Поддержка ESP32
Поддержка ESP32
Прошу изучить возможность поддержки ESP32 в FLProg. Например Wemos LOLIN32.
ESP8266 конечно неплох, но ресурсы его ограничены и в первую очередь по входам-выходам. На нем можно создавать только микроПЛК, для более менее серьезного объекта у него банально не хватит выводов. В тоже время ESP32 лишен этих недостатков, имеет развитую периферию. Например сейчас я доделываю контроллер: 8 дискретных входов, 7 дискретных выходов, 4 универсальных аналоговых входа, 2 аналоговых выхода 0-10В. Этих ресурсов хватит чтобы закрыть простые установки по вентиляции или отоплению, например, да и вообще для ЖКХ какого-нибудь коттеджа и подобные объекты. А судя по примерам применения того же Ардуино - много проектов именно в эту сторону. Кроме этого, сама философия программирования на LAD например, подразумевает программирование СТАНДАРТНЫХ ПЛК непрофесионалами. Но применение стандартных модулей, подразумевает некоторый аппаратный запас, с тем чтобы они подходили под возможно более широкий круг задач. У ESP8266 такого запаса нет и поэтому их применение узкоспециально, под конкретную задачу, а в этом случае проще программировать на С.
ESP8266 конечно неплох, но ресурсы его ограничены и в первую очередь по входам-выходам. На нем можно создавать только микроПЛК, для более менее серьезного объекта у него банально не хватит выводов. В тоже время ESP32 лишен этих недостатков, имеет развитую периферию. Например сейчас я доделываю контроллер: 8 дискретных входов, 7 дискретных выходов, 4 универсальных аналоговых входа, 2 аналоговых выхода 0-10В. Этих ресурсов хватит чтобы закрыть простые установки по вентиляции или отоплению, например, да и вообще для ЖКХ какого-нибудь коттеджа и подобные объекты. А судя по примерам применения того же Ардуино - много проектов именно в эту сторону. Кроме этого, сама философия программирования на LAD например, подразумевает программирование СТАНДАРТНЫХ ПЛК непрофесионалами. Но применение стандартных модулей, подразумевает некоторый аппаратный запас, с тем чтобы они подходили под возможно более широкий круг задач. У ESP8266 такого запаса нет и поэтому их применение узкоспециально, под конкретную задачу, а в этом случае проще программировать на С.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
[ref]starmos[/ref],
Очень сырая вещица, даже для IDE мало инфы.
К esp можно столько прицепить по шине - немерянно. Количество реальных пинов не показатель. Для HVAC скорость обработки внешних пинов не критична, а возможностей процессора хватит за глаза.
Очень сырая вещица, даже для IDE мало инфы.
К esp можно столько прицепить по шине - немерянно. Количество реальных пинов не показатель. Для HVAC скорость обработки внешних пинов не критична, а возможностей процессора хватит за глаза.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Поддержка ESP32
Безусловно шина тоже нужна, особенно для подключения Ардуино-совместимых датчиков. Но и число выводов имеет значение = для поддержки традиционных датчиков и исполнительных устройств. Конечно можно сгородить расширение, но это лишние детали+платы = стоимость, что приводит к утрате основного преимущества = дешевизны и доступности. Понятно что может инфы ПОКА недостаточно, но что-то уже есть = может начать с поддержки основных функций?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
[ref]starmos[/ref], Думаю, вряд-ли это появится в ближайшей перспективе.
Добавив в качестве устройства ввода/вывода ардунку про мини, подключенную по I2C, Вы будете иметь достаточное кол-во стандартных пинов. Ещё на эту шину можно подключить .....
И это всё на esp-01. При замене памяти на 4Мб( ака esp-12 ) фантазия иссякнет раньше.
Раньше сам интересовался данной темой, но пришёл к выводу - не нужно бежать впереди паровоза. Посмотрите, как дела обстоят с STM- ками. Воз и ныне там. Речь о библиотеках, ибо для работы с голыми пинами много не начудишь
Сугубо моё мнение.
Добавив в качестве устройства ввода/вывода ардунку про мини, подключенную по I2C, Вы будете иметь достаточное кол-во стандартных пинов. Ещё на эту шину можно подключить .....
И это всё на esp-01. При замене памяти на 4Мб( ака esp-12 ) фантазия иссякнет раньше.
Раньше сам интересовался данной темой, но пришёл к выводу - не нужно бежать впереди паровоза. Посмотрите, как дела обстоят с STM- ками. Воз и ныне там. Речь о библиотеках, ибо для работы с голыми пинами много не начудишь

Сугубо моё мнение.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Поддержка ESP32
Сделал прототип контроллера на ESP32. Теперь бы к нему среду программирования. Конечно можно программировать его и через IDE Arduino и на JavaScript, но конечно поддержка в FLProg была бы идеальна для подобного изделия. Судя по собранной в процессе создания информации - ESP32 юзают вовсю, прикручивают к нему разные языки, т.е. наверное уже нельзя сказать что это сырой контроллер, а функционала там хватает и мне кажется он имеет оптимальное соотношение функционал/цена.
-
- Лейтенант
Поддержка ESP32
[ref]starmos[/ref],
Поделитесь схемами, если конечно проект не коммерческий, схемы развязки входов и выходов аналоговых/цифровых, также фотками, в какой среде программировали, думаю многим интересно будет.
Поделитесь схемами, если конечно проект не коммерческий, схемы развязки входов и выходов аналоговых/цифровых, также фотками, в какой среде программировали, думаю многим интересно будет.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
Здесь курс по esp32. Платная. Если надо, чтобы в программу вставили его поддержку , форумчанам нужно скинуться Сергею для покупки курса.
https://randomnerdtutorials.com/learn-e ... duino-ide/
https://randomnerdtutorials.com/learn-e ... duino-ide/
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
Аналоговых - ЖЕСТЪ.
Поддержка ESP32
Программировал его пока из под Arduino IDE: бегло попробовал работоспособность входов-выходов и связь со смартфоном по MQTT.
Если надо будет скидываться на поддержку, я конечно готов. В разумных пределах

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
Нарыл немного инфы,сыроватой на мой взгляд, почитал в разных местах - ESP32S заказал, едет. Мнение о ней пока поменялось в лучшую сторону
Ждёмс....

Поддержка ESP32
Я проверял аналоговые входы, считывал их по MQTT - все работает одновременно с WiFi.
Поддержка ESP32
Очень интересно! Смотрел через Uart, пытался прикрутить к скада так и не получилось.. Стоит одно и тоже значение! Хотя может я и чтото не так делал...
Может стоит поднять вопрос по этому моменту??
Поддержка ESP32
Хотелось бы напомнить про идею. Сейчас переделываю контроллер под ESP8266 (в формате Wemos D1 mini). Приходится лепить всякие расширители ввода-вывода, т.к. пинов не хватает. А ведь в ESP32 этой проблемы нет. Т.е. на ESP8266 можно только самые примитивные устройства делать. Но ESP32 = совсем другое дело, будущее за ними.
Поддержка ESP32
Поддерживаю! Хоть оно тоже фига с пальцем как и 8266 но чуть получше ....Сделать чтобы "изкаробки" у программы FLProg была бы поддержка ESP32 - замечательно!
Поддержка ESP32
Ну что господа-товарищи выдались деньки без дождей, сгонял за ESP8266 на велике с китайским моторчиком в Поднебесную.
Могу доложить мы в полной Ж.
ESP8266 мало кто торгует. Атмеги вообще редкость.
В каждой лавке в первых рядах продают ESP32 по 15 юаней.
Сторговались с китайским мистером 10 штук за 1000 руб , т.е ~11юаней штука.
Т.е. выходит, через али нам впаривают в два три раза дороже.
Ну и собственно FLProg получается морально устарела без поддержки ESP32.
Могу доложить мы в полной Ж.
ESP8266 мало кто торгует. Атмеги вообще редкость.
В каждой лавке в первых рядах продают ESP32 по 15 юаней.
Сторговались с китайским мистером 10 штук за 1000 руб , т.е ~11юаней штука.
Т.е. выходит, через али нам впаривают в два три раза дороже.
Ну и собственно FLProg получается морально устарела без поддержки ESP32.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Поддержка ESP32
Други, поддержка esp32 - будет. Готовимся 
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
[ref]Mining[/ref], Какие именно за такие смешные деньги купил?

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
[ref]Mining[/ref], Какие именно за такие смешные деньги купил?