интерфейс программы

Ответить
Timon
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 23:21}
Репутация: 0

интерфейс программы

#1

Сообщение Timon » 03.04.2021{, 15:19}

во многие не слабые контроллеры можно впихнуть очень много плат, а найти потом среди них что-то доставляет трудности, - скролиш 100 или 200 плат туда-сюда... :smile453: может такая возможность как создание в теле проэкта открывающихся папок и возможность наполнять их платами по определенной тематике облегчила бы многим жизнь ? В коде все как и было, а в интерфейсе все лежит по папочкам, сами папочки свёрнуты. Места на рабочем поле больше, если десятки плат скроются до времени под "щитом" папок то и скролинг наверное ускорится...
Зачем мозолить глаза и напрягать интерфейс программы платами которые не компилируются, может сделать спец кнопочку которая будет временно скрывать из видимости интерфейса программы платы
- отключенные
- не работающие
- для тестов
- ...
В самом хорошем варианте-несколько кнопочек -СКРЫТЬ\ОТОБРАЗИТЬ ПЛАТЫ
- ДЛЯ ТЕСТОВ
- ДЛЯ НАСТРОЙКИ
- ... И.Т.Д. (названия папок меняются).
готово -4.jpg
Хотя можно обойтись и выше предложенными папочками
с уважением !

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
готово -5.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4105
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 195
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

интерфейс программы

#2

Сообщение Rovki » 03.04.2021{, 15:41}

Ну если на каждый блок плату ставить ,то конечно трудности будут с восприятием проекта ...С ума сойти - 100 плат ... :shok:
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

интерфейс программы

#3

Сообщение Pratak » 03.04.2021{, 17:28}

Timon писал(а):
03.04.2021{, 15:23}
скролиш 100 или 200 плат туда-сюда...
Это каждому блоку отдельная плата что ли? :D
Изображение

zhulen820
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

интерфейс программы

#4

Сообщение zhulen820 » 04.04.2021{, 10:28}

Поддерживаю. У меня тоже есть проекты более 100 плат. А чего, например, на ESP32 памяти много, ног много, можно и разгуляться...

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 151
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

интерфейс программы

#5

Сообщение Phazz » 04.04.2021{, 11:15}

Ну 100 плат, как-то нужно всё-таки оптимизировать размещение.

energocup
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.01.2020{, 11:52}
Репутация: 0
Имя: energocup

интерфейс программы

#6

Сообщение energocup » 03.07.2021{, 10:04}

Сделайте удобней работу с переменными в окне "Дерево проекта".
Это надо когда переменных становится очень много и начитается путаница.
Добавление папок помогает но этого не достаточно.
Вот что я предлагаю добавить:
1) дать возможность сортировать имена (авто или по команде);
2) выбирать несколько переменных через Shift-сплошняком и через Ctrl-выборочно для возможности перетаскивания из в другую папку и для других общих действий.
3) перетаскивать переменные в другие папки мышью
4) пункты контекстного меню переменной ( "вверх" "вниз" "перенести" "использование" и может еще другие ) вынести на панель в виде кнопок (по аналогии с перемещением плат), а также задействовать горячие клавиши, например стрелки клавиатуры вверх вниз.
5) экспортировать всё дерево или папку переменных в csv файл Имя, Тип, Значение по умолчанию, Комментарий, Номер плат в которых используется
6) импортировать переменные из csv файла в проект.

Кроме этого замечен такой баг, когда копируешь фрагменты проекта из других проектов, а потом их переименовываешь, по получаются одинаковые имена у двух переменных.

Эти вещи очень нужны в больших проектах.

Ещё замечание по скроллингу. Когда много плат или много переменных, то маленький сдвиг скроллинга перелистывает сразу много плат или переменных. Эта дискретность очень не удобна и вот что я предлагаю:
1) сделать кнопки "вверх" "вниз" "влево" "вправо" на концах скроллингов как это обычно в окнах windows которые перемещают на один шаг.
2) задействовать кнопки клавиатуры "вверх, вниз, влево, вправо", а также "PgUp, PgDn, Home, End"

Еще по поводу основного окна рисования схемы. Я согласен с теми кто пишет о неудобствах при большом количестве плат.
Прэтому предлагаю сделать вкладки - такие ярлычки вверху окна и условия их компилирования и исполнения.
Тогда можно будет дробить проект по этим вкладкам внутри которых будум платы. Например можно проектировщих может сделать вкладки "инициализация", "дискретные входы", "обработка", выходные сигналы" и т.д.

energocup
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.01.2020{, 11:52}
Репутация: 0
Имя: energocup

интерфейс программы

#7

Сообщение energocup » 13.07.2021{, 11:57}

Еще нектороые вещи надо сделать для удобства.
1) сделать скролинг окна при перетаскивании выделенных объектов мышью
2) при компирвании вставлять объекты не в конец платы а в в средину окна; для вставки в конец платы сделать Ctrl+Shift+V; для вставки в начало платы со сдвигом всех объектов вниз Ctrl+Alt+V
3) сделать копирование выделенных объектов с помощью кнопки Ctrl + Кн.мыши + Сдвиг мышью.
4) сделать панаромирование окна зажатой средней кнопкой мыши.

energocup
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.01.2020{, 11:52}
Репутация: 0
Имя: energocup

интерфейс программы

#8

Сообщение energocup » 16.07.2021{, 15:02}

В контекстное меню "Переменные" Дерева проекта добавить функцию "Удалить все неиспользуемые переменные" !!!

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Авторы и соплеменники читают этот топик или это так "что-бы-было" ???

ecoins
Подполковник
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 219
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

интерфейс программы

#9

Сообщение ecoins » 16.07.2021{, 16:56}

energocup писал(а):
16.07.2021{, 15:04}
В контекстное меню "Переменные" Дерева проекта добавить функцию "Удалить все неиспользуемые переменные" !!!

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Авторы и соплеменники читают этот топик или это так "что-бы-было" ???
С интересом читаю.
Но многие предложения представляются спорными.
Например - если в проекте 100 плат, то что-то уже надо делать с проектом, например вводить специализированные блоки или применять не только блоки FLProg, но иные доступные.
Много переменных - скорее следствие архаичного проектирования. Дело не в сортировке имен, а в том что такие проекты сложно читать, анализировать, отлаживать.
Много проблем может снять использованием КЛЕММ. Они группируются по типам данных и по алфавиту - если им давать имена с учетом этих особенностей, то в них и ориентироваться легче.
В перечне проблем Вы не упомянули управление вызовом плат во времени - если даже все они очень быстрые, то при последовательном их исполнении в каждом цикле loop() набежит приличное время и проект тормозит. И в дополнении весь проект будет +тормозить га время самой медленной платы. Если в ней есть библиотека с delay(2000), то это дополнительный тормоз на 2 сек.
------------------
В целом Ваши наблюдения и размышления интересны.

Ответить

Вернуться в «Пожелания»