все получится - отпишусь.

Dmabst
Сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 08.12.2018{, 16:49}
Репутация: 10
Имя: Дмитрий

Установка Home Assistant

#25

Сообщение Dmabst » 04.12.2021{, 17:36}

Anydy писал(а):
21.04.2021{, 12:30}
Как все получится - отпишусь.
Эх, видать не получилось...

Аватара пользователя
bsn
Лейтенант
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 22.07.2018{, 07:24}
Репутация: 84
Откуда: Ростовская обл.
Имя: Сергей

Установка Home Assistant

#26

Сообщение bsn » 04.12.2021{, 20:46}

Anydy писал(а):
17.04.2021{, 08:20}
Может Вы предложите систему лучше? Пишите!
Поскольку, как тут уже говорили выше, критерии "лучше-хуже" у всех свои, то просто, в порядке информации, напомню о существовании Скада-FLProg. Пусть она, до сих пор, сильно ещё "бета" - но я смог получить то, что мне особо было нужно, и вполне себе доволен уже третий год. Да - не хватает графиков и сильно ограничены возможности рисования. Но что-то я всё же смог реализовать и пользуюсь этим уже несколько лет. Бесплатно и без ограничений. Рано или поздно Автор расширит функционал. Самый главный плюс этого варианта - всё полностью совместимо с нашей основной программой FLProg:
СкадаДинамика+.png
viewtopic.php?f=40&t=5841&p=86268#p82342

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Установка Home Assistant

#27

Сообщение Vitez » 05.12.2021{, 09:18}

Внесу своих пять копеек. Остановился на IOBroker. На мой взгляд, его концепция максимальна проста и понятна. В качестве программирования вполне можно обойтись визуальным программированием Node-red и Блокли, что в духе пользователей данного форума. Поскольку данный проект для меня больше хобби, система постоянно докручивается и дополняется. Сейчас функционируют более ста скриптов на блокли, и 20 на Ноде ред. Проблем с интеграцией чего угодно нет. Прикрутилось все. Устройства Xiaomi, ESP, весь зоопарк Зигби устройств, Алиса, Сири, Iphone, телевизоры LG, боты на телеграмме, не помню уже чего еще. Это я к чему. Ради интереса, я параллельно ковыряю HA. Так вот, мое мнение - HA гораздо запутанней, плюс я нашел только один, гораздо лучше сделанное приложение для визуализации умного дома. Так что кто будет пробовать, перед тем, как определится. с какой системой работать, попробуйте, поковыряйте месяцок - другой различные системы

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 18

Установка Home Assistant

#28

Сообщение SerOv » 05.12.2021{, 10:55}

Vitez писал(а):
05.12.2021{, 09:18}
IOBroker
Тоже сижу на этой системе и пока все устраивает. Особено нравится что можно работать с базой данных influxdb. В графики для Grafana очень просто вставилась. Не знаю поддерживани ли Home Assistant influxdb. MajorDoMo не поддерживает точно.
СпойлерПоказать
capture_001_05122021_105305.jpg

slon-genia
Сержант
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Установка Home Assistant

#29

Сообщение slon-genia » 05.12.2021{, 14:21}

SerOv писал(а):
05.12.2021{, 10:55}
Тоже сижу на этой системе и пока все устраивает. Особено нравится что можно работать с базой данных influxdb. В графики для Grafana очень просто вставилась. Не знаю поддерживани ли Home Assistant influxdb. MajorDoMo не поддерживает точно.
Пользуюсь iobroker уже порядка двух лет. Установил на старенький нетбук. На orangepione работала нестабильно. Графики смотрю через драйвер
ECharts. Данные сохраняю в базе данных MySQL, которая установлена на этом же нетбуке.

Dmabst
Сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 08.12.2018{, 16:49}
Репутация: 10
Имя: Дмитрий

Установка Home Assistant

#30

Сообщение Dmabst » 06.12.2021{, 14:46}

diman27 писал(а):
20.04.2021{, 04:53}
Остановился на IOBroker
Подскажите пожалуйста, можно ли интегрировать в IoBroker ESP32-CAM, для просмотра потокового видео, или, хотя бы фото по запросу или по датчику? Наподобие Home Assistant. Или это "из другой оперы"?

Igor
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 3
Имя: test

Установка Home Assistant

#31

Сообщение Igor » 13.09.2022{, 07:34}

Есть ли у кого рабочая инструкция как установить HomeAssistant на такой же одноплатник как у автора темы - orange pi pc + ----все перепробовал ну не ставится ни в какую

texbez
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 8
Откуда: Ростов на дону

Установка Home Assistant

#32

Сообщение texbez » 28.11.2022{, 15:56}

Igor писал(а):
13.09.2022{, 07:34}
Есть ли у кого рабочая инструкция как установить HomeAssistant на такой же одноплатник как у автора темы - orange pi pc + ----все перепробовал ну не ставится ни в какую
Такая же фигня, такая же апельсинка.Io работает без проблем.

JonyBest
Сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 52
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Установка Home Assistant

#33

Сообщение JonyBest » 25.12.2022{, 22:05}

Всем добра!
Подниму забытую, но очень перспективу тему.
Долгое время сидел на малине 4В 2-х гиговой. Стала с последними обновлениями раздражать, то затупит, то esphome стал требовать больше памяти. В общем пришло время что то менять, но покупать 4-х гиговую малину за дорого - это , по моему, перебор. Решил пойти другим путем.
Купил приставку x96 max plus 4/32 за 1200 на авито. Установил Debian 11, поставил докер, в него Home Assistant. Был приятно удивлен! Всё работает четко и быстро. Со всеми настройками переезд на новую платформу занял пол дня.
Плюсы:
1. Очень демократичная цена на современном железе s905х3.
2. Много оперативки
3. Уже установлена ЕММС память хорошим объемом - долой флешки!
4. Температура без переделок +-50 градусов. И это на штатном охлаждении. Если поставить радиаторы с малинки, то приставка будет поглощать тепло :)
5. Ничего паять не надо. Даже вскрытие корпуса не нужно. Всё настраивается в 10ть команд.
6. Встроенные интерфейсы - блюпуп, вифи, кучка юсб, гигабитная сеть.
7. Потребление!!! Малинка сильно греется и хавает +- 1А при 5В. Приставка, в моменты большой загрузки до 800мА доходило, в рабочем режиме +- 350мА.
Минус:
1. Очень большое разнообразие приставок с одним название и разным железом. Рекомендую X96 Max Plus2 обязательно на прошивке X96Max_Plus2_20200901-1005.
Если кому интересно - оформлю инструкцию.
Фото сравнения приставки и малинки. График на приставке показывает максимальную нагрузку в момент настройки.
Скриншот 25-12-2022 220421.jpg
Скриншот 25-12-2022 220344.jpg

texbez
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 8
Откуда: Ростов на дону

Установка Home Assistant

#34

Сообщение texbez » 26.12.2022{, 16:59}

Я за инструкцию двумя руками!

JonyBest
Сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 52
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Установка Home Assistant

#35

Сообщение JonyBest » 26.12.2022{, 19:15}

Добро! Если сложно - пишите - буду помогать.
Часть первая - подготовка.

1. Переходим по ссылке https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/releases и скачиваем последний актуальный образ с Debian для нашего ТВ бокса. На X96 Max+ ссылка:
https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx- ... .25.img.gz

2. Используя balenaEtcher или Rufus записываем образ на карточку microsd объемом не менее 8Гб(Я использовал Rufus и карточку на 16Гб))

3. На единственном доступном под Windows разделе microSD-карточки Boot переходим в папку \dtb\amlogic, в файле "extlinux.conf.bak" изменяем на имя нашей приставки (meson-sm1-x96-max-plus.dtb)
Должно получиться: fdt /dtb/amlogic/meson-sm1-x96-max-plus.dtb
В корне в файле "uEnv.txt" изменяем на строчку: FDT=/dtb/amlogic/meson-sm1-x96-max-plus.dtb
4. Вставляем флешку в приставку.
5. Скачиваем и устанавливаем на приставке Reboot to LibreELEC от сюда https://apkpure.com/reboot-to-libreelec ... bootupdate или https://play.google.com/store/apps/deta ... bootupdate
6. Запускаем программу "Reboot to LibreELEC". Приставка перегружается. Начнется загрузка Debian с microSD-карточки. Желательно подключить клавиатуру и выполнить настройку используя экран телевизора.
7. В конце загрузки предложение создать пароль пользователя root - создаем. Убедитесь, что вы используете надежный пароль.
8. Следующим шагом создаем нового пользователя. Вам будет предложено ввести и подтвердить пароль. Убедитесь, что вы используете надежный пароль.
9. Система сама предложит войти под новым пользователем. Нажимаем "ентер"
10. Система предложит выбрать командную оболочку Debian. Я выбрал zsh.
11. Подтверждаем часовой пояс и кодировку языка ввода.
12. Первоначальная настройка закончена. Система уже работает с флешки. Далее я расскажу как переместить ее на еммс и установить НА.
Последний раз редактировалось JonyBest 27.12.2022{, 07:39}, всего редактировалось 1 раз.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 8
Откуда: Ростов на дону

Установка Home Assistant

#36

Сообщение texbez » 26.12.2022{, 23:14}

Вопрос номер один - Это только для Х96 max ?
У меня X96S - RAM:4G.
Потянет?

JonyBest
Сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 52
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Установка Home Assistant

#37

Сообщение JonyBest » 27.12.2022{, 07:37}

texbez писал(а):
26.12.2022{, 23:14}
Потянет?
Так то потянет, но у вас проц S905Y2, а он пока не поддерживается энтузиастами...
Вот рекомендуемый список ТВ Боксов на 905х3 - X96-Max+, HK1-Box, H96-Max-X3, Ugoos-X3, TX3, X96-Air, X96-Max+_A100, A95XF3-Air, Tencent-Aurora-3Pro(s905x3-b), X96-Max+Q1
Последний раз редактировалось JonyBest 28.12.2022{, 11:47}, всего редактировалось 1 раз.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 8
Откуда: Ростов на дону

Установка Home Assistant

#38

Сообщение texbez » 27.12.2022{, 13:18}

JonyBest писал(а):
27.12.2022{, 07:37}
texbez писал(а):
26.12.2022{, 23:14}
Потянет?
Так то потянет, но у вас проц S905Y2, а он пока не поддерживается энтузиастами...
Понятно , пролёт.
Надо купить max.....

jenikP
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06.11.2018{, 09:18}
Репутация: 1
Имя: Евгений

Установка Home Assistant

#39

Сообщение jenikP » 28.12.2022{, 09:16}

texbez писал(а):
26.12.2022{, 23:14}
Вопрос номер один - Это только для Х96 max ?
У TOX1 похожие характеристики.

vovushko
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23.02.2017{, 13:56}
Репутация: 0

Установка Home Assistant

#40

Сообщение vovushko » 28.12.2022{, 11:24}

Мое мнение, установка HA на raspberry баловство. Постоянные глюки. Хоть почти сразу перешел с SD на SSD. Сейчас установлено на старый безвентиляторный комп с дебиан. На raspberry аптайм был максимум 5 дней с воем вентиляторов, сейчас забыл совсем про зависания. Доставил nextcloud и совсем стало по феншую )

Ответить

Вернуться в «Home Assistant»