Работа ModBus в проектах FLProg

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 11
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Работа ModBus в проектах FLProg

#41

Сообщение brig62 » 13.06.2021{, 19:03}

Уважаемые знатоки Модбас и Ардуино. Что в моем проекте не так? Вроде бы всего две переменные. На контроллере (ПР200) собран счетчик до 100. Его значение считываю и отправляю на Брокер. Этот же топик считываю, добавляю 5 и отправляю опять в прибор. Включаю, работает. Но по данным видно что с задержками. То есть отправка четко каждые 2 сек, но цифры не на 2 отличаются.Часа через 2-3 вообще зависает на одном значении. Очень хотелось бы понять.
Счетчик на брокер mqtt_2.flp
Данные.xlsx
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

tolochko
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30.11.2016{, 16:58}
Репутация: 2
Откуда: Днепропетровск

Работа ModBus в проектах FLProg

#42

Сообщение tolochko » 13.06.2021{, 21:03}

Вопрос к знатокам Модбаса
Есть 2 линии 485 на каждой по 3 слейва на ардуино
Есть скада симп лайт
Как сделать лучше использовать еще одну ардуино в роли мастера для слейвов и слейвом для скады
Или использовать скаду напрямую без ардуино мастера

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 188
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Работа ModBus в проектах FLProg

#43

Сообщение Rovki » 13.06.2021{, 21:30}

:smile9: Сделать одну линию rs485 :smile225: (соединить два провода) или сделать радио удлинитель если не возможно протянуть провода.
Электронщик до мозга костей и не только

tolochko
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30.11.2016{, 16:58}
Репутация: 2
Откуда: Днепропетровск

Работа ModBus в проектах FLProg

#44

Сообщение tolochko » 13.06.2021{, 21:43}

Rovki
Вы меня не так поняли
Провода я протянул они подходят к компу и скада позволяет использовать несколько портов
Если я соединю провода нурушиться топология шины она не позволяет делать отводы
Я имею ввиду сточки зрения протокла есть ли смысл использвать промежуточную ардуину или лучше напрямую к скаде подключатся

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 188
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Работа ModBus в проектах FLProg

#45

Сообщение Rovki » 14.06.2021{, 10:24}

tolochko писал(а):
13.06.2021{, 21:43}
Rovki
Вы меня не так поняли
Провода я протянул они подходят к компу и скада позволяет использовать несколько портов
Если я соединю провода нурушиться топология шины она не позволяет делать отводы
Я имею ввиду сточки зрения протокла есть ли смысл использвать промежуточную ардуину или лучше напрямую к скаде подключатся
зачем отводы ,можно "изгибать" шину туда -сюда . Если две шины подходит к ПК ,то соедините их (а-в) ,на самых дальних слейвах поставьте 120 ом ...Это просто проверить ...Понимаю что хочется что бы мастер был на одном конце ,а слейвы по шине дальше , но можно попробовать слейв по середине шины . Вопрос лишь в согласовании шины ,что бы не было отражений и емкости кабеля ,что бы фронты не заваливались...
Длина то какая общая ?
Электронщик до мозга костей и не только

tolochko
Сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 30.11.2016{, 16:58}
Репутация: 2
Откуда: Днепропетровск

Работа ModBus в проектах FLProg

#46

Сообщение tolochko » 14.06.2021{, 10:41}

Да длина по меркам 485 вроде не большая 100м в одну сторону
Но один кабель идет на лево а другой на право
По три слейва на каждом кабеле
Ладно буду эксперементировать

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 188
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Работа ModBus в проектах FLProg

#47

Сообщение Rovki » 14.06.2021{, 11:58}

tolochko писал(а):
14.06.2021{, 10:41}

Ладно буду экспериментировать
ПРАКТИКА- критерий ИСТИНЫ :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

Tarik2511
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04.07.2020{, 21:15}
Репутация: 0
Имя: Тарас

Работа ModBus в проектах FLProg

#48

Сообщение Tarik2511 » 14.07.2021{, 12:19}

Всем привет.
Есть изготовлен контроллер на базе mega2560 и W5100. Передает данные на Master Scada 4 D по modbos tcp. Вопрос: возможно ли в процессе работы контроллера с физической матричной клавиатурой и LCD 1604, изменить IP адрес, маску, DNS. И возможно это не в среде FLprog а в среде arduino IDE

Ответить

Вернуться в «Букварь»