Датчик температуры РТ1000

Ответить
SSSR2000
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21.11.2022{, 12:11}
Репутация: 0
Имя: Alex

Датчик температуры РТ1000

#1

Сообщение SSSR2000 » 21.11.2022{, 14:19}

Прошу помочь каким образом подключить датчик температуры РТ1000, РТ100, РТ50 к ардуино, есть ли у кого макрос обработки и схема подключения . Необходимо с датчика получить данные и далее через регулятор ШИМ (Регулятор ШИМ_FLp4-2-4.flp) управлять температурой с помощью тиристоров. Если у кого то есть данный макрос - прошу помочь, заранее очень благодарен!

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Датчик температуры РТ1000

#2

Сообщение holodaleksey » 22.11.2022{, 00:41}

Посмотрите пожалуйста поиском, очень старые сообщения, от меня, через профиль. Очень очень давно я пробовал. Результат вообще никакой. Если напрямую к именно ардуине - очень мала разрешающая способность аналоговых входов.
Так что абсолютно бесполезное занятие.
Только если через какие то проебразователи. Но смысл в них, если они дороже чем дс18б20.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 292
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик температуры РТ1000

#3

Сообщение Phazz » 22.11.2022{, 04:53}

Все зависит от пределов в которых нужно измерять, ну и конечно точность которую хотите получить при этом.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 122
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Датчик температуры РТ1000

#4

Сообщение Naladchik » 22.11.2022{, 06:29}

holodaleksey писал(а):
22.11.2022{, 00:41}
...Только если через какие то проебразователи...
MAX31865
holodaleksey писал(а):
22.11.2022{, 00:41}
...дороже чем дс18б20...
ценник, конечно, не космос, но для мелочевки ни разу не гуманный.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 49
Откуда: Омск

Датчик температуры РТ1000

#5

Сообщение kulibinsvv » 22.11.2022{, 09:19}

SSSR2000 писал(а):
21.11.2022{, 14:19}
каким образом подключить датчик температуры РТ1000, РТ100, РТ50 к ардуино
Раз схемотехника не ваша сильная сторона, то купите такую штуку. Подсоедините её к аналоговому входу Ардуино и с помощью стандартных блоков FLProg обрабатывайте сигнал датчика как угодно.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

WildCat
Рядовой
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 04.06.2022{, 04:14}
Репутация: 11
Имя: Михаил

Датчик температуры РТ1000

#6

Сообщение WildCat » 22.11.2022{, 13:48}

А в чем принципиальный вопрос выбора именно таких датчиков?
Я считал, для pt1000 очень небольшой диапазон изменения уровня АЦП, вследствие этого и точность низкая.
В итоге перешёл на NTC 10k. У них изменение сопротивления в пределах 100° - два порядка. Это даёт почти полный диапазон работы АЦП.

SSSR2000
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21.11.2022{, 12:11}
Репутация: 0
Имя: Alex

Датчик температуры РТ1000

#7

Сообщение SSSR2000 » 22.11.2022{, 14:33}

Хочу уйти от трм и пр овена, точность должна быть +-1 градус, линия сушки керамики от 50 до 130 градусов на расстоянии до 30 метров, протяжка ленты. Подскажите какой вариант наиболее проще сделать, хочу сделать альтернативную сборку обработки и управления процессом сушки. Вариантов много, важно всё от выбора датчика до управления нагревом, если есть возможность буду признателен за любую подсказку. Заранее очень благодарен!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 292
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик температуры РТ1000

#8

Сообщение Phazz » 22.11.2022{, 14:39}

SSSR2000, если хотите проще используйте темопару типа K, датчик температуры градусов для Arduino за 105,50 руб. - уже со скидкой 12%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=GxqFxv0

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 49
Откуда: Омск

Датчик температуры РТ1000

#9

Сообщение kulibinsvv » 22.11.2022{, 14:52}

Роскомпозор видимо разбушевался и сказал Googl`у нет.

Первая же ссылка в поисковике ведёт на проект с вполне приличными характеристиками.
https://www.aeq-web.com/pt1000-temperat ... r/?lang=en

И чем овены не устраивают?
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Датчик температуры РТ1000

#10

Сообщение holodaleksey » 22.11.2022{, 19:33}

Из рассчитанного, смонтированного и запущенного более десятка лет назад: термопары + какой-то пид регулятор+ттр(ки). Все Овен. Тоннель обжига фарфора завод в Подмосковье.
После пуска и ещё несколько лет без нареканий, потом не знаю, я в другую фирму ушел.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

skrickis
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 12:02}
Репутация: 3

Датчик температуры РТ1000

#11

Сообщение skrickis » 22.11.2022{, 20:14}

есть и такие через модбас (PT100; NTC;DS18b20) есть возможность откалибровать
у меня 4 канальный работает
https://aliexpress.ru/store/group/Tempe ... 327886.1_8

SSSR2000
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21.11.2022{, 12:11}
Репутация: 0
Имя: Alex

Датчик температуры РТ1000

#12

Сообщение SSSR2000 » 23.11.2022{, 11:02}

Спасибо за помощь, очень интересно с 6675 попробовать хочется, в макросе от ecoins нашел 6675, может кто сталкивался с выводом на экран через НТ1621В, как реализовать это, заранее спасибо!
Последний раз редактировалось SSSR2000 23.11.2022{, 14:14}, всего редактировалось 1 раз.

skrickis
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 12:02}
Репутация: 3

Датчик температуры РТ1000

#13

Сообщение skrickis » 23.11.2022{, 14:12}

SSSR2000 писал(а):
23.11.2022{, 11:02}
куда подключить sck и so с платы непонятно
1.png
блок Ecoins Profesional
2.jpg
блок FLPRog

SSSR2000
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21.11.2022{, 12:11}
Репутация: 0
Имя: Alex

Датчик температуры РТ1000

#14

Сообщение SSSR2000 » 23.11.2022{, 14:34}

Очень благодарен за помощь, ещё вопрос, ставлю макрос Регулятор ШИМ_FLp4-2-4.flp, каким образом задать границы температур к примеру 115-120 градусов целочисленных значений, спасибо за помощь!

Ответить

Вернуться в «Электронщикам - Непрограммистам»