Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

Появился в версии 7.

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#1

Сообщение aidar_i » 30.05.2020{, 12:09}

Обсуждение нового редактора здесь.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 23
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#2

Сообщение Naladchik » 30.05.2020{, 15:39}

Здравствуйте все.
Попробовал я новый редактор, интересно, по началу сложно, но далее становится многое интуитивно понятно.
Плюсы особо расписывать, я думаю, не стоит. Те, кто в теме, их уже увидели.
Давайте о минусах.
1. Очень не хватает возможности вставки параметра "строка" без кавычек.
2. Нужна свертка параметров для разделения основных параметров и параметров блока.
СпойлерПоказать
1.jpg
1.jpg (64.71 КБ) 2292 просмотра
Причем, по умолчанию, основные параметры желательно свернуты, параметры блока развернуты.
3. Если в типе параметра указать "Переключатель", то можно выбрать только 5 вариантов, мне оказалось мало, ну хотя бы 10.
Конечно, можно заменить и выпадающим списком (что и было сделано).
4. Очень не хватает возможности копирования/вставки параметров, участков кода и т.п. между блоками.
5. Можно ли разнести значки редактирования и удаления блока?
СпойлерПоказать
2.jpg
2.jpg (23.14 КБ) 2292 просмотра
А то пока делал блок, тестировал, так раз 15 чуть было его не удалил.

Ну и хелпа по новому блоку не хватает, само собой. А то, как то, не совсем понятно, как обращаться с классами параметров, такими как "переменная проекта", "Физический пин контроллера", "UART". Для выхода - если отжать чекбокс "создавать переменную для выхода" то что дальше? Просто хотя бы пример с их использованием.

Upd: to support
6. Если на поле программы кинуть блок, созданный в новом редакторе, затем его скопировать и опять вставить - все нормально,
но если перед копированием сначала изменить какой либо параметр а потом уже скопировать и вставить, то наблюдается очень неприятный глюк.
А именно, во вставленном блоке UIID не обновляется, в итоге имеем два блока с одинаковыми UIID и ошибку компиляции.
СпойлерПоказать
11.jpg
11.jpg (49.02 КБ) 1795 просмотров
11.zip
(119.65 КБ) 16 скачиваний
7. В дереве блоков и в перечне параметров блока (когда блок уже на поле программы) блоки и параметры располагаются в том порядке, в каком они создавались, а не в том, как они были пересортированы по окончанию редактирования блока.
СпойлерПоказать
13.jpg
Последний раз редактировалось Naladchik 08.06.2020{, 17:25}, всего редактировалось 3 раза.
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#3

Сообщение Ardudue » 30.05.2020{, 15:48}

Naladchik, да изъездил вдоль и попрек новую версию. Ждемс доработок автора.
Он сказал что в поездке. Как доберется до дома так будет продолжение.
Если есть предложения то лучше автору писать.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 23
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#4

Сообщение Naladchik » 30.05.2020{, 15:50}

Ardudue, Надеюсь support и сюда заглянет.
Или Вы не согласны с моими комментариями?
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#5

Сообщение aidar_i » 30.05.2020{, 19:02}

Согласны, по п.2 общие параметры создайте в папке "общие параметры", а параметры блока в папке "параметры блока", лучше без этой папки, тогда они будут развернуты.
Физический пин хорошая штука, как его создаёшь программа исключает его с выбора пинов. Его создаёшь в скетче , где указывается номер пина, вместо этого пина.
Редактирование я открываю , или в проекте, или нажимаю 2 раза на блоке в библиотеке, потом в открывшемся окне нажимаю значек редактирования.
Автор писал три дня буду ехать, три дня давно прошли, занят, наверное, или проспал остановку.:)

Ardudue
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 13.04.2020{, 18:22}
Репутация: 1
Имя: Антон

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#6

Сообщение Ardudue » 30.05.2020{, 19:22}

Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:50}
Ardudue, Надеюсь support и сюда заглянет.
Или Вы не согласны с моими комментариями?
что наедяться, пишите ему в его теме по тестированию 7.0.1 он отвечает.
Мне отвечал всегда когда я к нему обращался.
А что мне соглашаться или не соглашаться. Если выявили косяки то и надо их озвучить. Только для форумчан это бесполязняк их надо до автора донести. Мы то все одно с Вами ничего не сделаем :smile38:

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 23
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#7

Сообщение Naladchik » 31.05.2020{, 03:07}

aidar_i писал(а):
30.05.2020{, 19:02}
...создайте в папке "общие параметры"...
Пока не вышло, вылет программы :( . Проблема уже была и Автор вроде как обещал исправить. Либо не исправил, либо еще какой то баг есть.
СпойлерПоказать
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
aidar_i писал(а):
30.05.2020{, 19:02}
"...занят, наверное, или проспал остановку..."
Да ладно Вам, сам из командировок, бывает, не вылажу. Знаю что это. Домой приезжаешь, жену, дочку обнимешь и понеслась. То полку новую повесить, то дверка на шкафу провисла и не закрывается, лампочка перегорела, раковина засорилась. Неделя пролетает - не заметишь.
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#8

Сообщение aidar_i » 03.06.2020{, 00:38}

Значения со входов блоков сразу вставляются в код, в виде значения.
Вот скетч из блока автора.

#include <OLED_I2C.h>
OLED myOLED(SDA, SCL, 8);
unsigned long oledStartTime;
bool canOledUpdate = false;
extern uint8_t RusFont[]; // Русский шрифт
void setup()
{
myOLED.begin();
oledStartTime = millis ()- 1000;
myOLED.setFont(RusFont);
}
void loop()
{
if (canOledUpdate)
{
canOledUpdate =false;
}
if (_isOledTimer(oledStartTime, 1000))
{
canOledUpdate=true;
myOLED.update();
myOLED.clrScr();
oledStartTime = millis();
}
//Плата:1
if (canOledUpdate)
{
if((0))
{
myOLED.print((String("Тест блока")), 0, 0);
}
}
}
bool _isOledTimer(unsigned long startTime, unsigned long period)
{
unsigned long currentTime;
currentTime = millis();
if (currentTime>= startTime)
{
return (currentTime>=(startTime + period));
}
else
{
return (currentTime >=(4294967295-startTime+period));
}
}
Выделил значения со входов. На старом сперва создавался переменная, значение которой, при изменении, менялось (динамический вывод).
Кто нибудь разобрался как быть с этим?

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 16
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#9

Сообщение dsfbuy » 03.06.2020{, 05:46}

aidar_i писал(а):
03.06.2020{, 00:38}
как быть с этим?
Самому создать переменную. Но только не понятно зачем?

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 23
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#10

Сообщение Naladchik » 03.06.2020{, 07:40}

aidar_i писал(а):
03.06.2020{, 00:38}
Значения со входов блоков сразу вставляются в код, в виде значения.
Наверняка Вы на входе блока создали константу.Верно? А если значение на входе статично, то зачем нужна лишняя переменная, сразу значение константы и подставлено.
Предпочитаю Portable версию.
Изображение

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#11

Сообщение aidar_i » 03.06.2020{, 08:06}

Да, константа.
Все, вспомнил, dekorator мне на вопрос раньше отвечал, эта переменная создаётся , если вход блока подключить куда то.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#12

Сообщение aidar_i » 09.06.2020{, 00:41}

Изучаю новый редактор.
Не могу поставить скобки (обозначил красными), кнопки скобки и удаление их неактивны.
СпойлерПоказать
Обш усл.png
Обш усл.png (9.18 КБ) 1793 просмотра
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
И еще при создании параметров не хватает создание их по нескольким условиям (аналогично Общим условиям), сейчас только одно условие.

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Заполнение выпадающего списка в параметрах работает не удобно. Нельзя вставлять мышкой, только ctrl+v. Если удалить нужно , надо нажимать сперва на стрелки, потом очищать, значения в окошке начинают исчезать и появляться.
Последний раз редактировалось aidar_i 09.06.2020{, 00:56}, всего редактировалось 1 раз.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#13

Сообщение aidar_i » 09.06.2020{, 00:55}

Как пользоваться временными переменными?
СпойлерПоказать
Врем перем.png

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#14

Сообщение aidar_i » 15.06.2020{, 00:41}

В процессе изучения создал блок для FastLed и Jinx (Glediator).
Разместил в одном блоке варианты работы с Jinx! через USB, WiFi, SD, SPIFFS.
USB и SD работают с большим количеством микроконтроллеров. WiFi для ESP8266. SPIFFS для ESP32 и ESP8266.
Новый редактор имеет большие возможности. Можно создавать только один блок и менять его через выпадающий список. Скетчи в блоке могут быть разные, смотрите мой пример.
Но самый большой недостаток, на сегодняшнее время, отсутствие вставки строки без кавычек.
Из-за этого, чтобы создать этот блок, пришлось много лишней работы переделать.
FastLed + Jinx Glediator.flp
(568.35 КБ) 34 скачивания

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 504
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#15

Сообщение support » 03.07.2020{, 09:11}

Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:39}
. Можно ли разнести значки редактирования и удаления блока?
Спойлер
Скрыть

2.jpg (23.14 КБ) 923 просмотра
А то пока делал блок, тестировал, так раз 15 чуть было его не удалил.
исправил

Отправлено спустя 49 секунд:
Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:39}
Upd: to support
6. Если на поле программы кинуть блок, созданный в новом редакторе, затем его скопировать и опять вставить - все нормально,
но если перед копированием сначала изменить какой либо параметр а потом уже скопировать и вставить, то наблюдается очень неприятный глюк.
А именно, во вставленном блоке UIID не обновляется, в итоге имеем два блока с одинаковыми UIID и ошибку компиляции.
Спойлер
Показать
Исправил

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:39}
Конечно, можно заменить и выпадающим списком (что и было сделано).
Это ограниченно размером окна редактирования блока. Больше пунктов переключателя просто не поместится

Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:39}
2. Нужна свертка параметров для разделения основных параметров и параметров блока.
Спойлер
Показать
Naladchik писал(а):
30.05.2020{, 15:39}
7. В дереве блоков и в перечне параметров блока (когда блок уже на поле программы) блоки и параметры располагаются в том порядке, в каком они создавались, а не в том, как они были пересортированы по окончанию редактирования блока.
Спойлер
Показать
Я конечно понимаю что это просто отсутствие хелпа. Пока объясню здесь.
Блоки.PNG
На этой ветке , с помощью выделенного меню можно задать представление блоков в библиотеке. Причем оно никак не зависит от расположения блоков в редакторе. Так же для каждого блока можно задать альтернативное имя, которое будет отображаться в библиотеке. ну и конечно можно задать порядок блоков и разбить их на папки при необходимости. Ещё раз повторю, расположения в отображжении никак не зависит от иерархии в редакторе
Блоки.PNG
Аналогично для параметров каждого блока.

Отправлено спустя 59 минут 35 секунд:
aidar_i писал(а):
09.06.2020{, 00:49}
Не могу поставить скобки (обозначил красными), кнопки скобки и удаление их неактивны.
Спойлер
Показать
ПРАВОЙ кнопкой мыши по тем пунктам который хотите объеденить в скобки.

Отправлено спустя 40 минут 2 секунды:
Naladchik писал(а):
31.05.2020{, 03:18}
aidar_i писал(а): ↑30 май 2020, 21:02
...создайте в папке "общие параметры"...
Пока не вышло, вылет программы . Проблема уже была и Автор вроде как обещал исправить. Либо не исправил, либо еще какой то баг есть.
Исправил
Вложения
Параметры.PNG
Автор программы FLProg.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#16

Сообщение aidar_i » 03.07.2020{, 13:31}

А вставку стринг без кавычек реально сделать? Хорошо бы она в 7.0.2 попала.

av
Майор
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 79
Имя: Алексей

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#17

Сообщение av » 03.07.2020{, 16:01}

aidar_i писал(а):
03.07.2020{, 13:31}
А вставку стринг без кавычек реально сделать? Хорошо бы она в 7.0.2 попала.
Поддерживаю !

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 504
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#18

Сообщение support » 03.07.2020{, 21:38}

aidar_i писал(а):
03.07.2020{, 13:31}
А вставку стринг без кавычек реально сделать? Хорошо бы она в 7.0.2 попала.
В 7-0-2 уже не появится, я как раз сейчас релиз собираю.
И хотелось бы поконкретнее, что конкретно Вы хотите? Расскажите поподробнее задачу.
Автор программы FLProg.

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 16
Откуда: Братск
Имя: Виктор

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#19

Сообщение dsfbuy » 03.07.2020{, 22:06}

support писал(а):
03.07.2020{, 21:38}
что конкретно Вы хотите?
Чтобы в параметрах можно было-бы вставлять строки без скобок. Как в старом редакторе.
Без имени.png

aidar_i
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 168
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Новый редактор для создания пользовательских блоков.

#20

Сообщение aidar_i » 03.07.2020{, 22:22}

Да это и хотим! Очень нужно!
Если будет эта возможность, новый редактор будет супер! И легче будет создавать ПБ.

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»