Вопрос ответ по iobroker

Предлагаю здесь задавать вопросы. С надеждой получить на них ответ

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ по iobroker

#1

Сообщение CraCk » 02.04.2018{, 23:21}

Так как негде больше спросить по работе iobroker. Создал тему в которой будут задаваться любые вопрос по iobroker.
Первый:
В драйвере MQTT есть настройка Посылать не только команды, но и состояния (ack=true)
Мануал читал но так и не понял как это работает и в каких случаях включать? Можно на примере объяснить.
СпойлерПоказать
mqtt_server1.jpg



Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#2

Сообщение Golan » 30.07.2018{, 05:10}

Вчера с 10 раза встал на комп, причем node только с 4 версией, потом обновил до актуальной.
Много всякого там, брокера настроил, работает, пробую понять как работает web-сервер, так и не пойму.
СпойлерПоказать
1.jpg
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ

#3

Сообщение CraCk » 31.07.2018{, 22:13}

Golan писал(а):
30.07.2018{, 05:10}
пробую понять как работает web-сервер, так и не пойму.
Веб сервер сам по себе не нужен. Он устанавливается вместе с VIS в котором происходит вся визуализация УД.
https://www.youtube.com/watch?v=ZSO3CK3Aqsg

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Вопрос ответ

#4

Сообщение Kotafey » 02.08.2018{, 07:48}

Как настроить вход по логину и паролю? Как локально, так и из интернет.
Установка галки в чекбоксе аунтификация, паролит вход. По умолчанию логин admin, пароль iobroker. Но как поменять?

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Golan писал(а):
30.07.2018{, 05:10}
Вчера с 10 раза встал на комп, причем node только с 4 версией, потом обновил до актуальной.
Много всякого там, брокера настроил, работает, пробую понять как работает web-сервер, так и не пойму.
СпойлерПоказать
1.jpg
Возможно веб сервер выполняет ту же функцию, как и в ардуино. Способ связи железок.

Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:
В iobroker легко настраивается mqtt сервер. Легко установить логин и пароль, в москитто под виндой, это сделать сложнее. Но! Пару раз за три дня iobroker подвис. С чем это связано пока не разобрался. Но главное то, что останавливался и mqtt! Для меня это критично. На этом же железе у москитто не было глюков. Буду пробовать ставить москитто и iobroker. В случае отказа iobroker, mqtt сеть продолжит работать, в моем случае почти все железо автономно, iobroker планирую использовать для контроля и корректировки настроек.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#5

Сообщение Golan » 02.08.2018{, 08:15}

Kotafey писал(а):
02.08.2018{, 08:04}
В iobroker легко настраивается mqtt сервер
Точно, он сразу заработал на винде у меня
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#6

Сообщение Golan » 15.08.2018{, 07:22}

Вчера нашел видео, так и не понял, откуда автор взял в брокере NodeMcu, с блоками прикольно позаниматься, только не понял, как их связывать с железяками.
https://www.youtube.com/watch?v=g5T7VDV7kM4
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ

#7

Сообщение CraCk » 15.08.2018{, 15:18}

Golan писал(а):
15.08.2018{, 07:22}
олько не понял, как их связывать с железяками.
Как раз объекты и есть железяками и имеют стояния. На 1:10минуте видео как раз выбирается ID объекта относительно чего будет происходить изменения состояния других объектов
Снимок.JPG
До логики Блокли сложновато привыкнуть после Flprog. Если бы добавили в iobroker FBD :smile469: была бы мощь.
Есть немного примеров по Блокли может поможет.
https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja ... blockly.md

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#8

Сообщение Golan » 15.08.2018{, 15:30}

Спасибо, это я понимаю, а вот откуда, вернее как появилась папка ESP8266&
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ

#9

Сообщение CraCk » 15.08.2018{, 18:58}

Golan писал(а):
15.08.2018{, 15:30}
Спасибо, это я понимаю, а вот откуда, вернее как появилась папка ESP8266&
На ардуине клиенте созданы три публикации от трех датчиков.
garage/esp8266/alarm
garage/esp8266/microwave
garage/esp8266/pir
При первом подключение адуины к брокеру и сработке датчика. Автоматически создаются объекты которые и отображаются в виде папок и подпапок.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#10

Сообщение Golan » 15.08.2018{, 19:09}

Ах вон ОНА как, понял, спасибо
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#11

Сообщение Golan » 23.08.2018{, 20:15}

Сейчас выдалась свободная минутка, попробовал.
На ЕСР сделал публикацию и пустил на брокер, все отрабатывает как положено, но в объектах брокера ничего не появилось такого, что бы как то указывало на работу с клиентом, ни папок ни чего другого, хотя в логе вижу прием
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ

#12

Сообщение CraCk » 23.08.2018{, 22:03}

Попробуйте через клиент на Виндовсе MQTT.fx отправить что нибудь на брокер. Если не создается объект, значит проблема в Брокере.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#13

Сообщение Golan » 23.08.2018{, 22:22}

Через MQTT.fx даже не отправляет, я пробовал, но данные после подключения принимает, если галка стоит об отправке данных при подключении. А где эта проблема, мож какой драйвер не установлен?
Пробовал со смартфона отправлять, отправляется и принимается, но ничего не создается.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#14

Сообщение Golan » 23.08.2018{, 23:33}

Gbgtw? ghzv c kbyercf gbie
СпойлерПоказать
Screenshot_2018-08-23_20-29-37.png
"Gbgtw? ghzv c kbyercf gbie"- это попробовал с Оранжа написать, русский поставить нужно :smile171:
Вообщем нашел свой ЕСП только поиском, а точнее глянул его в роутере, потом нашел в брокере.

Переделал чтобы видеть что где
СпойлерПоказать
Screenshot_2018-08-23_20-49-38.png
Что нибудь попробовать уже только завтра.

PS. Папка Ping.0 появилась когда принудительно задал поиск и установил какие то сервисы
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#15

Сообщение Golan » 25.08.2018{, 14:55}

Народ, кто этим брокером пользуется, подскажите в чем проблема, два дня жужжу и не жужжу
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 6

Вопрос ответ

#16

Сообщение CraCk » 25.08.2018{, 21:55}

Посмотрите страницу логов нет ли ошибок от драйвера mqtt.
Обновляли node js с версии 4
Случайно не установлен на машине москито брокер?

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#17

Сообщение Golan » 26.08.2018{, 17:13}

Да нет, там все без error-оф.
Версию node обновил до 8, предупреждение не выскакивает.
Москит не устанавливался, я попробую брокер поставить на комп и сравню.
CraCk, спасибо.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 70
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Вопрос ответ

#18

Сообщение Golan » 29.08.2018{, 22:57}

Вообщем нашел причину, в блоке Main должен быть обязательно указан ID клиента (Андрей был прав, когда я его просил ID поставить по умолчанию), именно он при подключении сделает папку, вернее объект в брокере.
Теперь остается научиться работать с блоками
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

yopopolo
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.10.2018{, 18:29}
Репутация: 0
Имя: иван

Вопрос ответ

#19

Сообщение yopopolo » 08.10.2018{, 22:10}

Всем привет.Поставил iobroer на Orange pi pc , работает ,всё норм, почти...
После пропадания питания, приходится лезть по SSH и запускать его вручную.
Как сделать ,чтобы iobroker автоматом стартовал при восстановлении питания?

golowa70
Сержант
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Вопрос ответ

#20

Сообщение golowa70 » 27.10.2018{, 18:51}

yopopolo писал(а):
08.10.2018{, 22:10}
Всем привет.Поставил iobroer на Orange pi pc , работает ,всё норм, почти...
После пропадания питания, приходится лезть по SSH и запускать его вручную.
Как сделать ,чтобы iobroker автоматом стартовал при восстановлении питания?
Тот же вопрос интересует. Поставил на Linux mint, всё работает кроме автостарта. В линуксе не бумбум особо, только начинаю разбираться. Может у кого есть опыт, подскажите как побороть.

Ответить

Вернуться в «ioBroker»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость