Генеротор и дисплей

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Петрович33
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.11.2017{, 14:32}
Репутация: 0

Генеротор и дисплей

#101

Сообщение Петрович33 » 20.11.2018{, 12:40}

vacz писал(а):
19.11.2018{, 19:05}
Когда Вы быстро крутите энкодер, блок не успевает выполнить уже заданное количество шагов.У Вас два выхода:
1. - установить блоки AND. Пока блок не выполнит заданное, блоки AND не разрешат действия энкодера.
Мне не нужны пропуски оборотов инкодера . Задача такова , есть токарник ТВ 2 ,в нем не хватает шестерней гитары (на продольную подачу) Приделал к коробке подач шаговик , фартук двигается на авто подачи отлично Появилась задумка прикрутить к нему энкодер ,чтоб в ручном режиме можно двигать фартук энкодером. Энкодер заказал у китайцев с лимбом (пока он в пути ) и хотелось сделать чтоб повернул инкодер на 1мм и фартук подвинулся на 1мм.
Я пологая что нужно сделать чтоб при увеличение чистоты вращение энкодора увеличивалась чистота вращение двигателя?

Отправлено спустя 2 часа 59 минут 9 секунд:
Спросим по другому : Как каким блоком замерить чистоту ( скорость) вращение экодера ?

solo
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#102

Сообщение solo » 20.11.2018{, 16:54}

подскажите пж как поступить
есть проект задача которого работать ШИМ регулятором , работа шим основана на подсчете полупериодов сети ( 50Гц) . также нужен генератор с частотой регулируемой от 1000 -3000 Гц для управления ШД
В прикрепленном проекте используется дисплей IC2 который сильно замедляет ардуинку
посоветуйте в каком направлении двигаться для улучшения стабильной работы ардуинки

1 использовать генератор с этой темы , но предполагаю , что может быть задержка импульса ШИМ , хочу чтобы фронт импульса ШИМ проходил в момент перехода напряжения ( синусоиды) через "0"

2 или поставить дисплейчик с управлением по 6 проводам

3 или сделать на еще одной ардаинке дисплей с кнопками , и запихнуть в эту ардуинку скеч с менюшкой , а на другой ардуинке оставить
шим и генератор . между собой ардуинки соединить или по ком , или петлей ( кольца)

пните пж в нужном направлении :smile453:
Вложения
pecka.flp
(226.71 КБ) 22 скачивания

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#103

Сообщение vacz » 20.11.2018{, 19:03}

Петрович33 писал(а):
20.11.2018{, 15:40}
Спросим по другому : Как каким блоком замерить чистоту ( скорость) вращение экодера ?
Что Вам даст замер частоты вращения энкодера?
Наверно нужно просто повысить частоту вращения двигателя. Сейчас у Вас стоит период 100мкс x 10(divider)=1000Hz. Попробуйте поднять частоту, поставьте на divider например: 2 - 3.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
solo писал(а):
20.11.2018{, 16:54}
2 или поставить дисплейчик с управлением по 6 проводам
Это не поможет!
solo писал(а):
20.11.2018{, 16:54}
3 или сделать на еще одной ардаинке дисплей с кнопками , и запихнуть в эту ардуинку скеч с менюшкой , а на другой ардуинке оставить
шим и генератор . между собой ардуинки соединить или по ком , или петлей ( кольца)
Это будет работать.
solo писал(а):
20.11.2018{, 16:54}
1 использовать генератор с этой темы
Попробуйте с этим генератором. Но вначале разберитесь с его настройкой и работой. Сейчас у него стоит период 200мкс = 5000Hz. Вы хотите работать в диапазоне 1000 - 3000Hz. Значит на divider нужно менять от 5 до 15.
Генератор_V0.1_(CODE).ubi
(75.07 КБ) 27 скачиваний
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Петрович33
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.11.2017{, 14:32}
Репутация: 0

Генеротор и дисплей

#104

Сообщение Петрович33 » 20.11.2018{, 21:26}

vacz писал(а):
20.11.2018{, 19:11}
Что Вам даст замер частоты вращения энкодера?
Наверно нужно просто повысить частоту вращения двигателя. Сейчас у Вас стоит период 100мкс x 10(divider)=1000Hz. Попробуйте поднять частоту, поставьте на divider например: 2 - 3.
В том и задумка,при повышение частоты вращение энкодера повышать частоту вращение двигателя Если поднять частоту сразу ( поставив 2-3 ) двигатель аж подпрыгивает при старте

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#105

Сообщение vacz » 21.11.2018{, 06:32}

Петрович33 писал(а):
20.11.2018{, 21:26}
В том и задумка,при повышение частоты вращение энкодера повышать частоту вращение двигателя
Ну, тогда нужно ставить энкодер не в цепь пуска StartSteps, а изменять им значения на входе divider. Именно на нем устанавливается частота импульсов генератора (скорость двигателя).
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

solo
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#106

Сообщение solo » 21.11.2018{, 10:51}

Петрович33 писал(а):
20.11.2018{, 15:40}
есть токарник ТВ 2 ,в нем не хватает шестерней гитары (на продольную подачу) Приделал к коробке подач шаговик , фартук двигается на авто подачи отлично Появилась задумка прикрутить к нему энкодер ,чтоб в ручном режиме можно двигать фартук энкодером. Энкодер заказал у китайцев с лимбом (пока он в пути ) и хотелось сделать чтоб повернул инкодер на 1мм и фартук подвинулся на 1мм.
https://www.chipmaker.ru/topic/118083/
мне кажется это то, что надо пользователь

vacz писал(а):
20.11.2018{, 19:11}
Попробуйте с этим генератором. Но вначале разберитесь с его настройкой и работой. Сейчас у него стоит период 200мкс = 5000Hz. Вы хотите работать в диапазоне 1000 - 3000Hz. Значит на divider нужно менять от 5 до 15.
попробовал генератор пока на макетке

что получается
выход генератора у меня пин 10 я соединил перемычкой с входом скоростного счетчика
на выходы Н1-Н6 подключил светодиоды
при нажатии на любую из кнопок управления , активируется меню и дисплей .
пока дисплей горит работа моего ШИМ замедляется, ( частота мигания светодиода падает) при погасшем дисплее частота возрастает, получается так, что работа дисплея влияет на выходы моих шимов
как работает генератор пока сказать не могу ,
как сделать чтобы шим работал стабильно и не зависел от дисплея ?
,
Вложения
peckaV01.flp
(301.78 КБ) 17 скачиваний

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#107

Сообщение vacz » 21.11.2018{, 13:02}

solo писал(а):
21.11.2018{, 10:51}
ак сделать чтобы шим работал стабильно и не зависел от дисплея ?
У Вас два варианта: делать блок ШИМ с на прерываниях (нужен специалист со знанием СИ) и второй вариант - вынести дисплей в другую ардуинку.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Петрович33
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.11.2017{, 14:32}
Репутация: 0

Генеротор и дисплей

#108

Сообщение Петрович33 » 21.11.2018{, 13:07}

solo писал(а):
21.11.2018{, 10:51}
https://www.chipmaker.ru/topic/118083/
мне кажется это то, что надо пользователь
Я это видел ребята красавцы , но хочется свой проект В котором можно будит что то поправить что то поменять . И мозги свои надо как то развивать :smile427: А скопировать всегда можно

Отправлено спустя 4 часа 29 минут 27 секунд:
Пните в нужном направление плиз . Плата №2
Вложения
Шаговик2-1.flp
(702.28 КБ) 24 скачивания

solo
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#109

Сообщение solo » 10.06.2019{, 09:51}

:smile453:
прошу помощи
требуется управление шаговым двигателем по степ диру , но по факту нужен стабильный генератор с управлением частотой с меню
(мах 5 кГЦ)
перепробовал уже много разный вариантов генераторов
сейчас у меня вот такой , то есть есть одна ардуинка которая обслуживает дисплей и клавиатуру (peckaDicpley) , и есть ардуинка (peckaV01) которая управляет шаговиком и ШИМ( тэнами ) между собой ардуинки соединенный в кольцо . Если ардуинка управляющая ШД не подключена в кольцо то тогда импульсы с генератора идут стабильные и постоянные , как только соединяю в кольцо то работа генератора нарушается ,
посоветуйте шо нибудь умные люди , может можно как то по другому построить работу ардуинки
Вложения
peckaDicpley.flp
(363.7 КБ) 4 скачивания
peckaV01.flp
(269.97 КБ) 6 скачиваний

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 22

Генеротор и дисплей

#110

Сообщение vacz » 10.06.2019{, 13:50}

1. Вы задаете в генераторе вывод сигнала step на номер пина =13, и добавляете выход “m” на тот же номер пина =13. Этого делать нельзя.
СпойлерПоказать
1а.GIF
2. Выход генератора не стоит ставить на 13 пин. К нему, изготовителем подпаян светодиод и он может влиять на высокочастотный сигнал с генератора. Поэтому используйте другие пины для выхода step. Для этого, в параметрах коммуникационного кольца выберите UART устройство “Serial 0 (RX-Pin 0, TX-Pin1)”. У Вас освободятся пины 11 и 12, к которые можно использовать для генераторов. ( желательно разные в обоих модулях).
СпойлерПоказать
4а.GIF
3. В блоках отправки переменной в кольцо, поставьте режим отправки «При изменении данных».
СпойлерПоказать
3а.GIF
4. После блоков « Получение переменной из кольца», поставьте блоки «Детектор изменения числа». К ним подключите переменные со входом разрешения записи. Этими переменными управляйте генератором и блоками сравнения.
СпойлерПоказать
2а.GIF
2а.GIF (11.04 КБ) 81 просмотр
5. Удалите из проектов все не нужные выходы и переменные. И будет лучше, если соберете новые проекты. В старых проектах не стоит вносить изменения. Я заметил, что они уже глючат.

Пробуйте в железе, возможно это поможет Вам.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

solo
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Генеротор и дисплей

#111

Сообщение solo » 10.06.2019{, 14:12}

спасибо за советы , дело в том что все, что вы советуете я уже пробовал , это и другой пин на вывод степ
единственное, что у меня не получилось это
vacz писал(а):
10.06.2019{, 13:50}
Для этого, в параметрах коммуникационного кольца выберите UART устройство “Serial 0 (RX-Pin 0, TX-Pin1)
почему то кольцо на заработало у меня так
vacz писал(а):
10.06.2019{, 13:50}
Удалите из проектов все не нужные выходы и переменные
пробовал на одной ардуинке запускать только генератор не помогло , по этому и сделал вывод, что на работу генератора влияет наличие "кольца" в проекте
vacz писал(а):
10.06.2019{, 13:50}
В блоках отправки переменной в кольцо, поставьте режим отправки «При изменении данных».
vacz писал(а):
10.06.2019{, 13:50}
После блоков « Получение переменной из кольца», поставьте блоки «Детектор изменения числа». К ним подключите переменные со входом разрешения записи. Этими переменными управляйте генератором и блоками сравнения
попробую

Отправлено спустя 49 минут 20 секунд:
Неверная библиотека найдена в d:\FLProg42\ideV2\libraries\stepperQ-master: d:\FLProg42\ideV2\libraries\stepperQ-master



еще один вопрос при загрузке скетча в ардуинку выдает такую ошибку , я понимаю что это относится к генератору , ( библиотека лежит в указаном месте ) может здесь какая то собачка порылась

Отправлено спустя 49 минут 14 секунд:
ура все стало гораздо лучше :smile9: теперь шаговик подергивается только в момент изменения данных на ардуинке с дисплеем

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: krom23 и 2 гостя