Установка Home Assistant

Собрание разных материалов

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Установка Home Assistant

#21

Сообщение diman27 » 20.04.2021{, 04:53}

Привет всем. Перепробовал много систем, почти все. Что-то совсем не завелось, что-то не смог настроить. Система на RPi3+ "Экосистема сяоми. Из того что помню:
1. Мажордомо - очень геморная настройка, хоть сообщество и русскоязычное, хелп написан сухо и отрывисто, сообщество предвзято, промучился и ушел
2. Домотикз - все неплохо, но интерфейс... имхо, не мое. LUA работает, но через костыли, да и умирает проект на мой взгляд.
3. HA - сейчас на нем, интерфейс нравится, что и хотел. Работает стабильно. Все настройки принципиально делаю через веб интерфейс. Сейчас планирую переезд на nuc и zigbee, хочу уйти от шлюза сяоми

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 274
Имя: Андрей

Установка Home Assistant

#22

Сообщение Anydy » 20.04.2021{, 21:06}

diman27 писал(а):
20.04.2021{, 04:53}
HA - сейчас на нем, интерфейс нравится, что и хотел. Работает стабильно.
Верно, коллега!
Единственно я пробовал устанавливать в Doker, но так как ставлю на внутреннюю флешку Emmc (Orange PI PC+) то при использовании контейнера Докер чистая система занимает 50 % -- половину из 8 гигов -- меня это не устраивает.
Мучаю способ установки чисто в систему - ссылку давал выше - с первого раза не удалось - оказалось нужно обновить версию Питон -- тогда всё установилось! Сейчас снова ставлю на Debian Buster (Armbian) ... и создам мануал по командам....так как по ссылке не все работает....

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Установка Home Assistant

#23

Сообщение diman27 » 21.04.2021{, 06:11}

С докером так же не сложилось. После отключения питания ни в какую не хотел запускать hassio. Так и не нашел решения.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 274
Имя: Андрей

Установка Home Assistant

#24

Сообщение Anydy » 21.04.2021{, 12:30}

diman27 писал(а):
21.04.2021{, 06:11}
С докером так же не сложилось
Как раз в Докер все нормально кроме того что чистая система занимает половину памяти....
Если у вас установлена ОС armbian -- по команде armbian-config в меню soft выбираем установку HA а после перезагрузки проверяем чтобы еще и Докер был отмечен -- заново нажимаем кнопочку Install -- и все работает...
Но в докере почему то система разрастается от 1.3гб до 4-х ....ну как так то? не может HA весить 2.5гб
Мучаю установку в систему без всяких докеров......загвоздка встала в установке свежей версии Питон - 3.9.4
Как все получится - отпишусь.

Dmabst
Рядовой
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 08.12.2018{, 16:49}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

Установка Home Assistant

#25

Сообщение Dmabst » 04.12.2021{, 17:36}

Anydy писал(а):
21.04.2021{, 12:30}
Как все получится - отпишусь.
Эх, видать не получилось...

Аватара пользователя
bsn
Сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 22.07.2018{, 07:24}
Репутация: 72
Откуда: Ростовская обл.
Имя: Сергей

Установка Home Assistant

#26

Сообщение bsn » 04.12.2021{, 20:46}

Anydy писал(а):
17.04.2021{, 08:20}
Может Вы предложите систему лучше? Пишите!
Поскольку, как тут уже говорили выше, критерии "лучше-хуже" у всех свои, то просто, в порядке информации, напомню о существовании Скада-FLProg. Пусть она, до сих пор, сильно ещё "бета" - но я смог получить то, что мне особо было нужно, и вполне себе доволен уже третий год. Да - не хватает графиков и сильно ограничены возможности рисования. Но что-то я всё же смог реализовать и пользуюсь этим уже несколько лет. Бесплатно и без ограничений. Рано или поздно Автор расширит функционал. Самый главный плюс этого варианта - всё полностью совместимо с нашей основной программой FLProg:
СкадаДинамика+.png
viewtopic.php?f=40&t=5841&p=86268#p82342
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
FLProg - конкретный вклад Автора в цифровизацию России. Где-то пилят откаты - здесь реально оцифровывают окружающий мир.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Установка Home Assistant

#27

Сообщение Vitez » 05.12.2021{, 09:18}

Внесу своих пять копеек. Остановился на IOBroker. На мой взгляд, его концепция максимальна проста и понятна. В качестве программирования вполне можно обойтись визуальным программированием Node-red и Блокли, что в духе пользователей данного форума. Поскольку данный проект для меня больше хобби, система постоянно докручивается и дополняется. Сейчас функционируют более ста скриптов на блокли, и 20 на Ноде ред. Проблем с интеграцией чего угодно нет. Прикрутилось все. Устройства Xiaomi, ESP, весь зоопарк Зигби устройств, Алиса, Сири, Iphone, телевизоры LG, боты на телеграмме, не помню уже чего еще. Это я к чему. Ради интереса, я параллельно ковыряю HA. Так вот, мое мнение - HA гораздо запутанней, плюс я нашел только один, гораздо лучше сделанное приложение для визуализации умного дома. Так что кто будет пробовать, перед тем, как определится. с какой системой работать, попробуйте, поковыряйте месяцок - другой различные системы

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 13

Установка Home Assistant

#28

Сообщение SerOv » 05.12.2021{, 10:55}

Vitez писал(а):
05.12.2021{, 09:18}
IOBroker
Тоже сижу на этой системе и пока все устраивает. Особено нравится что можно работать с базой данных influxdb. В графики для Grafana очень просто вставилась. Не знаю поддерживани ли Home Assistant influxdb. MajorDoMo не поддерживает точно.
СпойлерПоказать
capture_001_05122021_105305.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

slon-genia
Сержант
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Установка Home Assistant

#29

Сообщение slon-genia » 05.12.2021{, 14:21}

SerOv писал(а):
05.12.2021{, 10:55}
Тоже сижу на этой системе и пока все устраивает. Особено нравится что можно работать с базой данных influxdb. В графики для Grafana очень просто вставилась. Не знаю поддерживани ли Home Assistant influxdb. MajorDoMo не поддерживает точно.
Пользуюсь iobroker уже порядка двух лет. Установил на старенький нетбук. На orangepione работала нестабильно. Графики смотрю через драйвер
ECharts. Данные сохраняю в базе данных MySQL, которая установлена на этом же нетбуке.

Dmabst
Рядовой
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 08.12.2018{, 16:49}
Репутация: 7
Имя: Дмитрий

Установка Home Assistant

#30

Сообщение Dmabst » 06.12.2021{, 14:46}

diman27 писал(а):
20.04.2021{, 04:53}
Остановился на IOBroker
Подскажите пожалуйста, можно ли интегрировать в IoBroker ESP32-CAM, для просмотра потокового видео, или, хотя бы фото по запросу или по датчику? Наподобие Home Assistant. Или это "из другой оперы"?

Ответить

Вернуться в «Home Assistant»