Все ниже перечисленное не претендует на верность решения и не является обучающим материалом.
Как многие из вас, свою деятельность по реализации схем я начинал с навесного монтажа...)))
Да, когда не терпится получить результат ничто не должно отодвигать этот сладостный момент. Какие то платы с разводками лаком, травлении в хлорном железе, сверлением отверстий...
Нафиг на это тратить время, если я и так быстренько спаяю длинные ножки транзисторов (еще МП37-42) с не менее удобными выводами резисторов и конденсаторов...
Да и честно, схемы по началу были примитивными. Но время шло и кол-во используемых деталей в схемах росло. Следующий этап - КАРТОН в качестве несущей конструкции. Это уже почти солидно... Плата вмещает больше десятка, а то и два, и три элементов и она "плоская"! Опять же не так подвержена "коротышам" при легкой деформации ).
Потом большой перерыв (это я о себе) и познать дзен с травлением плат мне не довелось. Были конечно опыты и пару десятков плат, но это не в счет.
Но вот я "вернулся", увидел Flprog и подсел сразу на перфорированные платы (спасибо китайским товарищам). Довольно удобно для начинающих, особенно если все корпуса DIP.
"Сидел" на них наверное пару лет...
Но к счастью все мы растем над собой, и кол-во элементов и различные их корпуса уже "не играют" на этих макетках.
Возвращаться к шприцу с лаком, да еще на фоне возрастного (или врожденного) тремора не захотел. Попробовал лут...
Ну... в принципе получалось. Но то, еще юношеское "недержание" никуда не делось и мне ужасно было жаль времени на всю эту "кухню"

Поиски альтернатив привели меня к фрезеру. В течении пары месяцев практики я довольно сносно освоил "техпроцесс" и мог легко делать двусторонние платы с шириной проводников/зазоров в 0,2мм.
И вот мы наконец сворачиваем к основной теме так сказать нашей темы )
Я прошу прощения за "много буков" и вообще, описанием себя любимого/своего опыта. Этим грешат большинство людей в возрасте... Я конечно пытался быть не таким, но не "шмагла" ) Извините.
Итак, технология какая ни какая есть и можно творить так сказать чудеса, то есть любые блин платы, какие захочу. Думал я...
Когда ваши платы выходят из раздела домашних "свистелок/перделок" и им приходится трудится в условиях производства, "шара" не пройдет!
Изготовленные платы работающие "на столе", отказываются работать в силовом шкафу...
Или поставил защитный диод на транзистор, управляющий катушкой/мотором, включил - обломился. Плата "виснет" при включении/выключении нагрузки.
Почитав энное кол-во материала по электромагнитным помехам я решил, что "ключ к успеху" - оптоизоляция!
Где то даже помогло... Но поверьте - это не панацея. Точнее сказать, это не всегда оправдано. Ведь изолировать тогда нужно полностью - питание в том числе.
А решения, где ставят изолятор, а минуса объединяют - вообще можно применять только для согласования уровней напряжения и на защиту от помех никак не влияет.
Следующая вычитанная панацея - феррит (точнее индуктивность). А конкретно защита от синфазных помех в виде двух обмоток на одном сердечнике или банально два (или более) проводника внутри ферритового кольца.
Как показала моя практика - довольно эффективно при защите от помех коллекторного мотора. Или еще вариант - ферритовые бусины. Где/зачем найдете легко сами.
На нескольких примерах покажу "эволюцию" своей схемотехники (несмотря на то, что мне за них стыдно) )))
Сильно не пинайте, я любитель. Ниже будут фото некоторых плат с двух сторон.
Начинал с "портянок"
А когда у тебя в шкафу помимо пускателей еще и дешевые частотники...
В процессе поиска проблем "эволюционировал" до разводки питания звездой и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установки конденсаторов у ВСЕХ выводов питания микросхем по рекомендации производителя, а иногда чуть больше.
Важным было осознать, что сама цифровая техника (а именно все цифровые микросхемы и элементы работающие в импульсном режиме) это самая "шумная/фонящяя" помеха.
Но все равно, время от времени нет да и "глюканет" какое нибудь устройство, работающее с силовым оборудованием.
И вот собственно то, чем я хотел поделится.
Мои злоключения привели меня к методу разводки плат, который за последний год меня еще ни разу не подвел.
Я не претендую на оригинальность. Может это решение уже где то описано. Но к нему я пришел сам, после того как поленился делать для очередной платы второй слой.
Я развел все дорожки на одной стороне кроме земли. Под нее я отвел другую сторону двустороннего текстолита полностью.
Да, если элементов немало, то прокладки дорожек под предусмотренными элементами может оказаться недостаточно и приходится использовать перемычки.
В качестве последних я использую специальные "резисторы" номиналом 0 Ом))
Под типоразмером 1206 легко умещаются две дорожки.