Ваши предпочтения в системах Умного Дома

Готовые, дорабатываем, обсуждаем
Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#1

Сообщение Anydy » 04.12.2022{, 08:12}

Пишем какой системой пользуетесь, на каком железе, и почему именно Ваш выбор пал именно на нее.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 292
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#2

Сообщение Phazz » 04.12.2022{, 10:24}

Использовал Хоум Ассистент, впечатления положительные. Очень приятная среда и очень гибкая в сочетании с нодеред. Но в последнее время перешёл на умный дом от Яндекса. Потому что все максимально упрощено и нет необходимости разбираться с настройками и поддерживать сервер.

Аватара пользователя
olddolin
Сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 08.09.2017{, 19:47}
Репутация: 14
Откуда: Тверь
Имя: Вадим

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#3

Сообщение olddolin » 04.12.2022{, 11:01}

Я свою систему строил изначально на меге 2560, RAK425, W5500, ESP8266, ESP32. Но зависания коммуникаций поставили точку на этих экспериментах. Так как от былой деятельности осталось много промышленного оборудование, то перешел на ПР200 от OWEN. В качестве hmi использовал Kaskada и все тот же wifi. Но так и не смог найти надежное железо с андроид которое может без глюков работать постоянно. Сейчас почти полностью отказался от wifi и перешел на модбас и скаду SimpLight и все то же Пр200. Связь с удаленными обьектами осуществляется через 433мгц трансиверам EBYTE E95-DTU. Связь не особо шустрая, но для датчиков нормально, да и кнопки не особо тупят.
IMG_20221204_102505.jpg
работа еще ведется, монтаж никакой, поэтому не показываю.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 16

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#4

Сообщение SerOv » 04.12.2022{, 11:10}

Пользуюсь IoBroke уже три года. Вся система работает Orange Pi. Записано все на USB Флешь. Уже два раза менял USB Флешь. Почемуто она не выдерживат и к системе нет допуска . После переноса на новую USB Опять все начинает работать. Сначала обновлял систему выходящими обновлениями. Но сталкнуля с тем, что часто после обновления некоторые функции переставали работать. И приходилось с этим разбираться. Потом забил на обновления. И до си хпор все работает стабильно. Сужествуют форуму. где оказывают помощь. Перед Iobroker был Мажердома. Но от нее откузался. у меня очень часто вылетала. и не было поддержки InfluxDB. Это база данных временных рядов. для меня оказалась востребованной

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#5

Сообщение Dev1 » 04.12.2022{, 15:59}

SerOv писал(а):
04.12.2022{, 11:10}
Записано все на USB Флешь. Уже два раза менял USB Флешь. Почемуто она не выдерживат и к системе нет допуска . После переноса на новую USB Опять все начинает работать.
Поставьте SSD(жрет меньше чем хард) через USB переходник. Стоит не дорого. Надежность и скорость намного выше чем у флешки. Есть гайды по переносу системы на хард или ссд.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 16

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#6

Сообщение SerOv » 04.12.2022{, 16:37}

я
Dev1 писал(а):
04.12.2022{, 15:59}
SerOv писал(а):
04.12.2022{, 11:10}
Записано все на USB Флешь. Уже два раза менял USB Флешь. Почемуто она не выдерживат и к системе нет допуска . После переноса на новую USB Опять все начинает работать.
Поставьте SSD(жрет меньше чем хард) через USB переходник. Стоит не дорого. Надежность и скорость намного выше чем у флешки. Есть гайды по переносу системы на хард или ссд.
я пытался. Уже работала на SSD. Но они большой емкости. А при переносе системы пользуюсь Win32DiskImager. А он копирует весь обьем SSD. А это очеь много. А как сделать образ меньне чем весь диск не знаю :( . Пришлось вернуться н USB флешь

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#7

Сообщение Dev1 » 04.12.2022{, 17:32}

SerOv писал(а):
04.12.2022{, 16:37}
я
Dev1 писал(а):
04.12.2022{, 15:59}
SerOv писал(а):
04.12.2022{, 11:10}
Записано все на USB Флешь. Уже два раза менял USB Флешь. Почемуто она не выдерживат и к системе нет допуска . После переноса на новую USB Опять все начинает работать.
Поставьте SSD(жрет меньше чем хард) через USB переходник. Стоит не дорого. Надежность и скорость намного выше чем у флешки. Есть гайды по переносу системы на хард или ссд.
я пытался. Уже работала на SSD. Но они большой емкости. А при переносе системы пользуюсь Win32DiskImager. А он копирует весь обьем SSD. А это очеь много. А как сделать образ меньне чем весь диск не знаю :( . Пришлось вернуться н USB флешь
Так купите на 16-32 гига... :smile37:
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

SerOv
Лейтенант
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 06.01.2018{, 19:50}
Репутация: 16

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#8

Сообщение SerOv » 04.12.2022{, 17:40}

таких не видел. самая маленькая 64

texbez
Лейтенант
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#9

Сообщение texbez » 04.12.2022{, 17:50}

Несколько лет "экспериментирую" с iobroker на orange pi pc plus , записываю образ на sd , потом переношу на внутреннию флеш память а sd лежит как аварийная.
Моя концепция построения умного дома - датчики на zigbee с Алиэкспресс ( не надо тянуть провода к ним и портить " дизайн" интерьера ) с трансляцией данных с помощью NR в MQTT .
Исполнительные устройства самодельные на mqtt. Управление с планшета на virtuino.Но опыт эксплуатации показывает не устойчивую работу такой связки.Время от времени подвисания , после обновлений, как писалось выше что то перестаёт работать. Вот и несколько дней назад после очередного обновления NR перестал транслировать данные в mqtt .
Склоняюсь к переходу на общение между устройствами на esp now , а mqtt оставить для внешнего управления, если смогу сделать датчики на аккумуляторах с вменяемым энергопотреблением....
Вообще идеальным по моему мнению для умного дома сделать сеть на zigbee, если бы кто нибудь на форуме сделал блоки было бы круто . Сам к сожалению не тяну...

Аватара пользователя
Psix_anp
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03.11.2017{, 17:56}
Репутация: 2
Откуда: Анапа
Имя: Сергей

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#10

Сообщение Psix_anp » 04.12.2022{, 19:25}

Был сяоми хаб, потом хоум ассистент, потом туя и в итоге пересел на шлюз самсунг, у меня вся техника самсунг и все интегрированно в одну экосистему. И для жены удобно, не нужно разбираться ни в чем.

slsl
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08.12.2021{, 22:41}
Репутация: 3
Имя: Вячеслав

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#11

Сообщение slsl » 04.12.2022{, 19:33}

texbez писал(а):
04.12.2022{, 17:50}
NR перестал транслировать данные в mqtt
Брокер НодеРедовский (Аедес)?
Если да, рекомендую поменять на отдельный, а не как нода.
Т.к. при полном деплое z2m отваливается от брокера и для нормализации работы требуется после ребутнуть сам z2m

texbez
Лейтенант
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#12

Сообщение texbez » 04.12.2022{, 20:57}

slsl писал(а):
04.12.2022{, 19:33}
texbez писал(а):
04.12.2022{, 17:50}
NR перестал транслировать данные в mqtt
Брокер НодеРедовский (Аедес)?
Если да, рекомендую поменять на отдельный, а не как нода.
Т.к. при полном деплое z2m отваливается от брокера и для нормализации работы требуется после ребутнуть сам z2m
Отдельный сам NR поставить?
Или Mqtt?

slsl
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08.12.2021{, 22:41}
Репутация: 3
Имя: Вячеслав

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#13

Сообщение slsl » 04.12.2022{, 21:41}

texbez писал(а):
04.12.2022{, 20:57}
Отдельный сам NR поставить?
Или Mqtt?
Отдельное приложение брокера MQTT, а не внутри самого нодереда. (на той же локальной машине, но можно и на разных)

JonyBest
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 19
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#14

Сообщение JonyBest » 05.12.2022{, 17:04}

Много лет экспериментировал с разными системами. Начинал с SCADA, iobroker и др.
Остановился на home assistant построенном на raspberry pi 4 на SSD. Легкая установка и настройка, в сочетании с нодеред.
Огромное преимущество Home Assistant в том, что имеется более тысячи интеграций устройств различных брендов.
Я легко интегрировал технику MiHome (датчики температуры, пылесосы, лампочки и др.), датчики Tuya. Через Zigbee подключил термостаты батарей отопления. Брокер MQTT комплектный home assistant.
Остальные устройства работают через протокол MQTT включая все мои самоделки :)
Плюс доступ через интернет к Home Assistant. Плюс свое приложение под андроид.
Вот яркий пример: Чайник Редмонд ВиФи, через самоделку MQTT завожу в Home Assistant, прокидываю сервис на Яндекс колонку - получаю умный чайник с управлением по голосу, либо сценариями, либо кнопками из Home Assistant.
А создание ярких, красивых графиков двумя кликами мыши?!
СпойлерПоказать
Скриншот 05.12.22_17.00.20.jpg
Скриншот 05.12.22_16.59.46.jpg

texbez
Лейтенант
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#15

Сообщение texbez » 05.12.2022{, 18:50}

JonyBest писал(а):
05.12.2022{, 17:04}
Легкая установка и настройка
Улыбнуло, я делал несколько попыток подхода, и сейчас очередной делаю...
Насчёт легкой уставки вы погорячились , в интернете куча разных способов - и не кто не объясняет чем отличаются они , просто набор команд и всё. Мне например до сих пор не понятно что такое контейнер , а hassio - я думал что это второе название НА , оказывается что это самый нужный аддон . Сейчас установил НА , но без hassio и теперь негде не найду как его установить дополнительно...
У меня вывод такой - система мощная , но для програмистов и тех кто знает Линукс, но не для простых пользователей....
Я не программист , но с лёгкостью освоил flprig , iobroker, node red , domoktis , несколько скад, в совершенстве знаю болид, но НА это много вопросов на которые нужно по крупицам собирать информацию по всему инету . И причина этому - плохой официальный сайт... , но это сугубо моё мнение.

JonyBest
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 19
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#16

Сообщение JonyBest » 05.12.2022{, 21:06}

texbez писал(а):
05.12.2022{, 18:50}
я делал несколько попыток подхода, и сейчас очередной делаю...
Вы просто не там искали :smile171:
Попробуйте для винды HassWP
Распаковываете, запускаете hass.cmd и усё! Оболочка полностью готова к использованию. Вот описание. Для освоения и понимания основных тезисов пойдет, но часть функционала будет не доступна, т.к. винда...
Идеальный вариант, без заморочек, поставить на raspberry pi 4. Развернул образ на флешку - включаешь и всё работает из коробки. В идеале, конечно, перейти на ссд в место флешки.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#17

Сообщение texbez » 05.12.2022{, 21:44}

JonyBest писал(а):
05.12.2022{, 21:06}
Попробуйте для винды
Зачем мне для винды?
Надо на orange pi...

OLGA
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04.08.2021{, 09:21}
Репутация: 0
Имя: Павел

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#18

Сообщение OLGA » 05.12.2022{, 22:09}

JonyBest, подскажите, а на raspberry pi3 можно установить HassWP.

JonyBest
Сержант
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 18.11.2015{, 22:42}
Репутация: 19
Откуда: Близко к Ставрополю
Имя: Евгений

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#19

Сообщение JonyBest » 05.12.2022{, 22:35}

texbez писал(а):
05.12.2022{, 21:44}
Надо на orange pi..
Так Вы ни где и не писали что трудность установки на orange pi...
OLGA писал(а):
05.12.2022{, 22:09}
подскажите, а на raspberry pi3 можно установить HassWP.
HassWP только для винды. У вас установка проще. Выбирайте дистрибутив raspberry pi3, желательно х64.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Ваши предпочтения в системах Умного Дома

#20

Сообщение Dev1 » 06.12.2022{, 12:48}

Вот видосик, вот инструкция, вчера тока ставил на убунту сервер. Зашло без приключений, в отличии от ноде ред. :smile37:
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Проекты»