Ошибка ModBus с кодом 254
-
- Рядовой
При анализе ошибки работы ModBus_RTU с модулями MAX485 в мастере из слэйва_2 вываливается ошибка с кодом 254.
В описании на блок "Последняя ошибка" (Mod LErr 2 Id) такого кода ошибки нет.
Есть
244 - Слэв не отвечает мастеру (таймаут)
255 - ошибка CRC
254 это не документированный код или опечатка в описании?
В описании на блок "Последняя ошибка" (Mod LErr 2 Id) такого кода ошибки нет.
Есть
244 - Слэв не отвечает мастеру (таймаут)
255 - ошибка CRC
254 это не документированный код или опечатка в описании?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
ProVinciall, у меня такая ошибка была, когда не существовало адресов регистров модбаса в устройстве из которого я их запрашивал.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
В описании опечатка, читайте 254.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
1. Перед началом пользования MAX485 и иже с ними, необходимо проверить работу через свисток usb TTL с ОРС сервером. Я использую бесплатный инсатовский на 32 тэга.
2. Если всё работает стабильно - меняем в компе свисток на usb rs485, и подключаем MAX485 к ардуино и к свистку.
3. Если не работает, проверяем ещё раз пины и остальное.
4. Если и дальше тишина - меняем или микруху на платке, или всю плату на другую.
5. Что-бы убедится, на 100%, что платы исправные(или наоборот
), запускаете на компе две проги - ОРС как мастер и какой нибудь слэйв( в нете немерянно). К каждой проге свой свисток - к ОРС usb / 485, к слэйв программе - usb / ttl + платку с MAX485 (ttl / 485)
Получается внешнее кольцо, железное, и две софтины. Если и так платка не работает - п 4.
Как-то так...
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Так-же отсутствуют проекты для просмотра и теста. ардуинки есть.
Не пью кофе заварной( и другой тоже) - гадать не на чем.( нет гущи...)
2. Если всё работает стабильно - меняем в компе свисток на usb rs485, и подключаем MAX485 к ардуино и к свистку.
3. Если не работает, проверяем ещё раз пины и остальное.
4. Если и дальше тишина - меняем или микруху на платке, или всю плату на другую.
5. Что-бы убедится, на 100%, что платы исправные(или наоборот

Получается внешнее кольцо, железное, и две софтины. Если и так платка не работает - п 4.
Как-то так...
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Так-же отсутствуют проекты для просмотра и теста. ардуинки есть.
Не пью кофе заварной( и другой тоже) - гадать не на чем.( нет гущи...)

мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Что интересно... Больше года назад делал проект на ModBus и там после некоторых доработок в программе FLProg, сделанными Сергеем Глушенко все запустилось...
Сейчас, все собираю с такими же модулями и, на тебе, ничего не работает....
И позванивал и проверял-перепроверял - не работает... Еще такая странность... Перестали прошиваться платы Нано и Микро... Зависает IDE на загрузке и все... Платы Мега и Уно прошивает на раз-два.... Странности какие то...
Пойду еще проверять....
Сейчас, все собираю с такими же модулями и, на тебе, ничего не работает....
И позванивал и проверял-перепроверял - не работает... Еще такая странность... Перестали прошиваться платы Нано и Микро... Зависает IDE на загрузке и все... Платы Мега и Уно прошивает на раз-два.... Странности какие то...
Пойду еще проверять....
- Dev1
- Майор
Как бы не было печально но с ModBus приходится повозится. Причем приходится его изучать, что там да как. И лучше знать что у вас выходит от мастера и что получаете от слейва.
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

Проверил на ОПС сервере один из слейвов - работает... Интересно... Значит что то в Мастере...
А что же за ошибка 254? Так и не нашел информацию про эту ошибку....
А что же за ошибка 254? Так и не нашел информацию про эту ошибку....
Последний раз редактировалось Max 02 мар 2018, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
- Dev1
- Майор
Пример как я в протеусе проверяю...
Запрос от мастера и ответ слейва
[spoiler] [spoiler]
[/spoiler][/spoiler]Ответ от слейва по адресу 01, чтение 00 регистра, значение 10, далее контрольная сумма.
Запрос (считывания 02 регистра, а у меня на слейве 00 регистр) и ответ от слейва об ошибке
[spoiler] [/spoiler]
В ответе 01-адрес слейва, 83-ошибка функции 03, 02-код ошибки чтения регистра-не доступен, далее контрольная сумма.
Все понятно, если разобраться.
Запрос от мастера и ответ слейва
[spoiler] [spoiler]
[/spoiler][/spoiler]Ответ от слейва по адресу 01, чтение 00 регистра, значение 10, далее контрольная сумма.
Запрос (считывания 02 регистра, а у меня на слейве 00 регистр) и ответ от слейва об ошибке
[spoiler] [/spoiler]
В ответе 01-адрес слейва, 83-ошибка функции 03, 02-код ошибки чтения регистра-не доступен, далее контрольная сумма.
Все понятно, если разобраться.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Тоже перестали прошиваться Нано после обновления в менеджере плат Arduino AVR Boards до версии 1.6.21 (Arduino 1.8.5). Заработало когда вернул на версию 1.6.20.Max писал(а): 02 мар 2018, 17:38 Перестали прошиваться платы Нано и Микро... Зависает IDE на загрузке и все... Платы Мега и Уно прошивает на раз-два.... Странности какие то...
Пойду еще проверять....
Как вернули?Opposum писал(а): 02 мар 2018, 18:50Тоже перестали прошиваться Нано после обновления в менеджере плат Arduino AVR Boards до версии 1.6.21 (Arduino 1.8.5). Заработало когда вернул на версию 1.6.20.
А все понял.... Откатил. Проверю.
Да, помогло.... Нано прошилось... Это что получается, в новых версиях Нано, ПроМини уже не поддерживаются?
- Dev1
- Майор
Только узнали о проблемахMax писал(а): 02 мар 2018, 19:26Да, помогло.... Нано прошилось... Это что получается, в новых версиях Нано, ПроМини уже не поддерживаются?

В общем, друзья... Похоже я понял в чем у меня дело....
Оказалось, что виновата плата Ардуино Мега от производителя ROBOTDYN (черные такие платы). Кстати, дешевле, чем классические синие...
Проектировал под эту плату, как МАСТЕР ModBus. Но она отказалась работать с ModBus.... Я уже все по разбирал по запчастям и ничего понять не могу... Мозг сломал...
Слейвы работают (пробовал на Уно, Нано) проверял на ОПС Сервере и в последнюю очередь, когда уже почти руки опустились... поменял эту плату ROBOTDYN MEGA R3... на синюю... и что же? Сразу все заработало.
Хотя, ROBOTDYN - плата была из упаковки, т.е. новенькая... А у меня болталась тертая-перетертая Мега синяя и она сразу завелась...
ROBOTDYN не работал ни на своих портах, ни на программных...
Кстати, почему токая большая задержка между общением Мастер-Слейв...? Как ускорить работу?
Оказалось, что виновата плата Ардуино Мега от производителя ROBOTDYN (черные такие платы). Кстати, дешевле, чем классические синие...
Проектировал под эту плату, как МАСТЕР ModBus. Но она отказалась работать с ModBus.... Я уже все по разбирал по запчастям и ничего понять не могу... Мозг сломал...
Слейвы работают (пробовал на Уно, Нано) проверял на ОПС Сервере и в последнюю очередь, когда уже почти руки опустились... поменял эту плату ROBOTDYN MEGA R3... на синюю... и что же? Сразу все заработало.
Хотя, ROBOTDYN - плата была из упаковки, т.е. новенькая... А у меня болталась тертая-перетертая Мега синяя и она сразу завелась...
ROBOTDYN не работал ни на своих портах, ни на программных...
Кстати, почему токая большая задержка между общением Мастер-Слейв...? Как ускорить работу?