Разработки ecoins

Библиотеки для разных контроллеров

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1041

Сообщение ecoins » 05.05.2021{, 08:16}

o615ye161 писал(а):
04.05.2021{, 23:51}
и если не сложно поясните принцип работы консоли?
Консоль получился как отдельный и мощный инструмент.
1.При отладке сложных проектов полезно прибегать к выводу рабочих параметров на консоль. Это можно сделать и стандартными блоками UART FLProg, но на практике это оказывается не очень удобно.
2.Через блок консоль можно выводить до 8-ми одновременно параметров типов byte,word(int16_t), bool. Будет еще float (в процессе оптимизации был выброшен и просто забыт). Эти переменные при выводе могут быть отформатированы по размеру поля.
Перед каждой группой выводимых переменных может добавляться отформатированный(или не отформатированый) по размеру поля префикс(текст до 80 символов) (хранится в PROGMEM). После вывода может добавляться суффикс (некоторые содержат код перевода строки). При необходимости разные блоки с выводом переменных могут объединяться в одну строку.
Вывод осуществляется по выбору - однократно, в каждом цикле, периодически, по изменению переменных, периодически при изменении переменных.
3.Некоторые параметры (например используемые пины) удобнее вывести вначале теста. Для этого каждый блок может быть привязан к одному из состояний консоли:
-"готовность консоли" (удобно для простых проектов);
-"вывод заголовков";
-"вывод сообщений"
4.Кроме вывода переменных есть дополнительные типы вывода:
- текст/линия - для дополнительного оформления выводимой информации;
- параметры контроллера - так много разных опций (параметры процессора, доступные пины (для ESP8266 и STM32 и в текстовой форме, интерфейсные пины (UART,i2c,SPI,CAN), сетевые параметры (в работе - Ethernet, Wi-Fi), рекомендуемые тестовые пины и адреса.
5.Вывод сканирования шины i2c. Для тестирования разных модулей удобно запускать в периодичном режиме - так мы проверяем работоспособсность разных модулей i2c.
--------------
Описание есть в самом блоке.
Если требуется примеры - пишите, создадим и выложим, они будут очень простыми.

Gordon0007
Сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 12
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Разработки ecoins

#1042

Сообщение Gordon0007 » 06.05.2021{, 09:34}

ecoins, Добрый день, я так понял, что "01.Дисплеи типа LCD HD44780!" и "05_Дисплеи Nextion" так на новый редактор пока не переведены.

Хотелось бы узнать когда они выйду?
Просто я жду именованно их и платы расширения i2c MCP23017 в новом редакторе, что бы переделать свой проект :smile198:

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1043

Сообщение ecoins » 06.05.2021{, 18:58}

Gordon0007 писал(а):
06.05.2021{, 09:34}
ecoins, Добрый день, я так понял, что "01.Дисплеи типа LCD HD44780!" и "05_Дисплеи Nextion" так на новый редактор пока не переведены.

Хотелось бы узнать когда они выйду?
Просто я жду именованно их и платы расширения i2c MCP23017 в новом редакторе, что бы переделать свой проект
Не придал значения, что это может быть важно.
Попробую побыстрее добавить перечисленные блоки, позднее напишу как быстро это может получиться.
В планах было переработать библиотеку lcd, но пока оставляю как есть.

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1044

Сообщение ecoins » 08.05.2021{, 17:34}

o615ye161 писал(а):
25.04.2021{, 14:56}
Здравствуйте ecoins скажите пожалуйста возможно сделать блок для этого датчика, очень необходим для инкубатора, для контроля СО, какие можете предложить варианты?
Получил два датчика, но не смог запустить - не обнаруживается на шине i2c.
Проверял и на ESP32, и на MEGA2560 через конвертор 5v<->3v, тот же результат.
Пробовал и Reset к Vcc подтягивать - не помогает.
И пины sda, scl пробовал перебрасывать...
А Ваш экземпляр работает?
Без рабочего экземпляра начинать делать ПБ не могу.
Если у Вас работает, закажу еще раз в другом месте.
Сенсор BME280 с такой же разводкой опознается, а CSS811 (плата CJMCU-811) нет.
Попозже может по разбираюсь с самими платами - может резистор какой-то не тот впаяли, приходилось сталкиваться с подобным.

o615ye161
Сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 19.12.2019{, 14:47}
Репутация: 2
Имя: Сергей

Разработки ecoins

#1045

Сообщение o615ye161 » 10.05.2021{, 23:52}

ecoins писал(а):
05.05.2021{, 07:48}
Мы предпочитаем использовать MCP23017
Скажите пожалуйста могу я использовать через ваш блок MCP23017 как входы с GPB1 по GPB6, а GPB0 как выход, ЭТО ВОЗМОЖНО?????

Отправлено спустя 4 минуты :
ecoins писал(а):
08.05.2021{, 17:34}
А Ваш экземпляр работает?
к сожалению я не смог найти для него каких то блоков и библиотек, поэтому решил обратиться к вам с этим вопросом

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
ecoins писал(а):
08.05.2021{, 17:34}
но не смог запустить - не обнаруживается на шине i2c.
Single address select bit to allow alternate address to be selected

When ADDR is low the 7 bit I²C address is decimal 90 / hex 0x5A

When ADDR is high the 7 bit I²C address is decimal 91 / hex 0x5B.
Питание по даташиту MAX 3.6V
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Vuktor
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11.04.2021{, 14:44}
Репутация: 3
Имя: Vuktor

Разработки ecoins

#1046

Сообщение Vuktor » 11.05.2021{, 01:16}

ecoins, Скачал ваши блоки. Но ничего не понял, для чего они. Видео никакого нет о них?

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1047

Сообщение ecoins » 11.05.2021{, 01:50}

Видео нет.
Для работы с блоками требуется немного познакомиться с редактором Nextion последней версии (1.62.2).
В указанной ветке есть примеры.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1048

Сообщение Ecomat » 11.05.2021{, 21:26}

Не могу разобраться.Подскажите, кто разобрался. Пробую блок диспетчер задач. Просит библиотеку RT_HW_Base.h. Прилагаемая библиотека, RT_00_HW_ECOINS_v1.05_040521_Short из IDE 1.8.13 не устанавливается. Пишет Выбранная папка/zip файл не содержит корректных библиотек. Как добавить эту библиотеку?

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1049

Сообщение ecoins » 11.05.2021{, 22:35}

Смотрите #1073, там и библиотека.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1050

Сообщение Ecomat » 11.05.2021{, 22:55}

Ваш ответ 1049, а 1073 это видимо в конце лета??

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1051

Сообщение ecoins » 12.05.2021{, 00:14}

Ошибочно указал - правильно 1037.
Если нужны дополнительные примеры использования диспетчера, пишите.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1052

Сообщение Ecomat » 12.05.2021{, 07:41}

Вопрос все тот же. Каким способом добавить Ваши библиотеки. При использовании блока диспетчера задач просит библиотеку RT_HW_Base.h. Прилагаемый zip файл библиотек, RT_00_HW_ECOINS_v1.05_040521_Short из IDE 1.8.13 не устанавливается. Пишет Выбранная папка/zip файл не содержит корректных библиотек. Как добавить эту библиотеку? Или нужно использовать ручной способ?

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1053

Сообщение ecoins » 12.05.2021{, 18:35}

Ecomat писал(а):
12.05.2021{, 07:41}
Вопрос все тот же. Каким способом добавить Ваши библиотеки.
1.Распакуйте файл и скопируйте папку RT_00_HW_BASE_v.4.03 в libraries Arduino IDE.
RT_00_HW_BASE_v4.03.zip
2.Распакуйте файл - это блоки для FLProg в одной папке. Все блоки поддерживаются одной библиотекой RT_HW_BASE.h.
EIS.01.СИСТЕМА вер.1.1 (12.05.21).zip
3.Распакуйте и используйте на своем контроллере сделанный для Вас пример.
СпойлерПоказать
Проект.png
Номера пинов для используемого контроллера выводятся на консоли.
СпойлерПоказать
Вывод на консоль.PNG
0301_Тест для Ecomat.zip
Успехов.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1054

Сообщение Ecomat » 12.05.2021{, 23:05}

Большое спасибо! Выложенная библиотека добавляется как zip и вручную. Конфликты были с ранее установленными библиотеками, я их удалил. но все равно ошибка компиляции.
СпойлерПоказать
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Board: "ESP 32 Dav Module, Disabled, Minimal SPIFFS (1.9 MB APP with OTA/190 KB SPIFFS), 240MHz (WiFi/BT), QIO, 80MHz, 4MB (32Mb), 921600, None"
In file included from c:\Program Files (x86)\Fprog\ide V6\libraries\RT_00_HW_BASE_v4.03\src/RT_HW_BASE.h:33:0,
from C:\Users\Aleksandr\AppData\Local\Temp\flprog\pr3\pr3.ino:1:
c:\Program Files (x86)\Fprog\ide V6\libraries\RT_00_HW_BASE_v4.03\src/RT_HW_BASE_02_00_BOARD_ARCH_FOR_ALL.hp:136:96: fatal error: WireSlave.h: No such file or directory
compilation terminated. exit status 1

Compilation error for the STM32 Dev Module board.

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1055

Сообщение ecoins » 13.05.2021{, 00:55}

Ecomat писал(а):
12.05.2021{, 23:05}
Большое спасибо! Выложенная библиотека добавляется как zip и вручную. Конфликты были с ранее установленными библиотеками, я их удалил. но все равно ошибка компиляции.
Вам большое спасибо - за настойчивость.
Сейчас вместе поправим ситуацию.
Проверил у себя, на ESP32 работает. И у Вас будет работать - я по внимательности не упомянул, что для ESP32 дополнительная библиотека WireSlave.h.
Прикрепляю библиотеку.
RT_90_HW_ESP32_I2C_Slave-master.zip
Её также надо распаковать и добавить к RT_HW_Base.h
Эта библиотека появилась недавно и поддерживает режим Slave для i2c.
Это не наша разработка.
Со временем думаем, что она будет включена в стандартную версию ESP32.
В последние версии нашей библиотеки мы вставили коды для поддержки режима i2 Slave.
Специально этот режим пока не тестировали, но поддержка есть, и есть планы по использованию i2c Slave.
А использование одновременно двух интерфейсов i2c на ESP32 мы проверяли, наша библиотека поддерживает
эту возможность.
Вот только практическую ценность этой возможности пока не нащупали....
По Slave для ESP32 - убрать эту возможность из библиотеки просто.
Правильнее было генерить разные коды в зависимости от того есть библиотека или нет,
но как это реализовать на практике не знаем. Возможно этого сделать и нельзя.
А пока пробуйте с прикрепленной библиотекой.
----
Еще спасибо за внимательность и настойчивость.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1056

Сообщение Ecomat » 13.05.2021{, 08:49}

ecoins писал(а):
13.05.2021{, 00:55}
Вам большое спасибо - за настойчивость.
Сейчас вместе поправим ситуацию.

Да, еще раз спасибо. Все заработало. Подключенный к выходу контроль осциллограф фиксирует период 120mc. Очень быстро! Диспетчер запустил на готовом проекте. На своем, подобии диспетчера, штатные генераторы и блоки, быстрее 10ms ни чего не получал. . Все блоки обмена с Nextion пока из FlProg. По этому с ним самое большое притормаживание. KaSkada, датчики, все работает корректно, единственно, пришлось энкодер меню временно выкинуть из проекта, так как конфликтует по библиотекам. У Вас, случайно, нет экнкодера, под свою библиотеку? :)

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1057

Сообщение ecoins » 13.05.2021{, 09:49}

Ecomat писал(а):
13.05.2021{, 08:49}
Да, еще раз спасибо. Все заработало. Подключенный к выходу контроль осциллограф фиксирует период 120mc. Очень быстро! Диспетчер запустил на готовом проекте. На своем, подобии диспетчера, штатные генераторы и блоки, быстрее 10ms ни чего не получал. . Все блоки обмена с Nextion пока из FlProg. По этому с ним самое большое притормаживание. KaSkada, датчики, все работает корректно, единственно, пришлось энкодер меню временно выкинуть из проекта, так как конфликтует по библиотекам. У Вас, случайно, нет экнкодера, под свою библиотеку?
Рад что у Вас все получилось. 120 mcs для ESP32 многовато - видимо в проекте еще что-то "подтормаживает".
С Nextion у нас есть хорошо работающее решение, но сейчас мы занимаемся глубокой переработкой библиотек для дисплеев под новую(текущую) библиотеку RT_HW_Base.h - LCD HD44780, Nextion и результаты будут несколько позднее.
Энкодером не занимались.
Пришлите библиотеку, которая у Вас "тормозит" и мы её исследуем.
Успехов.

Ecomat
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.07.2019{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Александр

Разработки ecoins

#1058

Сообщение Ecomat » 14.05.2021{, 08:22}

ecoins писал(а):
13.05.2021{, 09:49}
Рад что у Вас все получилось.
Большое спасибо за ответы! Encoder (блок не мой, спасибо автору Dryundel) не компилируется вместе с блоком Диспетчер задач. Перебрал несколько вариантов блоков Encoder. Сам диспетчер, больше всего, нужен был для распределения рабочего времени проекта между платами измерения, вычисления и т.д. (они почти не тормозят) Сильно мешают друг другу платы вывода на Nextion и блока меню, в котором используется Encoder. Получается либо быстро вводим данные, но не видим вовремя результат на панели, либо на оборот. Штатными средствами FlProg почти добился приемлемого результата, с периодическими сбоями при отправке на дисплей. Но результат, как при использовании вашего Диспетчера в сотни раз лучше!
СпойлерПоказать
Контроллер ESP32. Использовал пины 32 и 33. Nextion подключен Serial.begin(115200) И еще один маленький вопрос. Подскажите простой способ отключения условия (остановить выполнение) платы по дополнительному параметру (переменная Boolean). К примеру если для page0, page1 разные передачи при разных задачах. Штатными блоками я понимаю как это организовать, но где? На плате Диспетчера нельзя, отдельно, тогда дополнительный тормоз.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

ecoins
Майор
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 181
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Разработки ecoins

#1059

Сообщение ecoins » 14.05.2021{, 12:37}

Ecomat писал(а):
14.05.2021{, 08:22}
Контроллер ESP32. Использовал пины 32 и 33. Nextion подключен Serial.begin(115200) И еще один маленький вопрос. Подскажите простой способ отключения условия (остановить выполнение) платы по дополнительному параметру (переменная Boolean). К примеру если для page0, page1 разные передачи при разных задачах. Штатными блоками я понимаю как это организовать, но где? На плате Диспетчера нельзя, отдельно, тогда дополнительный тормоз.
Прикладываю тестовый файл. Ниже на картинке плата с решением.
0302_Тест для Ecomat.zip
Вопрос - пины 32,33 под чего использовали? Энкодер?
Ecomat писал(а):
14.05.2021{, 08:22}
Сильно мешают друг другу платы вывода на Nextion и блока меню, в котором используется Encoder. Получается либо быстро вводим данные, но не видим вовремя результат на панели, либо на оборот.
На наш взгляд стандартные блоки Nextion FLProg и родная библиотека Nextion(она лежит в основе блоков FLProg) не лучшая идея для практических проектов - пожалуй только для демонстрационных примеров.
Подробнее об этом изложено в ветке "Разработки ecoins для дисплея Nexion". Сделанные разработки мы будем развивать в ближайшее время.
Ecomat писал(а):
14.05.2021{, 08:22}
Большое спасибо за ответы! Encoder (блок не мой, спасибо автору Dryundel) не компилируется вместе с блоком Диспетчер задач. Перебрал несколько вариантов блоков Encoder.
Проблема с энкодером заинтересовала, давно было в планах вставить его в нашу библиотеку как функцию.
Позднее попробуем.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

JonyBest
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 2
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Разработки ecoins

#1060

Сообщение JonyBest » 18.05.2021{, 14:28}

Доброго времени! Подскажите когда ждать блок MCP23017 на новой архитектуре?
Если нет, то RT_11_HW_MCP23017_2.4 - это последняя версия?

Ответить

Вернуться в «Библиотеки пользователей»