Манипулятор и запись углов вращения сервопривода
-
- Рядовой
добрый вечер уважаемые знатоки , есть 3 серводвигателя и 3 потенциометра хочу сделать манипулятор на серво , сам принцип его работы ясен то есть положение угла серво задается потенциометром на клоне самого манипулятора при нажатие кнопки то есть команды запись , где заместо серводвигателя стоят потенциометры и когда им то есть клоном начинаешь двигать то манипулятор тот что на серводвигателях начинает в точности все повторять, так вот вопрос состоит в том как сделать саму запись углов поворота в FLprog чтобы манипулятор их запомнил и выполнял записанное самостоятельно как в этом примере http://flprog.ru/proekty/igrushki-podel ... ipuljator/ я понимаю что как то это должно делаться через EEPROM в FLprog
но ничего не получается. помогите пожалуйста хотя бы на одном маленьком примере дальше буду думать сам спасибо
но ничего не получается. помогите пожалуйста хотя бы на одном маленьком примере дальше буду думать сам спасибо
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
запись углов вращения сервопривода
[ref]5661551igor[/ref],
Добавил пользовательские блоки для 4 байт - запоминать можно не положение резисторов(integer), а уже сигнал на сервы(byte).
Всего можно сделать на 24С32 1024 шага/записи.
Нужно будет только определится с моментами записи - кнопками делать выбор шага и запись или автоматом. Дерзай!
P.S. Видео не смотрел...
Добавил пользовательские блоки для 4 байт - запоминать можно не положение резисторов(integer), а уже сигнал на сервы(byte).
Всего можно сделать на 24С32 1024 шага/записи.
Нужно будет только определится с моментами записи - кнопками делать выбор шага и запись или автоматом. Дерзай!
P.S. Видео не смотрел...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Рядовой
а можешь показать хотя бы маленький пример с байтами вообще как это выглядит ??
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]5661551igor[/ref],
Там есть пример.
В общих чертах - блок "Запись" запоминает по указанному адресу сразу 4 байта, "Чтение" соответственно читает их. Адрес блока- Numblock.
Режим записи:
Выставляете Ваши резаки как нужно, через блок Scale сразу переводите в сигнал на серву, до 255, подаёте каждый на свой вход блока, выставляете через счётчик, управляемый от тактовой кнопки, он-же запись, нужный номер, нажали - записалось, счётчик для номерблока +1.
Выствили - нажали, записалось, счётчик для номерблока +1.......
Нажали какую-нить кнопку/тумблер - режим чтения, подключился к сервам блок чтения.
Нажали пуск - запустился генератор с Вашей тактовой частотой для счётчика номерблока - с выходов сразу на серву: считался блок 0 - повернулось, как было при 0 , считался блок 1 повернулось, как было при 1, считался блок 2 повернулось, как было при 2....
Как-то так в первом приближении.
Там есть пример.
В общих чертах - блок "Запись" запоминает по указанному адресу сразу 4 байта, "Чтение" соответственно читает их. Адрес блока- Numblock.
Режим записи:
Выставляете Ваши резаки как нужно, через блок Scale сразу переводите в сигнал на серву, до 255, подаёте каждый на свой вход блока, выставляете через счётчик, управляемый от тактовой кнопки, он-же запись, нужный номер, нажали - записалось, счётчик для номерблока +1.
Выствили - нажали, записалось, счётчик для номерблока +1.......
Нажали какую-нить кнопку/тумблер - режим чтения, подключился к сервам блок чтения.
Нажали пуск - запустился генератор с Вашей тактовой частотой для счётчика номерблока - с выходов сразу на серву: считался блок 0 - повернулось, как было при 0 , считался блок 1 повернулось, как было при 1, считался блок 2 повернулось, как было при 2....
Как-то так в первом приближении.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Рядовой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Я немного о другом, об использовании памяти 24С32, пост 3 и 5....
Тогда будет примерно так, как в приложенном файле.
Надеюсь, это будет ещё одним примером использования блоков EEPROM, расположенной на плате с часами 3231.
Тогда будет примерно так, как в приложенном файле.
Надеюсь, это будет ещё одним примером использования блоков EEPROM, расположенной на плате с часами 3231.
-
- Рядовой
все получилось сделать все работает на ура кому нужна программа пишите выложу
Хочется взглянуть на проект.5661551igor писал(а): 19 фев 2018, 21:45все получилось сделать все работает на ура кому нужна программа пишите выложу
- Ivan_Kornege
- Лейтенант
Так выкладывай , чЁ скромничать5661551igor писал(а): 19 фев 2018, 21:45все получилось сделать все работает на ура кому нужна программа пишите выложу

-
- Рядовой
для простоты программирования записи работы манипулятора перешел с потенциометров на remote xy так как один из трех потенциометров на 10 к сгрыз весь пластик мой кот .... падла пока я был на работе )))))) не суть, все работает прекрасно с некоторыми нюансами 1 слайдеры из ремоте ху работают плавно и аккуратно если прислонить палец к экрану мобильного и не отпуская водить до нужного угла, при этом в блоке скеил лучше всего нижний придел и верхний ставить 180 180 иначи он не дотягивает с 0 до 180 в общем работа слайдера на ремоте ху
очень сильно расстроила 2 если будите пользоваться ремоте ху через блютуз то обязательно в настройках выставите Serial 0 (RX - 0, TX - 1)
а не SoftwareSerial на SoftwareSerial происходит адский дребезг серво моторов такой что у меня все предметы со стола полетели а вот на Serial 0 (RX - 0, TX - 1) происходит мягкая плавная работа без всяких там конденсаторов и 3 при записи работы самого манипулятора надо выставить слайдерами или потенциометрами нужное вам положение и это будет первая мертвая точка а далее нажали 2 следующее положение 3 следующее итд в программе я сделал тока 9 можно намного больше в зависимости от цели и последнее запись для монотонной работы манипулятора должна происходить от записи положения 1 и на записи положения 9 должно быть строго равно положению 1 рассчитывайте шаги заранее убавляя или прибавляя блоки в flprog и получите четкую работу мой манипулятор с легкостью набирает мое имя на клавиатуре очень забавно )))) сейчас делаю возможность добавления и убавление шагов в реальном режиме будут вопросы пишите
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
да и еще один момент можно сделать счетчик 123456789 123456789 и тд или 123456789 987654321 в зависимости что вы хотите ему манипулятору задать
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
ремоте
[spoiler] [/spoiler]
очень сильно расстроила 2 если будите пользоваться ремоте ху через блютуз то обязательно в настройках выставите Serial 0 (RX - 0, TX - 1)
а не SoftwareSerial на SoftwareSerial происходит адский дребезг серво моторов такой что у меня все предметы со стола полетели а вот на Serial 0 (RX - 0, TX - 1) происходит мягкая плавная работа без всяких там конденсаторов и 3 при записи работы самого манипулятора надо выставить слайдерами или потенциометрами нужное вам положение и это будет первая мертвая точка а далее нажали 2 следующее положение 3 следующее итд в программе я сделал тока 9 можно намного больше в зависимости от цели и последнее запись для монотонной работы манипулятора должна происходить от записи положения 1 и на записи положения 9 должно быть строго равно положению 1 рассчитывайте шаги заранее убавляя или прибавляя блоки в flprog и получите четкую работу мой манипулятор с легкостью набирает мое имя на клавиатуре очень забавно )))) сейчас делаю возможность добавления и убавление шагов в реальном режиме будут вопросы пишите
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
да и еще один момент можно сделать счетчик 123456789 123456789 и тд или 123456789 987654321 в зависимости что вы хотите ему манипулятору задать
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
ремоте
[spoiler] [/spoiler]
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]5661551igor[/ref],
Получается, у Вас количество шагов изначально ограниченно количеством переменных в проекте...
Возьмите память 24С32, в четвёртый байт пишите, к примеру 1, если будет следующий, и 2 - если это последний.
При считывании смотрите его - если не 2 - сбрасывайте счётчик в начало.
Ещё в него можно записать время паузы до следующего шага....
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Если есть плата с часов с этой микрухой - могу на след неделе слегка переделать Ваш проект...
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Ещё кайф - после откл/вкл питания - всё помнит!
Получается, у Вас количество шагов изначально ограниченно количеством переменных в проекте...
Возьмите память 24С32, в четвёртый байт пишите, к примеру 1, если будет следующий, и 2 - если это последний.
При считывании смотрите его - если не 2 - сбрасывайте счётчик в начало.
Ещё в него можно записать время паузы до следующего шага....
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Если есть плата с часов с этой микрухой - могу на след неделе слегка переделать Ваш проект...
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Ещё кайф - после откл/вкл питания - всё помнит!
-
- Рядовой
[ref=#ff8000]Sancho[/ref], да было бы не плохо вот тока для начало мне надо купить 24С32 )))) цитирую Если есть плата с часов с этой микрухой........ в смысле можно поподробнее ????
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]5661551igor[/ref],
На плате с часами ds3231....
На плате с часами ds3231....
-
- Рядовой
а все понял у меня есть
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
только у меня такой [spoiler] [/spoiler]
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
только у меня такой [spoiler] [/spoiler]
-
- Рядовой
РАЗОБРАЛСЯ С РЕМОТЕ ХУ, ВСЕ ГЛЮКИ И НЕАДЕКВАТНОСТЬ ПРОГРАММЫ БЫЛА ПО ПРИЧИНЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТНОГО БРАУЗЕРА ИНТЕРНЕТ ЭКСПЛОРЕР ))))СОЗДАЛ ОБОЛОЧКУ В ОПЕРА И ХРОМ ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ВРЕМЯ СОЕДИНЕНИЯ С БЛЮТУСОМ С 2 МИНУТ С ОШИБКАМИ НА ПОСТОЯННОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЗА 15 СЕК ДЕРЗАЙТЕ ДА И ЕЩЕ В ОПЕРЕ В САМОМ РЕДАКТОРЕ Я ПОСТАВИЛ НА АНГЛ ЯЗЫК Я ТАК ПОНЯЛ ЧТО КОД НЕ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ В НАЗВАНИЯХ ВСЯКИЕ + _ - \ ИТД НО МОГУ ОШИБАТЬСЯ )))))))))))))))))))))))