Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 15
Откуда: Кременчуг

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#41

Сообщение seri0shka » 13.03.2019{, 15:30}

Grafsaxar писал(а):
13.03.2019{, 15:11}
сделать БП на 2 аналоговых входа и на 2 выхода
Долго переваривал, при чём здесь БП.
ПБ (пользовательский блок).

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#42

Сообщение Grafsaxar » 13.03.2019{, 15:45}

seri0shka писал(а):
13.03.2019{, 15:30}
Долго переваривал, при чём здесь БП.
ПБ (пользовательский блок).
Сергей реально не подумал:))

БП= Блок пользователя......= Блок питания......= Блок предохранителей

ПБ= Пользовательский блок..= Персональный блок
Последний раз редактировалось Grafsaxar 25.03.2019{, 17:20}, всего редактировалось 1 раз.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

SSSergeich
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.02.2016{, 11:01}
Репутация: 4

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#43

Сообщение SSSergeich » 19.03.2019{, 00:09}

Ingwar писал(а):
06.03.2019{, 23:06}
Grafsaxar писал(а):
06.03.2019{, 15:18}
Вот немогу понять почему DTR - Reset на нём не срабатывает.
Нужно между DTR и Reset поставить емкость 0,1 мкФ.
с 0.1 у меня не работает, зато отлично шьется с электролитом 10мкФ

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#44

Сообщение Grafsaxar » 25.03.2019{, 17:33}

SSSergeich писал(а):
19.03.2019{, 00:09}
с 0.1 у меня не работает, зато отлично шьется с электролитом 10мкФ
Я в последнее время только с помощью ESP8266 прошиваю.
Сделал себе "прошиватель" вообще без конденсатора.
Надоели эти кабеля.

Ребята может кто подскажет как можно сделать пользовательский блок для PWM выхода?
Вообще никакой идеи как это сделать. Пытаюсь с мегой 128 подружиться.

В даташите написано:
PWM.JPG
Может кто знает как можно переключать PWM

Допустим надо 12 бит.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#45

Сообщение Grafsaxar » 27.04.2019{, 00:39}

Немного подружился я с мегой128:))))

Проверил работу прерывания на энкодере, пришлось библиотеку немного подкорректировать.
Работает на ура!!!

Загрузил программу с меню которая на меги328 занимала 87% памяти и ужасно тормозила теперь летает.

Проверил все уарт порты.

Правда для загрузки скетча пришлось поставить 5мкф кондёр. иначе просто зависала.

Приделал собаку мах705.

Поигрался со всеми выходами шим. Всё отлично работает.

Научился менять скважность и частоту шима. Пришлось даташит поштудировать:)))

Проблема что при значения счетчика 255 шим становится 100%, но при 256 работает дальше как положено.

Значение 255 надо обойти, писать сразу шим 256.

Вот кому надо: 1 кГц 10бит

void setup()
{

TCCR1A= (1<<COM1B1)|(1<<COM1B0)|(0<<COM1A1)|(0<<COM1A0)|(1<<WGM10)|(0<<WGM11); // COM1A1 legierung PWM
TCCR1B=(0<<WGM13)|(1<<WGM12)|(0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10); //mode-----


}

Но вот одна засада всэ таки есть:
Никак не могу подружить W5500 SPI к LAN/Ethernet конвертер TCP/IP Mod

https://ru.aliexpress.com/item/USR-ES1- ... 230acea-12

Такая засада. ноги не совпадают. ISP изначально перепутан на 128 камне.

Подправлял библиотеку , цеплял на разные ноги, менял библиотеки и ни никак.

Подозреваю лежит проблема в ноге SS

Кабель втыкаешь загорается жёлтый LED , через время в разнобой мигает зелёный, как будто передача идёт.
Но данные на сервер не идут.

Хотя эта же прога отлично работает на мега328 с этим же модулем без проблем.

Может кто знает в чём дело?

Кстати Сергей обещал добавить поддержку мега128
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#46

Сообщение Grafsaxar » 29.04.2019{, 23:25}

По ходу все делают свои поделки на мега328 ?

Или кто уже что то серьёзное задумал?
У меня проект с меню, управление и модбасом 97% процентов в первом варианте занимало. Смог уменьшить до 87% .

А вот на 128 всего 45% . Да и свободные входа с прерыванием для энкодера появились. Меню хоть нормально настраивать можно.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#47

Сообщение Ingwar » 30.04.2019{, 08:36}

Grafsaxar писал(а):
27.04.2019{, 00:39}
Никак не могу подружить W5500 SPI к LAN/Ethernet конвертер TCP/IP Mod
Были трудности, но я использую 644.
Решение нашел тут http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... e-rabotaet
может поможет...
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#48

Сообщение Grafsaxar » 30.04.2019{, 10:34}

Ingwar писал(а):
30.04.2019{, 08:36}
Были трудности, но я использую 644.
Спасибо , вечером попробую.

Можете схемку вашего подключения скинуть. Где то мега64 валялся. с ним попробую.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#49

Сообщение Grafsaxar » 01.05.2019{, 00:23}

Всем Привет..
Продолжаю вести блог Мега128:)))

После 2 дней неудачной попытки запустить модуль Ethernet module W5500 с мега128 решил передавать данные с помощью RS485.

Запустил RS485 на макетной плате. Использовал ноги 2,3,4 и библиотеку SoftwareSerial прилагающую с пакетом MegaCore.
Всё прекрасно работало и данные летали дуда сюды :)))

От радости подделал заготовленную плату и заказал и друзей с китая.
Но радость длилась 2 дня. Сегодня решил подключить на макетке разведённые ноги под Software Serial.
Подсоединил и косяк, не работает. Начал копать, смотреть библиотеку. После пару часов понял что работает толька если нога RX соединён с ногой имеющим прерывание.
На меги 128 это ноги от 4 по 7 и с 18 по 21. Как раз те где UART1 и I2C. Вот это попадалово. Они у меня заняты.

Следующие ноги 6 и 7 с прерывынием уже заняты под энкодер, оставшиеся ноги 4 и 5 под шим.
Нет свободных.

Стал тестировать на мега328, так сдесь RX на всех ногах работает. Без разницы с прерыванием или без.
Почему так?

Подумал , может библиотеку подправить и прописать ноги 18,19 как прерывание??
Возможно это может как то повлиять на работу в целом???
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Ingwar
Лейтенант
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 26
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Поддержка камней Atmega64, Atmega128 и других...........

#50

Сообщение Ingwar » 01.05.2019{, 13:29}

Grafsaxar писал(а):
30.04.2019{, 10:34}
Можете схемку вашего подключения скинуть.
Схемы рисую не всегда.
Модуль немного другой, но тоже w5500.
СпойлерПоказать
1pcs-Network-module-W5500-full-hardware-TCP-IP-protocol-stack-Ethernet-51-STM32-MCU.jpg
Вот по разводке можно посмотреть.
Вариант на бобуино (644)
СпойлерПоказать
bobuino.png
Безымянный.png
Вариант на мега (2560) Разъем w5500 повернут на 90 против часовой.
СпойлерПоказать
MEGA-PROMINI-ATmega2560.jpg
mega.png
С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть сверху,
то снизу покажется, что сбоку ничего не видно.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: krom23 и 1 гость