Модуль выравнивания портала станка с чпу

Для работы оси с двумя ШД

Ответить
Аватара пользователя
Sevast
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 0

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#1

Сообщение Sevast » 20.02.2019{, 18:46}

Всем привет.
Хочу на базе Ардуино сделать для себя некий модуль, который сможет выравнивать портал ЧПУ станка с двумя рейками на одной оси.
Ось Y. На оси две рейки, с левой стороны и с правой.
На каждой рейке по ШД со своим драйвером.
В начале каждой рейке концевики, по одному на сторону.
При нажатии на HOME, двигатели начинают двигать портал к началу.
При этом один двигатель может идти немного впереди другова и перекосить портал.
Для этого и стоят два концевика, которые при срабатывании позволят выпрямить портал.

Процедура работы:
Например принимается, что при низком уровне dir едем в сторону датчиков home.
При движении в эту сторону сигналы step подаются на оба мотора. Как только сработает один из датчиков выходной сигнал step блокируется для соотв. мотора. Второй мотор продолжает ехать.
Когда срабатывает второй датчик, соотв. сигнал подаётся на вход ЧПУ (лог. И двух датчиков) и ЧПУ перестаёт генерить сигнал step. Далее ЧПУ решает съехать с датчиков, для этого оно подаёт высокий уровень на dir и начинает генерить step для съёзда. Высокий уровень dir запрещает блокировку выходного сигнала step по срабатыванию датчика. - Оба мотора одновременно съезжают с датчиков.

На сайте http://www.cnc-club.ru есть тема и автор делал такой модуль на продажу, щас в наличие нет, а когда будет, не ясно. Думаю как сделать на Ардуино…
Кликните на картинку, там GIF и понятен принцип работы...
Animation.gif

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#2

Сообщение vacz » 21.02.2019{, 09:19}

Неправильная ссылка. Вы дали ссылку на форум, а надо на тему. Так, что посмотреть не удалось.
Попробуйте так (как пример):
1.PNG
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Sevast
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 0

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#3

Сообщение Sevast » 21.02.2019{, 12:53}

Извините, вот ссылка на тему.
И спасибо, попробую ваш вариант...
А ваш пример есть в формате FLProg?

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#4

Сообщение vacz » 21.02.2019{, 14:33}

stol.flp
(146.37 КБ) 30 скачиваний
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Sevast
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 0

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#5

Сообщение Sevast » 21.02.2019{, 15:10}

Думаю генератор STEP тут не нужен. Импульсы STEP уже идут от контроллера.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 35
Имя: Владимир

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#6

Сообщение vacz » 21.02.2019{, 16:13}

Конечно не нужен! Он показан для понимания, что и чем управляется.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Sevast
Рядовой
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 0

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#7

Сообщение Sevast » 21.02.2019{, 18:28}

Вот видео о работа такого устройства ссылка

Аватара пользователя
AlexCrane
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 49
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Модуль выравнивания портала станка с чпу

#8

Сообщение AlexCrane » 21.02.2019{, 20:51}

Sevast писал(а):
21.02.2019{, 15:10}
Думаю генератор STEP тут не нужен. Импульсы STEP уже идут от контроллера.
Как раз таки автор блокирует сигналы степ
Сигнал ENABLE вообще к модулю не имеет отношения. Он идет помимо модуля. При сработке 1-ого датчика блокируется сигнал STEP (PULSE) соответствующего драйвера двигателя - соответственно движение прекращается. При сработке 2-х датчиков одновременно срабатывает общий выход, связанный с системой управления. При этом оба двигателя останавливаются.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...

Ответить

Вернуться в «Проекты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость