Генеротор и дисплей

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 3
Откуда: Новосибирск

Генеротор и дисплей

#61

Сообщение DerAlex » 16.12.2016{, 18:45}

Понятно.Спасибо за разьяснения.
аврора

mitynik
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22.02.2017{, 17:09}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#62

Сообщение mitynik » 09.03.2017{, 13:43}

отличный блок получился для управления ШД,  никак не получается сделать чтобы 4-ре двигателя вращались по очереди. т.е. вначале первый сделал свое кол-во шагов = остановился, включился второй, и так до последнего 4-го

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#63

Сообщение vacz » 09.03.2017{, 14:40}

Попробуйте так. (не проверял)

Немного подправил.  вход StartStep  управляется 1 и 2 (в непрерывном включении). Поэтому наверно правильней будет так:
Вложения
7573330.png
3357709.png
Последний раз редактировалось vacz 11.03.2017{, 06:12}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

mitynik
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22.02.2017{, 17:09}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#64

Сообщение mitynik » 09.03.2017{, 20:55}

Вечером попробую, об результате сообщу.

Добавлено (09.03.2017, 20:31)
---------------------------------------------
Попробовал, вращается только первый двигатель и после него тишина.
странно, по логике вроде должны и другие работать.

Добавлено (09.03.2017, 20:55)
---------------------------------------------
без триггера, можно просто кнопкой старт делать +1 на счетчике и тогда они вращаются по очереди, но надо перебирать кнопкой. почему-то не хочет считать с выхода СТОПАУТ

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#65

Сообщение vacz » 10.03.2017{, 05:03}

Подтянута ли у Вас кнопка start к земле через 1Ком, если подаете плюс ? Как она у Вас подключена? Если кнопкой подаете на вход минус, то надо подтянуть через резистор 10Ком плюс питания, а вход кнопки инвертировать.
Последний раз редактировалось vacz 10.03.2017{, 11:18}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#66

Сообщение vacz » 10.03.2017{, 08:41}

Соберите по этой схеме. Проверил, все работает. На той я перепутал триггера. Надо ставить RTrig и убрать блок сравнения с 5.
Вложения
6121672.png
Последний раз редактировалось vacz 10.03.2017{, 08:41}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

mitynik
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22.02.2017{, 17:09}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#67

Сообщение mitynik » 13.03.2017{, 09:18}

Да по этой схеме все работает.спасибо

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#68

Сообщение vacz » 15.03.2017{, 18:24}

Провел небольшой эксперимент с целью посмотреть на какие диапазоны частот генератора влияет включение дисплея. Поставил три генератора G-SM.  у первого длина импульса -1 секунда, у второго длина импульса - 1000 миллисекунд, у третьего длина импульса - 1000000 микросекунд.
Включаю - все три светодиода включаются и отключаются одновременно с частотой 1 секунда. Но стоит добавить в проект дисплей HD44780  и генератор на микросекундах начинает заметно отставать по частоте. Это видно в видео. Тогда, как два других продолжают работу в нормальном режиме.  Значит дисплей сбивает частоту генератора работающего в режиме микросекунд. Отсюда вопрос к  к знающим работу блока дисплея HD44780. Возможно ли переделать работу этого блока на частоте миллисекунд или с прерыванием, для того чтобы он не влиял на работу генераторов?
_uVideoPlayer({'url':'');
Вложения
2418923.png
Последний раз редактировалось vacz 16.03.2017{, 07:28}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 35
Откуда: москва

Генеротор и дисплей

#69

Сообщение Nikan » 15.03.2017{, 21:18}

vacz писал(а):Значит дисплей сбивает частоту генератора
тысячу раз это обсуждалось.
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1890
и дальше, косое решение там тоже есть

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#70

Сообщение vacz » 16.03.2017{, 05:49}

Эта тема полностью посвящена этой проблеме. И решение тоже принято - строить генератор с прерываниями. Идея последнего вопроса в том: может быть один раз переделать блок дисплея (если , конечно это возможно), чем в каждом проекте решать проблему с генераторами.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Генеротор и дисплей

#71

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 10:43}

vacz писал(а):Эта тема полностью посвящена этой проблеме. И решение тоже принято - строить генератор с прерываниями. Идея последнего вопроса в том: может быть один раз переделать блок дисплея (если , конечно это возможно), чем в каждом проекте решать проблему с генераторами.

vacz
, полностью поддерживаю!
Тоже столкнулся с такими эффектами.
Коль уж FLProg для не программиста, то должны быть
блоки, обеспечивающие корректную работу железа.
Последний раз редактировалось AVGN 16.03.2017{, 10:44}, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 35
Откуда: москва

Генеротор и дисплей

#72

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 12:06}

AVGN писал(а):Эта тема полностью посвящена этой проблеме.
все верно, и в теме создан блок генератора который использует прерываение по первому таймеру МК.
работать он будет коректно, по тому что приоретет прерывания от тайтера высокий.

В сообщении № 68 Вы указываете ПРОГРАММНЫЕ таймеры которые работают в цикле программы.
по этому - чем  длиннее цикл (больше всяких блоков) тем будет медлеенее считать таймер.
и это будет вызвано не только дисплеем.
AVGN писал(а):vacz, полностью поддерживаю!Тоже столкнулся с такими эффектами.
Коль уж FLProg для не программиста, то должны быть
блоки, обеспечивающие корректную работу железа.
проблема не FLProg   а   в концепции  arduino IDE - в ней принято все обрабатывать программно.

FLProg великолепная программа для облегчения создания кода в среде arduino IDE.

Даже если Вы и не программисты, то что, мешает немного разобраться как усторен МК и как в нем выполняется программа?
поняв это даже код созданный в arduino IDE будет в основных случаях работать так как хочет разработчик.

Простой пример -  дисплей LCD для управления им есть подпрограмма (библиотека) и шина передачи данных между Мк и дисплеем,
шина может быть 8-ми биная ( необходимо использывать 11 ног МК) 4-х биная ( необходимо использывать 7 ног МК) и I2c (две ноги)
так вот по скорости работы самая быстрая 8-ми биная /  4-х биная в два раза медленне первой (данные передаются в два захода)
I2c  вообще тормоз.
так вот когда в программе осушествляется вывод на дисплей, происходит следующее - вызывается подпрограмма (библиотека) LCD
данные передаются на дисплей,  в этот момент ничего другого программа не выполняет, пока передача не будет закончена, а скорость передачи зависит от - смотри выше

а ВЫ корретная работа железа.... железо то как раз работаеТ
Последний раз редактировалось Nikan 16.03.2017{, 12:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Капитан
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 47
Откуда: Гондурас

Генеротор и дисплей

#73

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 12:17}

Эх, ща бы авркой управлять андронным коллайдером...   Не стоит требовать от неё производительности 8ми ядерного интела. Для своих задач аврка с лихвой справляется.
Win7-64 FLProg v4.2.4 Portable, external IDE 1.8.9 + Last Libs :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Генеротор и дисплей

#74

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 15:22}

Nikan писал(а):а ВЫ корретная работа железа.... железо то как раз работаеТН
Неа. Вот
AVGN писал(а):Коль уж FLProg для не программиста, то должны быть блоки, обеспечивающие корректную работу железа.
Последний раз редактировалось AVGN 16.03.2017{, 15:23}, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 35
Откуда: москва

Генеротор и дисплей

#75

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 16:38}

AVGN писал(а):Неа. Вот
еще раз повторюсь - железо работает коректно.
и блоки в основном работают коррекно.

а вот вопрос их правильного использования с Вас никто не снимет.
AVGN писал(а):FLProg для не программиста
да это так.
пример - пограммно  мигаем светодиодом
в первом файле проект флпрог  во втором код на с
почуствуйте разницу...
Вложения
tik.flp
(40.82 КБ) 38 скачиваний

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Генеротор и дисплей

#76

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 17:45}

Nikan писал(а):а вот вопрос их правильного использования с Вас никто не снимет.
Это все зависит от инструкции к программе как использовать блоки.
Пока что она скудная.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 35
Откуда: москва

Генеротор и дисплей

#77

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 18:06}

AVGN писал(а):Это все зависит от инструкции к программе как использовать блоки.Пока что она скудная.
описания вполне достаточны,
всех нюансов работы комплекса Мк - программа - перефирия в них все равно отразить невозможно.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 53

Генеротор и дисплей

#78

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 18:19}

Nikan писал(а):описания вполне достаточны,всех нюансов работы комплекса Мк - программа - перефирия в них все равно отразить невозможно.
А у меня вопросов все больше и больше после прочтения справки к программе.
Я вот здесь приводил пример описания к другой программе для блочного программирования контроллера (не Ардуино) http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=39&t=1818
Так в том описании у меня пока не возникли вопросы по блокам.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Капитан
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 35
Откуда: москва

Генеротор и дисплей

#79

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 18:37}

AVGN писал(а):Так в том описании у меня пока не возникли вопросы по блокам.
посмотрел, все в хелпе есть,  кроме взаимодействия блоков в программе и железа  с программой

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#80

Сообщение vacz » 17.03.2017{, 06:21}

vacz писал(а):Идея последнего вопроса в том: может быть один раз переделать блок дисплея (если , конечно это возможно), чем в каждом проекте решать проблему с генераторами.
Вопрос скорее к автору.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость