Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#1

Сообщение NordKavkaz » 28.03.2024{, 00:43}

Здравствуйте!
Здесь представлена модель управления сплит-системой.
Если смотреть по по верхней границе третьей платы слева направо, то там будет такая надпись: "на выход OR должен быть включен блок IR-передатчика".
Помогите, пожалуйста, подключить в то место такой блок, который бы позволил передать очень длинный код.
И как подключить модуль IR-передатчика к Arduino UNO?
К этой модели осталось только подключить блок и модуль.
Спасибо.
Вложения
SPLIT_SYSTEM_!!!_02.flp
Проект
(1.55 МБ) 13 скачиваний
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#2

Сообщение garikb » 28.03.2024{, 14:28}

IR_Send_RAW(1)_(Code_-_Basic).ubi
(25.54 КБ) 8 скачиваний
SPLIT_SYSTEM_!!!_02.flp
(1.43 МБ) 15 скачиваний
Светодиод на 3 пин
Код пульта подставить в блоке
Скриншот 28-03-2024 142445.jpg

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#3

Сообщение NordKavkaz » 28.03.2024{, 23:02}

garikb писал(а):
28.03.2024{, 14:28}
Светодиод на 3 пин
Код пульта подставить в блоке
Спасибо! Объяснили более, чем подробно.
Как быть с отрицательными кодами? В блоке в массив unsigned int irSignal_on[] беззнаковые элементы.
А у меня:
Raw (101): 8850 -4450 450 -1750 450 -1750 500 -600 450 -650 450 -650 450 -650 450 -1750 ...

И обнаружил, что если на плату кинуть два блока, то ругается при компиляции, в частности, на это: int khz = 38; Понятно - почему.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#4

Сообщение garikb » 29.03.2024{, 01:00}

NordKavkaz,

На счет отрицательных еще раз просмотрите это видео: https://www.youtube.com/watch?v=jOkwoY ... =Constanta
А зачем два блока?, дописывайте в этот блок что вам нужно , также в этом видео.

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#5

Сообщение NordKavkaz » 29.03.2024{, 19:49}

garikb писал(а):
29.03.2024{, 01:00}
А зачем два блока?, дописывайте в этот блок что вам нужно , также в этом видео.
Два блока, если нужно передать ДВЕ РАЗНЫХ команды.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#6

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 09:41}

NordKavkaz писал(а):
29.03.2024{, 19:49}
Два блока, если нужно передать ДВЕ РАЗНЫХ команды.
Да хоть десять команд, у автора видео 2 команды.
Просто прикручиваете еще вход в блоке и код который будет передаваться при активации входа.
Блок на 2 команды:
IR_Send_RAW_(Code_-_Basic).ubi
(23.18 КБ) 4 скачивания
Блок на 3 команды:
IR_Send_RAW3_(Code_-_Basic).ubi
(49.49 КБ) 6 скачиваний
блок IR_Send_RAW3_(Code_-_Basic) был с ошибкой, перезалил.

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#7

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 11:03}

garikb писал(а):
30.03.2024{, 09:41}
Блок на 3 команды:
Среди трех входов есть такой вход: ln_+16.
А а в LoopSection есть такой оператор: if (In_+19) и дальше по строке фигурирует 19.
Это опечатка?
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#8

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 11:11}

NordKavkaz писал(а):
30.03.2024{, 11:03}
Это опечатка?
блок IR_Send_RAW3_(Code_-_Basic) был с ошибкой, перезалил.
Посмотрите личные сообщение, скинул там ссылку.

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#9

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 11:35}

garikb писал(а):
30.03.2024{, 11:11}
перезалил
Спасибо! Но память эти блоки тоже кушают.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#10

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 12:45}

NordKavkaz писал(а):
30.03.2024{, 11:35}
Спасибо! Но память эти блоки тоже кушают.
Ну так любой блок кушает память, и он же один ставится просто адаптируете сколько команд надо передавать.

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#11

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 16:36}

garikb писал(а):
29.03.2024{, 01:00}
еще раз просмотрите это видео
Делаю по Вашей ссылке.
Там у автора открывается одна вкладка ReceiveDemo.
А у меня две: ReceiveDump и PinDefinitionsAndMore.h.
В Arduino-IDE запускаю монитор порта, появляется абракадабра.
Выставляю скорость 115200, появляется вот такое сообщение:
Using library version 3.5.0
Enabling IRin...
Ready to receive IR signals of protocols: NEC, Panasonic/Kaseikyo, Denon/Sharp, Sony, RC5, RC6, LG, JVC, Samsung, Whynter, Lego Power Functions, Bosewave , MagiQuest, Universal Distance, Hash at pin 2
Debug button pin is 5
5000 us is the (minimum) gap, after which the start of a new IR packet is assumed
20 us are subtracted from all marks and added to all spaces for decoding
После этого на кнопки пульта не реагирует.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#12

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 18:12}

IRrecvDump.ino
(3.47 КБ) 5 скачиваний
Ик приемник на 11 пин
Версия библиотеки 2.5.0
Все отлично работает.
Скриншот 30-03-2024 170522.jpg
Как проверить версию библиотеки: Инструменты, Управлять библиотеками, найти IRremote и посмотреть версию, если отличается от 2.5.0 установить ее.
Ну ли разархивировать этот файл:
IRremote.rar
(122.29 КБ) 6 скачиваний
И закинуть папку по пути: C:\Users\имя пользователя\Documents\Arduino\libraries
Перезагрузить IDE Arfuino

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#13

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 19:29}

Спасибо! Вроде заработало.

Автор ролика говорил, что
в IRremoteInt.h можно поставить 255:
Я так и сделал:
#define RAW_BUFFER_LENGTH 255
Получаю: Raw (212): 8800 ...
Но даже если оставляю 101, все равно получаю 212.

Пробовал отражённый сигнал, как Вы советовали. Не помогает: нет закономерности в кодах при включении и выключении.

Стабильный код выходит только здесь:

ВКЛЮЧИЛ
Unknown encoding: 3C5A6702 (32 bits)

ВЫКЛЮЧИЛ
Unknown encoding: 3B708E12 (32 bits)

Грешу на ИК-приемник из китайского набора. Жду посылку с ИК приемником и передатчиком.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#14

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 19:44}

NordKavkaz писал(а):
30.03.2024{, 19:29}
Грешу на ИК-приемник
Ик приемник с любого телевизора или двд ( любая аппаратура где есть пульт) и светодиод с любого пульта.
пульт.flp
(73.45 КБ) 9 скачиваний
2,4 пин через кнопки на минус
Подставте свои коды и попробуйте на кондиционере

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#15

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 20:55}

garikb писал(а):
30.03.2024{, 19:44}
Подставте свои коды и попробуйте на кондиционере
Дома раскурочить нечего - все работает. А завтра постараюсь сходить в радиосервис за диодами. Тогда попробую. А вот если с нормальным ИК-приемником коды будут определяться нестабильно, то кранты. На затее придется ставить крест. Хотя можно разрывать цепь 220V для включения выключения, но это кощунство.

А можно еще попытаться найти такой же пульт и каким-то образом добраться до кнопки включения и выключения. Вот тогда будет точно работать.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#16

Сообщение garikb » 30.03.2024{, 21:19}

NordKavkaz писал(а):
30.03.2024{, 20:55}
На затее придется ставить крест
Я думаю и сосканированными кодами будет работать, да и пульт не проблема достать, вот на сайте пишут:
Скриншот 30-03-2024 201842.jpg

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#17

Сообщение NordKavkaz » 30.03.2024{, 22:20}

garikb писал(а):
30.03.2024{, 21:19}
Я думаю и сосканированными кодами будет работать, да и пульт не проблема достать:
Да. Не проблема. Нашел на Ali пульт моей модели! Теперь надо разобраться как там устроена клавиатура, куда можно прицепиться.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 21
Откуда: Славянск
Имя: Игорь

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#18

Сообщение garikb » 31.03.2024{, 13:50}

У меня тоже raw коды немного отличаются, вот логи 4 нажатия кнопки включения (вкл,выкл,вкл,выкл)

Arduino UNO
библиотека 2.5.0
2-5-0.txt
(1.44 КБ) 8 скачиваний
библиотека 3.0.0
3-0-0.txt
(9.95 КБ) 5 скачиваний
ESP32 Wrower
esp32.txt
(5.28 КБ) 7 скачиваний

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#19

Сообщение NordKavkaz » 31.03.2024{, 19:35}

garikb писал(а):
31.03.2024{, 13:50}
У меня тоже raw коды немного отличаются
Но это у Вас работает?
garikb писал(а):
30.03.2024{, 21:19}
Я думаю и сосканированными кодами будет работать
Когда у меня будет нормальный ИК-приемник, а расхождение в кодах будет, то может быть можно сделать вывод о том, что коды, которые не ожидались, игнорируются исполнительным устройством.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя
NordKavkaz
Рядовой
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.02.2024{, 15:19}
Репутация: 0
Откуда: Георгиевск
Имя: Александр

Помогите прикрутить блок ИК-передатчика к этому проекту

#20

Сообщение NordKavkaz » 07.04.2024{, 13:49}

garikb писал(а):
28.03.2024{, 14:28}
Светодиод на 3 пин
Подключил на 3 пин - не светится (пробовал камерой смартфоном).

Тогда провел жестокий эксперимент (благо существует AliExpress). Вывод Data ИК-передатчика подключил к 5v насильно. Камера это постоянное свечение зафиксировала. ИК-приемник на такие опыты не реагирует, это и понятно.
Придется использовать N-P-N транзистор типа KT603.

Надеюсь, что дополнительные резисторы не нужны, так как приемник включен в эмиттер транзистора, то это эмиттерный повторитель, то и в базу резистор не нужен.

Отправлено спустя 8 часов 13 минут 53 секунды:
garikb писал(а):
31.03.2024{, 13:50}
У меня тоже raw коды немного отличаются, вот логи 4 нажатия кнопки включения (вкл,выкл,вкл,выкл)
Прислали комплект ИК приемник и передатчик.

Для ИК-передатчик запускаю через ключевой транзистор. ИК-связь действует как минимум на 6 метров. Немного переделал Ваш проект пульт.flp так, чтобы на приемник массив irSignal_on[] отправлялся один раз в три секунды. Сейчас в блоке размерность массива 68. Содержимое массива пока не меняю. НО! Все равно raw-коды ОТЛИЧАЮТСЯ! Снизил скорость обмена с COM-портом до 9600. Не помогает. Вывод: это глюк в библиотеках.

Отправлено спустя 10 часов 21 минуту 40 секунд:
Самое верное решение - это не пытаться считать коды, а найти их готовый перечень.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»