Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Управление клапанами полива по радиоканалу

Технология радиосвязи LoRa. LoRaWAN
Ответить
Timur
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.01.2019{, 11:05}
Репутация: 0
Имя: Тимур

Управление клапанами полива по радиоканалу

#1

Сообщение Timur » 28.10.2019{, 22:04}

Всем доброго дня.
Прикупил для пробы модули lora с uart на борту. Соединил на столе две Лоры с Ардуино и попробовал передавать строчные данные. Все работает. Теперь решил попробовать использовать в "полевых условиях"...
Есть объект с 6ю узлами по 4 клапана в каждом. Расстояние до крайнего узла 1200-1300 метров. Схему приёмника накидал такую: "Лора=>Ардуино=>uln2003=>реле".

Теперь надо определиться с передатчиком.
На управление поливом будет стоять ПЛК Delta ss2. Делать в передатчике, "на сигнал на определенном пине Ардуино включать определенный клапан" не получится. Входов на Ардуино не хватит. Да и на дельту модулей кучу накупить придется.

Что можете предложить?
На ум приходит вариант "дельта=>rs485/uart=>Arduino=>lora."...
Ещё вопрос: если исключить Ардуино из цепи и подключить "дельта=>rs485/uart=>lora" , а приемник сделать "ведомым" работать будет?

edyapd
Лейтенант
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 44
Имя: Эдуард

Управление клапанами полива по радиоканалу

#2

Сообщение edyapd » 29.10.2019{, 05:30}

Кроме Arduino не одного знакомого слова. Но я так понял, что у вас узлы раскиданы друг от друга на каком-то расстоянии. Значит надо на каждый узел ставить свой МК и отправлять им команды. А уж на 4 клапана у Arduino выводов хватит.
А вообще есть микросхемы расширители портов, если вам захочется управлять устройствами в большем количестве, чем у вас есть свободных портов.

Timur
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.01.2019{, 11:05}
Репутация: 0
Имя: Тимур

Управление клапанами полива по радиоканалу

#3

Сообщение Timur » 29.10.2019{, 06:50}

C приемниками на узлах вопросов нету. Вопрос: с передатчиком, как сигналы подавать с ПЛК? Ведь сигналов 24 минимум, а входов столько на ардуино нет. Да и удорожание получится, потому как на пдк 3 выходных модуля придется докупать.
Как лучше организовать передачу сигнала управления от плк к передатчику?

KulibinOrsk
Сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 08:48}
Репутация: 15
Откуда: Оренбург
Имя: Александр

Управление клапанами полива по радиоканалу

#4

Сообщение KulibinOrsk » 29.10.2019{, 07:39}

Timur, вопрос может не совсем в помощь, но возможно поможет:
Зачем организовывать полив по радиоканалу, смысл в чем? Решение принимает человек и поочередно включает тот или другой кран ? Потом надо не забыть закрыть кран ?
Не проще ли сделать так (один из примеров для удаленных систем):
1. На каждом кране своя мини-ардуина с "часами" (программирование каждой сделать через блютуз)
2. Каждая ардуина включается и выключается по времени. Или можно организовать вкл/выкл по датчику влажности.
Т.е. не нужно держать в памяти что включить полить и потом выключить не забыть.
Я пробовал так и оказалось очень не удобно - то забыл включить, то забыл выключить, то еще какие то причины.
Для питания кранов (не знаю что у вас за привода) можно организовать АКБ+солнечную панель небольшую для постоянной подзарядки.

Timur
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25.01.2019{, 11:05}
Репутация: 0
Имя: Тимур

Управление клапанами полива по радиоканалу

#5

Сообщение Timur » 29.10.2019{, 08:37}

Поле 124 гектара. Насосная станция в одном конце поля, крайний клапан на расстоянии примерно 1.3 км. При открывании клапана должны еще насосы(з шт. в каскаде) включаться на насосной станции.
Поэтому на насосной станции стоит плк с сенсорной панелью, для управления всем(включение/выключение групп клапанов по времении насосов).

vovka1973
Лейтенант
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 20
Откуда: kazahstan

Управление клапанами полива по радиоканалу

#6

Сообщение vovka1973 » 21.02.2020{, 19:47}

Timur писал(а):
29.10.2019{, 06:50}
Вопрос: с передатчиком, как сигналы подавать с ПЛК?
проще использовать две дуни и лора ,о каких входах речь? там гоняются переменные и все.
Изображение

Аватара пользователя
ViktorPetrov
Лейтенант
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 09.04.2018{, 23:56}
Репутация: 24
Имя: Виктор

Управление клапанами полива по радиоканалу

#7

Сообщение ViktorPetrov » 21.02.2020{, 20:29}

Еще вариант мост организовать между панелью и ПЛК,так проще на мой взгляд.

Ответить

Вернуться в «LoRa»