Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Мы не обязываем Вас переходить по рекламным ссылкам, просто она должна отображаться у вас в браузере. Реклама размещена ненавязчиво, сверху и снизу страницы, на прочтение основного материала никак не влияет! Спасибо за понимание!

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

Кто что слышал?

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#1

Сообщение ElectroMechaniC » 27.09.2018{, 22:59}

Привет соратники! Кто что слышал за многозажачность на ардуино? Вообще реальнпя ли вещь? Можно ли реализовать средствами FLP? Стоит просить сергея реализовать блок? Или сами накидаем?
Вот ссыль на новость!
http://pccar.ru/showthread.php?t=25825
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 176
Имя: Андрей

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#2

Сообщение Anydy » 27.09.2018{, 23:19}

Ну не знаю....ардуино это микроконтроллер, а не компьютер....совсем другие задачи....
Если виндоус такая многозадачная зависнет на выполнении одной задачи, а другую будет по чуть чуть обрабатывать ...ну это простительно
А если МК будет обрабатывать несколько задач....то данные с важного датчика может и пропустить....и космонавтов спасти не удастся ..


Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#4

Сообщение Александр_Светлый » 28.09.2018{, 01:40}

Anydy писал(а):
27.09.2018{, 23:19}
виндоус такая многозадачная зависнет...
В этом как раз многозадачность Виндовс и кроется, она может работать и тупить одновременно! :smile37:
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

kalobyte
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22.10.2016{, 14:22}
Репутация: 28

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#5

Сообщение kalobyte » 28.09.2018{, 06:06}

3 лупа по таймеру переключать - это все равно что человку сломать ноги, дать ему костыли и вместо резиновых наконечников приделать туда колесики
под мк есть оси реального времени типа freertos
только для нее придется флпрог переписать с нуля вместе со всеми модулями :D

флпрог не предназначена для построения многозадачных систем
она предназначена для создания конечного автомата, как в обычных плк

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#6

Сообщение ElectroMechaniC » 28.09.2018{, 10:49}

УГУ!!! Ясно! Под наши задачи не проканает )))
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#7

Сообщение ussrtk » 14.02.2020{, 12:28}

Ну вот прошло немного времени и такое впечатление,что под ESP32 многозадачность может стать реальностью: теперь не просто переключаемся по таймеру - теперь можем запускать задачу на втором ядре! по умолчанию IDE все размещает на ядре 0
А давайте заставим хоть что то выполняться на ядре 1?

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 66
Откуда: москва

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#8

Сообщение Nikan » 14.02.2020{, 12:43}

ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 12:28}
А давайте заставим хоть что то выполняться на ядре 1?
а ничего, что там вай фай с блютусом?

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#9

Сообщение ussrtk » 14.02.2020{, 12:49}

Nikan писал(а):
14.02.2020{, 12:43}
ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 12:28}
А давайте заставим хоть что то выполняться на ядре 1?
а ничего, что там вай фай с блютусом?
Я думаю, что именно из-за них НАДО включать многозадачность.

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 66
Откуда: москва

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#10

Сообщение Nikan » 14.02.2020{, 12:59}

ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 12:49}
Я думаю, что именно из-за них НАДО включать многозадачность.
мне сдается вы путаете теплое с мягким - о умолчанию в ESP32 CORE_0 отдается под обслуживание радиоканала (WiFi) и самого контроллера, а CORE_1 - под выполнение скетча ардуино. То есть "обычные" скетчи будут выполняться всегда на CORE_1,
заставив работать 0 ядро получите те де траблы что и 8266

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#11

Сообщение ussrtk » 14.02.2020{, 16:56}

Nikan писал(а):
14.02.2020{, 12:59}
ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 12:49}
Я думаю, что именно из-за них НАДО включать многозадачность.
мне сдается вы путаете теплое с мягким - о умолчанию в ESP32 CORE_0 отдается под обслуживание радиоканала (WiFi) и самого контроллера, а CORE_1 - под выполнение скетча ардуино. То есть "обычные" скетчи будут выполняться всегда на CORE_1,
заставив работать 0 ядро получите те де траблы что и 8266
Может и так. Но что вы скажете, прочитав и, самое важное, проверив этот материал "ESP32:Примеры/Создание задач для использования обоих ядер ESP32"
И заметьте, я не настроен с вами тягаться в мастерстве сарказма и "не предлагать не смешивать не смешиваемое". Я предлагаю оперировать фактами.
P.s. Все таки мягкое от теплого я отличаю. :) Другое дело - не верны данные в рассматриваемой статье: но я точно знаю, что у меня скетч из статьи скомпилировался. Сегодня хотел его исследовать и поэтому поднял ворс. Надеясь на понимание.

Ingwar
Капитан
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 34
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#12

Сообщение Ingwar » 14.02.2020{, 20:17}

Пару месяцев назад пробовал этот пример. Пусть не на Си, но работает.
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 66
Откуда: москва

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#13

Сообщение Nikan » 14.02.2020{, 22:14}

ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 17:01}
P.s. Все таки мягкое от теплого я отличаю. :) Другое дело - не верны данные в рассматриваемой статье: но я точно знаю, что у меня скетч из статьи скомпилировался. Сегодня хотел его исследовать и поэтому поднял ворс. Надеясь на понимание.
а чего тут понимать, хочется страдать мазохизмом - так в путь :smile225:

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#14

Сообщение ussrtk » 15.02.2020{, 01:12}

Nikan писал(а):
14.02.2020{, 22:14}
ussrtk писал(а):
14.02.2020{, 17:01}
P.s. Все таки мягкое от теплого я отличаю. :) Другое дело - не верны данные в рассматриваемой статье: но я точно знаю, что у меня скетч из статьи скомпилировался. Сегодня хотел его исследовать и поэтому поднял ворс. Надеясь на понимание.
а чего тут понимать, хочется страдать мазохизмом - так в путь :smile225:
:) ход мыслей понятен.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 176
Имя: Андрей

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#15

Сообщение Anydy » 15.02.2020{, 04:37}

Все верно, на ESP8266 сколько проблем было что одно ядро обслуживает и Wifi и скетч -- постоянные зависоны, на ESP32 стало полегче -- скетч теперь работает вне зависимости от состояния Wifi --- а вы хотите вернуться в прошлое и иметь опять проблемы?

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#16

Сообщение ussrtk » 16.02.2020{, 15:19}

Anydy писал(а):
15.02.2020{, 04:37}
Все верно, на ESP8266 сколько проблем было что одно ядро обслуживает и Wifi и скетч -- постоянные зависоны, на ESP32 стало полегче -- скетч теперь работает вне зависимости от состояния Wifi --- а вы хотите вернуться в прошлое и иметь опять проблемы?
Нет, проблем не хочу. И вернуться не хочу. Я о другом: ранее и теперь из-за задержек цикла при обращения к сети, модeли ESP опасно использовать тогда, когда нужно отреагировать на скоростной сигнал. Например, срабатывание аварийного конечника хода - если его пропустить на пол секунды, то возможны разрушения.
В ESP32 включение слежения за аварийным конечником в ядро 0 никак его не ухудшит его работу! А аварийную ситуацию не проспит. Это во-первых.
Во-вторых: неужели не интересно в рамках FlProg заставить работать ядро 0 в собственных интересах, хотя бы и в ограниченном функционале?
И в третьих: да, в 8266 были коллизии работы радимодуля и основного скетча. Но там мы ничего сделать не могли. А теперь, освоив генерацию отдельного потока в отдельном ядре можно попробовать нагрузить его в разумных пределах.

Я понял так, что это никому здесь не нужно. Ок. Я больше не стану беспокоить. Но ответить был должен. :)

З.Ы, Я уже в рамках FlProg запускаю задачу на ядре 0. И особых разрушений работоспособности не вижу.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Ingwar писал(а):
14.02.2020{, 20:17}
Пару месяцев назад пробовал этот пример. Пусть не на Си, но работает.
НЕ только на СИ - в ФлПрог работает.
Тмм мы имеем повторение идеи, причем простейшей. А здесь - управляемый ПБ. Вес так просто, но реализуемо и это главное.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 176
Имя: Андрей

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#17

Сообщение Anydy » 16.02.2020{, 15:44}

ussrtk писал(а):
16.02.2020{, 15:21}
Во-вторых: неужели не интересно в рамках FlProg заставить работать ядро 0 в собственных интересах, хотя бы и в ограниченном функционале?
Я думаю даже пробовать не нужно......

Аватара пользователя
ussrtk
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06.01.2017{, 12:25}
Репутация: 5

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#18

Сообщение ussrtk » 16.02.2020{, 16:02}

Anydy писал(а):
16.02.2020{, 15:44}
ussrtk писал(а):
16.02.2020{, 15:21}
Во-вторых: неужели не интересно в рамках FlProg заставить работать ядро 0 в собственных интересах, хотя бы и в ограниченном функционале?
Я думаю даже пробовать не нужно......
Спасибо, я понял.
А как вы считаете - все эти эксперименты в интрнете с потоками и ядрами на ESP32 - чепуха?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 176
Имя: Андрей

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#19

Сообщение Anydy » 16.02.2020{, 16:59}

ussrtk писал(а):
16.02.2020{, 16:02}
Спасибо, я понял.
А как вы считаете - все эти эксперименты в интрнете с потоками и ядрами на ESP32 - чепуха?
Точно не знаю, но пусть будет лечше так -- 1 ядро занимается wifi, 2 ядро занимается скетчем....никто друг другу не мешает.....я вообще говорил что нужно иметь два МК в проекте... --- один выполняет строго определенные функции ...например общение с внешним миром .... а второй уже отрабатывает вашу программу!

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 66
Откуда: москва

Многозадачность на ардуино? Реально ли в FlProg?

#20

Сообщение Nikan » 16.02.2020{, 17:11}

ussrtk писал(а):
16.02.2020{, 15:21}
Anydy писал(а):
15.02.2020{, 04:37}
Все верно, на ESP8266 сколько проблем было что одно ядро обслуживает и Wifi и скетч -- постоянные зависоны, на ESP32 стало полегче -- скетч теперь работает вне зависимости от состояния Wifi --- а вы хотите вернуться в прошлое и иметь опять проблемы?
Нет, проблем не хочу. И вернуться не хочу. Я о другом: ранее и теперь из-за задержек цикла при обращения к сети, модeли ESP опасно использовать тогда, когда нужно отреагировать на скоростной сигнал. Например, срабатывание аварийного конечника хода - если его пропустить на пол секунды, то возможны разрушения.
В ESP32 включение слежения за аварийным конечником в ядро 0 никак его не ухудшит его работу! А аварийную ситуацию не проспит. Это во-первых.
для этого у мк есть внешние прерывания, приоритет которых наиболее высокий относительно других, и есл вы этого не знаете то никакая многозадачность не поможет.
а так же как указал Anydy в более мене правильных устройствах управления 2-3 мк, один на общение второй на исполнени

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ViktorPetrov и 1 гость