Разработки ecoins для STM32

Разработки как правило универсальны для архитектур AVR,SAM3,SAMD21,ESP,STM32.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Разработки ecoins для STM32

#121

Сообщение starshoy81 » 25.08.2021{, 00:30}

ecoins, какие то проблемы в компиляторе у пользователя. Судя по строчкам:
e:\PortableFLProg_7-3-8_Win64\ideV7\portable\sketchbook\libraries\RT_00_HW_BASE_v6.54\src\RT_HW_BASE_13_05_Link_i2c.cpp: In member function 'void RT_HW_BASE::i2cWrite(const uint8_t*, uint8_t, uint8_t)':
e:\PortableFLProg_7-3-8_Win64\ideV7\portable\sketchbook\libraries\RT_00_HW_BASE_v6.54\src\RT_HW_BASE_13_05_Link_i2c.cpp:341:103: error: invalid conversion from 'const uint8_t* {aka const unsigned char*}' to 'uint8* {aka unsigned char*}' [-fpermissive]
Возможно надо сносить ИДЕ и ставить по новой.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Разработки ecoins для STM32

#122

Сообщение Oleg » 25.08.2021{, 08:13}

Добрый день . Продолжаем. Вот расширил настройки компиляции.

C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware -hardware C:\Users\Oleg\AppData\Local\Arduino15\packages -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -tools C:\Users\Oleg\AppData\Local\Arduino15\packages -built-in-libraries C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries -libraries C:\Users\Oleg\Documents\Arduino\libraries -fqbn=Arduino_STM32-master:STM32F1:genericSTM32F103C:device_variant=STM32F103CB,upload_method=STLinkMethod,cpu_speed=speed_72mhz,opt=osstd -ide-version=10815 -build-path C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\arduino_build_385269 -warnings=more -build-cache C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\arduino_cache_420776 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -verbose C:\Users\Oleg\Downloads\FPROG_Test01_eis_ino\FPROG_Test01_eis_ino.ino
C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino-builder -compile -logger=machine -hardware C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware -hardware C:\Users\Oleg\AppData\Local\Arduino15\packages -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -tools C:\Users\Oleg\AppData\Local\Arduino15\packages -built-in-libraries C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries -libraries C:\Users\Oleg\Documents\Arduino\libraries -fqbn=Arduino_STM32-master:STM32F1:genericSTM32F103C:device_variant=STM32F103CB,upload_method=STLinkMethod,cpu_speed=speed_72mhz,opt=osstd -ide-version=10815 -build-path C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\arduino_build_385269 -warnings=more -build-cache C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\arduino_cache_420776 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -verbose C:\Users\Oleg\Downloads\FPROG_Test01_eis_ino\FPROG_Test01_eis_ino.ino
Using board 'genericSTM32F103C' from platform in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\Arduino_STM32-master\STM32F1
Using core 'maple' from platform in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\Arduino_STM32-master\STM32F1
Detecting libraries used...
/bin/arm-none-eabi-g++ -c -g -Os -w -DDEBUG_LEVEL=DEBUG_NONE -std=gnu++11 -ffunction-sections -fdata-sections -nostdlib --param max-inline-insns-single=500 -fno-rtti -fno-exceptions -fno-use-cxa-atexit -DBOARD_generic_stm32f103c -DVECT_TAB_ADDR=0x8000000 -DERROR_LED_PORT=GPIOC -DERROR_LED_PIN=13 -w -x c++ -E -CC -mcpu=cortex-m3 -DF_CPU=72000000L -DARDUINO=10815 -DARDUINO_GENERIC_STM32F103C -DARDUINO_ARCH_STM32F1 -DCONFIG_MAPLE_MINI_NO_DISABLE_DEBUG=1 -DSERIAL_USB -DGENERIC_BOOTLOADER -DMCU_STM32F103CB -mthumb -march=armv7-m -D__STM32F1__ -DMCU_STM32F103CB -mthumb -march=armv7-m -D__STM32F1__ "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\system/libmaple" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\system/libmaple/include" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\system/libmaple/stm32f1/include" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\system/libmaple/usb/stm32f1" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\system/libmaple/usb/usb_lib" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\cores\\maple" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\Arduino_STM32-master\\STM32F1\\variants\\generic_stm32f103c" "C:\\Users\\Oleg\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_385269\\sketch\\FPROG_Test01_eis_ino.ino.cpp" -o nul
exec: "/bin/arm-none-eabi-g++": file does not exist
Ошибка компиляции для платы Generic STM32F103C series.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#123

Сообщение ecoins » 25.08.2021{, 09:09}

starshoy81 писал(а):
25.08.2021{, 00:30}
Возможно надо сносить ИДЕ и ставить по новой.
Спасибо, присоединяюсь к тому, что надо обновить среду... Собственно это и рекомендовал...

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#124

Сообщение ecoins » 25.08.2021{, 09:36}

Oleg писал(а):
25.08.2021{, 08:13}
Ошибка компиляции для платы Generic STM32F103C series.
1.Пожелание - протоколы компиляции громоздкие, выкладывайте их под спойлером, например так:
Arduino IDEПоказать
Вложенный тексты от компилятора

2.Еще раз спасибо за Вашу настойчивость. Нам тоже очень хочется разобраться...
3.Протокол компиляции внимательно изучаем, возможно что-то еще поймем.
3. memberlist.php?mode=viewprofile&u=1219 обратил внимание что похоже на нарушения в компиляции. Механизм возможных нарушений достаточно сложен и действительно путь установки среды с "нуля" иногда помогает. Особенно это актуально, когда на других компьютерах у других людей работает, а на Вашем конкретном компьютере возникают проблемы.ФЕ
4.В качестве дополнительного (обходного) пути исследования предлагаю установить ядро STM32duino от фирмы ST.
Для этого требуется выполнить следующие действия:
4.1. В настройках Arduino IDE добавить строку
https://github.com/stm32duino/BoardMana ... index.json
4.2. В менеджере плат в поиске вводите ST и появляется единственное предложение с большим перечнем плат под STM32. Устанавливаете - занимает некоторое время.
4.3. После установки появляются новые подменю.
4.4. Выбираете плату BluePill F103C8 и компилируете самый простой скетч:
#include "RT_HW_BASE.h"
setup(){}
loop(){}
-------
Успехов.
-----
P.S. Переустановить с нуля Arduino IDE 1.8.15 или (FLProg 7.3.8) все же рекомендую.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Разработки ecoins для STM32

#125

Сообщение Oleg » 25.08.2021{, 14:14}

Получилось . Помогла переустановка IDE. Спасибо ECOINS.

Отправлено спустя 1 час 11 минут :
А почему работает только со старыми блоками из первого поста . с блоками v 1.22 не хочет работать. Но все грузиться

Отправлено спустя 56 минут 57 секунд:
Не выводит в ком порт информацию для STM32F103CB. Для Nano такой же скетч все выводит

#include "RT_HW_BASE.h"
byte Out_204061113_197185767;
bool Out_200520444_7504464;
bool Out_29242867_58098279;
bool Out_5497537_258966397;
RT_HW_GENERATOR_EVENT_ID id_58098279;
RT_HW_PIN_DIR_ID id_203499604;
bool agoEN_258966397=0;
bool agoEN_7504464=0;
void setup()
{
Out_204061113_197185767=RT_HW_Base.device.pin.led;
}
void loop()
{
//Плата:1
RT_HW_Base.generatorEvent(id_58098279,1, (600));
Out_29242867_58098279=id_58098279.meander;
RT_HW_Base.pinDigitalWrite(id_203499604, (Out_204061113_197185767), 'N', (Out_29242867_58098279));
//Плата:2
if(agoEN_258966397!=(!(0)))
{
if(RT_HW_Base.ConsoleBegin())
{
agoEN_258966397=(!(0));
if(agoEN_258966397)
{
RT_HW_Base.ConsoleString('C',80,'L',String(F("рпрпрпр")),'-');
}
}
}
Out_5497537_258966397=(!(0));
if(agoEN_7504464!=(Out_5497537_258966397))
{
if(RT_HW_Base.ConsoleBegin())
{
agoEN_7504464=(Out_5497537_258966397);
if(agoEN_7504464)
{
RT_HW_Base.ConsoleDateTime();
RT_HW_Base.ConsoleCoreBoard();
RT_HW_Base.ConsoleSelectBoard();
RT_HW_Base.ConsoleFcpuBoard();
RT_HW_Base.ConsoleDepthBoard();
RT_HW_Base.ConsoleSystemPins();
RT_HW_Base.ConsoleParamShed();
RT_HW_Base.ConsoleParamUART();
}
}
}
Out_200520444_7504464=(Out_5497537_258966397);
}

Отправлено спустя 25 минут 15 секунд:
А вот это файл из первого поста со старыми блоками все выводит
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#126

Сообщение ecoins » 25.08.2021{, 17:14}

Oleg писал(а):
25.08.2021{, 16:47}
Получилось . Помогла переустановка IDE.
Короткое и мощное "Ура".
Поздравляю.
Oleg писал(а):
25.08.2021{, 16:47}
А почему работает только со старыми блоками из первого поста . с блоками v 1.22 не хочет работать. Но все грузиться
Мы постоянно меняем (в поиске наилучших решений) и RT_HW_BASE.h, и библиотеку пользовательских блоков.
Иногда возникают не совпадения.
Рекомендую использовать последнюю пару библиотека/ПБ.
Скоро выложим новую версию.
---
Из личного опыта обновление блоков в проекте задача не очень приятная, но и совсем не трудоемкая.
Мы для каждого проекта быстро набрасываем новые блоки.
Например сегодня делаем расширенный тест для новой библиотеки BME280 с испытанием на ESP32:
1.BME280 на шине i2c0;
2.BME280 на шине i2c1;
3.BME280 на шине аппаратного SPI;
4.BME280 на шине программного SPI (4-е пина);
5.lcd1 (16х2) на шине i2c;
6.lcd2 (20х4) на шине i2c;
7.lcd3 (20х4) на шине SPI;
8.Диспетчер и прочее...
С нуля затратил чуть более часа, если бы не отвлекали по работе, было бы меньше.
-----
Успехов.

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#127

Сообщение slon-genia » 30.08.2021{, 12:19}

ecoins, Почему при изменении числа задач в блоке "диспетчер задач" со значения по умолчанию на своё значение- в настройках блока меняется, а по факту- нет? Пример: в настройках числа медленных задач по умолчанию стоит 4, то при изменении скажем на 6- задача отсутствует.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#128

Сообщение ecoins » 30.08.2021{, 13:18}

slon-genia писал(а):
30.08.2021{, 12:19}
ecoins, Почему при изменении числа задач в блоке "диспетчер задач" со значения по умолчанию на своё значение- в настройках блока меняется, а по факту- нет? Пример: в настройках числа медленных задач по умолчанию стоит 4, то при изменении скажем на 6- задача отсутствует.
:shok: Потому, что в пользовательском блоке отсутствует код изменения параметра. Забыли...
----
Исправили, блок можете попробовать взять из приложенного теста.
FLProg_Тестдиспетчера_8медленныхзадач.rar
В новой версии (пока не выкладываем) будет с исправлениями.
----
Спасибо за внимательность.
Успехов.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#129

Сообщение slon-genia » 30.08.2021{, 22:50}

Почему то из персонального компьютера на работе не могу прошить STM32F103C8T6, хотя дома на старом ноутбуке все шьется и компилируется. Здесь же компилируется без проблем, а при загрузке прошивки постоянно мигает светодиод на PC13 и прошивка не заливается. Проблема в железе, или в настройках com порта компьютера?

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Разработки ecoins для STM32

#130

Сообщение starshoy81 » 30.08.2021{, 23:36}

slon-genia, если программатор другой - то дело в нём, если тот же что и дома, то среду программирования привести в идентичное домашней состояние.

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#131

Сообщение slon-genia » 30.08.2021{, 23:41}

starshoy81 писал(а):
30.08.2021{, 23:36}
slon-genia, если программатор другой - то дело в нём, если тот же что и дома, то среду программирования привести в идентичное домашней состояние.
Прошивал через USB. Все устанавливал по инструкции из шапки в теме.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Разработки ecoins для STM32

#132

Сообщение starshoy81 » 30.08.2021{, 23:57}

slon-genia, настройки и ядро в точности повторите

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#133

Сообщение slon-genia » 31.08.2021{, 00:05}

starshoy81 писал(а):
30.08.2021{, 23:57}
slon-genia, настройки и ядро в точности повторите
Все в точности как по инструкции, также дома сделано.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Разработки ecoins для STM32

#134

Сообщение starshoy81 » 31.08.2021{, 00:13}

slon-genia, судя по дебагу на порту не обнаружено контроллера. И код дан, поищите по нему.

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#135

Сообщение slon-genia » 31.08.2021{, 00:17}

starshoy81 писал(а):
31.08.2021{, 00:13}
slon-genia, судя по дебагу на порту не обнаружено контроллера. И код дан, поищите по нему.
При начале загрузки пишет вот так
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#136

Сообщение ecoins » 31.08.2021{, 05:29}

slon-genia писал(а):
31.08.2021{, 00:05}
Все в точности как по инструкции, также дома сделано.
Не указан порт.
До загрузки проверьте в диспетчере устройств есть ли там COM-порт с именем Maple Serial(COMx), где х номер порта.
Похоже, что на новом компьютере забыли установить драйвер из директории
hardware\Arduino_STM32-master\drivers\win\install_drivers.bat

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#137

Сообщение slon-genia » 31.08.2021{, 09:56}

Порт указал. В диспетчере смотрел. Пробовал ещё играться со скоростью пота. Тоже самое. Сейчас дома, попробую установить по той же процедуре flprog на свой домашний персональный ПК. Посмотрю что будет.

slon-genia
Рядовой
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Разработки ecoins для STM32

#138

Сообщение slon-genia » 01.09.2021{, 09:42}

Разобрался. Установил на свой комп программу по выше приведённой инструкции и заметил тоже самое- вечная загрузка и мигающий светодиод на PC13. Причина была в том что драйвера COM порта установил, а там ещё есть DFU драйвера, которые не поставил. Я так понял что плата при прошивке переходит в DFU режим и COM на время прошивки пропадает, после перепрошивки DFU режим отключается и COM порт появляется снова. Если я что не так сформулировал, то поправьте меня. После установки DFU драйвера, которые есть в папке "Arduino_STM32-master" - всё шьётся на ура.

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 210
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins для STM32

#139

Сообщение ecoins » 01.09.2021{, 12:54}

Отлично.
Успехов.

dumon31
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03.05.2021{, 11:42}
Репутация: 1
Имя: дмитрий

Разработки ecoins для STM32

#140

Сообщение dumon31 » 10.09.2021{, 20:28}

как решить большую проблему с EEPROM на STM32 может кто подскажет.

Ответить

Вернуться в «Библиотеки пользователей»