RemoteXY и точка доступа на ESP01

Сервис удаленное управление через RemoteXY. Связь по UART между Arduino UNO и ESP01 возникает, если сначала подать питание на UNO, а потом на ESP8266

Контроллеры на основе ESP8266
Ответить
limb
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.07.2019{, 20:04}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#1

Сообщение limb » 16.04.2021{, 17:11}

Решил проверить сервис удаленного управления через Remote XY с ESP01 (точка доступа).
И вот уже две недели идет у нас переписка с командой Remote XY.
Глушенко в своем ролике советовал переходить на порт SoftwareSerial, т.к. Hardware Serial занят компом.
Выяснилось, что работать с SoftwareSerial не получается – IDE выдает ошибку при компиляции. Оказалось, что надо библиотку #include <SoftwareSerial.h> вставить перед объявлением Remotexy.h: ( и это должен исправить FLProg. Кстати, надо исправить еще – на Arduino Mega2560 4 Serial порта и указывая там любой из 4-портов, в скетче появляется и Serial с номером, а это не нравится IDE) Компиляция прошла, но связи не получилось. UNO выдает AT, а в ответ тишина.
Да и Software Serial не работает на скорости выше 38400. Вернулся к железному порту. Снимал с PINов RX и TX связи и загружал UNO. Затем возвращал связь, но опять только AT, а ответа нет!
Помог случай. Связи оставил, но выключил ESP01. Залил программу и подал питание на ESP- и связь между модулем и UNO появилась, смог связаться c телефона с точкой доступа и проект открылся!
Немного о ESP01: подключение питание (от UNO 3,3V), GPIO3 (RX) - TX, GPIO1 (TX) - RX. Остальные GPIO подтянуты к +3,3V через 10Ком. Модуль не прошивался, в WIFI – его видно, на AT команды отвечает. После прошивки – питание UNO,ESP от отдельного БП.
Итак, как у меня получилось:
В проекте в редакторе выбираем среду FLProg, выбираем Hardware Serial, скорость 115200, указываем имя точки, порт (почему-то всегда 6377), получаем код. В FLProg код вставляем, выбираем модуль связи, режим нужный (у меня Точка доступа - к прошивке ESP01 не прикасался).
И теперь ГЛАВНОЕ: - заливать в UNO надо только при выключенном модуле ESP01. После заливки выходите в монитор - видите посылки AT. Когда подключите модуль к питанию увидите что синий диодик на модуле моргнет и на мониторе будет появятся сообщения:
ATE0
AT+CWMODE=2
AT+CWDHCP=0,1
AT+CWSAP="ESP_8A8C90","",10,0
AT+CIPMODE=0
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSERVER=1,6377
AT+CIPSTO=30
AT
AT+RST
AT+CIPSERVER=0
ATE0
AT+CWMODE=2
AT+CWDHCP=0,1
AT+CWSAP="ESP_8A8C90","",10,0
AT+CIPMODE=0
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSERVER=1,6377
AT+CIPSTO=30
Это означает, что связь между UNO и ESP есть. Ну а далее и через телефон из RemoteXY подключаемся к точке. Проект открывается на экране телефона.
Мой вывод - сначала включать UNO и только потом ESP.
Но не должно так работать! Можно что-то выдумать програмно для задержки включения ESP. Ну это уж
ж не в какие ворота. Если разъединить связь или сделать RST модуля - и опять связаться - все проходит правильно.
Команда RemoteXY рекомендует заменить библиотеку RemoteXY на новую скаченную с сайта V3.x.x, но старше версии V2.4.6 не нашел.
Прошу общество решить эту проблему. Похоже тут должен быть другой како-то сброс, может быть пробуждение?
Как-то все это не надежно (дело в китайцах?).

limb
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.07.2019{, 20:04}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#2

Сообщение limb » 19.04.2021{, 13:50}

Сегодня 19.04.21 от RemoteXY пришел ответ:- "Указана правильная версия V3.15. Вы можете открыть файл library.properties и убедиться в этом.
Но вот что бы подключить эту библиотеку к FLProg обратитесь к документации FLProg. Так как библиотеки которые использует FLProg находятся совсем в других каталогах, не тех что использует Arduino IDE по умолчанию."
Ответи, что: - "В IDE библиотеки расположены у меня C:\Users\Admin\Documents\Arduino\libraries (так и по документации).Работая не один год с FLProg, я устанавливал необходимые библиотеки из IDE, путем добавления .ZIP библиотеки (у Вас тоже ZIP). Предварительно удалив старую, ненужную версию из указанного ранее пути, ставил новую, которая оказывалась там же."

И далее они написали немного об алгоритме работы библиотеки:
"2. Оба устройства должны стартануть одновременно. Контроллер ищет ESP только в самом начале при старте. И если он не находит его, то RemoteXY блокируется (не работает) из за отсутствия модуля связи. Даже если вы его подключите позже то связи не будет. Именно это у вас и происходит.
3. Если контроллер при старте нашел ESP, то он будет постоянно проверять связь с ним раз в 30 сек даже если вы не используете связь. Так же контроллер пытается идентифицировать сброс ESP что бы его переподключить. Но если после потери связи попытки повторного поиска ESP ни к чему не привели, RemoteXY блокируется (останавливается).
Это нормальное поведение когда все устройства подключены и работоспособны. Если вы их отключаете и подключаете в процессе работы то конечно же ничего работать не будет."
Ответил - "Можно предположить, что UNO уже инициализировалась, а вот ESP не успела и была отключена.
И далее проверяя связь, после моего подключения он вдруг его обнаруживает.
Но ведь и Вы, и другие пользователи, создав простенький проект, все это можете проверить и прийти к какому-то решению!"
Прошу сообщество проверить на простом примерчике и рассказать о результатах. В конце, концов это в интересах всех!!

limb
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.07.2019{, 20:04}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#3

Сообщение limb » 25.04.2021{, 15:53}

Вот мои выводы об этой проблеме!
У меня было два модуля ESP01 с которыми я работал. В конце концов я добился, что оба модуля под разными именами точки доступа работали с проектами из RXremoteXY.

1. Прошил оба модуля файлами ESP8266 Прошивка v0.9.2.2 (135.3 KB), взятыми из https://esp8266.ru/downloads/esp8266-fi … wpfb-cat-2
После прошивки модуль должен быть виден в WIFI и отвечать на AT команды.
2. Создать проект в REmoteRX редакторе, назначить имя точки, выбрать Hardware Serial, скорость 115200, получить код.
3. В FLProg в готовом сервисе с Remote вставить код, выбрать модуль, выбрать Hardware Serial, установить скорость 115200. Остальные поля будут заполнены. Компилируем.
4. Для прошивки выбираем UNO, но перед прошивкой снимите связи с UDP. После – поставите обратно. Ваш модуль будет виден в WIFI под именем, которым вы его обозвали в проекте Remote.
5. С телефона выбираем свою точку доступа. Проект открывается.

Модули UNO и ESP можно включать одновременно - работает, как авторы и писали.

Резюме – первое и главное настроить ESP8266. Прошивал с помощью ESP8266Flasher. Из файла прошивки выбирал 4 .bin файлов. Мутно сказано об адресах, куда шить (возможно кто-то знает больше).
У меня - blank.bin адрес - 0FE000;
esp_init_data_default.bin адрес - OFС000;
boot.bin адрес - 00000;
и at файл адрес - 01000;

Добиться - WIFI видит, на AT отвечает.
Из Китая может прийти что угодно. У меня вот соединялся по UDP только если ESP подключали позже UNO.
И не уверен, что мой опыт окончательный. Интересно, а что будет с ESP32.
Одно радует – модули мне не удалось загубить.
А вот команде Remote следует писать рекомендации тщательнее и отвечать на вопросы почаще.
Интересно, а почему они обошлись только 3-мя цветами диодов, да и элементов, которые можно поставить на экран – очень мало. Это не win cc.

aleksys77
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04.09.2021{, 18:47}
Репутация: 0
Имя: Алексей

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#4

Сообщение aleksys77 » 01.10.2021{, 09:30}

Столкнулся с той же проблемой. Решил потестить это RemoteXY с FLProg. И обломился. Не видит телефон WIFI. Почитал, и пришёл у выводу что это хрень какая то. Зачем делать в программе эту функцию , она ведь не работает. Сиди потом костыли разгребай. Я конечно очень благодарен Автору программы Сергею за такую прогу, но сделал для себя вывод что пока пользоваться этим функционалом программы не буду

com
Лейтенант
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 64
Откуда: Тюмень
Имя: Ринат

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#5

Сообщение com » 01.10.2021{, 10:13}

aleksys77 писал(а):
01.10.2021{, 09:30}
Столкнулся с той же проблемой. Решил потестить это RemoteXY с FLProg. И обломился. Не видит телефон WIFI. Почитал, и пришёл у выводу что это хрень какая то. Зачем делать в программе эту функцию , она ведь не работает. Сиди потом костыли разгребай. Я конечно очень благодарен Автору программы Сергею за такую прогу, но сделал для себя вывод что пока пользоваться этим функционалом программы не буду
Причем здесь flprog, и тем более автор программы? Уменя, как и у многих других, все прекрасно работает на wemos и lolin. Если проблема в железе, то автор программы то причем?

limb
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.07.2019{, 20:04}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#6

Сообщение limb » 01.10.2021{, 11:50}

aleksys77 - у меня вродее вполне разжеванная рекомендация! Ну включите голову, приложите руки! Не может быть так, чтобы у других работало, а у Вас нет. А Глушенко огромное спасибо за эту возможность (FlProg) окунутся в мир ардуино (да и не только) даже чайникам!

skrickis
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 12:02}
Репутация: 2

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#7

Сообщение skrickis » 01.10.2021{, 18:54}

limb писал(а):
01.10.2021{, 11:50}
Не может быть так, чтобы у других работало, а у Вас нет
:smile9:

у меня лично 3 разных проекта на Remote XY прекрасно рабоает уже 3 года
Респект автору :smile9:

пример : RemoteXY- wemosD1---- FLProg- womosD1--- ArduinoIDE- ESP8266--------- Blink :smile44:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось skrickis 03.10.2021{, 15:47}, всего редактировалось 1 раз.

limb
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.07.2019{, 20:04}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#8

Сообщение limb » 01.10.2021{, 21:09}

ДА. да! Работает и Remote XY и ESP01!

tolochko
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 30.11.2016{, 16:58}
Репутация: 2
Откуда: Днепропетровск

RemoteXY и точка доступа на ESP01

#9

Сообщение tolochko » 02.10.2021{, 19:59}

Недавно тоже делал два проекта
Один точкой доступа другой клиентом все работало

Ответить

Вернуться в «ESP8266»