4х разрядный дисплей с общим анодом

Помогите заставить работать как надо

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#1

Сообщение fok52 » 09.10.2019{, 17:37}

Пытаюсь сделать контроллер для духового шкафа. Стандартный убогий и постоянно глючит сенсорные кнопки. В общем хочу использовать дисплей от духовки. Спаял по схеме использовал pnp s8550
https://yadi.sk/i/UOEMbTYN1_x2Fw
Динамическая индикация
Но путью не заработало, вот что вышло такое ощущение что транзисторы не успевают переключаться
https://yadi.sk/i/ag0NKfG-Nw3CPQ

В чем может быть дело?

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#2

Сообщение edyapd » 09.10.2019{, 18:15}

У вас первая цифра накладывается на два последних разряда. Может быть чего-нибудь не обнуляете в программе?

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#3

Сообщение fok52 » 09.10.2019{, 20:13}

В программе только счётчик до 9999 для проверки дисплея и блок декодирования 7 сегментного дисплея

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#4

Сообщение edyapd » 09.10.2019{, 20:24}

Не понял, у вас должно было считаться от 0 до 9999?
Можно проект глянуть?

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#5

Сообщение fok52 » 10.10.2019{, 08:53}

https://yadi.sk/i/1YJZQIX2a5PcJQ

Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
если в блоке уменьшить разряды, то с двумя разрядами работает более менее, но все равно на втором разряде виден небольшой засвет, с тремя наложение намного ярче

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#6

Сообщение edyapd » 10.10.2019{, 10:21}

Да зачем картинкой. Просто сюда в формате flp

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#7

Сообщение fok52 » 10.10.2019{, 11:26}

вот проект
Вложения
духовка.flp
(118.34 КБ) 15 скачиваний

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#8

Сообщение edyapd » 10.10.2019{, 11:50}

Когда я делал вывод на подобные индикаторы с помощью кода, то я садил выводы сегментов на один порт, а выводы разрядов на другой. Попробуйте, может вам тоже поможет. Правда придётся немного перепаять схему.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

4х разрядный дисплей с общим анодом

#9

Сообщение Sancho » 10.10.2019{, 12:32}

fok52, Точки планируете использовать?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#10

Сообщение fok52 » 10.10.2019{, 15:11}

Sancho писал(а):
10.10.2019{, 12:32}
fok52, Точки планируете использовать?
да, было в планах. а что?

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
edyapd писал(а):
10.10.2019{, 11:50}
Когда я делал вывод на подобные индикаторы с помощью кода, то я садил выводы сегментов на один порт, а выводы разрядов на другой. Попробуйте, может вам тоже поможет. Правда придётся немного перепаять схему.
можно по подробнее?

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#11

Сообщение edyapd » 10.10.2019{, 16:00}

Так а чего тут подробнее? Открываете распиновку вашей платы и смотрите, какие пины к каким портам подключены.
Например в вашем МК есть восемь пинов порта D (пин с Pin0 до Pin7) и шесть порта B (c Pin8 до Pin13). Так почему бы не использовать порт D целиком на сегменты (включая точку), а порт B на разряды.
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

4х разрядный дисплей с общим анодом

#12

Сообщение Sancho » 10.10.2019{, 16:10}

edyapd писал(а):
10.10.2019{, 16:00}
Так почему бы не использовать порт D целиком на сегменты (включая точку), а порт B на разряды.
Переделываю для ТС свой старинный блок для текущего формата подключения.
Странно, что он у меня остался :)
Возможно, у ТС будет использован uart на D0 и D1...

Отправлено спустя 30 минут 3 секунды:
Пробуй
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#13

Сообщение fok52 » 10.10.2019{, 16:55}

Sancho, если вы делаете блок, не могли бы рассмотреть возможность сделать весь функционал моего дисплея: на каждом разряде кроме 7 сегментов еще по 2 "точки"

edyapd, Сейчас уловил идею, если не чего другого не останется попробую ваш вариант

edyapd
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 2
Имя: Эдуард

4х разрядный дисплей с общим анодом

#14

Сообщение edyapd » 10.10.2019{, 17:17}

Sancho писал(а):
10.10.2019{, 16:40}
Возможно, у ТС будет использован uart на D0 и D1
Вот этим мне и не нравятся МК. Вроде выводов много, но если хочется использовать и то и это и ещё вот это, то для управления нагрузкой ничего не остаётся.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

4х разрядный дисплей с общим анодом

#15

Сообщение Sancho » 10.10.2019{, 17:21}

edyapd писал(а):
10.10.2019{, 17:17}
то для управления нагрузкой ничего не остаётся
Есть I2C - при правильном использовании никаких тормозов.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
fok52 писал(а):
10.10.2019{, 16:55}
на каждом разряде кроме 7 сегментов еще по 2 "точки"
Как "две"? только одну можно на сегмент.

Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Пример из поста выше не использует digitalWrite, работает с регистрами напрямую.
В оригинале работал по прерыванию от таймера. Здесь - в каждом цикле новый сегмент.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#16

Сообщение fok52 » 15.10.2019{, 11:57}

edyapd писал(а):
10.10.2019{, 16:00}
Например в вашем МК есть восемь пинов порта D (пин с Pin0 до Pin7) и шесть порта B (c Pin8 до Pin13). Так почему бы не использовать порт D целиком на сегменты (включая точку), а порт B на разряды.
Попробовал, получилось тоже самое (не заработал)

Sancho,
попробовал ваш блок духовка_sancho_v01.flp
что то не пошло, наверное спаял не правильно (описание вижу что с pin2 по pin13, а куда какие сегменты, разряды подключать можно по подробнее )

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

4х разрядный дисплей с общим анодом

#17

Сообщение Sancho » 15.10.2019{, 12:07}

fok52, Для схемы из первого поста.
Не проинвертировал выходы на разряды. Сори.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

fok52
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 1

4х разрядный дисплей с общим анодом

#18

Сообщение fok52 » 15.10.2019{, 13:26}

Sancho,
не заработал (горят все сегменты)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 376
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

4х разрядный дисплей с общим анодом

#19

Сообщение Sancho » 15.10.2019{, 14:34}

fok52, Проинвертировал выходы на разряды. Чуток подправил.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Возможно, порядок цифр будет слева направо - два варианта: поменять провода, поменять в программе.
Вложения
духовка_sancho_v02.flp
(78.01 КБ) 9 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
nikmotorin60
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29.04.2016{, 09:54}
Репутация: 2

4х разрядный дисплей с общим анодом

#20

Сообщение nikmotorin60 » 15.10.2019{, 16:16}

Давно отказался от такого решения. Тупит непоправимо, используйте TM1638 или TM1637 и MAX7219-MAX7221, эти работают удовлетворительно, для печки - паяльника вполне хватает.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость