Вопрос по серверу для умного дома

Igor
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 3
Имя: test

Вопрос по серверу для умного дома

#1

Сообщение Igor » 18.09.2022{, 13:58}

Ни как не получилось установить Home assistant на одноплатник, решил попробовать OpenHAB. Он сложнее? Есть ли преимущества? Может для старта есть совсем простая система?

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#2

Сообщение texbez » 18.09.2022{, 14:20}

Я тоже несколько раз пытался поставить HA на свой orange pi pc + ,но так и не смог,вернее устанавливается,но не запускается.Остановился на iobroker,по легче в освоении, да и ставится с пол пинка. На оф. сайте инструкция.

Igor
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 3
Имя: test

Вопрос по серверу для умного дома

#3

Сообщение Igor » 18.09.2022{, 14:38}

Не, я ХА установил - работает, но установился без supervizor, для меня это сложно, с ним думаю было бы проще, а не получатся

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Вопрос по серверу для умного дома

#4

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 14:58}

Не реклама, если что. Есть же в ФЛпрог своя скада ,а так же поддержаны некшион ХУ и каскада, довольно простые системы ,для умного дома вполне . Вы же не описали какие задачи вы собираетесь решать на своем сервере. :smile427:
Электронщик до мозга костей и не только

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#5

Сообщение texbez » 18.09.2022{, 16:20}

Rovki писал(а):
18.09.2022{, 14:58}
Не реклама, если что. Есть же в ФЛпрог своя скада ,а так же поддержаны некшион ХУ и каскада, довольно простые системы ,для умного дома вполне . Вы же не описали какие задачи вы собираетесь решать на своем сервере. :smile427:
Как я понимаю вы не сильно вникали в тему умного дома, если не прав - поправьте.
В современном умном доме самым востребованным и прогрессивным из протоколов сугубо по моему мнению является zigbee, он даёт возможность построить довольно таки энергосберегающею и устойчивую без проводную сеть.
Ну и конечно же mqtt.
Скажите что из перечисленного вами выше даёт возможность передавать информацию между устройствами zigbee и mqtt?
Я хорошо знаком со всеми вами перечисленными вариантами, есть по несколько устройств на каскаде и XY.
У меня например когда я занялся у.д. уже не было возможности провести провода к местам установки датчиков температуры и влажности (а ставить их надо в "правильных" местах помещения чтобы система работала корректно, в этом я убеждён на 100%) - ремонт был уже сделан, также к датчикам движения и герконам и это поверьте так у 90% людей ( поверьте имею большой стаж по монтажу ОПС и видеонаблюдения).
Были куплены датчики zigbee на али с батарейным питанием сроком работы до 5 ти лет, исполнительные устройства в основном самодельные на mqtt ( спасибо flprog и автору ,ведь я не знаю не строчки кода :) ),iobroker на одноплатнике как объединяющий центр ,zigbee свисток к нему и построен так называемый "умный дом" .
По поводу скады flprog- очень сырая , так что ждёмс ,но очень интересная. Да и вопрос-её возможно запустить на одноплатнике?
XY-для начинающих школьников , да и в качестве скады не пойдёт.
И в заключении насчёт каскады- мне она лично нравиться , давно куплена лицензия , долго я изучал её ,но пока отложена в ящик потому что даже поддержка mqtt не полностью реализована , не говоря уже про zigbee!
Хотя велик соблазн использовать в качестве центра висящий на стене планшет.
Как я понимаю вы занимаетесь станками в промышленности и поэтому упор делаете на модбасс , не чего не имею против него , но он создавался и "затачивался" под промышленность , а к умному дому как то не очень с учётом развития современных устройств. Ведь "умный дом" это перманентное состояние - в нём постоянно что то добавляется, переделывается ну и т.д., и везде предусмотреть и протянуть провода не получиться - скажете что есть же модбасс по WIFI ,да есть - но провода для питания всё равно надо прокладывать.?
Это сугубо моё мнение!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Вопрос по серверу для умного дома

#6

Сообщение Phazz » 18.09.2022{, 16:27}

texbez, Совершенно согласен умный дом это прежде всего сервер. Скада это про другое, она может конечно заменить немного сервер, но основная ее функция это HMI

Отправлено спустя 14 минут 25 секунд:
И да, системы умного дома совсем не простые как на первый взгляд кажется. Такой всеядностью не может похвастаться ни одна из вышеперечисленных систем.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Вопрос по серверу для умного дома

#7

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 18:24}

texbez, Докладываю , половина моих личных проектов посвящены УД , большая часть пользователей каскад использует ее в Умных системах (дом, курятник, инкубатор, аквариумыы...)
Далее, разработал контроллер на базе ЕСП32 , для крупной строительной компании , сейчас запускается в серию и будет устанавливаться в квартирах ( на первых парах это системы безопасности, без подробностей), так что представление о УД небольшое имею.
О каком энергосбережении идет речь в квартире , меня батарейки в пультах задолбали (не говоря об экологии, утилизации). А беспроводное соединении обеспечивается по файвай без особых проблем. Классика она на все времена (модбас) и поддержена в ФЛПрог на уровне контроллера даже (без подробностей).
Нет у меня цели отговаривать от зигби ,нравиться используйте .Только не сводите весь УД к протоколу связи между устройствами , это еще и удаленное управление , визуализация (HMI), скада- графики, тренды , архивирование параметров, извещение пользователя о выходе за параметры и многое ,многое другое.
MQTT поддержан в каскаде (издатель, подписчик) .
Лет 5 назад делал по заказу УД , точнее управление освещением, безопасностью , не в этом деле, на мое предложение сделать все по вайвай заказчик отказался ,он делал ремонт и все питание, связь только по проводам , только HMI на панели , не помню по вайфай или езернет. вай-фай ваш взламывается умельцами на раз, два(или глушится). Есть большое видео об УД пользователя на моем канале. Вы термостатом теплого пола ,тоже будите по зигби управлять ?,
Извините ,что углубился в тему ...
Вспомнил ,буквально месяц назад отправил небольшую партию модулей вайфай, работающих по MQTT для ПР200 (для УД) с каскадой , через сервер (броккер) заказчика со статическим IP , так что не только модбас используем...
Электронщик до мозга костей и не только

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#8

Сообщение texbez » 18.09.2022{, 20:48}

Rovki,
Ну во первых я не президент чтобы мне докладывать, когда я предположил о ваших познаниях в У.Д. я не хотел вас чем то обидеть , это всего лишь предположение по вашим высказываниям в этой области, если я не прав - извините , да и ваших заслуг никто не умаляет - вы личность публичная в рамках этого форума... , да и видео все ваши смотрю с самого начала , и каскада у меня наверное с самой первой публичной версии...
Просто я сказал своё мнение почему многие используют сервера а не скады предложенные вами.
По поводу энергосбережения - имелось ввиду энергозатраты на работу датчика а не заботу об экологии , у меня например первый датчик температуры от компании михоме попросил сменить ему батарейку через 5 лет и один месяц, д и то еще месяц мне напоминал что он помирает потому что я забывал её купить.
Соединение по wifi обеспечивается то без проблем , но покажите мне хоть один датчик работающий по wifi не важно в каком протоколе у которого батарейка (аккумулятор) работала хотя бы год?
По началу я то же хотел переходить на zigbee и построить всё на wifi и mqtt и всё самодельное - год бился над разными способами энергосбережения батарейки - больше 20 ти дней на аккумуляторах 18650 не получилось при условии что контроллер просыпался раз в 10 мин. , всё потому что ifi сам по себе энергозатратен и не чего с этим не сделаешь .
Нас счёт удалённого управления, визуализаций, графиков и прочего что вы перечислили вот именно с сервером это решается очень просто и ты не привязан к одному производителю софта , т.е. удалённое управление через любой mqtt брокер в интернете и любого понравившегося приложения , локальная визуализация - пожалуйста ставь плагин который тебе нравиться, архивация и тренды - тоже самое.
Насчёт тёплого пола - вы не поверите но у меня так и сделано уже 6 лет зигби реле из проекта модкам в управляет шестью клапанами на коллекторе тёплого пола и все шесть лет полёт нормальный , потому что в зигби есть прямой способ связи между датчиком и исполнительным уст-вом - биддинг называется, это к вопросу о устойчивости и надёжности. Даже когда wifi ложиться , а такое бывает у меня система отопления работает и устройства свои основные функции выполняют. По поводу взлома wifi - ну я не знаю кому я нужен , я не сын президента и не известная личность, чтобы взламывать мой wifi.Если у вас в Подмосковье хакеры в каждом доме живут , то конечно вам только по проводам всё делать , а у нас в родном Ростове как то с ними ( хакерами) дефицит... :smile44:
А на радиаторах у меня "трудятся" клапана то же зигби от туя с батарейным питанием. И тоже нет проблем. И вообще мой ум.д. начался с управления системой отопления.
По поводу mqtt в каскаде добавьте пожалуйста возможность устанавливать Qos в издателе - это бывает очень необходимо. И работу с несколькими серверами.
Опять же повторюсь по поводу каскады - достойная программа , в ней есть много чего нет не в одном приложении , но она хороша как автономная система.
А использовать её как просто терминал на стене - ну это кощунство .... :smile37:
И ещё у меня не всё завязано на зигби , много устройств самодельных по wifi и mqtt сделанных под мои конкретные задачи , которых не найдёшь в продаже.
Модбас я тоже хорошо знаю в рамках промышленных СКУД и ОПС и не буду спорить о его надёжности.
Просто он в рамках современного умного дома не удобен тем что он предполагает мастер и слейв устройства,т.е. чтобы передать данные с одного слейва на другой слейв - мастер должен сделать запрос на один слейв , записать , потом передать инфу на другой слейв, а чего стоит постоянный опрос слейв устройств со стороны мастера? Толи дело mqtt (zigbee похож)-есть некий "банк" (сервер) ,все уст-ва туда шлют свои данные и этими данным может воспользоваться любое уст-во ,кому это надо. Есть событие со стороны устройства - оно прислало инфу,нет события не чего не прислало и не нужен постоянный пинг.
Просто модбас изначально создавался под другие , более серьёзные цели , а mqtt и zigbee под умные дома.
Повторю это моё сугубо личное мнение и не кого, не к чему не призываю.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Вопрос по серверу для умного дома

#9

Сообщение Rovki » 18.09.2022{, 22:19}

Во многом согласен, главное - свобода выбора. Хотел лишь уточнить у вас зигби реле тоже на батарейка? Именно это имел ввиду. Только если говорить о моде , то в мире в почете облачные технологии ,а не самопальные сервера на PI. Да и с брокерами не так все легко (найти) . Думаю разместить его на своем облачном сервере со временем.
Электронщик до мозга костей и не только

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#10

Сообщение texbez » 18.09.2022{, 22:56}

зигби реле от сети ,оно ведь находиться возле коллектора тёплого пола , а там 230в. есть (насос).
Вернее всё это запитано через упс , но это так мои заморочки , можно упс было и не ставить как показала практика , тем более что у меня термоклапана нормально открытые , т.е. если снимаешь с них питание они контур открывают.
А на радиаторах да на двух пальчиковых батарейках, на год примерно хватает, опять же они начинают тревогу бить наверное за месяц примерно.
Встречный вопрос- подумаете насчёт хотя бы про работу mqtt от нескольких серверов?
Насчёт брокеров - я сейчас пока на wqtt.ru
Их сейчас много появляется наших, надо тестировать....

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Вопрос по серверу для умного дома

#11

Сообщение Phazz » 19.09.2022{, 06:35}

texbez писал(а):
18.09.2022{, 22:56}
зигби реле тоже на батарейка
технически можно и на батарейках, если использовать бистабильное реле. А домашний сервер не обязательно должен быть на распберри. Хотя и на нем все хорошо работает если в качестве памяти использовать жесткий диск. А облака это прекрасно, пока не пропадет интернет. Облако должно быть только в качестве шлюза для обхода nat.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Вопрос по серверу для умного дома

#12

Сообщение Rovki » 19.09.2022{, 08:55}

texbez писал(а):
18.09.2022{, 22:56}
з
Встречный вопрос- подумаете насчёт хотя бы про работу mqtt от нескольких серверов?
Насчёт брокеров - я сейчас пока на wqtt.ru
Их сейчас много появляется наших, надо тестировать....
Так вроде подумали и давно сделали 2 .

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Phazz писал(а):
19.09.2022{, 06:35}
texbez писал(а):
18.09.2022{, 22:56}
зигби реле тоже на батарейка
технически можно и на батарейках, если использовать бистабильное реле. А домашний сервер не обязательно должен быть на распберри. Хотя и на нем все хорошо работает если в качестве памяти использовать жесткий диск. А облака это прекрасно, пока не пропадет интернет. Облако должно быть только в качестве шлюза для обхода nat.
Так мы просто отстает от моды , у нас 2,3,4 G (коегде) , а у них G5 во всю , Будет еще хуже , комплектующих для вышек не хватает. :yes: По удовольствиям на свежем воздухе зато всех обогнали
Электронщик до мозга костей и не только

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#13

Сообщение texbez » 19.09.2022{, 09:21}

Rovki писал(а):
19.09.2022{, 09:05}
Так вроде подумали и давно сделали 2
Да? Я что-то пропустил?

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#14

Сообщение texbez » 19.09.2022{, 09:33}

Насчёт пропажи интернет - хотя у меня и оптика в доме, и интернет довольно редко пропадает , да и не на долго я всё равно стараюсь всю основную логику делать в исполнительном устройстве.
Например с тёплыми полами - вся логика в зигби реле данные о температуре в помещении оно получает с датчиков по бинндинг ( напрямую) , а потом своё состояние, данные о температуре передаёт на сервер для контроля и т.д..
И удалённый брокер я использую для только контроля, ну и не критически важных команд.

MihailK
Рядовой
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 05.12.2020{, 23:42}
Репутация: 4
Имя: Михаил

Вопрос по серверу для умного дома

#15

Сообщение MihailK » 19.09.2022{, 10:12}

texbez писал(а):
18.09.2022{, 16:20}
zigbee
применяют тк есть готовые решения для построения Mesh-сетей. Такую же сеть можно построить и на ESP
texbez писал(а):
18.09.2022{, 16:20}
устойчивую без проводную сеть
Есть готовое промышленное устройство zigbee. В серверной на расстоянии 3м связи нет.
Производители электроустановочных изделий для умного дома используют KNX систему.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#16

Сообщение texbez » 19.09.2022{, 10:24}

MihailK писал(а):
19.09.2022{, 10:12}
Такую же сеть можно построить и на ESP
Знаю , но esp это wifi , а на wifi устройство с длительным временем работы от батарейки не сделаешь , я писал об этом выше.
MihailK писал(а):
19.09.2022{, 10:12}
Есть готовое промышленное устройство zigbee
Да, куча, каких угодно, преимущество zigbee - это то что любое уст-во любого производителя можно подключить к серверу.
MihailK писал(а):
19.09.2022{, 10:12}
Производители электроустановочных изделий для умного дома используют KNX систему
Знаю эту систему , во первых не распространена у нас, во вторых закрытая, каждый производитель делает для себя, хотя в iobroker есть плагин.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
И цена играет роль!
Вот буквально не давно захотелось мне мониторить сколько потребляет мой бойлер потребляет электроэнергии - розетка zigbee от tuya цена вопроса 700р.,2 недели и она у меня, ещё 10 мин. настроек и розетка в системе...
Сколько будет стоить такая на KNX?
Или сколько будет стоить самому собрать на esp ? Посчитайте!

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Вопрос по серверу для умного дома

#17

Сообщение Rovki » 19.09.2022{, 11:05}

texbez писал(а):
19.09.2022{, 09:33}
Насчёт пропажи интернет - хотя у меня и оптика в доме, и интернет довольно редко пропадает , да и не на долго я всё равно стараюсь всю основную логику делать в исполнительном устройстве.
Например с тёплыми полами - вся логика в зигби реле данные о температуре в помещении оно получает с датчиков по бинндинг ( напрямую) , а потом своё состояние, данные о температуре передаёт на сервер для контроля и т.д..
И удалённый брокер я использую для только контроля, ну и не критически важных команд.
И правильно делает- алгоритм работы должен быть маскимально приближен к устройству управления. Мониторинг , извещения удаленные это дополнительная живучесть системы в целом
Электронщик до мозга костей и не только

MihailK
Рядовой
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 05.12.2020{, 23:42}
Репутация: 4
Имя: Михаил

Вопрос по серверу для умного дома

#18

Сообщение MihailK » 19.09.2022{, 12:01}

texbez писал(а):
19.09.2022{, 10:30}
любое уст-во любого производителя
не любого. zigbee тоже разные
texbez писал(а):
19.09.2022{, 10:30}
во первых не распространена у нас
распространена Schneider Electric например
texbez писал(а):
19.09.2022{, 10:30}
Сколько будет стоить такая на KNX
Это система для серьезных проектов. Например автоматизация бизнес центра в 50 этажей.

Igor
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28.11.2020{, 06:20}
Репутация: 3
Имя: test

Вопрос по серверу для умного дома

#19

Сообщение Igor » 19.09.2022{, 12:33}

В общем home assistant установился, но без супервизора, openHAB установился но половина на английском, сейчас установил iobroker - вроде ништяк, все по русски, на внутреннюю память вообще махом установился. буду настраивать.

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Вопрос по серверу для умного дома

#20

Сообщение texbez » 19.09.2022{, 12:47}

Igor писал(а):
19.09.2022{, 12:33}
В общем home assistant установился, но без супервизора, openHAB установился но половина на английском, сейчас установил iobroker - вроде ништяк, все по русски, на внутреннюю память вообще махом установился. буду настраивать.
Ещё установите node red , я с помощью него пробрасываю с zigbee на mqtt и обратно , да и логику строить можно.

Ответить

Вернуться в «OpenHAB»