вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

Контроллеры на основе ESP8266
Ответить
Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#1

Сообщение Di123 » 07.03.2021{, 04:28}

кто нибудь пробывал штатный вачдог на работоспособность на NodeMcu 3,0 есп8266

2021-03-07_082752.png

или может у кого есть прошивка которая делает зависание на ней что бы самому проверить
или может есть пользовательский блок для неё
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 191
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#2

Сообщение Rovki » 07.03.2021{, 08:32}

Обычно сам себя не проверишь...(программно) :smile225: если завис, для любого МК
Электронщик до мозга костей и не только

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#3

Сообщение Serg_Grn » 07.03.2021{, 08:46}

Watchdog должен быть внешним :yes:

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#4

Сообщение Di123 » 07.03.2021{, 10:18}

Rovki, ошибаетесь
один товарищ тут делал блок само проверки но только для авр работает

Serg_Grn, и как же вы лично его реализуете в своих разработках ?

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 138
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#5

Сообщение Phazz » 07.03.2021{, 11:06}

Di123, причины зависания могут быть разные. Если это ошибка в программе и она не может выйти из цикла это одно. С этим есп справляется, она вообще любит ребуты делать самостоятельно )
А вот при проблемах с питанием процессор просто зависает и он в этом случае не может сам себя перезагрузить.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#6

Сообщение Di123 » 07.03.2021{, 11:14}

Phazz, понятно
если не брать тогда во внимание питание процесора и обезопасить от програмной ошибки то достаточно включить штатный вачдог ?

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#7

Сообщение Serg_Grn » 07.03.2021{, 20:09}

Di123 писал(а):
07.03.2021{, 10:18}
и как же вы лично его реализуете в своих разработках ?
Использую вот эту схему на 555-ом таймере:
https://flprog.ru/uchebnyj-centr/articl ... ntrollera/

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Di123 писал(а):
07.03.2021{, 11:14}
если не брать тогда во внимание питание процесора
Кроме питания есть еще различные помехи... По моему мнению, "железных" причин контроллеру зависнуть больше, чем программных, как правило.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 191
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#8

Сообщение Rovki » 07.03.2021{, 20:20}

Di123 писал(а):
07.03.2021{, 10:18}
Rovki, ошибаетесь
один товарищ тут делал блок само проверки но только для авр работает

Serg_Grn, и как же вы лично его реализуете в своих разработках ?
Смотря ,что понимать под зависанием ...Много раз наблюдал в есп ,когда статус файвай светится , а связи нет , не пингуется... только передергивание питания ...Тут речь конкретно про есп
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 138
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#9

Сообщение Phazz » 07.03.2021{, 21:27}

Di123, да фиг его знает, у меня сегодня повербанк завис ))). Пришлось разбирать и выпаивать аккумуляторы.

Pelletizer
Рядовой
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 12.09.2019{, 07:10}
Репутация: 4
Имя: Дмитрий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#10

Сообщение Pelletizer » 09.03.2021{, 09:58}

Serg_Grn писал(а):
07.03.2021{, 20:11}
Di123 писал(а):
07.03.2021{, 10:18}
и как же вы лично его реализуете в своих разработках ?
Использую вот эту схему на 555-ом таймере:
https://flprog.ru/uchebnyj-centr/articl ... ntrollera/

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Di123 писал(а):
07.03.2021{, 11:14}
если не брать тогда во внимание питание процесора
Кроме питания есть еще различные помехи... По моему мнению, "железных" причин контроллеру зависнуть больше, чем программных, как правило.
тоже думал насчет этой схемы и в итоге применяю Tinny85 так как ESP может мертво зависнуть на высоком уровне на входе так же и на низком, соответственно данная схема работает только на 50% и второй момент это долгое время загрузки самой ESP

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 46
Откуда: Омск

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#11

Сообщение kulibinsvv » 09.03.2021{, 11:07}

Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 09:58}
соответственно данная схема работает только на 50%
Откуда такой глубокомысленный вывод? Разберитесь для начала как работает схема.
А использовать в качестве "сторожевого пса" микроконтроллер неэффективно, т. к. он тоже может зависнуть.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#12

Сообщение Serg_Grn » 09.03.2021{, 11:50}

Pelletizer писал(а):
09.03.2021{, 09:58}
тоже думал насчет этой схемы
Вы заблуждаетесь, изучите работу схемы.

com
Лейтенант
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 62
Откуда: Тюмень
Имя: Ринат

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#13

Сообщение com » 01.06.2021{, 11:09}

Дабы не плодить тем спрошу тут. Собрал схему, скоростной счетчик а к нему подключен счетчик потока воды. Так вот, при включении, NODEMCU виснет наглухо, если до включения контроллера счетчик отключить, то контроллер работает, потом на горячую подключаю счетчик, схема работает как ни в чем не бывало. Пока из положения вышел так, подключил счетчик через контакты нормально разомкнутого реле, после включения в работу, через 5 сек реле подключает счетчик. Но это какой то трэш, я считаю.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 64
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#14

Сообщение Naladchik » 01.06.2021{, 12:01}

com писал(а):
01.06.2021{, 11:09}
...включении, NODEMCU виснет наглухо, если до включения контроллера счетчик отключить, то контроллер работает, потом на горячую подключаю счетчик, схема работает как ни в чем не бывало...
В первую очередь проверить можно ли на данную ногу подавать сигнал при старте контроллера. У ESP есть ноги, на которые при старте контроллера ничего подавать нельзя, по моему тут именно этот случай.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

com
Лейтенант
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 62
Откуда: Тюмень
Имя: Ринат

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#15

Сообщение com » 01.06.2021{, 12:10}

Naladchik писал(а):
01.06.2021{, 12:01}
com писал(а):
01.06.2021{, 11:09}
...включении, NODEMCU виснет наглухо, если до включения контроллера счетчик отключить, то контроллер работает, потом на горячую подключаю счетчик, схема работает как ни в чем не бывало...
В первую очередь проверить можно ли на данную ногу подавать сигнал при старте контроллера. У ESP есть ноги, на которые при старте контроллера ничего подавать нельзя, по моему тут именно этот случай.
Подаю на D3. Где можно почитать, на какие пины не стоит подавать сигнал при старте контроллера?

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 64
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#16

Сообщение Naladchik » 01.06.2021{, 12:20}

com писал(а):
01.06.2021{, 12:10}
Подаю на D3. Где можно почитать, на какие пины не стоит подавать сигнал при старте контроллера?
Так на вскидку не скажу, надо искать. Гугл в помощь.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 9
Имя: Дмитрий

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#17

Сообщение Di123 » 13.09.2021{, 15:01}

Serg_Grn, а у мега есть какой нибудь выход который может не подавать генерацию на выходе из за полузависания я имею в виду гарантированый выход которому можно 100% довериться на управление вачдога ?
автор там пишит цеплять на айтуси и прочие шины

у меня на мега случилась таже ситуация что и на есп32
стоит симистор с реле и при контрольной температуре всё отключилось как надо но только вот кнопки зависли после отключения и в епром перестало записываться
при этом всё остальное работало оневире айтуси шим ацп
покашто это единичный завис из пару десятков прогона циклов

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 26
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

вачдог штатный работает на 8266 или нет ?

#18

Сообщение Serg_Grn » 16.09.2021{, 18:45}

Di123 писал(а):
13.09.2021{, 15:01}
у мега есть какой нибудь выход который может не подавать генерацию на выходе из за полузависания я имею в виду гарантированый выход которому можно 100% довериться на управление вачдога ?
Я использовал любой цифровой пин. Но у меня не было ситуации частичного зависания, если зависало, то генерация импульсов прекращалась.
А вообще, по меге особо не скажу, уже давно работаю с esp32.

Ответить

Вернуться в «ESP8266»