помогите с GIF анимацией на экране.

GIF анимация на экране 128*64

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#1

Сообщение pochabych » 23.11.2021{, 12:24}

коллеги добрый день.
прошу помощи.
делаю проект с автоматизацией бани на газовой горелке.
вкратце: на Меге (возможно потом соскочу на Нано) реализовал такой функционал:
1. контроль температуры по установленному значению (уставка внутри бани)
2. контроль работы горелки (датчик пламени)
3. контроль влажности и температуры в предбаннике
4. отображение текущих данных на экране монитора.

Логика следующая.
Пока необходимости в бане нет то включенная система отображает показания температуры (уставки и внутренней температуры в сауне), влажности и текущего времени на экране монитора.
после включения на кнопку On/off включается логика управления сервоприводом который открывает газовый кран на угол равный 75 градусов тем самым открыв газ для работы топки. По достижению уставки с гистерезисом 2 градуса сервопривод перекрывает газ переведя кран в положение "0". Одновременно с тем идет контроль пламени (датчиком пламени) и управляет реле которое в случае пропадания огня включает на 3 секунды высоковольтную катушку (умножитель) для запала погасшего пламени так повторяется 5 циклов после чего система уходит в аварию перекрывая кран газа в положение "0".
С чем столкнулся:
1. с тем что датчик DHT11 без пинка с ком порта не заводится.
2. Сервопривод иногда (зависимости не увидел) самостоятельно меняет положение на пару градусов (подергивается).

Но основной вопрос к экспертам, это как разместить на экране Гиф анимацию (3 слайда с задержкой в 0,5 с.) для обозначения работы горелки.
может есть какие комментарии по моему проекту? буду рад за любые комментарии. Спасибо. С ув. Денис.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

av
Подполковник
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 101
Имя: Алексей

помогите с GIF анимацией на экране.

#2

Сообщение av » 23.11.2021{, 14:22}

pochabych, на каком железе собираетесь отображать анимацию ? Вопрос закономерен так как экстрасенсов на форуме не наблюдалось :smile427:

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#3

Сообщение pochabych » 23.11.2021{, 14:31}

Экран LCD 12864 на чипе ST7920 с библиотекой 8Uglib (в приложенном файле третья вкладка там все что отвечает за экран) на него выводятся данные полученные с датчиков и потенциометра.

av
Подполковник
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 101
Имя: Алексей

помогите с GIF анимацией на экране.

#4

Сообщение av » 23.11.2021{, 14:39}

pochabych писал(а):
23.11.2021{, 14:31}
Экран LCD 12864 на чипе ST7920 с библиотекой 8Uglib (в приложенном файле третья вкладка там все что отвечает за экран) на него выводятся данные полученные с датчиков и потенциометра.
Есть ли у вас блок вывода графики или графических примитивов ? Какие картинки будут применяться в слайдах анимации ? Нужно тестировать сможет ли блок вывода графики корректно выводить с заданным интервалом слайды.

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#5

Сообщение pochabych » 23.11.2021{, 15:26}

Я использовал пользовательский блок (в скрепке) да простит автор за его выкладывание здесь. И здесь даже поднималась тема по нему (viewtopic.php?p=55013#p55013) но из нее я понял как вывести статическую картинку а вывести последовательное (циклическое) изображение я так и не понял. есть мысли?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

av
Подполковник
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 101
Имя: Алексей

помогите с GIF анимацией на экране.

#6

Сообщение av » 23.11.2021{, 15:41}

pochabych, Вы так и не ответили на второй вопрос ! Из 5 поста я понял что вы уже перевели картинку в код для блока вывода на дисплей. Скиньте коды картинок в текстовом файле, а так же их размеры в пикселях.
pochabych писал(а):
23.11.2021{, 15:26}
есть мысли?
Мыслей хоть отбавляй :smile171: . Можно попробовать с помощью мультиплексора управлять тремя блоками графики и выводить картинки поочередно с сменой координат положения тем самым создавать анимацию.

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#7

Сообщение pochabych » 23.11.2021{, 16:17}

С мультиплексором думаю не выйдет по тому как данный модуль выводит статичную картинку по этому как вариант ставить генератор импульсов и Демультиплексор. генератором задавать счет до 3х и повторять цикл. В итоге картинка будет выводиться в тех же координатах. так что спасибо за наводку. буду думать как сделать.
а DHT как победить? ведь собака не реагирует пока его не пнуть. а как опрашиваешь порт то на секунду все гаснет.

av
Подполковник
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 101
Имя: Алексей

помогите с GIF анимацией на экране.

#8

Сообщение av » 23.11.2021{, 16:40}

pochabych писал(а):
23.11.2021{, 16:17}
С мультиплексором думаю не выйдет по тому как данный модуль выводит статичную картинку по этому как вариант ставить генератор импульсов и включать и выключать модуль каждые 1.5 секунды с задержкой 0,5 с от последующего. каждую картинку выводить в тех же координатах.
Сорян перепутал демультиплексор. С выхода генератора на счетчик, а с выхода счетчика на демультик который управляет входами "En" блоков вывода графики. В настройках счетчика закольцевать по кругу. Вход демультика в единицу если нужна анимация, чтобы убрать ее вход демультика в ноль. Как то так.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
По поводу датчика. Поищите на форуме может есть пользовательские блоки для него.

OLGA
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.08.2021{, 09:21}
Репутация: 0
Имя: Олга

помогите с GIF анимацией на экране.

#9

Сообщение OLGA » 23.11.2021{, 19:37}

pochabych писал(а):
23.11.2021{, 16:17}
DHT как победить? ведь собака не реагирует пока его не пнуть. а как опрашиваешь порт то на секунду все гаснет
датчик надо подключить к аналоговому входу, как в примере у автора ФЛПрог. у меня тоже было так при подк к цифровому входу

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#10

Сообщение pochabych » 24.11.2021{, 10:10}

OLGA, Спасибо за наводку, переключился на А7 но выхлоп тот же. при включении NAN, при активации кнопкой on/off показания 0,0. помогает только ресет или срабатывает только если опросить компорт, но на это время полностью гаснет система.
уже и кнопку исключил, проинвертировал вход и вообще опрос по входу убрал результат тот же.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 255
Имя: Владимир

помогите с GIF анимацией на экране.

#11

Сообщение rw6cm » 24.11.2021{, 11:35}

pochabych писал(а):
23.11.2021{, 12:24}
С чем столкнулся:
1. с тем что датчик DHT11 без пинка с ком порта не заводится.
Не увидел в проекте ком порт. что он делает?
Win10-64, FLProg (portable)

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#12

Сообщение pochabych » 24.11.2021{, 12:15}

rw6cm, его в проекте и нет. Я вызываю его из консоли и обратил внимание на то что датчик температуры и влажности (DHT21) начинает получать данные после обращения к компорту ардуины. я вот думаю а нет ли какой команды для отложенного старта (таймер в данном случае не работает) и инициализации датчика.

PS запустил псевдоанимацию с генератора через демукс с периодом смены статичной картинки 100 мсек. в принципе то что хотел.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 255
Имя: Владимир

помогите с GIF анимацией на экране.

#13

Сообщение rw6cm » 24.11.2021{, 12:31}

pochabych писал(а):
24.11.2021{, 12:15}
Я вызываю его из консоли и обратил внимание на то что датчик температуры и влажности (DHT21) начинает получать данные после обращения к компорту ардуины.
При новом обращении к ком порту через встроенный USB идет ресет ардуино.
У меня как то были нюасы с этим датчиком, но давно на них ничего не делал, где то уже писал об этом, попробую найти
Win10-64, FLProg (portable)

pochabych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09.11.2021{, 15:12}
Репутация: 0
Имя: Денис

помогите с GIF анимацией на экране.

#14

Сообщение pochabych » 24.11.2021{, 14:55}

Вот что примерно получилось. но побороть датчик пока не вышло, запускается только после ресета.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»